Темно. Не слышно ни звука. «Это сон?»
Тишина давила на уши, словно вата. От темноты перед глазами плясали какие-то сполохи. Тело не слушалось ее. Она не знала, где находится, что происходит. С ней были лишь ее мысли, чувства не работали. Вспомнить, что произошло, что было до того, как она оказалась тут, ей тоже не удалось. В голове была лишь та же пустота, что и вне ее. Ни одного воспоминания, ни одной картины из прошлого.
Вдруг она что-то ощутила. Легкое покалывание в кисти левой руки. Это чувство будто доказало ей, что она жива. Покалывание начало подниматься выше по руке, перешло в плечо, стало разливаться по всему телу. У нее было такое ощущение, будто она никогда ничего до этого не чувствовала, словно ей только что дали совершенно новое тело, которое теперь постепенно оживало, пробуждалось ото сна. Каждый укол четко и ясно отдавался в ее голове, ударяя, словно маленький молоточек по колоколу. Постепенно ощущения сменились: ногам стало прохладно и влажно, руки чувствовали уже не покалывания, но теплоту и мягкость ее собственной кожи, по лицу освежающей волной пробежал ветер. Эти чувства были невероятно яркими, каждое из них впечатывалось в ее сознание, оставляя в нем глубокий след. И хотя она знала их все, но сейчас испытывала будто впервые.
Она услышала крик птицы. Он поразил ее, настолько он был чужд полной тишине, которая только что разливалась вокруг. Вместе с ним пришли и другие звуки: шум ветра, перешептывание трав и цветов, щебетание птиц. Несколько секунд она стояла и прислушивалась, наполняясь вновь обретенными звуками. Даже самый тихий шорох не ускользал от ее внимания. И в каждом из них она находила что-то новое, чего раньше не замечала.
С упоением вслушиваясь в хоровод звуков, она не сразу заметила, что в глазах появилось какое-то странное жжение. Совсем слабое в начале, оно все усиливалось, пока из глаз ручьем не полились слезы. Ее ослепил нестерпимо яркий свет. Она вскинула руки и закрылась от него. Лишь несколько минут спустя решилась она отнять руки, и постепенно открыть глаза. Перед ней раскинулось поле, заросшее высокой травой. Бесконечная зелень сливалась в единую массу, которую колыхал ветер, делая ее похожей на морские волны. Из-за горизонта медленно поднималось солнце, заливая своим золотистым светом все вокруг. Она посмотрела на себя: тонкое летнее платье, босые ноги, волосы заплетены в косу.
Без памяти, без малейших идей о том, что делать дальше, она села на землю и закрыла глаза. Но вместо слез отчаяния на ее лице заиграла улыбка: ее ничто не сдерживало, ничто не тянуло назад, она ни о чем не сожалела и ничего не ждала - она была свободна. Рывком подняв себя на ноги она побежала по полю: срывая цветы, вдыхая их аромат, с упоением слушая голоса птиц и зверей, танцуя в высокой траве. Наконец, устав, она легла прямо на землю. Солнце уже начало припекать, птицы успокоились и замолчали, спрятавшись в траве. Ей захотелось спать. Вдруг откуда-то издали послышался голос. Она подняла голову и замерла, ожидая. Голос повторился. Ей показалось, что она расслышала слово «тебя». Она встала и огляделась вокруг: все то же поле, ничто не изменилось. Сделав пару шагов, она вновь замерла и прислушалась. Голос повторился вновь.
Не было никакой возможности понять, от кого исходит голос, но она почему-то подумала, что это зов. А раз так, то нужно на него идти. К тому же ей просто было интересно узнать зачем ее зовут. Она вдруг ощутила радость о того, что кому-то нужна. И пошла. Пошла на восток, к солнцу. Ей казалось, что голос исходил оттуда. Постепенно сияние солнца становилось все ярче, и когда оно затопило все вокруг, она услышала четко и ясно: «Ты как раз вовремя».
В обширном светлом помещении салона, служившем одновременно хранилищем товара и витриной для клиентов, находилось двое мужчин. Один из них нервно расхаживал взад и вперед. Среднего роста, немного полноват, он был одет в дорогой синтетвидовый костюм. На лице, явно повидавшем пару микропластических операций, читалось раздражение и беспокойство. Он постоянно глядел то на ряд белоснежных капсул в человеческий рост, располагавшихся вдоль стены, то на второго мужчину, склонившегося над терминалом управления. Тот был выше и стройнее, но в то же время старше первого. Одет в белый халат. На глазах у него были очки - эти старомодные штуки, которые уже лет десять никто не использовал. Они то и дело съезжали ему на нос, заставляя его поправлять их. Мужчина в костюме подошел к терминалу.
- Ну, - язвительно произнес он, - сколько можно ждать? Так что, каждый раз будет?
Панель управления светилась голубым светом, отбрасывая блики на напряженные лица мужчин. Вот уже двадцать минут на экране отображалась цифра «85».
- Нет, что вы. - Второй мужчина нервным движением поправил очки. - Понимаете, при первом запуске происходит обновление конфигурации оборудования, установка прошивки и программ-имитаторов...
- Да что ты мне сказки рассказываешь! Прошел уже час. За это время я мог заработать больше, чем ты за год в этом поганом салоне! Я хочу, - сказал он, подойдя к одной из капсул, - чтобы эта штука заработала. Немедленно!
Прогресс-бар на капсуле лениво сместился на одно деление вправо, показав цифру «86». Мужчина в халате нервно посмотрел на экран терминала, на котором тоже отобразился прогресс, и сказал:
- Видите ли, это новая модель, она еще не тестировалась. - Он осекся, поняв, что сказал глупость. - Но я абсолютно уверен, что это именно то, что вам нужно. Не желаете еще раз ознакомиться с основными особенностями?
Он достал из кармана электронную брошюру, активировал ее и протянул мужчине в костюме. Тот с явным недовольством отмахнулся от нее и вновь уставился на капсулу.
- Если через пять минут она не заработает, - тихим, и от того страшным голосом произнес он, - я ухожу.
Сказав это, он вышел в холл, крикнул девушке-секретарю «Кофе, черный, и побольше сахарозаменителя!», и уселся в кресло для посетителей.
На лице мужчины в халате отразилось смятение и недовольство. Когда автоматическая дверь закрылась, он подбежал к терминалу, и стал судорожно вбивать команды в панель управления. Он хотел ускорить завершение процесса установки, но все его попытки оставались тщетными: цифра «86» продолжала висеть на экране, словно издеваясь над ним. Отчаявшись, мужчина подошел к капсуле, около которой только что стоял его клиент, привалился к ней всем телом, и замер.
- Что же это такое?! Я столько денег угрохал на эту штуку, и даже запустить ее не могу. Чтоб тебя!
Прогресс-бар на капсуле скакнул вправо, отобразив цифру «89». Однако мужчина, поглощенный своими мыслями, не обратил на это внимание.
- Еще пара месяцев без клиентов и все, пиши пропало! Чертова штука!
Он с ненавистью взглянул на капсулу: на экране была цифра «93». Не поверив своим глазам, он поправил очки, опять сползшие на нос, и вновь взглянул на экран: на нем уже красовалась цифра «95». Обрадованный неожиданной удачей, он побежал к двери в холл, но, не успев покрыть и половину расстояния, остановился: автоматическая дверь расступилась, давая дорогу мужчине в костюме. Он посмотрел на терминал, на экране которого мерцала цифра «100» затем на мужчину в халате, и произнес:
- Ты как раз вовремя.
Ослепительное сияние стало постепенно меркнуть, вновь погружая ее в темноту. Она не шелохнулась. Вдруг впереди появилась тонкая полоска света.
«Что происходит?»
Полоска стала расширяться, словно перед ней открывались ворота в прекрасный, новый мир. Когда створки раскрылись окончательно, она увидела светлую комнату: слева и справа были расположены белые капсулы, прямо напротив стояло двое мужчин. Они с нескрываемым любопытством рассматривали ее.
- Вот видите, - сказал тот, что был повыше и в белом халате, - она действительно великолепна!
- Да, - ответил второй, полный, лысоватый и в костюме, - прекрасно!
На ней не было абсолютно никакой одежды. Руки и ноги ее не слушались, рот безмолвен - она была беспомощна. Только в глазах оставалась жизнь.
Мужчина в костюме неотрывно разглядывал ее. Он даже подошел поближе, настолько был удивлен тем, что видел. От этого взгляда ей стало не по себе. Мужчина в халате широко улыбался, поглядывая то на нее, то на лысого.
«Почему я попала сюда?»
Продолжая пожирать ее глазами, мужчина в костюме спросил у второго:
- Так что ты там говорил про ее особенности? Ну-ка прочитай.
Мужчина в халате расторопно достал из кармана электронную брошюру и начал зачитывать:
- «Модель ЭР-23.58 — это последнее слово в сфере эскорт-услуг. Вы имеете полный контроль над каждой функцией робота. Неотличима от человека, она обладает целым рядом преимуществ: не чувствует боль, не испытывает эмоций, покорна каждому Вашему слову, износостойка и долговечна. В особых случаях может быть отличной заменой телохранителю.
Наш девиз: Нет эмоций — нет проблем!»
- Хорошо, хорошо - было видно, что мужчина в костюме почти не слушал, - отлично! Я возьму ее!
- На какой срок? - Мужчина в халате весь напрягся.
- Неделя.
У мужчины в халате загорелись глаза. Он широко, словно маленький ребенок, получивший конфету, улыбнулся мужчине в костюме.
- Тогда пройдемте в холл для оформления договора.
Мужчина в костюме направился к автоматической двери. Она проводила его взглядом.
Тем временем второй мужчина подошел к терминалу, все с той же глупой улыбкой посмотрел на нее, и нажал кнопку выключения, погрузив ее в сон.
Вновь тьма, вновь тишина. Она просыпается, постепенно приходят чувства. В этот раз все произошло быстрее, не было столь удивительно и прекрасно.
Она открыла глаза и оказалась в поле. Но это было не то самое поле: солнце едва просвечивало сквозь тучи, неумолимо наползавшие на него, будто стая диких собак на раненую жертву. Дул сильный ветер, приносивший с собой запах приближающейся грозы. По небу летел ястреб, он что-то высматривал в траве.
Ей стало холодно, она почувствовала себя одинокой, беспомощной, беззащитной. Куда пропало то прекрасное видение? Что стало с этим местом, так обрадовавшим ее в первый раз?
Вдруг ястреб, круживший в небе, камнем обрушился вниз. На секунду исчез в траве, поднялся в воздух, неся в когтях что-то маленькое и серое — она не смогла разглядеть что. В ту же секунду вновь прозвучал голос. Он звал. Она почувствовала надежду: возможно, этот голос мог бы освободить ее, перенести туда, где ей будет хорошо. Возможно, он спасет ее. Эта мысль обрадовала ее, придала сил. Тревога отступила.
Она снова пошла к солнцу. И тут заметила, что тучи уже почти скрыли его с глаз — оставался лишь краешек, буквально один лучик. Она побежала, боясь, что и он пропадет, лишив ее возможности спастись. Она бежала так быстро, как могла. С каждым шагом свет становился все ярче, пока наконец не ослепил ее. Она закрыла глаза, а когда открыла, оказалась рядом с мужчиной в костюме.
- Ну наконец-то, - сказал он, - в этот раз ты пришла к нам быстрее.
Она в недоумении огляделась: они были на заднем сидении лимузина, рядом сидело еще несколько мужчин, одетых так же хорошо, как мужчина в костюме.
«Куда мы едем?»
- Не волнуйся, - ласково-успокаивающе произнес он, будто услышав ее мысли, - твои приключения еще только начинаются!
Два дня спустя тот же лимузин остановился напротив салона. Из машины вышел мужчина в костюме. За ним появилось двое телохранителей, которые несли что-то, завернутое в кусок ткани. Иногда по этому свертку пробегала дрожь, внутри что-то шевелилось. Они прошли в холл, где мужчина в костюме властным голосом сказал девушке-секретарю позвать продавца. Через минуту в дверях появился мужчина в халате. Он с удивлением посмотрел на своего недавнего клиента, на телохранителей и на их ношу.
- Чем могу быть вам полезен? - Кротко произнес он.
- Ты меня обманул!
Мужчина в халате удивился еще больше.
- Эта модель никуда не годится! - Он жестом приказал телохранителям положить их ношу на пол. - Что ты мне говорил про нее?!
Мужчина пролепетал что-то вроде «никаких эмоций, износостойкая, полностью под контролем...». Мужчина в костюме гневно посмотрел на него:
- Молчать! Я взял ее, потому что ты сказал, что этот эскорт-робот надежен, ты сказал, что с ней можно делать все, что угодно, ты обещал мне полную покорность!
Каждый раз, произнося слово «ты», он делал на нем особое ударение, от чего мужчина в халате вздрагивал и съеживался на глазах.
- И что же?! В самый разгар, - мужчина в костюме умолк, словно подбирая нужное слово, - званого ужина эта кукла выходит из строя! На глазах у всех моих гостей! Этого не должно было произойти! Из-за тебя и твоих лживых обещаний я понес огромные убытки! Мои партнеры отказались от сделки!
Мужчина в халате потерял дар речи. Он лишь тупо переводил взгляд со свертка на мужчину в костюме и обратно. Его очки сползли до самого кончика носа, но он не обращал на них внимания.
- Я возвращаю тебе эту безделушку. - Он указал на сверток, который в очередной раз дернулся. - Теперь она — твоя забота. Ни о какой оплате не может быть и речи. Более того: ты вернешь мне аванс — за этим проследят.
С этими словами мужчина в костюме вышел из салона, телохранители последовали за ним. Мужчина в халате остался стоять в холле, словно парализованный. Он никак не мог собраться с мыслями и понять, что же сейчас произошло. Ведь для того, чтобы вывести из строя эту модель... Он наклонился над свертком и, приоткрыв его, заглянул внутрь. На его лице отразился страх и отвращение. Подошедшая сзади девушка-секретарь в ужасе закрыла рот рукой и сказала:
- Боже, что же они с ней сделали?
Тьма. Бесконечная, манящая, успокаивающая. Ей хотелось, чтобы она всегда окружала ее, убаюкивала и берегла. Но она знала, что так не будет: она вновь окажется на том самом поле, но оно уже не будет цветущим раем. Все цветы, вся трава — засохли под палящим солнцем. Животные и птицы исчезли. Она снова окажется там совершенно одна, снова будет скитаться и со страхом ожидать того момента, когда ей вновь придется пробуждаться, когда голос вновь позовет ее к свету.