|
"Тайна" 3 части.
|
|
| inventor | Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:00 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Написал давно. С целью обнаружения ошибок, конечно же, с точки зрения литературы, а не орфографии, решил обратиться к участникам форума. Жду конструктивной критики. Надеюсь, что найденные ошибки помогут следующие произведения сделать лучше. Простите, если в тексте содержатся орфографические ошибки (давно это дело было). Буду публиковать небольшими отрывками. Всего 12 частей получится, если, конечно, интерес будет. Тайна. Часть первая. Предсказание. -- Да, дорогая. Я полностью с тобой согласен, -- Николай пытался отрезать от батона горбушку, прижимая телефон к уху плечом. -- На эти выходные? -- он задержал дыхания, сделав завершающее движение ножом. -- Получилось… Нет, это я сам с собой разговариваю. Коля широко улыбался. Он положил огромный ножик на стол и взял в руку телефон. Карие глаза светились от радости, которая наполняла его не из-за отрезанного батона, а от разговора с девушкой. Свободной рукой Николай поставил на стол банку варенья, предварительно сняв с нее капроновую крышку. -- Ладно… Давай! Я с огромным удовольствием проведу с тобой выходные. До встречи, красавица… Ай! -- Коля схватился за кружку с горячим чаем и сразу же отпустил ее. Из динамика мобильного телефона прозвучал сигнал, и связь прервалась. Николай аккуратно двумя руками отодвинул кружку подальше от края стола. И стал интенсивно дуть на волнистую поверхность жидкости в кружке. -- Чего ты тут раскричался? -- на кухню зашла молодая девушка. -- Мне, что в своем доме покричать нельзя? -- с величественным видом ответил Коля. -- Боже мой? Как будто мне дело до тебя есть? Кричи себе на здоровье! Только это не твой дом. -- с серьезным выражением лица Катя подошла к холодильнику и, открыв дверь, заглянула в него. Коля не обращал внимания на свою сестру и продолжал все также жадно ложкой прямо из банки намазывать варенье на батон. Затем он откусил половину куска. И, набив себе рот, Коля пытался пережевать его содержимое. -- Просто безобразие. Как так можно есть? Прямо из банки? Сколько тебе раз надо говорить? -- Катя смотрела на брата, стоя у него за спиной. Николай, еще не пережевав батон, замычал в ответ, показывая Кате, чтобы она скорее покинула кухню. -- Ах, так? Ну, держись! -- девушка опустила свои руки на Колину голову и стала взъерошивать аккуратную прическу брата. От возмущения Николай надулся, и от злости щеки его покраснели. Он бросил на стол покусанную горбушку и сделал попытку встать со стула. Катя не собиралась становиться жертвой разозлившегося брата и поэтому тут же рванула прочь из кухни. Пробежав длинную прихожую, она достигла своей комнаты и, вбежав в нее, закрыла дверь. Специально для таких случаев дверь была оборудована замком. -- Почему мне так повезло? -- Коля безнадежно барабанил кулаком в дверь. -- Уже двадцать лет мучаюсь с такой сестрой! -- он пытался пригладить растрепанные волосы, которые еще недавно были уложены в неплохую прическу. Катя сидела на кровати в своей комнате. То обстоятельство, что Коля находился за дверью, ее не пугало. Она знала, что надо всего лишь дождаться того момента, когда вспышка ярости ее брата погаснет. Так уже бывало не один и не два раза. Коля был прав, когда упомянул промежуток времени длительностью в два десятилетия. Как только сестра научилась свободно перемещаться по квартире, его счастливому детству пришел конец. Как всегда Коля, в ожидании мести, топтался под дверью комнаты сестры. В его голове рождался очередной коварный план возмездия. Правда, ни одна предыдущая попытка не увенчалась успехом, потому что Катя могла выжидать очень долго. Так долго, что брату не хватало терпения дождаться отворения двери. Раздался звонок в дверь. Николай не хотел выплескивать свою месть на случайных гостей и поэтому заставил себя успокоиться. Он открыл дверь. -- Здравствуйте. -- Добрый день. -- ответил Коля. -- Вам посылка. -- Мне? -- Коля выпучил глаза на почтальона. -- Это квартира Соловьевых? -- растерянный почтальон сделал шаг назад. -- Нет. Это квартира Звянцевых. -- радостно ответил Коля. -- А… Извините. -- госслужащий сделал виноватый вид и незамедлительно удалился, глядя в свой листок. Николай, уже забыв о своем гневном состоянии, направился на кухню допивать остывший чай. Минут через пять, поняв, что брат поборол зло в себе, Катя вернулась на кухню и уселась за стол напротив Коли. -- Катя, еще раз что-нибудь выкинешь подобное… -- Коля смотрел на сестру с упреком. -- Обещаю. Больше такое не повториться. -- девушка усмехнулась. -- Ты уже обещаешь мне подобное не первый раз. -- с ухмылкой взглянул Коля на сестру и закинул в рот оставшийся кусок батона. -- Но я ведь ни разу еще не повторялась. -- Это меня и пугает больше всего. Был бы у меня брат, а не сестра, давно бы уже дурь из головы выбил. А на тебя рука не поднимается. -- Коля допивал уже холодный чай. -- Только попробуй, я все маме расскажу. -- хитрым лисьим взглядом Катя посмотрела на брата. Хитрые глаза в дополнение к рыжим волосам всегда заставляли Колю задумываться о коварстве сестры. -- Вечно так. Если что случилось, я виноват. Мне уже это надоело. -- он открыл кран и начал мыть посуду. -- Слушай, Коля, так надоел этот город. Хочется свободы. Хочется выйти в чистое поле, вдохнуть запах свежих трав, наполнить грудь воздухом беззаботности. Я так давно на природе не была. Эти бетонные джунгли сводят меня с ума. Сначала пол года сушишь мозги в институте, а потом все лето бродишь по асфальтированным дорожкам. Даже в центральном парке все плиткой покрыли. И лишь в мечтах можно пройтись босыми ногами по сырой земле. -- Катя слегка прикрыла веки и представила легкий теплый ветерок, развивающий ее золотистые волосы, солнце, отражающееся в веснушках, запах луговых цветов. -- У тебя есть шанс превратить свои мечты в реальность. -- отозвался Коля на слова сестры. -- Это как? -- Катя открыла глаза и внимательно стала слушать брата. -- На выходных Ира предлагает съездить за город. Там у ее родителей есть домик в сельской местности. Чистый воздух, речка, зеленые луга. Если будешь вести себя очень хорошо, то возьму с собой. -- строгим голосом произнес Коля. -- Что означает «очень хорошо»? -- Катя встала на ноги и посмотрела в глаза брату. -- Никаких подколок и издевательств. И посуду за мной мыть будешь. -- издевательски улыбнулся Коля. -- Посуду? Ни за что! -- Катя отвернулась и направилась к выходу из кухни. -- Ладно. Про посуду я пошутил. И, кстати, можешь взять с собой своего «Шекспира». -- Коля зловеще рассмеялся. -- Зачем же ты так? -- обижено спросила Катя. -- Если Андрею нравится сочинять стихи, и это у него очень хорошо получается, у тебя нет никакого права издеваться над ним. Я думаю, ты просто завидуешь, что у тебе не получается так. -- пыталась оправдать Катя парня, который уже пол года вьется вокруг нее. -- Я просто не хочу сочинять. У меня совсем другие интересы. Я учусь чинить автомобили, и этим буду зарабатывать на жизнь. А поэзия или другой вид искусства мне никогда не принесет денег. -- Тебя только деньги волнуют? А как же душевное спокойствие? -- Катя передумала покидать кухню и снова присела на стул. -- А душевное спокойствие я получаю в объятиях прекрасных девиц. -- А я совсем и забыла, что у тебя каждый год меняются претендентки на сердце. -- Разве я виноват в том, что хочу любить всех. -- Ты, может, и не виноват, но Андрея не надо трогать. -- Трогать его будешь ты, а мне этого делать совсем не зачем, -- закончил речь Коля и направился в свою комнату.
Я не умею писать. Только учусь.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 23.10.2010, 23:43 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| Quote (inventor) огромный ножик вы говорите, что нож огромный, а суффикс прибавляете обозначающий "небольшой" Quote (inventor) кружку подальше от края стола. И стал интенсивно дуть на волнистую поверхность жидкости в кружке. повтор. Quote (inventor) Катя подошла к холодильнику и, открыв дверь, заглянула в него. поменьше бы таких сффукисов как -в. Они тормозят действие. "подошла к холодильнику, открыла дверь и заглянула..." Quote (inventor) Затем он откусилполовину куска однокоренные Quote (inventor) От возмущения Николай надулся, и от злости щеки его покраснели Это как такое возможно, когда он сидит с полным ртом. Я думаю у него и так вид "надутого" Quote (inventor) Пробежавдлинную прихожую, она достигла своей комнаты и, вбежав в нее Quote (inventor) когда вспышка ярости ее братапогаснет. не стоит на каждом шагу уточнять. Мы и так понимаем чья это вспышка ярости. Quote (inventor) дождаться отворениядвери ох, какое отвратительное слово. Quote (inventor) Он открыл дверь. Чью? Катину? Ведь он стоял около ее двери. Quote (inventor) уже забыво своем гневном состоянии, направился забыл - будет же благозвучнее. Далее с "поняв" - тоже самое Quote (inventor) что у тебе тебя - наверное, опечатка. Пока обыкновенный разговор брата и сестры, но не все же произведение должно быть будоражущее действие и такие тихие и спокойные диалоги не о чем тоже должны иметь место. Хотя у меня о Коле впечатление расплывчатое, кроме того что он бабник Название "Предсказание" заинтриговало, но намек пока не узрела, наверное случится на выходных. Что ж почитать дальше можно 
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| inventor | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:48 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| С ножиком этим у меня еще одна загвоздка. Один друг, когда прочитал, сказал, что нож лучше вообще не упоминать, чтоб не засорять сознание. Потому-что он ожидал от Николая каких-то действий с применением этого холодного оружия. С повторами и неблагозвучными суффиксами буду бороться. Раз "отворение" слово отвратительное, можно и заменить. Кстати, может кто-то занимался собиранием таких слов с противопоказаниями к применению? Было бы интересно почитать. Вот продолжение -- Как хорошо, что мы сюда приехали? -- Катя, лежа на животе, обратилась к Андрею, который находился рядом. Их окружали просторы, заполненные ароматом цветов. Трава этим летом вымахала выше полуметра. Поэтому сладкую парочку было трудно разглядеть издалека. Катя, согнув ноги в коленях, радостно болтала ими и, смеясь, посматривала на Андрея. Тот лежал рядом на спине, придавив траву своим могучим телом. -- Да. Звуки природы вдохновляют на написание новых произведений. А такая красавица, как ты, вынуждает писать только стихи о любви. -- Андрей приподнялся на локтях и провел ладонью по Катиной щеке. -- А ты можешь что-нибудь для меня экспромтом сочинить? -- девушка подползла ближе к Андрею и, опустив голову на его грудь, вопрошающе посмотрела ему в глаза. -- Ну? Я даже и не знаю. Это не мой излюбленный жанр. Я не могу сочинять на заказ. Понимаешь, стихи приходят в мою голову сами, когда я этого… -- Андрей не успел договорить, потому что Звянцева спешно перебила его. -- Я тебя люблю! -- Можно подумать, что я не люблю тебя? -- ответил опомнившийся молодой человек. -- У меня складывается именно такое впечатление. И связано это с тем, что ты не хочешь ничего сочинить для меня. -- обиженным тоном произнесла Катя и уткнулась лицом в грудь Андрея. Ее голова скрылась под золотистой мантией длинных волос. -- Перестань дуться. -- пытался привлечь внимание девушки Андрей, поглаживая ее по волосам. -- от того, что ты на меня обижаешься, я не смогу сочинить даже самый незначительный стишок. Катя не поддавалась на справедливые доказательства и продолжала молчать. Я был придворным звездочетом. Всегда смотрел на небо по ночам. Пытаясь предсказать исход сраженья, Однажды я прекрасную звезду увидел там. Ее сиянье так манило, Что в тайне от правителя двора, Я наплевал на предсказания созвездий, И ожидал, когда наступит темная пора. Неуверенно, долго останавливаясь перед произнесением каждой строчки, Андрей творил для своей любимой новый шедевр. Катя подняла голову. Глаза ее сияли от радости. Она, слегка приоткрыв рот от изумления, молча слушала стихи, посвященные ей. -- Здорово! -- Выкрикнула Катя, когда Андрей прочитал последнюю строчку. -- А дальше? -- Она загадочно взглянула на молодого человека. -- Ну, вот привязалась… Я начинаю склоняться к тому, что Иосиф…-- Андрей не смог продолжить. Катя его опередила, заговорив с важным тоном. -- Бродский? В Нобелевской лекции восемьдесят седьмого года? -- Естественно… Подумать только? Двадцать лет прошло. Мы тогда еще пешком под стол ходили. Так вот, что я хотел сказать. Книга в общем и стихи в частности намного надежные собеседники, чем друг и даже возлюбленная. -- Это почему-то? -- Катя нахмурила брови и отвернулась от Андрея. -- Дорогая, не строй рожицы, а то быстро состаришься. Даже, если возлюбленная и предаст, хотя вероятность такого исхода очень мала, то книга никогда. Она всегда с тобой. Она такая, какой ты ее видишь и представляешь. Стих, сочиненный поэтом нельзя разделить, а вот возлюбленную можно, как это ужасно не звучало бы. -- Только попробуй меня с кем-нибудь делить, Савельев Андрей Никитич. Я хочу быть с тобой и только с тобой. -- Катя снова повернулась лицом к молодому человеку. Андрей напряг мышцы пресса и, опершись руками о землю, занял сидячее положение. Он придвинулся к девушке и, обняв ее, прижал к себе. -- Я не собираюсь тебя ни с кем делить. Я всегда буду рядом с тобой. А про стихи я собирался сказать, что это на столько личная вещь, что неотрывно следует за своим творцом. И со смертью поэта умирает и тайна, заложенная в рифмованных строчках. Но сами-то строчки остаются в памяти людей на века, а может и на больший срок. -- Это опять Бродский? -- Звянцева выскользнула из объятий Андрея. -- Ну, почему же? Есть здесь и мои размышления. -- оправдывался поэт. -- Повезло тебе, Андрюша. Ты получил дар стихосложения. А я так не могу. У меня не получается или получается плохо. -- Ты ошибаешься, каждый человек способен сочинять стихи. -- Тогда почему у меня не получается? -- То, что принято называть даром, на самом деле всего лишь удачный опыт поэта. Он, как, например, фокусник, увидевший трюк и повторивший его с первого раза, осознав сущность своих действий, сочиняет стихи, понимая необъяснимый диктат вечности, заставляющей его сочинять. -- И как мне, простой столичной девушке, научиться сочинять стихи? -- Предлагаю метод, который однозначно поможет воплотить твое желание в жизнь. Но я не обещаю, что ты ощутишь дуновение вечности, которые я чувствую при написании каждой строчки. -- Хватит издеваться. Рассказывай, давай! -- с нетерпением Катя в шутку колотила Савельева кулаком в грудь. -- Успокойся… Для начала надо выбрать тему стиха. Затем написать в прозе четыре, сравнительно небольшие, строчки. Желательно, конечно, попытаться сразу зарифмовать их. Потом с помощью перестановок и подбора синонимов сделать так, чтобы стих имел рифму и размер. Работа долгая, но успех гарантирован. Достаточно написать еще несколько таких четверостиший, и произведение будет готово. -- Ты так говоришь, как будто это просто. Все же, мне кажется, что надо иметь талант поэта. А иначе ничего хорошего из попыток создать стих не выйдет. -- Если ты не можешь сочинять стихи, то я могу предложить тебе другую роль. Роль не поэта, но музы, которая вдохновляет поэтов на написание произведений. -- На написание стихов обо мне? -- загадочно улыбнулась Катя. -- Обычно стихи о музах не слагают. Но бывают и исключения. -- Андрей придвинулся ближе к Екатерине. -- Ах, да. Я совершенно забыл еще два правила, которые необходимо обязательно выполнять. Во-первых, поэт ни в коем случае не должен прибегать к языку улиц. Как только не литературные слова попадают в стихи, последние перестают быть той великой батарейкой, накапливающей все могущество языка. Во-вторых, никогда не подражать и не копировать других авторов. Произведения каждого поэта должны отличаться от стихов других авторов. -- Что плохого, если один писатель придумал стиль, с помощью которого привлекает к себе читателей. А другой писатель перенял этот стиль, чтобы привлечь публику и к себе. Оба творца искусства останутся в плюсе. -- Катя прижалась к Андрею и, обхватив того за торс, опустила ему на плечо голову. -- Дорогая. Проблема не в том, чтобы привлечь читателей. Главное в деле искусства это придерживаться не авторитета поэтов, а авторитета языка и духа времени. Время и язык старше любого из поэтов и только в них можно найти истину. -- Андрей почувствовал, что Катя уже устала от философских бесед и решил завершить диалог поцелуем. Девушка ожила и впилась в губы Андрея еще сильней. Парень не смог удержать напор возлюбленной и рухнул на примятую траву. И только спрячется за горизонтом солнце, Я в телескоп смотрю опять. И чем же так влекло меня звезды сиянье, Не удавалось мне никак понять. Прерывистой речью продолжал экспромт Андрей, изредка освобождаясь от горячих поцелуев Екатерины. -- Вот вы где! А я их ищу по всему лугу. Чего разлеглись? -- Ворчал Коля. -- Что случилось? -- подскочила взволнованная Катя. -- Да, вообще, ничего особенного, -- совсем спокойно произнес ее брат. -- Просто сейчас польет дождь. И мы уже готовимся к отъезду. Андрей лежал спокойно и не шелохнулся, когда с воплями подбежал Коля. Савельев уже успел привыкнуть к выходкам Звянцева. Катя направила взгляд вверх и увидела, что недавно чистое небо потемнело и, похоже, что скоро, действительно, должен был пойти дождь. -- Странно. А мы и не заметили как… -- Конечно, не заметили. У вас по важнее дела были, чем на небо смотреть. -- со злорадной улыбкой высказал свое замечание сестре Николай. -- Андрюша, вставай. Пойдем, уже уезжаем, -- умоляющим тоном зазвенел тонкий голосок Колиной сестры. Андрей лежал с задумчивым взглядом, глядя на небо. Он не услышал слов Екатерины. -- Короче, я пошел. А вы меня догоняйте! -- Кричал Коля, переходя с шага на бег, направляясь в сторону небольшого деревенского домика, находившегося в метрах двухстах от него. -- Что случилось Андрей Никитич? -- шепотом спросила Катя. -- Минутку подожди… -- Для чего? -- Девушка тянула Савельева за руку, помогая тому встать на ноги. -- Сейчас спою, -- Андрей прокашлялся и продолжил читать стихи. Однажды летней теплой ночью, Свой взор на небо обратив, Любимую звезду свою я не заметил. Найти ее не видел перспектив. И вот, когда я с грустью и печалью Просил у неба звездного прощенья, Ударил яркий свет в глаза, тебя увидел, Катя, Звезды земное воплощенье. -- Как трогательно… Я потрясена… -- Катя расчувствовалась, глаза стали влажными. Она хотела подойти к Андрею, стоявшему в двух шагах от нее, но ноги категорически отказывались слушаться. Савельев догадался, что девушка не в состоянии проделать такие, на первый взгляд, простые действия, и поспешил к ней на помощь. Он подхватил Катю и вмиг поднял на руки. -- Во избежание несчастных случаев я донесу тебя до дома. Катя рассмеялась и, обхватив шею Андрея, поцеловала его.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 26.10.2010, 10:22 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (inventor) Их окружали просторы, заполненные ароматом цветов. Ну, как-то коряво. Заполнять можно какое-то замкнутое пространство, а просторы как раз подразумевает обратное. Quote (inventor) Тот лежал рядом на спине, придавив траву своим могучим телом. Можно было без "могучего тела" - этот неопределенный штапм только портит впечатление. Quote (inventor) ответил опомнившийся молодой человек А от чего от опомнился? Quote (inventor) Она, слегка приоткрыв рот от изумления приоткрыла. Quote (inventor) -- Здорово! -- Выкрикнула Катя, когда Андрей прочитал последнюю строчку. -- А дальше? -- Она загадочно взглянула на молодого человека. -- Ну, вот привязалась… Я начинаю склоняться к тому, что Иосиф…-- Андрей не смог продолжить. Катя его опередила, заговорив с важным тоном. -- Бродский? В Нобелевской лекции восемьдесят седьмого года? Ничего не поняла. Причем тут Бродский. Я с его произведениями не сталкивалась, а потому понятия не имею о чем здесь речь. И думаю таких найдется порядочно, так что такие ситуации надо объяснять либо вводной, либо мыслями героя что ли Quote (inventor) -- То, что принято называть даром, на самом деле всего лишь удачный опыт поэта. Он, как, например, фокусник, увидевший трюк и повторивший его с первого раза, осознав сущность своих действий, сочиняет стихи, понимая необъяснимый диктат вечности, заставляющей его сочинять. Ой, узнаю автора ))))))) Quote (inventor) -- Успокойся… Для начала надо выбрать тему стиха. Затем написать в прозе четыре, сравнительно небольшие, строчки. Желательно, конечно, попытаться сразу зарифмовать их. Потом с помощью перестановок и подбора синонимов сделать так, чтобы стих имел рифму и размер. Работа долгая, но успех гарантирован. Достаточно написать еще несколько таких четверостиший, и произведение будет готово. -- Ты так говоришь, как будто это просто. Все же, мне кажется, что надо иметь талант Эх, какое-то потребительское отношение к стихосложению. А где же порыв, чувства, которые вдохнут душу в стих. Но это сугубо моя точка зрения. Quote (inventor) Во-первых, поэт ни в коем случае не должен прибегать к языку улиц. Как только не литературные слова попадают в стихи, последние перестают быть той великой батарейкой, накапливающей все могущество языка. А Есенин, а Маяковский??? Quote (inventor) -- Вот вы где! А я их ищу по всему лугу. Чего разлеглись? -- Ворчал Коля. Откуда? Кто? Наверное телепартировался бесшумно и уже начал ворчать, когда телепортировался, так как здесь уже продолжал ворчать. Quote (inventor) Андрей лежал спокойно и не шелохнулся, когда с воплями подбежал Коля. ???? Он же уже ворчит рядом. А теперь у меня назревает вопрос: а где же предсказание?
|
| |
| |
| inventor | Дата: Вторник, 26.10.2010, 23:46 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, не возражаете, если я начну с конца? Похоже, нет. А первая часть еще не закончилось. И я думаю, что необязательно в этой части должно быть конкретное указание на предсказание. Оно здесь началось и будет продолжаться дальше. Но, что это за предсказание станет яснее в следующих частях. Вообще, я считаю идеальным произведением то, которое становится понятным после прочтения последнего предложения. Quote (Изгина) Откуда? Кто? Не исключаю телепортацию, но обещаю подумать об этом моменте. Сделаю так, что Колины шаги будут слышны издалека. Теперь по поводу языка улиц и Иосифа Бродского. И откуда он тут взялся. Скажу, что сама повесть основана на идеях, почерпнутых мной из нескольких источников. Кстати, про язык улиц от Бродского. Три источника: Нобелевская лекция Бродского, фильм Секрет, книга Полноприводный мозг. Все это соединяется в сюжете, который придумал я. И Бродский здесь ни при чем. Он является источником мыслей и идей, озвучиваемых Андреем. А подробнее об этом в сегодняшнем отрывке. Quote (Изгина) Ой, узнаю автора ))))))) Да, мои мысли. Только я забыл совершенно, что их упоминал в произведении. Quote (Изгина) Эх, какое-то потребительское отношение к стихосложению. А где же порыв, чувства, которые вдохнут душу в стих. Но это сугубо моя точка зрения. А Екатерина тоже с Вами согласна. У каждого персонажа должно быть свое мнение, иначе они будут все на одно лицо. Quote (Изгина) А от чего от опомнился? Как же? Он ушел в себя порыва чувств искать. Что-то я наспех не нахожу этого места, потом досконально просмотрю. Да, корявости и ненужные суффиксы поправлю. продолжаю Андрей возился с мангалом, пытаясь разобрать его. Одновременно с этим он доедал, оставленный кем-то шашлык, стаскивая по очереди куски мяса прямо с шампуры зубами. В одной руке шампура, в другой полу разобранный мангал не позволяли справиться со всеми делами отлично. То и дело, Андрей ронял ножки от мангала, незамедлительно подбирая их. -- Помочь? -- спросила Ира, сидевшая рядом на покрывале, не выдержав мучений Андрея. -- Да. Если тебя не затруднит, забери у меня мангал и отнеси его к машине. -- с улыбкой сказал Савельев. -- Когда я предлагала помощь, имела в виду не мангал, а шампуру с шашлыком. -- рассмеялась Ирина, оценив шутку Андрея. -- Хорошо иметь домик в деревне. Полезно иногда менять городскую суету, особенно, если это столица, на спокойствие природы. Каждому организму необходимо снятие напряжения. Пройтись босыми ногами по траве, покрытой расой, ощутив прилив энергии. Вот настоящая медицина - гармония с природой. А разные там таблетки всего лишь способ перенести болезнь из одного органа в другой. -- Знаешь, скорее всего, так оно и есть. -- поддержала идею Савельева Ира. -- А как давно вы с Катей знакомы? -- Больше года уже. А откуда такой интерес? -- Андрей бросил-таки на землю разобранный мангал и стал доедать шашлык. -- Тебе оставить? -- с набитым ртом спросил он у Иры. -- Не надо. Пока вы прятались в луговой траве, я столько этих шашлыков слопала. -- Ирина выражением лица показала, что ее тошнит уже от еды. -- А интерес мой легко объяснить. Я же как-никак социолог. В последнее время занимаюсь исследованием по вопросам причин огромного числа разводов. -- И как, продвигаются исследования? -- Андрей успел к этому моменту дожевать последний кусочек мяса, снятый с шампуры. -- В основном, я думаю, оказывает свое влияние телевидение, которое показывает нам западные фильмы про любовь школьников. В этих киношных зарисовках только что достигшие совершеннолетия молодые люди участвуют в решении серьезных проблем. И решают их таки с необыкновенной легкостью. Не знаю, что это: вражеская пропаганда с целью уничтожения нашего общества или просто глупое восприятие реальности сценаристами и режиссерами. Но на наших школьников это действует безотказно. -- И как же? -- Андрей высматривал, что бы ему еще можно было съесть. -- Неокрепшие экономически молодые люди создают семьи, основанные только на энтузиазме и чувстве любви, если она и впрямь существует. -- А ты сомневаешься? -- Располагая статистическими данными, которые есть у меня, любой усомниться. Хорошо, если этот энтузиазм не позволяет завести детей, обрекая их тем самым на испорченное детство. -- А с чего тебя, вообще, заинтересовала тема семьи? -- Не знаю... Должна же быть в жизни какая-то вечная точка опоры. Эталон для сравнения с временно сложившейся ситуацией. И такой точкой я склонна считать семью. Не отдельно взятую семью, состоящую из отца, матери и детей, а целые кланы. Один отдельно взятый род, который связывает цепочкой столетия, разделенные промежутком в тысячи лет. -- Не стану с тобой спорить. Я в этом особо не разбираюсь, но, как поэт, могу пропустить все твои переживания через себя и сочинить что-нибудь рифмованное на эту тему. -- «Шекспир», тебе моей сестры мало? Ты вздумал еще и Иринку через себя пропускать? -- услышал Андрей голос Николая, стоявшего за спиной. -- Ты, видимо, недослышал. Я собирался пропустить через себя всего лишь ее переживания. -- Уточнил Савельев, которому не особо нравилось спорить со Звянцевым. -- А что ты имеешь против поэтов или у тебя претензии ко мне? -- Успокойся, Андрюха. Не имею ничего против тебя. Ты ведь учишься на преподавателя русской литературы? -- И что с этого? -- Ничего особенного. Мне кажется, что это как-то ненадежно. Понимаю, какая-нибудь более серьезная профессия: слесарь, садовник и, даже, инженер. А как можно научиться обеспечивать себя, владея знаниями русской литературы. -- Вот здесь ты и ошибаешься. Знание литературы недооценивается современным обществом. Язык сам по себе старше любого жителя на этой планете. И стоило бы к нему прислушаться. Например, можно выбирать правителей не по их лозунгам о повышении ВВП, а по их знаниям литературы и языка. В таком бы случае на Земле было меньше горя. -- И это только потому, что поэты воспевают великие чувства? Задают высокие идеалы, которые ставятся в пример обычным людям? Пушкин не был святым человеком. Пил, гулял, дебоширил. Потом еще уйму времени потратили, чтобы почерк его расшифровать. И он считается классиком русской литературы. Какие тут могут быть разговоры о высоком? --Коля подошел к Ире и, подав ей руку, помог встать на ноги. -- Обывательская точка зрения. Я абсолютно не берусь утверждать, что поэты должны быть в центре мироздания и управлять народом страны. В начале своего пути люди ставили в центр вселенной Землю. Чуть позже такой точкой было солнце. А когда человечество получило шанс заглянуть в глубины космоса, поняло, что центр нашей галактики может находиться на окраине вселенной. Но как только дело касается человека. Тут умнейшие животные на планете не понимают, что ситуация аналогична. И религия, и наука заявляют, что человек центральный вид, венец творения Бога и природы. -- Андрей подобрал мангал и направился к машине. -- А разве наш вид не является вершиной эволюции? -- Николай не собирался оставлять Савельева в покое. -- Только, если временно. Я предлагаю опираться в повседневности на объекты более вечные, чем человечество, ну, или хотя бы сопоставимые с его жизнью. Например, язык. И соответственно причинно-следственные связи будут в таком случае идти в обратном направлении. Не поэт передает свои чувства с помощью языка. А язык использует поэта, как инструмент, для продления своей жизни. «Голос Музы - есть диктат языка». -- Процитировал Андрей Нобелевскую лекцию, которую прочитал недавно, отвернулся и еще быстрее зашагал, еле удерживая в руках мангал. -- Это, может опять, Иосиф Бродский? Между прочим, ты мне надоел с ним еще в машине по дороге сюда. -- хотел вернуть Савельева к бурному спору Звянцев, но Андрей молча приближался к машине. Возле машины хлопотала Катя. Она положила пустые сумки в багажник. И уже готова была к отъезду в город. Тучи спрятали солнце, и начинал моросить теплый дождик. -- Как раз, место для мангала осталось. -- Обрадовался Андрей и закинул металлическую конструкцию в багажник. -- Такой приятный дождик, что не хочется уезжать отсюда. Как представлю раскаленные бетон и железо нашей столицы, начинаю мечтать о холодильной камере. Залезла бы туда и все лето провела в ней. -- Екатерина открыла дверь автомобиля, ее обдало жарким воздухом. -- Я туда не полезу, -- пожаловалась она Андрею, отойдя от машины. -- Куда ты денешься? Сейчас польет, как из ведра, первая запрыгнешь в машину. Я же тебя хорошо знаю. -- ласково, словно уговаривая, в пол голоса говорил Андрей. -- Знаешь, я тут досочинил еще одну строфу. Савельев прочитал весь стих от начала и до конца, а затем добавил. И сразу догадался я, ты знаешь О тайном чувстве, что живет во мне. С небес спустилась ты на землю Любовь дарить мне наяву, а не во сне. Катя улыбнулась, но улыбка стала сползать с ее губ. Андрей заметил, что ее взгляд направлен мимо него. Савельев обернулся. Сзади молча стоял Коля с окаменевшим выражением лица и Ира, силящаяся сдержать вырывающийся хохот. -- Ладно, давай поговорим о Бродском. -- не дал произнести ни слова Звянцеву Андрей. Он не знал, что Николай от него хочет, и поэтому решил вернуться к последней теме разговора. -- Все, что я прочитал в Нобелевской лекции, на каком-то интуитивном или, если хочешь, подсознательном уровне я понимал. Но сформулировать идею мне не удавалось. А когда я прочитал от начала до конца эту лекцию, то понял, что есть на свете человек, которым владеют те же чувства, что и мной. И ему удалось описать свои переживания. Это же счастье, когда приходит осознание того, что другой человек может тебя понять, не смотря на то, что за всю свою жизнь я пока не встретил подобного человека. -- Ты хочешь сказать, что я тебя не понимаю? -- обижено произнесла Катя. -- Я же тебя не только понимаю, но и люблю. -- Нет, нет. Не в этом дело. Я сейчас говорю о другой степени понимания. Катя, ты же сама говорила, что не способна создать стихотворение. В этом смысле ты меня не понимаешь. Ты не испытала наркотического аромата языка, без пользования которым у поэта наступает ломка. -- Э-э-у-у. Успокойся ты. А то еще поссоришься с сестрой, как я потом от нее избавлюсь? -- Пытался предотвратить разговор, о начале которого и не думал, Коля. -- Все по местам. Поехали, а то промокнем до ниток. Все удобно уселись. Коля повернул ключ в замке зажигания, и мотор взревел. Автомобиль сорвался с места, оставив за собой облако пыли, которое сразу же осело, будучи прибитым каплями усиливающегося дождя. Николай внимательно вел автомобиль. Ира, опустив спинку, полулежа расположилась на переднем сиденье, и, насунув на глаза солнечные очки, задремала. Андрей с Катей сидели сзади. Душный салон автомобиля усыплял. Катя, опустив голову на плечо Андрею, пыталась погрузиться в мир грез. А Савельев не мог успокоиться и шепотом, чтобы Коля не услышал, продолжал рассказывать Кате о прочитанной лекции. -- Часто поэт сам не понимает, что и как надо писать. Язык диктует ему строчку за строчкой. И после написания произведения больше всех удивляется сам поэт. Потому что он не знал, чем закончиться произведение, да и сама концовка оказалась лучше, чем предполагал автор. Это есть момент вмешательство будущего языка в его настоящее. Своеобразное предсказание. Язык помогает поэту ощутить закономерность всего сущего и выдать предписание для дальнейших действий в виде рифмованных строчек. Стихи сами по себе похожи на магические заклинания. Может быть, из-за того, что стихи это окно в будущее, Мишель Нострадамус писал свои предсказания в рифмованном виде? -- До Андрея донеслось сонное сопение его любимой, и он, замолчал и опустил голову на подушку рыжих волос Екатерины. -- Ну, вот. Я остался один. -- проворчал Коля, посмотрел на Иру, а затем на сестру и Савельева в зеркало заднего вида. Он уменьшил звук, играющей магнитолы. До города оставалось десять километров, о чем и свидетельствовал дорожный знак. Николай зевнул и продолжил так же внимательно, как и до этого вести автомобиль. еще один отрывок и первая часть будет окончена
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 26.10.2010, 23:52 | Сообщение # 6 |
 Аз есмь царь!
| Quote (inventor) А Екатерина тоже с Вами согласна. У каждого персонажа должно быть свое мнение, иначе они будут все на одно лицо Знаете, согласна с вами полностью. У вас здорово получился Андрей. Я ему не симпатизирую, сказу сразу, но здорово. Если герой вызывает в тебе какие-то чувства, значит задумка автора удалась. Один совет: я не против ваших размышлений и опоры на какие-то источники. Просто нужно как-то это пояснять, чтобы всем сразу стало понятно, ну хоть чуть-чуточку.
|
| |
| |
| inventor | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:51 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) Знаете, согласна с вами полностью. Мне не верится. Quote (Изгина) Я ему не симпатизирую А что же будет с персонажем, который появится во второй части? Там типчик, с Вашей точки зрения, еще хуже Андрюхи. Quote (Изгина) Один совет: я не против ваших размышлений и опоры на какие-то источники. Просто нужно как-то это пояснять, чтобы всем сразу стало понятно, ну хоть чуть-чуточку. Считаю глупым раскладывать все по полочкам в речи автора. С другой стороны, вроде бы, все и так понятно написано. Но раз проблема с пониманием возникла, то надо решать, потому что она будет не единственной. Поэтому хотелось бы узнать, что именно было непонятно, и какие есть предложения по исправлению этого недочета. А я подумаю, как все исправить и не навредить задумке. Вижу, третий отрывок первой части еще не прочитан и, пользуясь возможностью, публикую окончание первой части. -- Здорово, что дождь прошел и здесь. -- радовалась Катя, ступая по тротуарной плитке. Андрей в ответ направил только влюбленный взгляд в сторону Звянцевой. Их окружало множество построек. Вместо шелеста трав слышался шум проезжающего транспорта. Вместо свежего ветерка и прохлады леса в лицо бил жаркий воздух, и горячий асфальт заставлял бродить по городу в обуви. -- Я не спорю, в нашем городе есть прекрасные места. Но даже в самый красивый парк в такую погоду не особо-то и идти охота. А теперь, после дождя, можно с радостью пройтись по городу. -- Да, как только сырой асфальт прогреется, дышать опять будет нечем. -- подтвердил рассуждение Екатерины Андрей. -- Андрюша, по твоим словам, ты у меня маг, чародей и предсказатель. -- Ну, это только такое предположение существует. А в общем, почему бы и нет. -- балансируя на грани падения, Савельев шел по бордюру, а рядом по проезжей части проносились автомобили. -- А ты меня любишь? -- Разумеется. Да! -- И никогда не бросишь? -- Даже, если мне придется пройти через ад. Вот, послушай… И будем мы с тобою неразлучны. По своей воли, иль чужой Покинешь если сего мира ты чертоги, Незамедлительно отправлюсь в бездну за тобой. -- Мрачновато как-то, не находишь? -- с упреком или осторожностью Катя посмотрела на Андрея. -- Да. Что-то такое есть. -- незамедлительно согласился Савельев. -- Андрюша отойди от проезжей части, а то собьет еще случайно какая-нибудь машина. -- умоляюще посмотрела на Савельева Катя и потянула его за руку. -- Что же может со мной произойти? Я же волшебник. Сейчас, одну минуточку или секундочку, -- Андрей полез в задний карман джинсов и достал небольшой блокнот. -- Я тут выписал кое-что из Нобелевской лекции. Надо процитировать. «Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего, потому, что стихотворение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом». Я полагаю и предсказателем, в какой-то степени. Как и шаман впадает в экстаз, приобретая способность видеть будущее, обкурившись. Поэт делает то же самое, одурманенный языком, показавшим ему рифмованные строчки, -- радостно и громко произносил все это Андрей и записал в блокнот четверостишие, придуманное минутой ранее. -- Дорогой, не пугай меня своими демоническими настроениями, -- Катя крепко вцепилась в руку Савельева. Но молодой человек не мог уже стоять на одном месте, потому что собственная речь воодушевила поэта на подвиги. -- Я всемогущий маг, и мне дозволено больше, чем любому из смертных! -- Андрей выскочил на проезжую часть возле пешеходного перехода. Светофор тускло светил красным фонарем. Катя с явным ужасом на лице подскочила к Андрею и, схватив его за майку, потянула обратно на тротуар. Хорошо, что Савельев не сопротивлялся, и проезжающая мимо машина не задела его. -- Ты что делаешь? С ума сошел? -- кричала разъяренная Катя. -- Тебя же могли сбить. Маг не доделанный. Савельев знал только один способ успокоения кричащей женщины. И не преминул им воспользоваться. -- Я тебя люблю, дорогая, -- сказал он и поцеловал Катю, которая, чуть ли не задыхаясь, пыталась напомнить Андрею о всех случаях его безответственного поведения. -- Я больше так не буду, -- с виноватым взглядом добавил молодой человек, когда его губы снова освободились. Андрей видел по глазам девушки, что она его уже простила и не собирается больше отчитывать. Боковым зрением Катя уловила загоревшийся зеленый сигнал светофора. -- Говоришь, ты маг, и тебе все дозволено? А я чем хуже. Я тоже повелительница мира, -- Широко улыбаясь, девушка побежала по зебре пешеходного перехода. -- Догоняй меня! Андрей радовался, глядя на любимую. Он сделал шаг навстречу Екатерине. Все, что было дальше, произошло стремительно быстро. Но Андрею этот миг показался вечностью. Легковой автомобиль стрелой с визгом тормозов, как лошадь со стуком копыт, пересек переход и остановился метрах в десяти. Катино тело, несколько раз стукнувшись о кузов машины, перелетело через нее и теперь лежало неподвижно на полосатом асфальте. От потрясения увиденного все мышцы Андрея напряглись, а затем он почувствовал непередаваемое расслабление всего тела. Пальцы разжались, отпустив блокнот, который Савельев успел уже наполовину запихнуть обратно в карман. Несколько секунд понадобилось Андрею, чтобы прийти в себя. Он бросился с криком на проезжую часть. -- Катя, нет! Что же ты сделала? Зачем мне все это? -- сердце сжалось, в горле пересохло, и крика этого никто не услышал, потому что на выходе получалось только непонятное шипение. Андрей не контролировал себя и не понимал, что происходит. На дороге образовалась пробка. Кто-то пытался вызвать скорую помощь, кто-то милицию. Из черного Мерседеса вывалился убийца. Он взглянул на обступивших его прохожих и водителей. Пробормотал нечто нечленораздельное и, рухнув на асфальт, захрапел. А Савельев все это время рыдал, прижимая Катю к себе. конец первой части.
|
| |
| |