[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Встреча
    MartellДата: Суббота, 06.11.2010, 00:19 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Встреча.

Догорал костер, слабо мерцали бордовые угли, земля забирала последнее тепло. Где-то вскрикнула сонная птица, и мир снова погрузился в тишину. Ночь укрыла сонный лес прохладой сумерек и звенящей тишиной.
    - Да, почти потух, - проворчал Дима.
    Словно повинуясь немому приказу, Стас положил несколько крупных веток в костер и подул на угли. Поднялось облако пепла, огонь набросился на ветки, забыв про остатки еды в консервных банках. Язычки пламени облизывали дрова, довольно потрескивая, не замечая хмурых соседей.
    Лес окружил маленькую поляну стройным рядом сосен. Подул слабый ветер, огонь грациозно затанцевал в неуловимом ритме, тени людей покачивались в такт огню.
    Глубоко в лесу закричала сова, Стас невольно обернулся. Ослепленными костром глазами всматривался в гущу леса, и деревья постепенно вырисовывались в темноте. Поиски прервал вздох Димы. Заметив недоумевающий взгляд, Стас пожал плечам, по-детски улыбнувшись..
    - Нет там никого, зря стараешься, - спокойно проговорил он. - Страшно что ли? Не боись…. Тут никого, акромя духов и животных никогда не было. – Говорил Дима с грустью, не замечая недоумевающего взгляда.
    Приглаживая кудрявые волосы, Стас рассматривал друга. При свете костра, острые черты лица обретали демонический вид. Морщинки у глаз и задумчиво сжатые губы сильно старили. Накинутый капюшон болотного цвета придавал некий шарм, будто Дима – колдун. Или лесник.… Сам же Стас, как ему казалось, выглядел добрячком – широкое лицо с массивными скулами, украшенное аккуратным носом и глубоко посаженным глазками. Расстегнул старую кожаную куртку - костер разошелся, жара хватало с лихвой.
    - Какие духи? Кого ты видел? А ну признавайся, - шутливо занервничал Стас.
    Не ответив, Дима поднялся и разогнул спину. Подойдя к сваленным рюкзакам, порыться внутри с энтузиазмом медведя. Стучали жестянки, неприятно скрипел брезент, укрывавший рюкзаки. Вернулся к костру с фляжкой и парой банок тушенки. На лице - безразличие, брови хмуро собрались над глазами.
    Как только консервы появились у костра, Стас задумчиво кивнул. С той же меланхолией открыв банки, Дима пододвинул их к костру, послышалось шипение.
    Лес разгонял тишину скрипом деревьев. Где-то постучал дятел, ответили сонным уханьем и писком из норы. Едва различимые звуки докатывались со стороны трассы, что в паре километров отсюда.
    Теперь Стасу меньше нравилась идея отдыха на природе. В городе он всегда защищен стенами офиса и квартиры. Везде чистота и порядок. А тут – поваленные деревья, выбегающие лоси, незнакомые птицы и твердое бревно, вместо кожаного кресла. Зря рассказал о затее Диме. Этот странный человек сразу согласился, говорил – сам давно хотел, да в одиночку - скучно.
    Костер поражал затейливым танцем пламени, огонь напевал незнакомый мотив, щелкая и хрустя хворостом. Чтобы развеять тоску, Стас спросил у друга:
    - Димк, расскажи о лесе, тут говорят, животные разные водятся. Соколы там, ежики…
    Поправив шипящие закопченные консервы, Дима нахмурил брови.
    - Ну, старый лес, чистый, словно ухаживает кто. Говорят – древний, еще Петр Первый здесь мачты рубил. Вон, какие корабельные сосны, ух!
    Величественные сосны возвышались над костром, покачивая кронами на ветру. Стас смотрел на россыпи звезд, занявших небосвод. Созвездия походили на затейливые узоры, а мигающая точка, что медленно двигалась по небосводу, мешала насладиться картиной. Рассматривая небосвод как астрономический атлас, находил знакомые звезды и созвездия – Альтаир, созвездие Лебедя и Змеи.

Добавлено (06.11.2010, 00:18)
    ---------------------------------------------
    - язычники сюда часто ездят, - продолжал Дима. - Капищ столько понастроили. А все лес не берегут, мусорят. В общем, хорошее место, молодец, что выбрался сюда. - Откусив немного хлеба, задумался, словно разговор больше не волновал.
    Вздохнув, Стас отвернулся от грустного собеседника. Раздался неожиданный шелест – на палатку упала шишка. Представив как белка-недотепа выронила шишку, заулыбался неожиданной шутке.
    Манящий запах перловки с мясом сбил с мыслей. Еще дымящая консерва покорно ждала своей участи. Видимо Дима заботливо пододвинул, пока он витал в облаках. Довольно потерев руки, подвинулся к еде. Чудесный аромат сводил с ума, слюнки текли рекой.
    Воздух едва заметно завибрировал, Стас насторожился. Обрушилась давящая тишина, лес выжидающе притих. Выйдя из ступора, Стас бросил взгляд на друга. Дима походил на восковую фигуру: кожа блестела, стеклянные глаза направлены в одну точку. Манекен испуганно замер, боясь сделать вздох, взгляд приковали деревья напротив.
    Чуть постояв за деревьями, на свет костра вышел маленький старичок с опрятной белой бородой. На лице расплылась улыбка, густые брови слегка приподняты, словно от удивления. Посмотрев на туристов, пригладил бороду и шагнул ближе к костру.
    Потертые военные штаны заправлены в видавшие виды кирзачи. Бушлат украшала веточка ели, вставленная в петлицу. Длинные седые волосы аккуратно собраны в маленький хвост. Стасу показалось, что от деда исходил запах свежескошенной травы.
    - Доброго времечка, путники. А не угостите ли старика водичкой, так пересохло во рту, что язык прилип к небу?
    Парни синхронно кивнули.
    – Разрешите-с присесть, коли не прогоните, - улыбнулся старик.
    Стас повел ладонью, открывая тыльную сторону, показав на бревно напротив. Дима замер, огромные ладони лежали на коленях, а глаза настороженно смотрели на гостя.
    - Да не гляди волком, молодость. Коль не признал?
    - Дедуль, ты воды хотел, - Стас протянул фляжку. – Садись, гостем будешь, что ж.
    Он неожиданно для себя вспомнил слова, услышанные в сказке. Дед словно подхватил игру, завел разговор. Старик взял воду обеими руками, довольно улыбнувшись, присел на бревно.
    - Хорошо путников принимаете, по-барски. А может чего еще предложите? – подняв брови, улыбнулся путник.
    - Ну коли устал, вот тебе перловка - высший сорт, - расщедрился Стас.
    Звуки леса постепенно возвращались. Щебетали разбуженные птицы, неподалеку сновал ежик, шурша хвоей и опавшими листьями. Весь лес усеян ковром сухой хвои – шагу не сделаешь без шума.
    Взяв с земли дымящую консерву, шумно втянул носом воздух. Лицо зажмурилось от удовольствия, дед эхнул. Из сапога появилась деревянная ложка, вырезанная, видимо самим хозяином.
    - Дед, издалека путь держишь?
    - Я от Ерофея иду, домой. Засиделись мы, ох давненько не виделись, внучки. Проказник-старик, думал я заплутаю. Вот от него подарочек, - он указал на еловую веточку в петлице. – Говорит, чтоб не заблудился.
    - Как же ночью по лесу ходить?
    - Я-то дорогу знаю, вот так идти надо, - рука указала в сторону, откуда пришел старик. - Прямо-прямо, а потом еще малость и будет поле.
    Разговаривая, он ухитрялся одновременно поедать перловку. И делал это с невиданным богатырским аппетитом.
    - А как тебя звать? Вот я – Стасик, а этот молчун – Дима, - старик довольно заулыбался.
    - Вот и познакомились, меня - Колей зовут.
    - Николай… - задумчиво произнес Стасик.
    - Нет, просто Колей, внучек.

Добавлено (06.11.2010, 00:18)
    Дима хлебнул воды, словно пересохло в горле. Оставив перловку недоеденной, старик аккуратно кинул банку в костер. Пламя с радостью накинулся на остатки, в жестянке зашипел.
    - Сварожичу, - прошептал старик.
    Стас, наблюдавший с детским любопытством, удивленно нахмурился. Напарник задумчиво покачал головой, в знак одобрения.
    - Дед, расскажи, кто в лесу воет, - неожиданно спросил Дима.
    - А сам не знаешь? Ветер воет, не леший же, - рот раскрылся в улыбке, и показались белоснежные зубы. – Спасибо за хлеб за соль, милки, пойду я, до полей еще далёко, авось успею до первых лучей.
    Расправив бороду, дядя Коля бодро встал. Провожаемый удивленными взглядами, подошел к кромке поляны. Оглянувшись с хитрым прищуром, напоследок попросил:
    - Вы только это, не мусорьте – и тогда лес всегда вас будет рад. До встречи, Дима, пока, Стас. Поклонившись, скрылся за деревьями.

Уже час сидели молча. Никто не решался заговорить первым. Только Дима несколько раз вставал, уходя ненадолго в лес. Наконец-то терпение лопнуло у словоохотливого Стаса.
    - Дима, ты что, его знаешь?
    - Да, это - полевой….
    - Лесник? Встречался уже?
    - Если бы.… Слушай:
    Однажды в этом лесу я собирал землянику и заблудился. Мне тогда было лет десять, - в голосе прозвучали грустные ноты. – Несколько часов плутал по лесу, звал на помощь, не мог найти тропинку, по которой пришел. Обессилев, сел на пенек и заплакал. Долго я ревел, навзрыд. Тут на плечо легла рука. Оглянувшись, увидел дедушку с длинной белой бородой. Он дружелюбно улыбался, и мне не стало страшно.
    - Точно лесник!
    - Да ну тебя. Представился он – дядей Колей. Пока шли берез бурелом, рассказывал об этих землях: о берегинях у рек, леших - хозяинах леса, что путают людей, полевых, следящими за полями. Говорил – полевой, это дух маленького белобородого старичка. На его плечах многие поля и угодья. Наводит порядок и прогоняет нечисть. Дружит с лешим, благо соседи они, да и родственниками приходятся.
    Я тогда сразу смекнул и радостно закричал: «Деда, так ты – полевой! Ты добрый дух!». Тут я понял, что стою в поле, а на другом конце дымят трубы родной деревни. Оглянувшись на лес, увидел, как старик машет рукой и приговаривает: «береги лес, там Ерофей злой, может обидеть»…
    - Сказка какая-то. Притом детская. Дим, вот скажи, ты разве веришь в такие небылицы?
    - А ты пойди и посмотри – следов нет, словно никто не приходил. Ни веточки не сломано, ни травинки не погнуто. Просто он любит поговорить с людьми…
    Улыбающийся Дима сидел у костра, в зрачках отражались язычки пламени. Казалось, его мысли видали где-то далеко, улыбка не сходила с лица. Таким счастливым его никто еще не видел, думал Стас.

Добавлено (06.11.2010, 00:19)
    di ругать, обвинять, критиковать.

Кафтан нехотя сполз на пол, окатив ковер пылью, громыхая ботфортами, прошелся в уборную.
    "Пусть твоя дорога в ад зарастёт высокой травой!"

ИзгинаДата: Суббота, 06.11.2010, 10:16 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Quote (Martell)
    Ночь укрыла сонный лес прохладой сумерек и звенящей тишиной.

"сонный" слово повторяется совсем близко.
    "звенящяя тишина" - как избито и тут думаю не оправдано использование.
    Quote (Martell)
    Словно повинуясь немому приказу, Стас положил несколько крупных

Вообще-то Дима сказал "почти стух", то есть костер сейчас погаснет, надо бы подложить веток, если мы будет еще сидеть - ведь это и так можно истолковать. Так что "немой приказ" лучше заменить.
    Quote (Martell)
    огонь набросился на ветки, забыв про остатки еды в консервных банках.

не поняла! Как это огонь может забыть про остатки еды? Он что ел? Насколько я знаю, еда не горит.
    Quote (Martell)
    Ослепленными костром глазами

ох, как неловко!
    Quote (Martell)
    никого, акромя духов и животных никогда не было

А может быть он кого-то из них высматривает. Следует как-то по-другому продумать ответ парня.
    Quote (Martell)
    Приглаживая кудрявые волосы, Стас рассматривал друга.

А до этого у него наверное, не было времени понять какая внешность у друга. На самом деле, это имеет место быть, но ни так резко ))
    Quote (Martell)
    Не ответив, Дима поднялся и разогнул спину.

лучше: Дима не ответил, а поднялся и....
    Стоит поминимуму использовать суффиксы: -в, -вши-.
    Quote (Martell)
    Подойдя к сваленным рюкзакам,

А что мешает написать "подошел", незаконченностью действия тоже не стоит злоупотреблять.
    Quote (Martell)
    Лес разгонял тишину скрипом деревьев.

По мне, так тишину разгоняли эти два друга. А следуя вашей логике, разве костер треском не разгонял тишину?

Ох, боюсь читать дальше! Как бы автор не обиделся за мои придирки, но для меня, как для читателя, в первую оченредь, это существенно.
    Так что, Удачи!

Хочу бана :((((((

MartellДата: Суббота, 06.11.2010, 12:23 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Quote (Изгина)
    "почти стух"

Согласен, ужас какой-то, телепатия, экзорцизм и мистика)) ну, прямого намека на "положи двор не было". Взял из жизни, прецедент... обычай, так сказать, у туристов такой - костры жечь))
    Quote (Изгина)
    Он что ел?

я попытался изобразить огонь как нечто живое, осмысленное. Огонь и правда "сжигает" еду al
    Quote (Изгина)
    но ни так резко

хорошо подмечено, но черты лица второго неспроста обретали такой вид.
    Quote (Изгина)
    разве костер треском не разгонял тишину?

костры обычно трещат не так громко, как слышен скрип деревьев, особенно в ночном лесу ;)

Изгина, а в целом? ch

Кафтан нехотя сполз на пол, окатив ковер пылью, громыхая ботфортами, прошелся в уборную.

ИзгинаДата: Суббота, 06.11.2010, 14:38 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Quote (Martell)
    прецедент... обычай, так сказать, у туристов такой - костры жечь))

Это я понимаю. Сама из их числа. Просто не верно использованы слова. Я к самому действию вопросов нет.

Quote (Martell)
    костры обычно трещат не так громко, как слышен скрип деревьев, особенно в ночном лесу

Не соглашусь. лес верно смотря какой и по разному скрепит. А вы, что не жгли еловых веток?

Quote (Martell)
    Изгина, а в целом?

Написано легко, если подчистить ошибки в целом будет неплохо. И правда рисуется как заметка об походе.
    Но будьте последовательны. То что творится у вас в голове знаете только вы. А как же быть нам, простым читателям?

Хочу бана :((((((

MartellДата: Пятница, 19.11.2010, 00:39 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Quote (Изгина)
    еловых веток

дык сосновый лес.

Quote (Изгина)
    Дима не ответил, а поднялся и..

тогда слишком громоздкое предложение получается, с кучей глаголов. как такое рассредоточить?

Ник-ТоДата: Четверг, 30.12.2010, 07:16 | Сообщение # 6
    Издающийся
    Улучшаем начало:

Quote (Martell)
    Догорал костер, слабо мерцали бордовые угли, земля забирала последнее тепло. Где-то вскрикнула сонная птица, и мир снова погрузился в тишину. Ночь укрыла сонный лес прохладой сумерек и звенящей тишиной.

Догорал костёр, это будет отдельное предложение. Теперь обратите внимание на порядок слов, ваш вариант делает акцент на костре, в данной ситуации это не верно, важен не сам костёр, а то, что он догорает. И так слова меняем местами, что у нас получается: Костёр догорал.
    Идём дальше. ... слабо мерцали бордовые угли... Смысл предложения таков, что бордовые угли это цвет собственный, а это ошибка, нужно бордовые заменить на тлеющие: слабо мерцали тлеющие угли...
    Концовку предложения оставим вашу и так что получилось:

Костёр догорал. Слабо мерцали тлеющие угли, земля забирала последнее тепло.
    Есть еще одно сложное место: земля забирала попробуем заменить забирала на отнимала.

Окончательный вариант:
    Костёр догорал. Слабо мерцали тлеющие угли - земля отнимала последнее тепло.

Где-то вскрикнула сонная птица...

Неопределенность где-то заменим на что-то конкретное, например - ельник. Вскрикнула - прокричала, сонная - ночная. И так что получается:

В ельнике прокричала ночная птица.

Нет, не нравиться мне - прокричала. Заменим на что-то более подходящее для ночного леса - гулко ухнула.

В ельнике гулко ухнула ночная птица.

Гулко ухнула, не совсем то что нужно. Тревожно ухнула.

В ельнике тревожно ухнула ночная птица.

Это вариант мне более или менее нравится.

И так что получилось:

Костёр догорал. Слабо мерцали тлеющие угли - земля отнимала последнее тепло. В ельнике тревожно ухнула ночная птица...

...и мир снова погрузился в тишину.

Это место некорректно - снова погрузился в тишину, пишется если тишина упоминалась ранее. Думаю, что здесь нужно как-то обозначить эмоции ваших персонажей, они должны как-то отреагировать на крик птицы.

Ночь укрыла сонный лес прохладой сумерек и звенящей тишиной.

А это самая настоящая глупость или невнимательность, сумерки такая же часть суток как и ночь. И у вас получилось, что одна часть суток, накрыла лес другой частью суток - абсурд.

Это был частный взгляд на ваш текст. Надеюсь, что вы не станете принимать всё близко к сердцу и отнесетесь к моему комментарию как к попытке вам помочь. Вы можете все отвергнуть, я бы даже советовал вам это сделать, но запомните - текст требует колоссальных, в некоторых случаях титанических, усилий. Невозможно сесть на досуге, что-то накропать, а потом этим будут все восторгаться, над каждой фразой нужно работать.

Удачи в творчестве! С наступающим!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

MartellДата: Пятница, 31.12.2010, 01:10 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Ник-То, черт, а вы правы!
    Спасибо и с наступающим.

SumraKДата: Пятница, 31.12.2010, 01:25 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Ник-То
    чем больше читаю вашу критику, тем больше понимаю, что вы очень хороший критик, и на самом деле шарите ;)
    Quote (Martell)
    черт, а вы правы!

моя реакция была такая же)))
    нам ещё учиться, и учиться!

Единственное, о чем стоит писать, это конфликт в человеческом сердце.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость