[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    К свету
    AldaronДата: Суббота, 13.11.2010, 11:23 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Темно. Не слышно ни звука.

«Это сон?»

Тишина давила на уши, словно вата. От темноты перед глазами плясали какие-то сполохи. Тело не слушалось ее. Она не знала, где находится, что происходит. С ней были лишь ее мысли, чувства не работали. Вспомнить, что произошло, что было до того, как она оказалась тут, ей тоже не удалось. В голове была лишь та же пустота, что и вне ее. Ни одного воспоминания, ни одной картины из прошлого.

Вдруг она что-то ощутила. Легкое покалывание в кисти левой руки. Это чувство будто доказало ей, что она жива. Покалывание начало подниматься выше по руке, перешло в плечо, стало разливаться по всему телу. У нее было такое ощущение, будто она никогда ничего до этого не чувствовала, словно ей только что дали совершенно новое тело, которое теперь постепенно оживало, пробуждалось ото сна. Каждый укол четко и ясно отдавался в ее голове, ударяя, словно маленький молоточек по колоколу. Постепенно ощущения сменились: ногам стало прохладно и влажно, руки чувствовали уже не покалывания, но теплоту и мягкость ее собственной кожи, по лицу освежающей волной пробежал ветер. Эти чувства были невероятно яркими, каждое из них впечатывалось в ее сознание, оставляя в нем глубокий след. И хотя она знала их все, но сейчас испытывала будто впервые.

Она услышала крик птицы. Он поразил ее, настолько он был чужд полной тишине, которая только что разливалась вокруг. Вместе с ним пришли и другие звуки: шум ветра, перешептывание трав и цветов, щебетание птиц. Несколько секунд она стояла и прислушивалась, наполняясь вновь обретенными звуками. Даже самый тихий шорох не ускользал от ее внимания. И в каждом из них она находила что-то новое, чего раньше не замечала.

С упоением вслушиваясь в хоровод звуков, она не сразу заметила, что в глазах появилось какое-то странное жжение. Совсем слабое в начале, оно все усиливалось, пока из глаз ручьем не полились слезы. Ее ослепил нестерпимо яркий свет. Она вскинула руки и закрылась от него. Лишь несколько минут спустя решилась она отнять руки, и постепенно открыть глаза. Перед ней раскинулось поле, заросшее высокой травой. Бесконечная зелень сливалась в единую массу, которую колыхал ветер, делая ее похожей на морские волны. Из-за горизонта медленно поднималось солнце, заливая своим золотистым светом все вокруг. Она посмотрела на себя: тонкое летнее платье, босые ноги, волосы заплетены в косу.

Без памяти, без малейших идей о том, что делать дальше, она села на землю и закрыла глаза. Но вместо слез отчаяния на ее лице заиграла улыбка: ее ничто не сдерживало, ничто не тянуло назад, она ни о чем не сожалела и ничего не ждала - она была свободна. Рывком подняв себя на ноги она побежала по полю: срывая цветы, вдыхая их аромат, с упоением слушая голоса птиц и зверей, танцуя в высокой траве. Наконец, устав, она легла прямо на землю. Солнце уже начало припекать, птицы успокоились и замолчали, спрятавшись в траве. Ей захотелось спать. Вдруг откуда-то издали послышался голос. Она подняла голову и замерла, ожидая. Голос повторился. Ей показалось, что она расслышала слово «тебя». Она встала и огляделась вокруг: все то же поле, ничто не изменилось. Сделав пару шагов, она вновь замерла и прислушалась. Голос повторился вновь.

Не было никакой возможности понять, от кого исходит голос, но она почему-то подумала, что это зов. А раз так, то нужно на него идти. К тому же ей просто было интересно узнать зачем ее зовут. Она вдруг ощутила радость о того, что кому-то нужна. И пошла. Пошла на восток, к солнцу. Ей казалось, что голос исходил оттуда. Постепенно сияние солнца становилось все ярче, и когда оно затопило все вокруг, она услышала четко и ясно: «Ты как раз вовремя».

В обширном светлом помещении салона, служившем одновременно хранилищем товара и витриной для клиентов, находилось двое мужчин. Один из них нервно расхаживал взад и вперед. Среднего роста, немного полноват, он был одет в дорогой синтетвидовый костюм. На лице, явно повидавшем пару микропластических операций, читалось раздражение и беспокойство. Он постоянно глядел то на ряд белоснежных капсул в человеческий рост, располагавшихся вдоль стены, то на второго мужчину, склонившегося над терминалом управления. Тот был выше и стройнее, но в то же время старше первого. Одет в белый халат. На глазах у него были очки - эти старомодные штуки, которые уже лет десять никто не использовал. Они то и дело съезжали ему на нос, заставляя его поправлять их. Мужчина в костюме подошел к терминалу.

- Ну, - язвительно произнес он, - сколько можно ждать? Так что, каждый раз будет?

Панель управления светилась голубым светом, отбрасывая блики на напряженные лица мужчин. Вот уже двадцать минут на экране отображалась цифра «85».

- Нет, что вы. - Второй мужчина нервным движением поправил очки. - Понимаете, при первом запуске происходит обновление конфигурации оборудования, установка прошивки и программ-имитаторов...

- Да что ты мне сказки рассказываешь! Прошел уже час. За это время я мог заработать больше, чем ты за год в этом поганом салоне! Я хочу, - сказал он, подойдя к одной из капсул, - чтобы эта штука заработала. Немедленно!

Прогресс-бар на капсуле лениво сместился на одно деление вправо, показав цифру «86». Мужчина в халате нервно посмотрел на экран терминала, на котором тоже отобразился прогресс, и сказал:

- Видите ли, это новая модель, она еще не тестировалась. - Он осекся, поняв, что сказал глупость. - Но я абсолютно уверен, что это именно то, что вам нужно. Не желаете еще раз ознакомиться с основными особенностями?

Он достал из кармана электронную брошюру, активировал ее и протянул мужчине в костюме. Тот с явным недовольством отмахнулся от нее и вновь уставился на капсулу.

- Если через пять минут она не заработает, - тихим, и от того страшным голосом произнес он, - я ухожу.

Сказав это, он вышел в холл, крикнул девушке-секретарю «Кофе, черный, и побольше сахарозаменителя!», и уселся в кресло для посетителей.

На лице мужчины в халате отразилось смятение и недовольство. Когда автоматическая дверь закрылась, он подбежал к терминалу, и стал судорожно вбивать команды в панель управления. Он хотел ускорить завершение процесса установки, но все его попытки оставались тщетными: цифра «86» продолжала висеть на экране, словно издеваясь над ним. Отчаявшись, мужчина подошел к капсуле, около которой только что стоял его клиент, привалился к ней всем телом, и замер.

- Что же это такое?! Я столько денег угрохал на эту штуку, и даже запустить ее не могу. Чтоб тебя!

Прогресс-бар на капсуле скакнул вправо, отобразив цифру «89». Однако мужчина, поглощенный своими мыслями, не обратил на это внимание.

- Еще пара месяцев без клиентов и все, пиши пропало! Чертова штука!

Он с ненавистью взглянул на капсулу: на экране была цифра «93». Не поверив своим глазам, он поправил очки, опять сползшие на нос, и вновь взглянул на экран: на нем уже красовалась цифра «95». Обрадованный неожиданной удачей, он побежал к двери в холл, но, не успев покрыть и половину расстояния, остановился: автоматическая дверь расступилась, давая дорогу мужчине в костюме. Он посмотрел на терминал, на экране которого мерцала цифра «100» затем на мужчину в халате, и произнес:

- Ты как раз вовремя.

Ослепительное сияние стало постепенно меркнуть, вновь погружая ее в темноту. Она не шелохнулась. Вдруг впереди появилась тонкая полоска света.

«Что происходит?»

Полоска стала расширяться, словно перед ней открывались ворота в прекрасный, новый мир. Когда створки раскрылись окончательно, она увидела светлую комнату: слева и справа были расположены белые капсулы, прямо напротив стояло двое мужчин. Они с нескрываемым любопытством рассматривали ее.

- Вот видите, - сказал тот, что был повыше и в белом халате, - она действительно великолепна!

- Да, - ответил второй, полный, лысоватый и в костюме, - прекрасно!

На ней не было абсолютно никакой одежды. Руки и ноги ее не слушались, рот безмолвен - она была беспомощна. Только в глазах оставалась жизнь.

Мужчина в костюме неотрывно разглядывал ее. Он даже подошел поближе, настолько был удивлен тем, что видел. От этого взгляда ей стало не по себе. Мужчина в халате широко улыбался, поглядывая то на нее, то на лысого.

«Почему я попала сюда?»

Продолжая пожирать ее глазами, мужчина в костюме спросил у второго:

- Так что ты там говорил про ее особенности? Ну-ка прочитай.

Мужчина в халате расторопно достал из кармана электронную брошюру и начал зачитывать:

- «Модель ЭР-23.58 — это последнее слово в сфере эскорт-услуг. Вы имеете полный контроль над каждой функцией робота. Неотличима от человека, она обладает целым рядом преимуществ: не чувствует боль, не испытывает эмоций, покорна каждому Вашему слову, износостойка и долговечна. В особых случаях может быть отличной заменой телохранителю.
    Наш девиз: Нет эмоций — нет проблем!»

- Хорошо, хорошо - было видно, что мужчина в костюме почти не слушал, - отлично! Я возьму ее!

- На какой срок? - Мужчина в халате весь напрягся.

- Неделя.

У мужчины в халате загорелись глаза. Он широко, словно маленький ребенок, получивший конфету, улыбнулся мужчине в костюме.
    - Тогда пройдемте в холл для оформления договора.

Мужчина в костюме направился к автоматической двери. Она проводила его взглядом.

Тем временем второй мужчина подошел к терминалу, все с той же глупой улыбкой посмотрел на нее, и нажал кнопку выключения, погрузив ее в сон.

Вновь тьма, вновь тишина. Она просыпается, постепенно приходят чувства. В этот раз все произошло быстрее, не было столь удивительно и прекрасно.

Она открыла глаза и оказалась в поле. Но это было не то самое поле: солнце едва просвечивало сквозь тучи, неумолимо наползавшие на него, будто стая диких собак на раненую жертву. Дул сильный ветер, приносивший с собой запах приближающейся грозы. По небу летел ястреб, он что-то высматривал в траве.

Ей стало холодно, она почувствовала себя одинокой, беспомощной, беззащитной. Куда пропало то прекрасное видение? Что стало с этим местом, так обрадовавшим ее в первый раз?

Вдруг ястреб, круживший в небе, камнем обрушился вниз. На секунду исчез в траве, поднялся в воздух, неся в когтях что-то маленькое и серое — она не смогла разглядеть что. В ту же секунду вновь прозвучал голос. Он звал. Она почувствовала надежду: возможно, этот голос мог бы освободить ее, перенести туда, где ей будет хорошо. Возможно, он спасет ее. Эта мысль обрадовала ее, придала сил. Тревога отступила.

Она снова пошла к солнцу. И тут заметила, что тучи уже почти скрыли его с глаз — оставался лишь краешек, буквально один лучик. Она побежала, боясь, что и он пропадет, лишив ее возможности спастись. Она бежала так быстро, как могла. С каждым шагом свет становился все ярче, пока наконец не ослепил ее. Она закрыла глаза, а когда открыла, оказалась рядом с мужчиной в костюме.

- Ну наконец-то, - сказал он, - в этот раз ты пришла к нам быстрее.

Она в недоумении огляделась: они были на заднем сидении лимузина, рядом сидело еще несколько мужчин, одетых так же хорошо, как мужчина в костюме.

«Куда мы едем?»

- Не волнуйся, - ласково-успокаивающе произнес он, будто услышав ее мысли, - твои приключения еще только начинаются!

Два дня спустя тот же лимузин остановился напротив салона. Из машины вышел мужчина в костюме. За ним появилось двое телохранителей, которые несли что-то, завернутое в кусок ткани. Иногда по этому свертку пробегала дрожь, внутри что-то шевелилось. Они прошли в холл, где мужчина в костюме властным голосом сказал девушке-секретарю позвать продавца. Через минуту в дверях появился мужчина в халате. Он с удивлением посмотрел на своего недавнего клиента, на телохранителей и на их ношу.

- Чем могу быть вам полезен? - Кротко произнес он.

- Ты меня обманул!

Мужчина в халате удивился еще больше.

- Эта модель никуда не годится! - Он жестом приказал телохранителям положить их ношу на пол. - Что ты мне говорил про нее?!

Мужчина пролепетал что-то вроде «никаких эмоций, износостойкая, полностью под контролем...». Мужчина в костюме гневно посмотрел на него:

- Молчать! Я взял ее, потому что ты сказал, что этот эскорт-робот надежен, ты сказал, что с ней можно делать все, что угодно, ты обещал мне полную покорность!

Каждый раз, произнося слово «ты», он делал на нем особое ударение, от чего мужчина в халате вздрагивал и съеживался на глазах.

- И что же?! В самый разгар, - мужчина в костюме умолк, словно подбирая нужное слово, - званого ужина эта кукла выходит из строя! На глазах у всех моих гостей! Этого не должно было произойти! Из-за тебя и твоих лживых обещаний я понес огромные убытки! Мои партнеры отказались от сделки!

Мужчина в халате потерял дар речи. Он лишь тупо переводил взгляд со свертка на мужчину в костюме и обратно. Его очки сползли до самого кончика носа, но он не обращал на них внимания.

- Я возвращаю тебе эту безделушку. - Он указал на сверток, который в очередной раз дернулся. - Теперь она — твоя забота. Ни о какой оплате не может быть и речи. Более того: ты вернешь мне аванс — за этим проследят.

С этими словами мужчина в костюме вышел из салона, телохранители последовали за ним. Мужчина в халате остался стоять в холле, словно парализованный. Он никак не мог собраться с мыслями и понять, что же сейчас произошло. Ведь для того, чтобы вывести из строя эту модель... Он наклонился над свертком и, приоткрыв его, заглянул внутрь. На его лице отразился страх и отвращение. Подошедшая сзади девушка-секретарь в ужасе закрыла рот рукой и сказала:

- Боже, что же они с ней сделали?

Тьма. Бесконечная, манящая, успокаивающая. Ей хотелось, чтобы она всегда окружала ее, убаюкивала и берегла. Но она знала, что так не будет: она вновь окажется на том самом поле, но оно уже не будет цветущим раем. Все цветы, вся трава — засохли под палящим солнцем. Животные и птицы исчезли. Она снова окажется там совершенно одна, снова будет скитаться и со страхом ожидать того момента, когда ей вновь придется пробуждаться, когда голос вновь позовет ее к свету.

"Жизнь похожа на собачью упряжку. Если ты не вожак, то вид впереди не меняется." © N

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 13.11.2010, 12:10 | Сообщение # 2
    товарищ шаман
    Рассказ у вас любопытный. Интересно показан внутренний мир робота :)

К ошибкам придираться не буду - оставлю это
    более серьезным критикам.

Единственное к чему придерусь - а званых гостей на встрече не
    должно было смутить отсутствие эмоций у девушки-модуля?

Или они знали что она - робот?

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

AldaronДата: Суббота, 13.11.2010, 12:13 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Знали. Им не нужны были эмоции, им нужно было только тело.

Спасибо за комментарий. Но отчего же не написать про ошибки? :) Я всегда рад критике, на ней и учусь.

"Жизнь похожа на собачью упряжку. Если ты не вожак, то вид впереди не меняется." © N

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 13.11.2010, 12:17 | Сообщение # 4
    товарищ шаман
    Н-ну я не настолько уж маститый критик. Если бы были серьезные, режущие глаз ошибки я
    бы заметил. А мелкие лень разбирать... Многовато "он", "она" и "что" как на мой взгляд...
    Но у нас есть очень хорошие критики и они вас обязательно прочтут :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

BZXДата: Суббота, 13.11.2010, 14:14 | Сообщение # 5
    Адепт
    На самом деле неплохо, не смотря на ошибки. Присуствует некоторая избыточность и кривоватость фраз.

Вдруг она что-то ощутила. Легкое покалывание в кисти левой руки. Это чувство будто доказало ей, что она жива. Покалывание начало подниматься выше по руке, перешло в плечо, стало разливаться по всему телу. У нее было такое ощущение, будто она никогда ничего до этого не чувствовала, словно ей только что дали совершенно новое тело, которое теперь постепенно оживало, пробуждалось ото сна. Каждый укол четко и ясно отдавался в ее голове, ударяя, словно маленький молоточек по колоколу. Постепенно ощущения сменились: ногам стало прохладно и влажно, руки чувствовали уже не покалывания, но теплоту и мягкость ее собственной кожи, по лицу освежающей волной пробежал ветер. Эти чувства были невероятно яркими, каждое из них впечатывалось в ее сознание, оставляя в нем глубокий след. И хотя она знала их все, но сейчас испытывала будто впервые.

В тексте хватает шероховатостей, впрочем, их не так уж и много. Напомнило мне полнометражный "Призрак в Доспехах". Я бы почитал продолжение.

ИзгинаДата: Суббота, 13.11.2010, 14:28 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (Aldaron)
    Тишина давила на уши, словно вата.

Опа! первое предложение и я в недоумении. Вата на уши. Интересное сравнение.
    Quote (Aldaron)
    Тело не слушалось ее. Она не знала, где находится, что происходит. С нейбыли лишь ее мысли, чувства не работали. Вспомнить, что произошло, что было до того, как она оказалась тут,ей тоже не удалось. В голове была лишь та же пустота, что и внеее.

Quote (Aldaron)
    Онауслышала крик птицы. Он поразил ее, настолько он был чужд полной тишине

Да, вы часто повторяете местоимения. Вот вам абзац. Сколько тут всего ненужного, что засаряет не только текст, но и наше восприятие его, отчего в голове кавардак.
    Текст читался бы лучше без них: Тело не слушалось. Она не понимала, где находится, что происходит, а лишь слышала свои мысли. Хотелось вспомнить, что происходило до тоого как она оказалась тут. Но, все попытки бесполезны. В голове - пустота, как и вокруг.
    Что-то похожее на это.
    Дальше по тексту, у вас много повторов.

А задумка интересная. И описываете вы живо.

Хочу бана :((((((

Сообщение отредактировал Изгина - Суббота, 13.11.2010, 14:31

AldaronДата: Суббота, 13.11.2010, 14:37 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Спасибо огромное за комментарии и советы. Я правильно сделал, что поместил сюда свой рассказ :) Буду исправляться, работать над собой.

ИзгинаДата: Суббота, 13.11.2010, 14:50 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Quote (Aldaron)
    Я правильно сделал, что поместил сюда свой расск

Конечно правильно ))))))))

Хочу бана :((((((

AldaronДата: Суббота, 13.11.2010, 14:54 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Quote (BZX)
    Я бы почитал продолжение.

Не уверен, что оно будет. Но мне нравится писать именно в этом жанре, в таком стиле. Так что могу заверить, что будут "духовные" продолжатели этого рассказа ;)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость