Джейн открыла глаза и потянулась. Будильник играл мелодию "Имперского Марша" из "Звёздных войн". Вот так эпично началось это утро, но Джейн остановила музыку и спряталась под одеяло, свернувшись калачиком. В голове звенело "Вставай на работу, вставай на работу!".
Джейн досчитала вслух до пяти и скинула одеяло, потом резко спрыгнула с кровати и с криком "Я люблю тебя мир!" понеслась в ванную. И уже накрасившись и одевшись, Джейн открыла окно. Открыла окно и застыла на пару секунд, а потом захлопала в ладоши и запрыгала на месте. Тут же Тому была отправлена смс: "Том, гляди же в окно, если ещё не глядел! Доброе утро!"
Джейн поторопилась одеться, чтобы пройтись до работы пешком.
И вот, звеня ключами, она вышла на улицу. Всё вокруг слепило белизной, а от ботинок оставались тёмные следы на тонком слое первого снега. Первый снег - это самое, пожалуй, яркое событие зимы. Ярче даже Рождества и игр в снежки. За такой приход я и восхищаюсь ей. Зима приходит так ярко, так уверенно. Не с дождями, не с листьями, не с капелью, не с постепенно расцветающими цветами, не с потихоньку разрастающимся в небе солнцем. Она просто открывает дверь, насыпает белой муки и говорит "Теперь я тут Королева". Зимой исчезают цвета и кажется, что впадаешь в кому. Ещё бы! В семь ещё темно, а в четыре уже темно. Всё создано для спячки... Когда куришь зимой, рука отмерзает, а что говорить про нос... А этот гололёд! А каша под ногами! Нет, не люблю улицу зимой.
Я вообще считаю, что зима создана, как некий тест на уют в твоём доме. Да, люблю зиму за то, что можно прийти, отряхнуть пальто и шляпку и отогреваться. Люблю чувствовать как уют разливается по дому, когда включаешь газовую конфорку под чайником, а потом сидеть с горячей кружкой какао, растворяясь в тёплых домашних звуках, начиная чувствовать отмёрзшие пальцы ног.
Через полчаса Джейн уже стояла в дверях этнического магазинчика и улыбалась своей напарнице Эви.
- Привет! Ух, я вся в снегу! - Джейн отряхивала пальтишко и волнистые волосы.
- Уши-то не замёрзли? Заварить тебе чаю? - заботливо кудахтала Эви.
- Да, мне имбирный пожалуйста, - ответила Джейн, роясь в карманах пальто, чтобы найти звякающий телефон.
На экране высветилось "1 новое сообщение". Конечно же, Том.
"Да, снег. Сказочно. Встретимся в 7 у нашего кафе? Можешь?"
Джейн отослала коротенькое "Да" и зашла в складское помещение. Уже пахло имбирным чаем.
- Эви, я уйду на минут пятнадцать пораньше?
- То-о-о-м? - протянула подруга.
- Да... Ну, Эви, не злись.
- Конечно иди! - Эви улыбнулась, - кстати, когда он уже сделает тебе предложение?
- О, это трудный вопрос, - Джейн опустила голову.
- Ты ведь хочешь за него замуж? - сказала подруга, разливая чай в чашки.
- Конечно! - Джейн аж вскочила со стула. - У меня будет вот тако-о-о-е белое платье, - сказала она, проведя руками невидимые границы юбки.
Джейн накинула на голову какой-то белый палантин и улыбнулась:
- И вот такая фата!
Эви подыграла подруге:
- А потом вы придёте в ЗАГС, - вкрадчивым голосом сказала она, - и вас спросят... - Мисс Прэт, хотите ли Вы взять в мужья мистера Саро?
Джейн завизжала:
- Дааааа! Хочу! Я буду самой счастливой женщиной на свете! Ни у кого не будет такой счастливой свадьбы!
Потом подруги ещё немного пошутили, попивая имбирный чай, который так приятно пощипывал горло после холода, разговаривая ни о чём.
А когда время близилось к семи, Джейн начала прихорашиваться. Она вертелась у зеркала, подправляя макияж и расчёсывая непослушные волосы. Потом она поцеловала Эви в щёку и поспешила отправиться в кафе.
Том ждал её у кафе с букетом тюльпанов. Поцелуи, объятия...
- Ну, пошли... - Том открыл перед Джейн дверь.
Они выбрали столик в уголке. Самое уютное место в этом кафе. Они всегда сидели тут. Том заказал пару круасанов с кофе, а Джейн салат из морепродуктов и чай.
Когда они уже обсудили сюжет прошедшего дня, а официант принёс заказанное, Том вдруг кашлянул, тихонько хмыкнул и сказал, будто собираясь с мыслями:
- Джейн, нам надо серьёзно поговорить...
Как я не люблю эту фразу. "Серьёзно поговорить..." . С неё вечно начинаются самые дурацкие разговоры.
Джейн немного смутилась, но уверенным голосом ответила:
- Том я не из непонятливых. Хочешь говорить - говори.
- Послушай, Джейн. Мы вместе уже два года. Мне так тепло с тобой, как не было никогда. Джейн, ты идеальная! Ты красивая, умная, добрая...
Джейн уже начинала краснеть, а Том продолжал:
- Ты жаришь мне картошку, ты смотришь со мной "Звёздные Войны", а потом цитируешь их! Если ты остаёшься у меня, ты гладишь мои рубашки по утрам с таким заботливым видом, а потом ты так страстно целуешь меня...
- Ты меня прямо засмущал, - Джейн смеялась, а её щёки пылали.
- Джейн, твоё отрицание того, какая ты замечательная, делает тебя ещё более замечательной! - Том посмотрел ей в глаза с большой нежностью, а Джейн спросила:
- И это твой серьёзный разговор?
Том усмехнулся:
- Нет, это так... Предисловие...
А потом с улыбкой произнёс:
- Джейн, я знаю, ты хочешь за меня замуж. И... - Том говорил с придыханием, - мне никогда не найти жены лучше тебя.
Можно ли представить, сколько счастья было в глазах Джейн, какие фейерверки взрывались в её груди! Она уже приготовилась сказать то, что представляла себе тысячу раз: "Я согласна", но Том не произнёс реплики, которая была необходима по сценарию Джейн. Том сказал совершенно другие слова:
- Но я не понимаю этого.
Джейн обомлела.
- Я не хочу этого Джейн. Только, милая, не расстраивайся, - он взял её за руку, - но ведь это, и правда, глупо...
- Что глупо? - шёпотом произнесла Джейн.
- Свадьба. Джейн, я хочу быть с тобой! Хочу жить с тобой и варить тебе кофе по утрам, хочу засыпать только с тобой, хочу вместе наряжать ёлку...
Джейн ничего не понимала:
- Но разве в таком случае люди не женятся?
- Женятся, Джейн, - Том вдруг погрустнел. - Но я правда не понимаю их! Что за глупый мир, Джейн? Здесь даже любовь, и та по бумажкам...
Повисла пауза...
- Джейн, давай не будем придумывать нашей любви обязательства? Только те женятся, кто боится потерять свою любовь без документа. А ты разве боишься? Зачем кричать перед всем обществом, что мы любим друг друга? Ведь это только между нами, ведь это только наше.
Джейн была в полном смятении. Она не знала, что говорить. Она даже понимала, что Том был прав, она осознавала все его слова, но тем не менее, была расстроена. Глаза слезились.
Вот так бывает. Когда о чём-то мечтаешь, не важно на сколько это рационально, не важно какие ещё варианты развития событий могут тебе предложить. Ты мечтаешь именно об э т о м.
И если даже тебе попытаются заменить то, о чём ты мечтаешь самыми лучшими вариантами, всё равно останется непонятная неудовлетворённость в душе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т ом и Джейн никогда не поженились. Но я клянусь вам, они были самой счастливой на свете семьёй.
У них было трое детей: Лаура, Ализа и Николас.