- Повсюду такие красивые белые стены, как же тут красиво и удобно. Теперь никто и ничто не помешает мне спокойно жить. Буду я сидеть или лежать или просто смотреть в потолок. Никто меня не тронет, тут добрые, понимающие люди. Они заботятся обо мне.
Опираясь о стену, человек поднялся и подошел к уютной койке, прилег на нее. Через пару минут послышался протяжный, громкий храп. Похоже, он заснул. За 1 неделю до…
На лестничную площадку пятого этажа, дома номер шесть, улицы Альховская, города Елец поднялся парень. Молодой, лет 25-27 не более того. Без раздумий он подошел к нужной двери и нажал на кнопку звонка. Через несколько секунд за дверью послышались, какие - то движения.
Попытаюсь, что ли развеять его, а то он все дома сидит. Нельзя ведь всего боятся. А вот, похоже, и Слава. Он открыл мне дверь, и я был ошарашен этой необычной картиной. Голый Слава стоял передо мной с медицинской пипеткой в руках.
- Ты чего это? Сдурел совсем? – спросил я с удивлением.
- Нет, просто пытаюсь себя обезопасить. Даже приобрел пластмассовую пипетку, чтобы не поранится вдруг, что случится.
- Я понимаю, ты не смог пережить того, что стало с твоими родителями, но не стоит доходить до таких крайностей. Это был несчастный случай. Ничего с тобой не будет, уж поверь мне. А ты подумал, что будет, если эта пипетка сломается и ты наступишь на нее?
- Я все рассчитал, ее твердости будет не достаточно, чтобы пробить мой эпидермис.
- Ты меня впустишь, наконец?
- Да, конечно, проходи.
Я уж думал, что он пошлет меня в ванную купаться. Так нет же, Слава начал меня опрыскивать каким-то баллончиком. Я попросил его одеть трусы. Он с нежеланием сделал это.
- Я вот принес тебе яблочек.
- Ага. Это хорошо. Яблоки это витамины.
Только достал из кармана, как он вырвал яблоки. Побежал на кухню. Я метнулся за ним. Славка стал их мыть. Я сел на табурет. Просто смотрел и удивлялся его параноидальной осторожности. Может, стоит отвести его к врачу. Похожу у него фобия ко всему, что якобы может стать причиной его смерти. Надеюсь, я не бесполезен и смогу, что-то предпринять. Наконец, закончился муторный процесс мытья. Слава стал отчищать яблоки от кожуры, а позже натирать их.
- В яблоках есть косточки, и кожура опылена пестицидами. Надо есть пюре. От него ты не поперхнешься, и вредных веществ в мякоти нет. Вот смотри, я даже трубочку купил.
Он показал мне коктейльную трубочку. И с довольным лицом продолжил свое дело. Блин, не надо тупить, пора серьезно поговорить с ним. Не хочу, чтобы мой первый, лучший друг застрял в банке из четырех стен и стал овощем.
- Слушай Славка.
- А? – с тупым выражением он покосился на меня.
- Может, стоит, сходить прогуляться и подышать свежим воздухом? А то дома сидишь, воздух, то тут затхлый.
- Нет, я так не думаю. У меня кондер(кондиционер) стоит, все ништяк.
- А ты знаешь, что кондиционер, тоже вреден для здоровья. Ты можешь простудиться. – с умным видом заявил я.
- Я его не так часто включаю. И если уж говорить о заболеваниях, то на улице они на каждом шагу. Микроб на микробе.
Слава вылил готовое пюре из миски в стакан, положил трубочку и начал высасывать его. По его лицу видно, что он делает это с удовольствием. Он вышел из кухни, и я поплелся за ним. Мы зашли в его просторную, но уже не такую как ранее удобную и роскошную гостиную. Похоже, Славка и тут поработал.
- А где же твой телик и стол? Что ты с ними сделал?
- Утилизировал в целях безопасности.
- Ишь как выражаемся. А чем тебе - то они не понравились?
- Понимаешь Кирилл, от телевизора исходят радиоактивные волны, плохо влияющие на хрупкий организм человека. А стол просто был железный и с острыми концами. Знаешь о такой поранится можно.
- Лучше избавься от своего дибилизма, что засел у тебя в голове как маленький глист. В общем, так, на днях пойдешь со мной к врачу. Ты же боишься заболеть? – он мне кивнул, - так вот, этот доктор избавит тебя от любых болезней. Тебя это устроит? А завтра ты оденешь свой «противорадиационный» костюм, и мы пойдем гулять? Ок?
- А можно я останусь тут? – с надеждой на положительный ответ спросил он.
- Нет, категорически нет.
Я вышел из комнаты, пройдя в прихожую, натянул кеды и свалил из этого дурдома.
- И что это Кирилл взъелся на меня? Не пойму я совсем его. Я ведь пытаюсь жить а он не понимает меня. Я надеялся, что хоть он осознает это. Я оставлен сам себе. Никто не хочет, чтобы я спокойно жил. Почему же все так воспринимают в штыки, все то, что я делаю. Ладно, а пойду ко я спать. Здоровый сон это большой плюс к долгой и счастливой жизни.
Слава прилег на удобную, специально подобранную для него кровать, накрылся махровым одеялом и повернулся на бочек.
На следующий день….
Сегодня я поведу его к психологу, однозначно. Меня просто выводит из себя его поведение. Прям как маленький наивный карапуз, с завихрением на министра здравоохранения. Я постучал . На этот раз, Слава подошел к двери не сразу. Взглянув на наручные часы, обнаружил, что по его «здоровому» расписанию сейчас водные процедуры. Я присел на ступеньку. Пришлось выжидать порядка 10-15 минут. Потом я повторно постучал и Славка, наконец, соизволил открыть мне дверь. Как ни в чем не бывало, я вошел в прихожую, разулся и начал расспрашивать, как он себя чувствует. На, что он мне ответил, что у него все в порядке и по расписанию на обед будут свежие овощи. А внутри меня все кипело, меня бесило это поведение. Похоже, он забыл про, то, что я говорил о прогулке. Ну и ладно. Не захочет идти, силой его заставлю.
- Давай одевайся и пошли на воздух. Не захочешь идти, силой вытолкну из твоего кокона.
- Некуда я не пойду,– ответил он.
Не знаю, что на меня нашло, но я обезумел. Надел на него первую попавшуюся майку, доставшую из шкафа. Слава богу, он нацепил джинсы на себя в этот раз. Я силком потащил его в прихожую. Я должен был помочь ему, это моя обязанность, как друга, как старшего брата. Я пережил смерть родителей и помогу пережить ее Славке. Он освободился из моего заключения и побежал на кухню. Я за ним. Он открыл шкафчик и начал, что-то искать. Вытаща оттуда кухонный нож, он обернулся ко мне.
- Знаешь Кирилл, я осознал, что ты являешься тем микробом, что мешает мне жить. И для того, чтобы я спокойно продолжил свое существование, ты должен быть утилизирован. Ты надоел мне со своими нотациями. Делай то, делай это, так нельзя. Я не хочу, чтобы ты меня отводил в психушку. Я себя отлично чувствую.
- Никто не собирается тебя отводить в психушку. Я просто хочу помочь брат. Успокойся и выкинь нож из рук. Ты же можешь им порезаться, это же опасно.
- На данный момент, ты для меня главная опасность.
Он ринулся на меня с яростным криком, я испугался и оцепенел. Время будто замедлилось. И я подумал. Подумал о том, что не был рядом с ним во время трагедии с родителями, мало уделял ему внимания. В первую очередь я хотел пожалеть себя и чтобы кто-то пожалел меня. Я пропустил очень важный переломный момент в жизни Славика. За что и поплачусь. Скорее всего, это заслуженное наказание за эгоизм и позднее раскаяние. Я опоздал.
Нож вонзился в грудь Кириллу. Несколько секунд постояв, молча, он свалился за мертво. Отбежав от трупа брата, Славик сел в углу комнаты, прижал руками колени и начал качаться. Его победный, истерический хохот разнесся по всей квартире.