Спасибо большое, принято! Изгина, я полностью согласна с правкой. Это на самом деле не рассказ, а побъему получилось где-то страниц на 300. Начало мне самой кажется тяжеловесным. Пока ничего с этим поделать не могу. Зато дальше будут приключения и опастности, любовь и волшебство. Да и слог поживее.
Спасибо всем за комментарии. Хочется поучится ... Елена.Добавлено (12.11.2010, 17:40)
---------------------------------------------
Рискну выложить продолжение.
Георг решил продолжить путь постепенно сдвигаясь к западу. Незащищенные границы со стороны хана Олека, поощряющего набеги и грабежи, сделали не пригодными для жизни огромные территории. Георг должен был сам увидеть и понять почему все это происходит.А еще как магнитом его притягивала одна пограничная крепость, в начале Северного горного хребта. Она стояла как кость в горле воинственных соседей, перекрывая перевал. По сведениям короля, последние сто с лишним лет ни одна попытка нападения в том месте не была успешной.
Постепенно холмистая местность сменялась более равнинной и лесистой. Продвижение замедлялось из-за частых остановок, во время которых Георг принимал доклады от своих подданных: бургомистров, старост или комендантов.
Еще в начале путешествия Яна одели в форму солдата из свиты короля: Коричневую куртку, отороченную серебрянным галуном, кожанные штаны, сапоги. Одежда была не броской и практичной, но на стройной фигуре выглядела нарядной. Особенно когда надевал коричневую же шляпу с большим белым пером.
Король велел своему юному оруженосцу Каю в свободное время обучать Яна фехтованию.
Молодые люди подружились. Кай был старше на год и хорошо владел рапирой и легким мечом. Ему было лестно учить Яна, которого так неожиданно Георг приблизил к себе. Он попытался расспросить об этом, но Ян отмалчивался и, вскоре, Кай отстал от него. Оба получали удовольствие от общения: фехтовали, боролись, вместе гуляли в городках, знакомились с тамошними барышнями. За две недели Ян узнал нового едва ли не больше чем за всю предыдущюю жизнь.
Георг не просто сдержал свое слово оберегать Яна, он почувствовал большую симпатию к пареньку. Много часов ехали они бок о бок. Король выяснил, что парнишка хорошо образован, но очень наивен во всем, что касается внешней стороны жизни, взаимоотношениями между людьми. На привалах, если Георг был свободен, они пытались выяснить в чем же « дар « каждого, как можно еще его использовать, какие варианты и взаимопроникновения возможны. Оба они обладали гибким умом и огромной чувствительностью.Постепенно, обучаемый королем, Ян научился чувствовать состояние собеседника. Он вместе с небольшим зкскортом присутствовал на встречах короля с местной знатью.
На одной из этих встреч в его сознании произошол «прорыв « того, чему учил Георг.
Эмоции встречающих их людей захлестнули мозг. Ошеломленный Ян некоторое время прислушивался к происходящему хаосу. Наконец, вспомнив наставления, он сосредоточился на дыхании, мысленным усилием создал « стену « между собой и присутствующими. Выровняв дыхание и успокоившись,стал медленно убирать «стену «, сделав ее прозрачной. Бросая мысленные взгляды на каждого, он уловил общий фон – это был страх и беспокойство,затем выделил основное, что было спрятанно за роскошной одеждой и приятными манерами.Постарался запомнить свои ощущения, чтобы позже рассказать о них Георгу.
Ох как трудно было дождаться окончания приема, ужина, еще массы ненужных, по его мнению, дел. Георг прекрасно видел его нетерпение и лишь посмеивался.
Наконец Ян смог рассказать о своих ощущениях
- Государь! Я понял сегодня то, чему вы меня учили! Мне удалось совладать с собой и ощутить, что двое вельмож были спокойны и доброжелательны, еще двое – нетерпеливы, а один –очень напуган. Он хоть и выглядел уверенным но, я бы сказал, внутри был очень не спокоен.
-. Эти пятеро вельмож, как ты знаешь, являются самыми знатными и богатыми в этом краю. От них зависят тысячи людей. Но они же и мои подданные. Кто-то из них поддерживает меня, кто-то готов или уже ведет тайную войну. В ком из них я могу быть уверен?
- В первых двух!
Почему?
- Я чувствовал спокойствие и надежность исходящюю от них.
- Молодец! Ты уловил основное, для первого раза это очень хорошо.
Послушай, что открылось мне: да, первые двое – мои явные сторонники. Молодой человек, один из « неспокойных « - просто влюблен, но у него доброе сердце и сильный характер. Уверен: в нужное время он будет на моей стороне. Второй из этой двойки и в правду « пустой « - все мысли только об обеде. Но он добродушен и пойдет за теми, за кем сила, а сила сейчас на моей стороне.
И, наконец, последний, тот, которого ты посчитал напуганным, больше всех уверявший в верноподнических чувствах и имевший такой внушительный вид – на самом деле ненадежный человек.У него душа змеи, этот не задумываясь предаст или пойдет на преступление когда увидит свою выгоду или просто из ненависти.Жаль не могу обезопасить людей от этого вельможи. Он слишком знатен и сам себе господин в своих обширных землях. Не осуждай меня, ты слишком молод и многого не понимаешь. И продолжай. тренироваться. Конечно у тебя особый « дар. Но если научишся чувствовать людей – тебе самому будет только польза. Сейчас иди спать, с рассветом поедем дальше
Глава 5
Объезжая свои немалые земли, занимаясь государственными делами, Георг не мог открыто выяснять то, что интересовало,что стало еще одной,скрытой целью поездки: разыскать людей с необычными талантами. Эти деликатные расспросы он поручил своему доверенному лицу, старому слуге, взятому из родительского дома – Мартину.
Этот пожилой уже человек умел мастерски расположить к себе собеседника. Трактирщики, хозяева гостиниц, прислуга, повара и мажердомы видели в нем своего человека. Одним он казался достаточно важной персоной для общения и дружеских пирушек, для других был таким же простым и понятным человеком, выбившемся в « люди «.
Мартин и расспрашивал обо всем необычном, отсеивал совсем безумные слухи от возможных.
Во время очередной инспекции, когда Георг принимал доклады от чиновников небольшого городка, а Ян тренировал свои ощущения, снимая « вуали « с мнимого и напускного, Мартин услышал одну очень заинтересовавшую его историю.
Разговорившись с хозяином трактира,куда зашел перекусить после обхода местных торговых рядов, похвалив чистоту, клетчатые занавесочки и цветы в горшках, теснящиеся на широком подоконнике, был представлен его жене. Милая женщина, присев на минутку, сама не заметила, как рассказала о себе все: откуда родом, как вышла замуж так далеко от родных мест. Из очередного рассказа утомленный Мартин и узнал о необычном случае про пропавшего ребенка из ее родной деревни.
Лет тридцать тому назад потеряли старшие дети, посланные в лес, то ли по ягоды, то ли по грибы, двухлетнего малыша.Искали всей деревней трое суток. Наконец смирились со случившимся, родители отплакали свое.. А в середине сентября малыш возник из ниоткуда: идет себе по деревне, обносившийся но сытый и здоровенький. Где был? Так и не прознали. Лет до десяти пугал сельчан своими исчезновениями.Потом, вроде, прошло.Сейчас уже взрослый мужик. От родителей отделился, сам дом построил, но не женился. За него ни одна девка идти не хочет: все равно странным остался. Живность не держит, без огорода живет, однако не бедствует. Если кому –то товары из города нужны, они к Горюну, мужику этому идут.Как он все это притаскивает – опять же не понятно.Лошади нет, а до города целый день ехать. Не иначе с нечистой силой дружит.
- За этим рассказом последовал другой случай: как золовка ногу обварила.
Когда же Мартин спросил где это место,чтобы при случае приветы от нее передать, женщина смутилась и просто сбежала, отговорившись делами.
Посетителей в дневное время не было. Трактирщик во время болтовни своей жены выпил не мало пива за счет Мартина, был в благодушном настроении и поспешил загладить неприятное впечатление от бегства своей супруги.
Он рассказал,что ее родную деревню Горюны, много лет назад основали беглые от своих господ люди. Место выбрали труднодоступное. С одной стороны – дикий лес, а с другой полукругом топкие болота. Что и говорить: не здоровое место, для всякой « нечисти « привлекательное. Постепенно расчищая лес для пахотной земли, обстраиваясь и заводя огороды, люди зажили если не богато, зато свободно. Нравы в семьях царят строгие, дети послушные, а девушки скромные и без запросов. Он шесть лет назад получил в наследство этот трактир и подумывал о хозяйке. Случай свел его на ярмарке с отцом будующей жены. Девушка понравилась, он ей тоже. Быстро сговорились и через пол года сыграли скромную свадьбу. Жена, конечно, скучает по своим, а он сам доволен, что многочисленная родня далеко.
Пьяные и довольные друг другом они наконец распрощались.
Вечером Мартин пересказал историю про исчезновения Георгу. Того словно теплой волной накрыло: понял, нашелся еще один с « даром «. Он поручил Мартину устроить все необходимое для встречи с этим человеком.
Мысленно попросив прощение за вынужденный обман, Мартин вернулся в трактир с готовой историей, взяв за основу услышанный от доброй женщины рассказ об односельчанах.
С его слов получалось, что любимый брат, с которым их разлучили в детстве, проживает в Горюнах.А так как дорога тайная и без проводника не добраться, он очень просит проводить его к родне. Обещает удобную повозку, целую штуку шерстяной ткани и столько же ситца для подарков родственникам женщины. Ошалевшая от такого натиска трактирщица, по началу не поверившая истории Мартина, под конец думала только о возможности повидать родных, познакомить внуков со стариками родителями и доброй волшебницей одарить богатыми подарками. Тут же позвала мужа, втроем порешили завтрашний день отдать сборам, а послезавтра с утра по-раньше выехать, чтобы к ночи быть на месте.
На рассвете назначенного дня Мартин, разместив трактирщицу с сонными ребятишками среди тюков в тележке, тронулся в путь. Первые пять – шесть часов ехали по широкому тракту, в нужном месте свернули на проселочную хорошо наезженную дорогу. До сумерек сделали две остановки, перекусили, размяли ноги. Большим неудобством для Мартина были байки об утерянном брате и придуманной семье, Наконец он сообразил как с этим можно покончить.Состроив печальную мину, утер рукавом лицо,как будто промакивая слезы, заявил, что тяжело об этом говорить, сердце разболелось. Передал вожжи в руки женщины и прилег прикрыв глаза. Все это оказалось очень к стати. Бедняжка с беспокойством думала, что придется показать скрытную дорогу, мысленно упрекала себя за жадность. Уже пять лет как вышла замуж и не навещала родных. Мужу небыло никакого интереса, все отговаривался делами,расходами. Клюнули на бесплатное, а история какая –то мутная... И поехать ох как хочется,рвала она себе душу...
Когда Мартин прилег,цыкнула на детей и по-началу тревожно на него оглядывалась, а затем и вовсе забыла, отдавшись предвкушению скорой встречи.Мартин и в самом деле задремал. Небыло необходимости запоминать дорогу: за ними с большой осторожностью крались двое из охраны короля, оставляя приметные знаки для Георга, ехавшего скрытно с небольшим отрядом.
Через пару часов, блуждая и сворачивая на неприметные дорожки, повозка въехала в небольшую, домов на двадцать, деревню. Со всех сторон послышался лай собак. Из ближайших домов высыпали люди, светя небольшими факелами и маслянными фонарями. Женщина окликнула ближайших, ее узнали, послышались радостные возгласы. Несколько человек так и пошли рядом с лошадью, провожая к нужному дому. Родня молодой трактирщицы окружила их, тиская детей. В суете встречи было не до Мартина. Он только попросил отвести спокойное место для ночлега и с охапкой одеял был оставлен на сеновале. Устроившись там, решил: утро вечера мудреннее и благополучно уснул.
Глава 6
Георг с небольшим отрядом остановился неподалеку от деревни. Не имело смысла соваться в незнакомое место ночью. Только начало светать, он, взяв Яна и двух солдат, вышел к ее окраине. Все вокруг было окутано туманом. Посылать разведку было бесполезно. Туман такой густой, что не видно дальше протянутой руки.
- Сможешь разогнать туман? –спросил Яна.
-Думаю, да –
Парнишка встал, поводил плечами, разминаясь, потопал ногами, глубоко вздохнул и выдохнул, опустив голову на грудь. Через секунду резко выпрямился, глаза беспокойно задвигались за прикрытыми веками. Вот он чуть склонил голову к правому плечу как бы прислушиваясь, улыбнулся. Повернулся чуть левее и стал делать руками быстрые движения как будто вытягивая на себя нечто. Неподвижные верхушки сосен пришли в движение, ветер усилился, Ян продолжал тянуть его на себя, разводя руки все шире, накапливая силу. Решив, что достаточно – бросил в сторону деревни. Ветер погнал туман широкой полосой, очищая дворы.Через пару минут заметно посветлело, стали видны дома, да и солнышко заиграло утренней зорькой.Как будто вынули затычку из ушей: деревня ожила,послышалось кукарекание, мычание, блеяние коз и овец, просыпались люди. Денек обещал быть на редкость хорошим.
Справа на отшибе стоял одинокий домик без огорода и цветника.Вероятно это и было жилище Горюна. Из печки пошел дымок, значит хозяин проснулся.Оставив солдат в лесу, Георг и Ян поднялись по ступенькам и постучали. Услышав неопределенный возглас, вошли.
Мужичек небольшого роста сидел за столом и завтракал. Перед ним лежали пара ломтей хлеба, мед в миске и стоял кувшин с молоком. Увидев вошедших Горюн поднялся, с удивлением оглядел гостей и отложил надкушенный хлеб в сторону.
- Это что такое? –
- Не что, а государь пожаловал! –
Георг прошел, подтолкнув Яна и уселся с противоположной стороны стола.
- За какой такой надобностью? –
- Ты видно совсем одичал, Горюн – ответил Георг – раз спрашиваешь своего государя о таком. Я везде у себя дома.
- Ну, значит я здесь лишний – ответил тот и стал стремительно исчезать. Георг был готов к чему-то похожему и молниеносно набросил сеть повиновения. Горюн снова сделался видим. Воспользовавшись его удивлением, Георг сквозь стиснутые зубы прошипел Яну: помогай!
Парнишка не раздумывая бросил лассо, каким дед учил стреноживать ветер, и резко рванул на себя. Горюна сорвало с места и швырнуло на них. Георг схватил с гвоздя у двери вожжи, затянул ему руки, поднял скамью и отдуваясь сел
- Ян, ты в следующий раз будь поаккуратней!
Паренек захлебываясь в словах попытался объяснить, что раньше никогда так не делал, даже не знал, что это возможно.
- Ну, хватит – отозвался король – Давайте все успокоимся. Хозяин, ты попытаешся исчезнуть если я тебя развяжу?
Горюн подумал, потом отрицательно покачал головой
– Нет, не убегу. Мне самому интересно стало.
- Раз всем интересно, стоит поговорить. Только в начале не угостишь ли нас завтраком, а то мы не успели. – ответил Георг.
Горюн поставил еще две кружки, нарезал хлеб, пододвинул на середину стола миску с медом.
Ян с интересом рассматривал хозяина: мужик как мужик, лет тридцати, небрежно одетый, волосы всклоченные, бороденка никакая. С красавцем королем, или даже с ним, Яном никакого сравнения не выдерживает. А поди ж ты, исчезает! Это посильнее чем дождь вызывать или мысли считывать? Может и посильнее, однако как мы его спеленали.!
Перекусили, стряхнули крошки с бород и потек разговор...
Георг сразу же объяснил для чего они приехали
– Ты, хозяин, на нас не обижайся. Признаю, пришлось обманом приехать, только это была единственная возможность. Само по себе чудо, что прослышали про тебя, поверили этому. Хочу собрать побольше таких как ты и мы с Яном. Есть у тебя желание выбраться из этой глуши и поехать с нами?
- Есть, государь – ответил Горюн.
Он совсем успокоился, отвечал уверенно.
- Только человек я вольный и если что не по нраву придется, уж не взыщи: исчезну и не найдешь вовеки.
- Расскажи о себе, Горюн – попросил Георг – и давай без церемоний. Когда мы одни, я для тебя – Георг.Раз нашли друг друга для общего дела, забудем кто король, кто лесной житель.
- Расскажу. Только и вы после поведайте как удалось меня спеленать.
Ян радосто рассмеялся, приключение все больше походило на сказку.
-Совсем маленьким – начал Горюн – меня потеряли старшие братья в лесу. Оставили под кустами, а сами рядом собирали малину. Куда исчез и где был до осени – не знаю. Смутно помню остров на болотах, заползаю в нору, а там кто-то есть. Помню ел какое-то варево, то с горчиной, то сладкое, спал, думаю, много. Кто вывел обратно к деревне – не ведаю. Чуть подрос, появилась особенность. Как меня обидят, или рассержусь на что-то – ухожу в неведомые места. Отсижусь, успокоюсь и снова к своим. Мать очень пугалась. Когда сообразил, что так никто кроме меня не делает, стал таиться.
Помню, было лет шесть..
Мать велела отцу обед на поле отнести. А день был жаркий, оводы заедали, идти не хотелось, но надо. Так я взял узелок, раз-два и по другому миру в минуту там очутился. Как будто много раз так уже делал. Никто не заметил как исчез и вернулся. Так же и назад. Отсиделся в сарае чтобы время потянуть.
А еще через пару лет поехали всем семейством в город. Это я вам скажу, для деревенского пацаненка событие было! Неделю после спать не мог. Все вспоминал большие дома, нарядных людей, лавки с невиданными товарами. До этого ни о чем таком и не знал. В другом мире тоже веселья никакого, только что один, никто не пристает и дорогу сократить можно.
Когда сообразил про дорогу, тут же и попробовал. Так далеко еще до того случая не выбирался.
Вошел значит я туда, а что дальше не соображу. Тут вроде как полоска засветилась – я по ней. Шагов сто, не больше. Полосочка кончилась, вышел в обычный мир и оказался прямо перед городскими воротами.
С тех пор и мотаюсь туда – сюда. Когда подрос и отделился от родителей, стал на жизнь зарабатывать тем, что отсюда возьму – там продам. Да и городской товар здесь всегда нужен, ко мне многие обращаются, привыкли.
- И никому не интересно где ты все эти топоры и гвозди берешь?
-А мне что до этого? Все знают: есть нужда – получишь, а с расспросами не лезь.
- Ну а там, в городе? Кто то же видел как ты возникал на пустом месте?
- По началу видели, да сами себе не верили. Так, головой тряхнут, глаза кулаками потрут и скажут « привиделось «. Но я тоже на рожон не лезу, выхожу в укромном месте. Дорогу изучил за столько лет как свой погреб.
- Интересно – сказал Георг – а меня сможешь этой дорогой провести?
- Людей еще не проводил. Овец – было дело. А людей – нет. Хотя, чем ты хуже овцы?
- И правда не хуже – расхохотался Георг.
- Тут еще такое дело: без меня в тот мир вам не войти. Овцу приходится на руки брать, а уж там сама идет.Выйти – снова на руки беру. А с тобой как быть, король? Может на спине внести?
Это тебе решать, Горюн. А давай прямо сейчас!
Горюн запер дверь изнутри на щеколду. Велел Яну помалкивать если кто-нибудь прийдет, взвалил Георга на плечи, и... исчезли оба. Яну только и осталось сидеть и моргать.