|
Сцена без представления. Представление без сцены.
|
|
| 4epTuk | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:01 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Застеньчивая улыбка. Приятный, но печальный взгляд. Сладкая речь. Ты рассказываешь историю. Тебе самому скучно! Уже на половине рассказа, ты понимаешь, что всё что сказал тоже скучно. Становиться пауза. Маленькая пауза. Наигранный смех начинает литься из её уст. Что делать? Приходит понимание своей ничтожности. Чувство, что ты не можешь выдать больше, чем выдал. Чувство. Буд-то ты из из дургой лиги. Вы играете за одну страну. Но ты в школьной команде. Она - игрок старшего порядка. И этот наигранный, звучный смех придает еще больше беспомощности. Театральная улыбка пытаеться показать уважение. Будто говорит, «Ты не так плох. Мне нравиться.» А тебе самому противно от того, что ты сказал. Еще больше противно от того, что собираешься сказать. Говоришь это. Ведь если ты сделаешь паузу, то она обязательно станет неловкой, и эта постаянная улыбка станет безпричинной на её лице. Беспричинность убивает. А улыбка мила. Всё-таки очень мила. Ты пытаешься ответить темже наигранно-искреннем сиянием лица. Вышло глупо. По-сельски печально, меланхоличьно, неумело. Невольно ты показываешь как сам себя жалеешь. Ты плохой актер, и не можешь притвориться увлеченным – чувство собственного недостоинства побеждает. Она. Она играет восхитительно: жесты последовательны, продуманны, вежливы и не навязчивы. Театр. Вся эта сцена – театр. Вся эта жизнь, приземленная и ограниченная – театр. Люди – актеры, неосознанно пытающиеся оторваться от земли. Полететь в своем сознании, в сознании других. Все хотят выглядеть лучше, чем они есть. Не жалеют ни чужих чувств, ни своих нервов ни сил. Не жалко! Если ты достигаешь своего величия, ты становишься счастливым, сияешь! Сияние небывалого величия. Сияние преодоления ограниченности повседневной «свободы». Сияния души. Провалившись, ты живешь как все. Покорно выполняешь все условия неглассного уговора. Мертво живешь. Живо умираешь. Стараешься не сдаться, но силы убегают быстрее появляющейся улыбки на устах. Ты смотришь на неё и говоришь, забывшись. Она смотрит в ответ и слушает, забывшись. К черту сомнения. Быть может мы просто любим...
безцельная поэзия - порождение болаболства и мастерства.
Сообщение отредактировал 4epTuk - Воскресенье, 07.11.2010, 19:58 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 17:31 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| 4epTuk, нареканий к мыслям нет, просто хочется чтобы текст был еще более чувственным. То что творится в голове в ГГ мне нравится, и передано хорошо. Но вот некоторые слова меня смутили: Quote (4epTuk) Ты рассказываешь историю. Тебе самому скучно! Уже на половине рассказа, ты понимаешь, что он тоже скучный. Это повтор )))) Смотри, Ты рассказываешь историю и тебе скучно, то есть от того что ты рассказываешь. И следующее предложение точь в точь повторяет мысль, то есть рассказ скучный, ты это понял, когда рассказывал. Quote (4epTuk) Говоришь это. Ведь если ты сделаешь паузу, то она обязательно станет неловкой, и эта постаянная улыбка станет безпричинной на её лице. На мой взгляд, лучше: И говоришь это, ведь если сделаешь паузу.... Quote (4epTuk) А улыбка мила. Всё-таки очень мила. Ты пытаешься ответить темже наигранно-искреннем сиянием лица. Вышло глупо. Следует с нового абзаца, так как это уже новая мысль. Милая улыбка ведь относится к другому человеку. Верно? Хотя начало бы я все-таки обыграла по-другому. "мила" - второй раз заминила бы на какой-либо синоним. Quote (4epTuk) По-сельски печально А это как? Сравнения должны быть понятны всем, а тут какое-то личное ваше впечатление. Quote (4epTuk) Она, она играет восхитительно А вот здесь бы я как раз разделила: ОНА. Она играет.... Ведь это же она, а не кто-то иной ))))) Quote (4epTuk) вежливы и не навязчивы вежливы? мне кажется немного не к месту, учитывая значение слова. Может лучше "легки и ненавязчивы" Quote (4epTuk) Не жалеют ни чужих чувств, ни своих нервов ни сил. Не Здесь я бы повторилась: не жалеют ни чужих чувств, ни своих (имеется ввиду чувств). А дальше показать, что тратят еще и нервы и силы (какие физические или душевные - обозначьте усилит впечатление) Quote (4epTuk) Провалившись, ты живешь как все. Звучало если ты достигнешь, тогда лучше и здесь построить предложение со слова "Если", как раз избавишься от суффикса -вши- Quote (4epTuk) Ты смотришь на неё и говоришь, забывшись. Она смотрит в ответ и слушает, забывшись. я бы заменила "забывшись" лишь потому, что слова с ненавистным -вши- Удачи, от всего сердца!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 18:08 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Изгина, Спасибо. Ваши коментарии как всегда очень ценны. Quote (Изгина) с ненавистным -вши- единственный вопрос. чем же суффикс -вши- плох?
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 18:44 | Сообщение # 4 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Основное Изгина уже сказала, а к мелочам я придираться не люблю ) разве что: Quote (4epTuk) Становиться пауза. Пауза не может становиться. Она может, например, возникнуть или повиснуть. Начало мне понравилось. Любопытную тему вы затронули, но потом все неожиданно скатилось к банальной мысли: вся жизнь театр, а мы актеры. А вот концовка снова порадовала. В целом интересная зарисовка. С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:09 | Сообщение # 5 |
 Мастер слова
| Достаточно угрюмо и по-философски мудрено, к тому же ситуация не описана как следует. Или, быть может, раздел не тот. Смысла как будто много и его нет совсем. Quote (Изгина) Ты смотришь на неё и говоришь, забывшись. Она смотрит в ответ и слушает, забывшись. Здесь правда много шипящих, хотя бы поэтому суффикс -вши- плох. Впечатление неплохое создалось от прочитанного))
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:32 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Quote (Тюна) Достаточно угрюмо и по-философски мудрено, к тому же ситуация не описана как следует. Или, быть может, раздел не тот. Смысла как будто много и его нет совсем. С разделом я определиться не могу. Просто написал что вижу. Вижу так неоднократно, что уже приелось. Повседневность странная штука. Такой частый повтор. Который почему-то хочется повторить еще раз. Стал таким, что тянет обратить на него внимание. Спасибо, за коментарии. Если вы не против, буду писать еще.
Сообщение отредактировал 4epTuk - Воскресенье, 07.11.2010, 19:33 |
| |
| |
| Тюна | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 21:45 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| Quote (4epTuk) Если вы не против, буду писать еще. Мы тут как раз для того))) Пишите, присылайте, ждем)))
|
| |
| |
| Elena | Дата: Четверг, 11.11.2010, 19:35 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Понравилось! Еще раз подумала о том, как наше восприятие другого человека, боязнь не соответствовать, вся эта чепуха в голове, создают проблеммы там, где их нет. Елена.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Четверг, 11.11.2010, 19:55 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (4epTuk) Быть может мы просто любим... после этой миниатюры хочется сказать "быть может, мы просто терпим"... это похоже на тягость. это называется - терпеть. ошибки.. опечатки и ошибки. есть правило для написания глаголов на -ться/тся. два вопроса: что делать? что делает? если в вопросе есть Ь, то глагол пишется с Ь. если нет - то без Ь. что делать? стучатЬся, краситЬся, молитЬся. что делает? стучиТся, красиТся, молиТся.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:57 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Elena, Спасибо. adrielhanna, любовь этому чувству сродни
Сообщение отредактировал 4epTuk - Четверг, 11.11.2010, 22:58 |
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:03 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| 4epTuk, я не о том. терпение - это хорошо в любви. но твоя миниатюра похожа на то, что герои не любят друг друга уже, а попросту терпят по каким-то своим причинам. я не увидела в них любви и того терпения.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:10 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| adrielhanna, каждый человек играет. особенно в только зараждающихся отношениях это заметно. а мой герой - просто неуверенный в себе, застенчивый, неловкий игрок. Добавлено (11.11.2010, 23:10) --------------------------------------------- Своим взглядом мы говорим очень многое. Глаза не просто зеркало души. Глаза – это рупор. Наши чувства кричат в него не переставая. Нас тянет поделиться своим чувством, сказать, что мы хотим, чего ненавидим, что пугает, поражает. Проклятые этические нормы. Те, что рождают смех над душей, и только глаза помогают сказать как порой прекрасно или тяжело. Всё что осталось – посмотреть. Хотябы один взгляд, и мы видим. Видим зов души. Видим потребности, амбиции, успехи и тревоги. Видим жизнь, течение её медленно но верно. Будто жидкому желанию не важны камни в глубине. О камнях забывают, они - лишнее. Хотя не редко тяготят, убивают стремление. Та идея, что не удалась, беспомощьно опускается на дно. Но мы решаем, какая идея сегодня умрет, а какой жить. Ты смотришь в эти глаза, ты поражаешься теми водами, той эмоцией, что в них живет. Внутри. И в то же время застенчивоть появляется на твоем лице. Понимаешь – они смотрят в ответ. Читают твою личную речку, разливающуюся с каждым новым вздохом. Так легко ей стать океаном, забыть о земле, устремиться к совершенству. Возбуждения становится невыносимо высоким. Тянет сделать что-то особенное, показать, что ты видишь! Не редко ждешь ответа на свой взгляд. Хочется услышать эти чувства, а не только углядеть. А все вокруг смотрят. Даже нет. Пялятся! С улыбками, с укором. Обнаженную зависть можно прочитать почти в каждом лице, в остальных - насмешка. А кто выбирает нам пары? Кто решает быть ли человеку счастливым? И почему одно удобно людям, а другое нет? Эгоисты. «Я тоже хочу. Я могу, так почему нет?» - а ты трус! Вот почему! Только трус сидит в стороне, наблюдает и упрекает! А поднять свой некогда подвижный зад и сделать? Сделать как любишь, чтобы осчастливить хотябы себя. ТЫ – вот что важно. А остальные должны быть ниже – таковы наши стремления! Но не унижением других стоит добиваться этого. Слишком высока цена такой дерзости. Возвышение себя – вот путь.
Сообщение отредактировал 4epTuk - Четверг, 11.11.2010, 23:14 |
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Четверг, 11.11.2010, 23:48 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (4epTuk) каждый человек играет. люди чаще всего играют. но не каждый человек. самые крпекие - те, в которых не сыграно ни партии. это тема для дискуссионной, а не для миниатюр.. в общем. переношу твою тему в раздел миниатюр*
|
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Среда, 17.11.2010, 12:19 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Много ошибочек, но их, наверное, уже выделили. Немного грустно стало. пум.
Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд" По фисташковому шоссе, Он, конечно, сладок, но очень твёрд, Он не трюфель — нравиться всем.
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Суббота, 04.12.2010, 20:43 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| Я всё еще новичек в этом жанре. Не ругайтесь. А что если присесть и подумать. Медленно опуститься на диван, накрыть ноги пледом, закрыть глаза. Что мы почувствуем? Какой будет первая мысль, пришедшая в голову. Радость? Весь этот мир наконец остановился. Всё тихо. Вокруг твой уютный дом, не далеко родные, близкие люди. Тебе хорошо. Радость ли это? Может покой. Чувство, которое дает осознать, как всё закруженно. Закруженная жизнь. Вокруг каждого. Каждый, кто учавствует в этом мировом представлении, системе взлетов и падений, закрученный. Каждого вертят, как штопор, который так крепко вцепился в пробку, так нехочет её отпускать, но его оттягивают. Оставь пробку – вот желание общества. А мы всё тащим за собой этот груз, пока бутлка не откроется. Своей упрямостью мы открываем бутылки. Достаем джинов, исполняем желания. Но присев, ты не ощутишь рядом джина. Присев, нам не нужен джин, нам не нужна бутылка. Жизнь заставляет тянутся, но присев, устроив паузу своей жизни, ты понимаешь какая на самом деле чушь, эта жизнь. Все эти стремления, огорчения, потери, радости, победы, возвышения, унижения. Всё – чушь. То самое заветное, что рядом, в нашем настоящем, то, чем мы живем – вот наш смысл. Всё хорошее, что пришло к нам в жизнь – это в нашем настоящем. Присев на минутку, укрыв ноги пледом, ты делаешь паузу и понимаешь. Усталость.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 04.12.2010, 21:12 | Сообщение # 16 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (4epTuk) Какой будет первая мысль, пришедшая в голову. у меня - тепло... коричное и шотландское тепло* а еще.. я смотрю в окно и думаю о том, что рядом со мной. пушистая кошка, которая тычется мокрым носом в руку, тетрадка в кофейном переплете и чернильная ручка, готовые принять все мои надрывности на себя, сборник потрепанных любимых нот... и тепло. все еще тепло. все еще жизнь... то, что в настоящем, то, что рядом. и никакая не усталось это. это у тебя... пауза, малыш))
|
| |
| |
| 4epTuk | Дата: Суббота, 04.12.2010, 21:18 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| Quote (adrielhanna) все еще жизнь... то, что в настоящем, то, что рядом. и никакая не усталось это. это у тебя... пауза, малыш)) такой вот я.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Суббота, 04.12.2010, 21:25 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| умничка)))
|
| |
| |