[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Невия. Рождение волшебной страны.
    ElenaДата: Вторник, 09.11.2010, 19:31 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Дорогик форумчане, не судите строго.

Глава 1
    Вольный ветер гулял в безбрежном небе,он был сам себе океаном и течениями, омывал только ему известные берега,распадался на ветра,ветерки,сквознячки.Мог пробежаться по верхушкам деревьев,разворошить облака,надуть паруса,поднять пустынную бурю,уничтожить цветущий край,засыпав источники...
    Разум ветра не доступен ни человеку,ни животному,он был сам себе господином.Иногда ветер чувствовал прикосновение чужой воли и он тянулся вспомнить о том, что было уже что-то похожее давно или недавно... Эти прикосновения были так легки и нежны,что ветер охотно подчинялся им и тек как музыка за дирежерской палочкой.
    Сотни волшебников трудились на благо своей страны.В некогда небольшое государство Невию вошли сопредельные царства.Те, кто не захотел присоединиться-остались добрыми соседями,или держали нейтралитет.Воевать со страной Волшебников было невозможно.Всякое недружественное существо задерживалось границами:какое-то время можно было двигаться вперед,но с каждым шагом воздух сгущался,и,наконец,отбрасывал назад как катапульта. За долгое время вдоль границ появились кучи полусгнивших копий и стрел,а из брошенных камней кое-где уже образовалась изгородь.

Четыре сотни лет назад это было самое заурядное государство какие возникают и исчезают по воле обстоятельств или еще почему-либо.На Невию нападали алчные соседи,нападала она сама.Бароны рвали ее на части изнутри,временами объединялись.Наступало спокойное время,страна богатела,рождались новые воины и все повторялось сначала.В одно из таких перемирий на трон посадили сравнительно молодого человека,короля Георга.
    Он был удобен многим: королевского рода,хоть и отдаленной ветви,тридцати с небольшим лет,спокойный и рассудительный,не рвущийся к власти.И никому не пришло в голову,что эта обыкновенность является «даром» управлять человеческими страстями.В его присутствии пропадало желание «перегрысть» горло соседу,унизить или отнять у ближнего что-либо в свою пользу.
    Изощенные планы таяли и исчезали из памяти.Коварные,умные, и жестокие люди,посадившие Георга на трон на короткое и нужное им время,сплотились для объединения страны.

Постепенно мирная жизнь налаживалась,границы укреплялись,погода благоприятствовала урожаям,люди благославляли короля Георга.Но уже спустя каких-нибудь два года случилась засуха,а на следующий год посевы сгнили от бесконечных дождей.Волшебный талант короля не мог накормить людей.Он мучительно искал выход. И вот одна встреча перевернула жизнь Георга и положила начало дальнейшим событиям.

В конце четвертого года правления задумал Георг сделать ревизию своим владениям,для начала пройдя вдоль границ, подчиняя и усмиряя своим «даром» своенравных баронов самых дальних окраин Невии, находя новых надежных людей, завоевывая смелые сердца, чья поддержка и создает основу спокойствия каждого государства. Он рассчитывал быстро миновать свои южные пределы, начав с них и направляясь к западной, самой не спокойной части королевства, где соседи успешно расширяли свои владения вгрызаясь в Невию и где границы были, по- сути, только на бумаге.
    Следуя от одной пограничной крепости до другой, случилось ему проехать краем одной долины, раскинувшейся у подножия невысоких гор. Георг был очень удивлен,увидев как живут там.Еще больше удивился узнав,что долина кормит весь край Здесь бывают богатейшие урожаи пшеницы,фруктов и овощей.Налоги,собираемые в долине,так же золотой струйкой питают казну.И,постепенно,расспросы привели его в один дом, к Остину Ягелю.
    Про Остина говорили,что он колдун.Правда,в чем его колдовство,никто толком объяснить не мог,но многие указывали на старого Ягеля.Георг верил своим ощущениям и,если его потянуло взглянуть на этого человека,то он так и сделал.
    Почти в центре долины расположился небольшой городок: чистый,ухоженный,с затейливыми мостиками,перекинутыми через небольшие речушки.На мощенных камнем тротуарах стояли двух и трех этажные дома.Потрясающие розы в виде арок и роскошных кустов почти скрывали первые этажи.Короля встретили знатные люди этого городка во главе с бургомистром.Георг,и в обычное время не любитель пышных церемоний,принял символический ключь от ворот,приказал разместить прибывших с ним для отдыха,а его самого отвести в дом к Остину Ягелю.
    Перепуганный бургомистр поспешил выполнить распоряжение короля,но по дороге попытался отговорить,объясняя,что есть более достойные и удобные дома.Георг строго посмотрел и у бургомистра пропало желание давать советы.
    На пороге большого приземистого дома их встретил рослый старик с аккуратной седой бородой.С достоинством проводил в сад,где спешно накрывались столы.Сев,король жестом предложил присоедениться к нему хозяина дома и бургомистра.
    Утолив голод,Георг обратился к обоим:
    -Расскажите мне,что в этой долине особенного,почему всегда, я слышал,идеальная погода,почему люди называют вас,уважаемый Остин,колдуном,почему господин бургомистр не особенно удивился узнав о моем желании посетить ваш дом,но при этом испугался?
    Остин спокойно выслушал вопросы короля.Георг по очереди посмотрел на каждого.Устанавилась странная тишина.Голубые глаза Остина были безмятежны,потом он отодвинулся и с легким недоумением огляделся вокруг.Их троих,сидящих за небольшим столом,как будто что-то накрыло,отделив от остальных.
    Бургомистр не смог отвести своего взгляда.Внезапно у него появилось огромное желание ответить на все вопросы.Взгляд короля растворился в его сердце наполнив спокойствием,слова полились сами собой.Он рассказывал о необыкновенном таланте,проявляемом в мужчинах семьи Ягелей,об их умении управлять погодой,об уважении всех жителей к ним....
    Георг отвел взгляд,бургомистр замолчал.Тишина отодвинулась,летний день наполнился звуками.После небольшой паузы,король велел оставить их с Остином наедине.
    -Уважаемый Остин-произнес он-Я не могу приказать,к тому же мои способности,хоть и произвели впечатление на вас,но не заставили подчиниться.Но я буду очень рад,если вы расскажите о себе без утайки.
    -Мне нечего рассказывать, я даже не понимаю о чем вы спрашиваете. – ответил старик.
    Георг опустил голову размышляя, потом взглянул на Остина и сказал: - Понимаю как странно прозвучал мой вопрос. Наверное сначала я сам должен рассказать о себе....

Глава 2

Мой отец, граф Пордок приходился племянником королю Марку Пордоку Невейскому. Он рано снискал немилость короля, получив еще в детстве увечье по его вине. Мой дед, двоюродный брат короля, ошибочно решил извлечь из этого выгоду, но вместо того пропал, отправленный с посольством в какую-то дикую страну.
    Мой отец был очень несчастен в юности. Увечье сделало его горбуном и обозлило на весь свет. Заметив как он раздражает своим видом короля, придворные не упускали возможности поиздеваться. Тогда отец решил закалить свою волю и тело, ежедневно по многу часов постигая воинское мастерство. Он стал неистовым и опастным, убил несколько человек из свиты короля. За это друзья убитых, с молчаливого согласия своего повелителя, напали на него и бросили умирать истекающего кровью.
    Подобрал отца проезжавший мимо священник. Он взвалил его на тележку и привез к себе домой. Там его юная дочь помогла выходить раненного.
    Когда в столице стало известно о выздоровлении, то жизнь отца снова повисла на волоске.. Стремясь спасти его от верной смерти, священник переговорил со своей дочерью и был заключен и освящен брачный союз, своим неравенством лишавший графа Пордока всех прав на корону. В конце концов этот брак спас моего отца и сделал счастливым его и маму, со временем полюбивших друг друга.
    Марк Невейский владел короной еще три года, потом его убили и было много убийств и переворотов, пока ситуация не зашла в тупик и необходимость передышки стала желанной как воздух. В поисках хотя бы видимости законности отыскали меня.
    Отец к тому времени погиб в стычке с разбойниками. Он зарабатывал на нашу жизнь единственным известным ему способом, охраняя купеческие караваны. Матушка не справилась с горем, пережив его всего на год. Дед оказался самым крепким, но и он уже не верил в возможность дождаться правнуков, видя во мне странные способности и стремления.
    Когда в детстве стала проявляться эта необычность, то он пытался бороться и сделать меня похожим на сверстников. Со временем смирился, решив, что на все воля Божия. В детстве я часто обижался на деда, на его попытки моего исправления. И лет до двенадцати не задумывался, что другие люди устроены по- другому., не могут, на пример, чувствовать отчаяние и радость другого как свои собственные. Для меня небыло барьеров... Стоило представить кого-нибудь и мгновенно понимал в каком он настроении, о чем думает. Дед рассказывал, что в детстве я доставлял много беспокойства родителям своими внезапными перепадами настроения. Вдруг мог оставить игру с другими детьми и прибежать чтобы пожалеть расстроенную маму или повиснуть на шее отца, утихомиривая его гнев. Правда после этого впадал в состояние похожее на обморок, видимо отдавая все силы детской любви. Родителям по неволе пришлось сдерживаться и уступать друг другу, что позже сделало их союз счастливым.
    Как то ожидая запаздывающего к ужину отца, сидя на высоком для себя стуле и болтая ногами, я стал рассказывать: - Сейчас отец подъезжает к мостику через ручей, а вот он уже скачет мимо поля..., уже почти подъехал! - Через минуту послышался стук копыт и мама выбежала к отцу и рассказала об этом как о шутке. Отец же рассердился и взяв за ухо, стащил со стула, ругая за то, что я посмел уходить так далеко от дома. Я же плакал и говорил, что ничего такого не делал. Отец тогда не поверил, ведь я знал о мостике через ручей.... В тот вечер мне так и не удалось убедить, что видел все его глазами.
    Взрослея, я стал сторониться друзей. Мне было интересно одному в том мире, где мог очутиться в любой миг. Видимо природное миролюбие привело к тому, что рано научился гасить вспышки ненависти у других, снимать напряжение и усталость, а со временем - очищать память от тяжких или опасных воспоминаний.
    Я стал проводить дни в чудесном мире чужих мыслей и настроений. А потом я начал вмешиваться в эти мысли, почувствовал себя всесильным, изменяя решения людей, совершенно мне не знакомых и выдергиваемых из хаоса ощущений... Соседская девочка, с которой играл в детстве, чуть не поплатилась жизнью за то, что я развлекался, отслеживая ее мысли от пробуждения и до ночного сна. И даже во сне она не знала покоя от моего любопытства. Бедняжка чуть не сошла с ума, смутно ощущая чужое присутствие. Хорошо,что я сам почувствовал неправильность своего поведения и, хоть было очень не ловко, обратился за советом к деду, самому доброму и мудрому человеку в моей жизни. Он был глубоко верующим и, наверное, хорошим учителем. Ни один постулат не вбивался в мою голову, но пробовался и рассматривался со всех сторон. Когда я всей душой понимал и принимал завещенное Всевышним, тогда эти правила становились и моими....
    К тридцати годам, когда меня отыскали очередные мятежники, чтобы принадлежностью к королевской фамилии посадить на трон, создав видимость законности, я был уже сам как маленькая армия в ожидании шанса на победу!..
    Глава 3

-Я долго жил-отозвался наконец Остин-отрывая напряженный взгляд от Георга и расстирая ладонью лицо - Но еще никому не рассказывал о своем «даре».Отец учил скрывать его. Люди не всегда добры и в своих несчастьях часто винят других. Видимо с годами утратил осторожность, потому и распространились слухи. Но чтобы наш король владел чем-то подобным!- Старик поднялся и отвесил поклон
    – Я просто сражен!. Прошу простить меня за вольность такого обращения.
    Георг махнул рукой
    – Мы не на церемонии во дворце. Я знаю о своем таланте. Он необычен и до сих пор мне не встречался еще кто-либо с « даром «. И вот я нашел такого человека и хочу услышать все.
    - Пусть будет так –ответил Остин. – Еще мой отец дружил с ветрами нашей долины. А я научился большему: когда приходит на округу засуха, я могу мысленным взором найти дождевые облака и ветра, хоть и в другой стране. Я вхожу в сердце ветра и становлюсь этим сердцем, собираю вместе дождевые облака и гоню в свою долину. А разогнать ненужный дождь еще проще.Остальное – это трудолюбие людей, живущих здесь.
    Пока старик рассказывал о себе, в безветренном голубом небе появилась тучка, на пару минут закрыла солнце и пролилась легким дождиком. Воздух сразу посвежел и еще оживленнее зачирикали воробьи.
    - Примерно вот так –засмеялся Остин
    Почему же- спросил Георг –вы заботитесь только о своей долине, когда в соседней люди могут умирать от голода?
    - Это вопрос государя –поклонился Остин
    – Мой отец учил осторожности, да, видимо я утратил ее, понадеялся на свои силы. Жители долины ценят наш талант и не дадут в обиду. Если бы вы не вынудили колдовством бургомистра рассказать, то по своей воле он этого не сделал бы. А вот другие..
    .Когда был помоложе, любил ездить на осеннюю ярмарку. И как-то раз чуть не погиб там: люди из других мест подожгли дом где моя семья ночевала,хотели уничтожить « колдуна с выводком «- это меня-то с женой и детьми! Хотел бы и я спросить: почему не прийти по-хорошему просить помощи. Почему лучше – это убить?
    Долго разговаривали молодой король и старый Остин. В саду стало свежо и они перешли в дом. У Георга зрело ощущение важности происходящего, появилась мысь,наполнившая короля радостью и он спросил Остина: А есть ли еще кто-нибудь с подобными способностями?
    Старик ответил, что сын его достиг нужного совершенства, старший внук, семнадцатилетний юноша, обещает своими способностями превзойти отца и деда.
    Расположившись на ночлег, Георг, однако, уснул только под утро. Смутные желания наконец обрели свою форму. Он понял чего хочет. Если первоначально собирался объехать свою страну для того, чтобы решить вопросы по укреплению границ, назначая надежных людей на важные посты, то теперь, помимо этой по-прежнему необходимой задачи, он решил поискать наделенных « даром « людей и использовать их таланты для создания небывалого государства.
    Проспав пару часов, Георг чувствовал себя хорошо отдохнувшим. В нем зрела уверенность, что задуманное возможно. Стараясь скрыть радостное нетерпение, отдал распоряжение свите быть готовыми к дальнейшему пути,но сам уеденился с Остином и его сыном.
    Тщательно подбирая слова, король поделился с ними своим планом:
    Я задумал создать страну, в которой мне будут помогать волшебники. Постараюсь разыскать их и уговорить. Я гарантирую защиту и все необходимое для них и их семей. Подумайте сами: такой « дар « как у вас – это же абсолютно волшебная вещь! Если государь будет гарантом вашей безопасности, то как смогут расцвести ваши таланты! Лично у вас будут десятки помошников, вы сможете влиять на погоду всей страны. Что скажете?
    - Если бы земля и небо поменялись местами, я бы так не удивился – ответил старик.
    - А как же наше хозяйство – поддержал его сын.
    Что вам дороже: куры или ваш талант? –в раздражении воскликнул Георг.
    - Не только куры. Наши деды стали этой землей, здесь корни...
    - А как же ваш « дар «?-снова повысил голос король –Вы воспринимаете его как чуть ли не безделицу. Да обойди пол мира, а еще двух таких как вы вряд ли найти можно. Масло взбивать, землю пахать – тысячи могут. А ветер за хвост таскать – только вы!
    Отец и сын потрясенно слушали Георга.
    – У вас еще есть время все обдумать, понимаю насколько неожиданно то, что я сейчас сказал. А пока прошу отпустить со мной вашего старшего внука и сына. Обещаю заботиться о нем как о своем брате, научить всему, что сам знаю.
    Сборы Яна Ягеля были не долгими. В начале отец и дед объяснили почему он едет с королем. Молодой Ягель чуть не завопил – ура! -, с трудом сдержался,, попрощался с матерью и братьями и, на легке, присоеденился к свите.

Добавлено (09.11.2010, 19:31)
    ---------------------------------------------
    Если понравиться, выложу продолжение.

Sasha_TemleinДата: Вторник, 09.11.2010, 20:42 | Сообщение # 2
    Мастер слова
    Вольный ветер гулял в безбрежном небе,он был сам себе океаном и течениями, омывал только ему известные берега,распадался на ветра,ветерки,сквознячки.Мог пробежаться по верхушкам деревьев,разворошить облака,надуть паруса,поднять пустынную бурю,уничтожить цветущий край,засыпав источники...
    Разум ветра не доступен ни человеку,ни животному,он был сам себе господином.Иногда ветер чувствовал прикосновение чужой воли и он тянулся вспомнить о том, что было уже что-то похожее давно или недавно... Эти прикосновения были так легки и нежны,что ветер охотно подчинялся им и тек как музыка за дирежерской палочкой.
    Сотни волшебников трудились на благо своей страны.В некогда небольшое государство Невию вошли сопредельные царства.Те, кто не захотел присоединиться-остались добрыми соседями,или держали нейтралитет.Воевать со страной Волшебников было невозможно.Всякое недружественное существо задерживалось границами:какое-то время можно было двигаться вперед,но с каждым шагом воздух сгущался,и,наконец,отбрасывал назад как катапульта. За долгое время вдоль границ появились кучи полусгнивших копий и стрел,а из брошенных камней кое-где уже образовалась изгородь.

ПРочитал пока вот это)

Первый абзац очень понравился. У второго есть проблема - 1) он увы, ну никак не связан с третьим - переход между ними не понятен. И.... в общем, вообще не понятно, о чём он)))))

ole4kaДата: Среда, 10.11.2010, 15:12 | Сообщение # 3
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Личная просьба: ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания. Шрифт и так маленький, и без пробелов слова просто сливаются.

Quote (Elena)
    Разум ветра не доступен ни человеку,ни животному,он был сам себе господином

Скачок времени. Вычеркните "был" и переделайте последующие предложения в настоящее время или измените глагол "доступен"

Соглашусь с Александром: слишком резкий переход от ветра к истории государства.

Quote (Elena)
    не рвущийся к власти

Куда ему рваться? Он ведь и так король

Стиль произведения чем-то напоминает старые сказания. Некоторые обороты слишком тяжеловесны. Через них приходится пробираться как через дремучий лес. Я бы немного упростила словесные конструкции.
    С уважением

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

ElenaДата: Среда, 10.11.2010, 17:33 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Ребята! Это сказка.Поэтому и стиль соответствующий.
    Уважаемый "Проверенный".А ветер..Он то думает что свободен(напоминаю, это сказка),а на самом деле его дергают за "веревочки".Хотя, если двое сказали, что переход не понятен, то буду соображать дальше.
    Насчет пробелов это моя проблема. Буду исправляться.Король не рвался к власти, столь желанной для многих, потому, что это для него не главное.Его и посадили на трон потому, что он к власти не рвался. В тексте об это ясно сазано.Он не представлял угрозы для тех, кто к этой власти рвался.
    Надеюсь что мне удалось вам ответить.Очень хочется чтобы давали советы прочтя полностью выложенный отрывок.Елена.

ole4kaДата: Среда, 10.11.2010, 18:39 | Сообщение # 5
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Quote (Elena)
    Король не рвался к власти, столь желанной для многих, потому, что это для него не главное.Его и посадили на трон потому, что он к власти не рвался. В тексте об это ясно сазано

Да в тексте сказано, но вначале вы пишите, что ГГ посадили на трон, а потом следует – «он не рвался к власти». Но ведь он уже король! На мой взгляд, это нарушение логического порядка действий. Но вам виднее
    Кстати, я дочитала отрывок до конца

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

ElenaДата: Среда, 10.11.2010, 20:27 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Спасибо за комментарий! Да, Георга посадили на трон какие-то люди в опасное для них время.Преследуя свои интересы.Он лишь последовал этому приглашению. Ну, я не знаю как еще объяснить что имела в виду. Как часто кто-то из нас внезапно занимает место вожделенное для других не прилагая усилий и остается успешно на этом месте потому, что это не главное в его жизни. А главное - любовь, верность, дружба .. Все остальное приложится. Вот про это я попыталась написать. Елена.

ИзгинаДата: Четверг, 11.11.2010, 00:18 | Сообщение # 7
    Аз есмь царь!
    Quote (Elena)
    Разум ветра не доступен ни человеку,ни животному,онбыл сам себе господином.

Он это кто? Разум? По построению предложения получается, что да.
    Quote (Elena)
    Четыре сотни лет назад этобыло самое заурядное государство

Следует упомянуть здесь, что это именно Невия, а не какое-то государство.

первый абзац про ветер - не поняла к чему. Он как внезапно начался, так же и оборвался.
    Последующие три - как краткое содержание какого-то исторического романа.

Quote (Elena)
    В конце четвертого года правления задумал Георг сделать ревизию своим владениям,для начала пройдя вдоль границ, подчиняя и усмиряя своим «даром» своенравных баронов самых дальних окраин Невии, находя новых надежных людей, завоевывая смелые сердца, чья поддержка и создает основу спокойствия каждого государства.

Большое громоздкое предложение. Лучше бы разбить его на несколько более легких для восприятия.
    Quote (Elena)
    чистый,ухоженный,с затейливыми мостиками,перекинутыми через небольшие речушки.На мощенных камнем тротуарах стояли двух и трех этажные дома.Потрясающие розы в виде арок и роскошных кустов почти скрывали первые этажи.

Рада, что встретила описание, хоть маленького городка.
    Мне кажется у автора родилась идея, которую быстро записали. Но она слишком обширная и не умещается в маленький рассказ, вот поэтому здесь столько действий. Но честно, я даже не могу себе представить какой этот Георг. Да, автор на нем и не останавливалась.
    Мне кажется - это просто краткое содержание, над которым стоит посидеть и расписать в неплохое произведение.
    Удачи вам!

Хочу бана :((((((

ElenaДата: Пятница, 12.11.2010, 17:40 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Спасибо большое, принято! Изгина, я полностью согласна с правкой. Это на самом деле не рассказ, а побъему получилось где-то страниц на 300. Начало мне самой кажется тяжеловесным. Пока ничего с этим поделать не могу. Зато дальше будут приключения и опастности, любовь и волшебство. Да и слог поживее.
    Спасибо всем за комментарии. Хочется поучится ... Елена.

Добавлено (12.11.2010, 17:40)
    ---------------------------------------------
    Рискну выложить продолжение.

Георг решил продолжить путь постепенно сдвигаясь к западу. Незащищенные границы со стороны хана Олека, поощряющего набеги и грабежи, сделали не пригодными для жизни огромные территории. Георг должен был сам увидеть и понять почему все это происходит.А еще как магнитом его притягивала одна пограничная крепость, в начале Северного горного хребта. Она стояла как кость в горле воинственных соседей, перекрывая перевал. По сведениям короля, последние сто с лишним лет ни одна попытка нападения в том месте не была успешной.
    Постепенно холмистая местность сменялась более равнинной и лесистой. Продвижение замедлялось из-за частых остановок, во время которых Георг принимал доклады от своих подданных: бургомистров, старост или комендантов.
    Еще в начале путешествия Яна одели в форму солдата из свиты короля: Коричневую куртку, отороченную серебрянным галуном, кожанные штаны, сапоги. Одежда была не броской и практичной, но на стройной фигуре выглядела нарядной. Особенно когда надевал коричневую же шляпу с большим белым пером.
    Король велел своему юному оруженосцу Каю в свободное время обучать Яна фехтованию.
    Молодые люди подружились. Кай был старше на год и хорошо владел рапирой и легким мечом. Ему было лестно учить Яна, которого так неожиданно Георг приблизил к себе. Он попытался расспросить об этом, но Ян отмалчивался и, вскоре, Кай отстал от него. Оба получали удовольствие от общения: фехтовали, боролись, вместе гуляли в городках, знакомились с тамошними барышнями. За две недели Ян узнал нового едва ли не больше чем за всю предыдущюю жизнь.
    Георг не просто сдержал свое слово оберегать Яна, он почувствовал большую симпатию к пареньку. Много часов ехали они бок о бок. Король выяснил, что парнишка хорошо образован, но очень наивен во всем, что касается внешней стороны жизни, взаимоотношениями между людьми. На привалах, если Георг был свободен, они пытались выяснить в чем же « дар « каждого, как можно еще его использовать, какие варианты и взаимопроникновения возможны. Оба они обладали гибким умом и огромной чувствительностью.Постепенно, обучаемый королем, Ян научился чувствовать состояние собеседника. Он вместе с небольшим зкскортом присутствовал на встречах короля с местной знатью.
    На одной из этих встреч в его сознании произошол «прорыв « того, чему учил Георг.
    Эмоции встречающих их людей захлестнули мозг. Ошеломленный Ян некоторое время прислушивался к происходящему хаосу. Наконец, вспомнив наставления, он сосредоточился на дыхании, мысленным усилием создал « стену « между собой и присутствующими. Выровняв дыхание и успокоившись,стал медленно убирать «стену «, сделав ее прозрачной. Бросая мысленные взгляды на каждого, он уловил общий фон – это был страх и беспокойство,затем выделил основное, что было спрятанно за роскошной одеждой и приятными манерами.Постарался запомнить свои ощущения, чтобы позже рассказать о них Георгу.
    Ох как трудно было дождаться окончания приема, ужина, еще массы ненужных, по его мнению, дел. Георг прекрасно видел его нетерпение и лишь посмеивался.
    Наконец Ян смог рассказать о своих ощущениях
    - Государь! Я понял сегодня то, чему вы меня учили! Мне удалось совладать с собой и ощутить, что двое вельмож были спокойны и доброжелательны, еще двое – нетерпеливы, а один –очень напуган. Он хоть и выглядел уверенным но, я бы сказал, внутри был очень не спокоен.
    -. Эти пятеро вельмож, как ты знаешь, являются самыми знатными и богатыми в этом краю. От них зависят тысячи людей. Но они же и мои подданные. Кто-то из них поддерживает меня, кто-то готов или уже ведет тайную войну. В ком из них я могу быть уверен?
    - В первых двух!
    Почему?
    - Я чувствовал спокойствие и надежность исходящюю от них.
    - Молодец! Ты уловил основное, для первого раза это очень хорошо.
    Послушай, что открылось мне: да, первые двое – мои явные сторонники. Молодой человек, один из « неспокойных « - просто влюблен, но у него доброе сердце и сильный характер. Уверен: в нужное время он будет на моей стороне. Второй из этой двойки и в правду « пустой « - все мысли только об обеде. Но он добродушен и пойдет за теми, за кем сила, а сила сейчас на моей стороне.
    И, наконец, последний, тот, которого ты посчитал напуганным, больше всех уверявший в верноподнических чувствах и имевший такой внушительный вид – на самом деле ненадежный человек.У него душа змеи, этот не задумываясь предаст или пойдет на преступление когда увидит свою выгоду или просто из ненависти.Жаль не могу обезопасить людей от этого вельможи. Он слишком знатен и сам себе господин в своих обширных землях. Не осуждай меня, ты слишком молод и многого не понимаешь. И продолжай. тренироваться. Конечно у тебя особый « дар. Но если научишся чувствовать людей – тебе самому будет только польза. Сейчас иди спать, с рассветом поедем дальше

Глава 5

Объезжая свои немалые земли, занимаясь государственными делами, Георг не мог открыто выяснять то, что интересовало,что стало еще одной,скрытой целью поездки: разыскать людей с необычными талантами. Эти деликатные расспросы он поручил своему доверенному лицу, старому слуге, взятому из родительского дома – Мартину.
    Этот пожилой уже человек умел мастерски расположить к себе собеседника. Трактирщики, хозяева гостиниц, прислуга, повара и мажердомы видели в нем своего человека. Одним он казался достаточно важной персоной для общения и дружеских пирушек, для других был таким же простым и понятным человеком, выбившемся в « люди «.
    Мартин и расспрашивал обо всем необычном, отсеивал совсем безумные слухи от возможных.
    Во время очередной инспекции, когда Георг принимал доклады от чиновников небольшого городка, а Ян тренировал свои ощущения, снимая « вуали « с мнимого и напускного, Мартин услышал одну очень заинтересовавшую его историю.
    Разговорившись с хозяином трактира,куда зашел перекусить после обхода местных торговых рядов, похвалив чистоту, клетчатые занавесочки и цветы в горшках, теснящиеся на широком подоконнике, был представлен его жене. Милая женщина, присев на минутку, сама не заметила, как рассказала о себе все: откуда родом, как вышла замуж так далеко от родных мест. Из очередного рассказа утомленный Мартин и узнал о необычном случае про пропавшего ребенка из ее родной деревни.
    Лет тридцать тому назад потеряли старшие дети, посланные в лес, то ли по ягоды, то ли по грибы, двухлетнего малыша.Искали всей деревней трое суток. Наконец смирились со случившимся, родители отплакали свое.. А в середине сентября малыш возник из ниоткуда: идет себе по деревне, обносившийся но сытый и здоровенький. Где был? Так и не прознали. Лет до десяти пугал сельчан своими исчезновениями.Потом, вроде, прошло.Сейчас уже взрослый мужик. От родителей отделился, сам дом построил, но не женился. За него ни одна девка идти не хочет: все равно странным остался. Живность не держит, без огорода живет, однако не бедствует. Если кому –то товары из города нужны, они к Горюну, мужику этому идут.Как он все это притаскивает – опять же не понятно.Лошади нет, а до города целый день ехать. Не иначе с нечистой силой дружит.
    - За этим рассказом последовал другой случай: как золовка ногу обварила.
    Когда же Мартин спросил где это место,чтобы при случае приветы от нее передать, женщина смутилась и просто сбежала, отговорившись делами.
    Посетителей в дневное время не было. Трактирщик во время болтовни своей жены выпил не мало пива за счет Мартина, был в благодушном настроении и поспешил загладить неприятное впечатление от бегства своей супруги.
    Он рассказал,что ее родную деревню Горюны, много лет назад основали беглые от своих господ люди. Место выбрали труднодоступное. С одной стороны – дикий лес, а с другой полукругом топкие болота. Что и говорить: не здоровое место, для всякой « нечисти « привлекательное. Постепенно расчищая лес для пахотной земли, обстраиваясь и заводя огороды, люди зажили если не богато, зато свободно. Нравы в семьях царят строгие, дети послушные, а девушки скромные и без запросов. Он шесть лет назад получил в наследство этот трактир и подумывал о хозяйке. Случай свел его на ярмарке с отцом будующей жены. Девушка понравилась, он ей тоже. Быстро сговорились и через пол года сыграли скромную свадьбу. Жена, конечно, скучает по своим, а он сам доволен, что многочисленная родня далеко.
    Пьяные и довольные друг другом они наконец распрощались.
    Вечером Мартин пересказал историю про исчезновения Георгу. Того словно теплой волной накрыло: понял, нашелся еще один с « даром «. Он поручил Мартину устроить все необходимое для встречи с этим человеком.
    Мысленно попросив прощение за вынужденный обман, Мартин вернулся в трактир с готовой историей, взяв за основу услышанный от доброй женщины рассказ об односельчанах.
    С его слов получалось, что любимый брат, с которым их разлучили в детстве, проживает в Горюнах.А так как дорога тайная и без проводника не добраться, он очень просит проводить его к родне. Обещает удобную повозку, целую штуку шерстяной ткани и столько же ситца для подарков родственникам женщины. Ошалевшая от такого натиска трактирщица, по началу не поверившая истории Мартина, под конец думала только о возможности повидать родных, познакомить внуков со стариками родителями и доброй волшебницей одарить богатыми подарками. Тут же позвала мужа, втроем порешили завтрашний день отдать сборам, а послезавтра с утра по-раньше выехать, чтобы к ночи быть на месте.
    На рассвете назначенного дня Мартин, разместив трактирщицу с сонными ребятишками среди тюков в тележке, тронулся в путь. Первые пять – шесть часов ехали по широкому тракту, в нужном месте свернули на проселочную хорошо наезженную дорогу. До сумерек сделали две остановки, перекусили, размяли ноги. Большим неудобством для Мартина были байки об утерянном брате и придуманной семье, Наконец он сообразил как с этим можно покончить.Состроив печальную мину, утер рукавом лицо,как будто промакивая слезы, заявил, что тяжело об этом говорить, сердце разболелось. Передал вожжи в руки женщины и прилег прикрыв глаза. Все это оказалось очень к стати. Бедняжка с беспокойством думала, что придется показать скрытную дорогу, мысленно упрекала себя за жадность. Уже пять лет как вышла замуж и не навещала родных. Мужу небыло никакого интереса, все отговаривался делами,расходами. Клюнули на бесплатное, а история какая –то мутная... И поехать ох как хочется,рвала она себе душу...
    Когда Мартин прилег,цыкнула на детей и по-началу тревожно на него оглядывалась, а затем и вовсе забыла, отдавшись предвкушению скорой встречи.Мартин и в самом деле задремал. Небыло необходимости запоминать дорогу: за ними с большой осторожностью крались двое из охраны короля, оставляя приметные знаки для Георга, ехавшего скрытно с небольшим отрядом.
    Через пару часов, блуждая и сворачивая на неприметные дорожки, повозка въехала в небольшую, домов на двадцать, деревню. Со всех сторон послышался лай собак. Из ближайших домов высыпали люди, светя небольшими факелами и маслянными фонарями. Женщина окликнула ближайших, ее узнали, послышались радостные возгласы. Несколько человек так и пошли рядом с лошадью, провожая к нужному дому. Родня молодой трактирщицы окружила их, тиская детей. В суете встречи было не до Мартина. Он только попросил отвести спокойное место для ночлега и с охапкой одеял был оставлен на сеновале. Устроившись там, решил: утро вечера мудреннее и благополучно уснул.

Глава 6

Георг с небольшим отрядом остановился неподалеку от деревни. Не имело смысла соваться в незнакомое место ночью. Только начало светать, он, взяв Яна и двух солдат, вышел к ее окраине. Все вокруг было окутано туманом. Посылать разведку было бесполезно. Туман такой густой, что не видно дальше протянутой руки.
    - Сможешь разогнать туман? –спросил Яна.
    -Думаю, да –
    Парнишка встал, поводил плечами, разминаясь, потопал ногами, глубоко вздохнул и выдохнул, опустив голову на грудь. Через секунду резко выпрямился, глаза беспокойно задвигались за прикрытыми веками. Вот он чуть склонил голову к правому плечу как бы прислушиваясь, улыбнулся. Повернулся чуть левее и стал делать руками быстрые движения как будто вытягивая на себя нечто. Неподвижные верхушки сосен пришли в движение, ветер усилился, Ян продолжал тянуть его на себя, разводя руки все шире, накапливая силу. Решив, что достаточно – бросил в сторону деревни. Ветер погнал туман широкой полосой, очищая дворы.Через пару минут заметно посветлело, стали видны дома, да и солнышко заиграло утренней зорькой.Как будто вынули затычку из ушей: деревня ожила,послышалось кукарекание, мычание, блеяние коз и овец, просыпались люди. Денек обещал быть на редкость хорошим.
    Справа на отшибе стоял одинокий домик без огорода и цветника.Вероятно это и было жилище Горюна. Из печки пошел дымок, значит хозяин проснулся.Оставив солдат в лесу, Георг и Ян поднялись по ступенькам и постучали. Услышав неопределенный возглас, вошли.
    Мужичек небольшого роста сидел за столом и завтракал. Перед ним лежали пара ломтей хлеба, мед в миске и стоял кувшин с молоком. Увидев вошедших Горюн поднялся, с удивлением оглядел гостей и отложил надкушенный хлеб в сторону.
    - Это что такое? –
    - Не что, а государь пожаловал! –
    Георг прошел, подтолкнув Яна и уселся с противоположной стороны стола.
    - За какой такой надобностью? –
    - Ты видно совсем одичал, Горюн – ответил Георг – раз спрашиваешь своего государя о таком. Я везде у себя дома.
    - Ну, значит я здесь лишний – ответил тот и стал стремительно исчезать. Георг был готов к чему-то похожему и молниеносно набросил сеть повиновения. Горюн снова сделался видим. Воспользовавшись его удивлением, Георг сквозь стиснутые зубы прошипел Яну: помогай!
    Парнишка не раздумывая бросил лассо, каким дед учил стреноживать ветер, и резко рванул на себя. Горюна сорвало с места и швырнуло на них. Георг схватил с гвоздя у двери вожжи, затянул ему руки, поднял скамью и отдуваясь сел
    - Ян, ты в следующий раз будь поаккуратней!
    Паренек захлебываясь в словах попытался объяснить, что раньше никогда так не делал, даже не знал, что это возможно.
    - Ну, хватит – отозвался король – Давайте все успокоимся. Хозяин, ты попытаешся исчезнуть если я тебя развяжу?
    Горюн подумал, потом отрицательно покачал головой
    – Нет, не убегу. Мне самому интересно стало.
    - Раз всем интересно, стоит поговорить. Только в начале не угостишь ли нас завтраком, а то мы не успели. – ответил Георг.
    Горюн поставил еще две кружки, нарезал хлеб, пододвинул на середину стола миску с медом.
    Ян с интересом рассматривал хозяина: мужик как мужик, лет тридцати, небрежно одетый, волосы всклоченные, бороденка никакая. С красавцем королем, или даже с ним, Яном никакого сравнения не выдерживает. А поди ж ты, исчезает! Это посильнее чем дождь вызывать или мысли считывать? Может и посильнее, однако как мы его спеленали.!
    Перекусили, стряхнули крошки с бород и потек разговор...
    Георг сразу же объяснил для чего они приехали
    – Ты, хозяин, на нас не обижайся. Признаю, пришлось обманом приехать, только это была единственная возможность. Само по себе чудо, что прослышали про тебя, поверили этому. Хочу собрать побольше таких как ты и мы с Яном. Есть у тебя желание выбраться из этой глуши и поехать с нами?
    - Есть, государь – ответил Горюн.
    Он совсем успокоился, отвечал уверенно.
    - Только человек я вольный и если что не по нраву придется, уж не взыщи: исчезну и не найдешь вовеки.
    - Расскажи о себе, Горюн – попросил Георг – и давай без церемоний. Когда мы одни, я для тебя – Георг.Раз нашли друг друга для общего дела, забудем кто король, кто лесной житель.
    - Расскажу. Только и вы после поведайте как удалось меня спеленать.
    Ян радосто рассмеялся, приключение все больше походило на сказку.

-Совсем маленьким – начал Горюн – меня потеряли старшие братья в лесу. Оставили под кустами, а сами рядом собирали малину. Куда исчез и где был до осени – не знаю. Смутно помню остров на болотах, заползаю в нору, а там кто-то есть. Помню ел какое-то варево, то с горчиной, то сладкое, спал, думаю, много. Кто вывел обратно к деревне – не ведаю. Чуть подрос, появилась особенность. Как меня обидят, или рассержусь на что-то – ухожу в неведомые места. Отсижусь, успокоюсь и снова к своим. Мать очень пугалась. Когда сообразил, что так никто кроме меня не делает, стал таиться.
    Помню, было лет шесть..
    Мать велела отцу обед на поле отнести. А день был жаркий, оводы заедали, идти не хотелось, но надо. Так я взял узелок, раз-два и по другому миру в минуту там очутился. Как будто много раз так уже делал. Никто не заметил как исчез и вернулся. Так же и назад. Отсиделся в сарае чтобы время потянуть.
    А еще через пару лет поехали всем семейством в город. Это я вам скажу, для деревенского пацаненка событие было! Неделю после спать не мог. Все вспоминал большие дома, нарядных людей, лавки с невиданными товарами. До этого ни о чем таком и не знал. В другом мире тоже веселья никакого, только что один, никто не пристает и дорогу сократить можно.
    Когда сообразил про дорогу, тут же и попробовал. Так далеко еще до того случая не выбирался.
    Вошел значит я туда, а что дальше не соображу. Тут вроде как полоска засветилась – я по ней. Шагов сто, не больше. Полосочка кончилась, вышел в обычный мир и оказался прямо перед городскими воротами.
    С тех пор и мотаюсь туда – сюда. Когда подрос и отделился от родителей, стал на жизнь зарабатывать тем, что отсюда возьму – там продам. Да и городской товар здесь всегда нужен, ко мне многие обращаются, привыкли.
    - И никому не интересно где ты все эти топоры и гвозди берешь?
    -А мне что до этого? Все знают: есть нужда – получишь, а с расспросами не лезь.
    - Ну а там, в городе? Кто то же видел как ты возникал на пустом месте?
    - По началу видели, да сами себе не верили. Так, головой тряхнут, глаза кулаками потрут и скажут « привиделось «. Но я тоже на рожон не лезу, выхожу в укромном месте. Дорогу изучил за столько лет как свой погреб.
    - Интересно – сказал Георг – а меня сможешь этой дорогой провести?
    - Людей еще не проводил. Овец – было дело. А людей – нет. Хотя, чем ты хуже овцы?
    - И правда не хуже – расхохотался Георг.
    - Тут еще такое дело: без меня в тот мир вам не войти. Овцу приходится на руки брать, а уж там сама идет.Выйти – снова на руки беру. А с тобой как быть, король? Может на спине внести?
    Это тебе решать, Горюн. А давай прямо сейчас!
    Горюн запер дверь изнутри на щеколду. Велел Яну помалкивать если кто-нибудь прийдет, взвалил Георга на плечи, и... исчезли оба. Яну только и осталось сидеть и моргать.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость