Не спорю. Спасибо за критику. Я сам не в восторге от рассказа,проба пера,поэтому важно Ваше мнение.Добавлено (08.12.2010, 13:51)
---------------------------------------------
Вот продолжение.
- Во гляди,встречают. - Улыбнулся Степан. Подъехав к дому Никитичны он слез с мотоцикла и под расспросы своих соседок помог Никитичне вылезти из коляски мотоцикла. - Чего,нормально все,лучше согреться - дайте отмахивался Степан. И хитро улыбнувшись вытащил из коляски нескоько пакетов.
- Это что? - удивились женщины.
- В городе был,подумал что надо купить кой чего,не часто ведь ездим.
Войдя в избу и сняв сапоги дед Степан стал выкладывать из пакетов свои покупки. Хлеб,свежий,целый пакет,конфеты шоколадные,пряники и т.д.
- Что это ты решил накупить? - спросила Матвевна.
- Надо ведь нас побаловать - ответил Степан.
- Так ведь небось пенсию потратил? Почти всю. Ну так что ж,чаю попьем - улыбнулся дед Степан.
И разошлись все по избам,отдохнуть после дороги и пережитых волнений.
После этого они и собрались у Матвевны,чаю попить,телевизор посмотреть,поговорить.
Степан отхлебнув чаю сказал вот что бабонки,разговор есть серьезный.
- Да уж знаем,Никитична рассказала о чем вы с ней по дороге размышляли. -
Так оно и лучше,знаете так и говорить не нужно,вот на общем совете и решим что нам делать.
Степан дело говорит,надо обращаться к власти,что это,живем как после революции,связи с внешним миром почти нет,народу здесь нет,новостей не получаем,спасибо хоть электричество есть сказала Егоровна.
- Погоди,а телевизор то? - возмутилась Матвевна.
- Что телевизор ? - вопросом на вопрос ответила Егоровна, - одну программу показывает и то не всегда. Скажи спасибо Степанычу,антенну наладил,а то совсем ничего не показывал. Сидим здесь и знать не знаем что в мире происходит. -
- Это верно - вздохнула Матвевна.
- Только не верю я в это. -
- Почему? - спросила Никитична.
- А ты вспомни,еще когда Алехины из деревни не уехали,приезжал важный чин,носом поморщил,посмотрел,торжественно мобильный телефон вручил,мол вот вам связь надежная,государство вам выделило,чтобы в райцентр не ездить звонить если что,телефон только там. Брезгливо отряхнул пиджак и был таков. А телефон то не работает здесь. Я уж с ним и по полю ходила и в лес,не работает,пишет «нет сети». Мне Степан тогда посоветовал на дерево повыше залезть. Помнишь Степан? -
Дед хитро улыбнулся. - Помню,я ж пошутил тогда. -
- Ну вот,шутки шутками а толку нет. Отметился у нас в деревне,мол все поручения государственные выполнил,помощь старикам оказал и уехал. И что толку от такой власти? - Кипятилась Матвевна.
- Ты погоди,не горячись,может нет уж того чиновника,это же давно было,глядишь порядки изменились - выразил надежду Степан.
- Ну не знаю,я в эту затею не верю. Электричество есть,пенсию дают и то спасибо. Огород есть,хозяйство какое никакое имеется - отвечала Матвевна.
- Ты погоди - сказала Никитична. - Попробовать стоит,дорога нужна? Нужна. Медработник тоже нужен. Магазин нужен. -
- И ты думаешь что ради нескольких стариков все это сделают? - не поверила Матвевна.
-Может и не сделают - отвечала Никитична, - но хотя бы дорогу поддерживать в нормальном состоянии,чтобы и мы могли проехать и к нам в деревню,наверняка смогут. Автолавку сделать почаще,фельдшера в село направить,может и телефон проведут. А может с материалами помогут,вон у тебя крыша то,латать почти нечего,опять же у Егоровны надо дом подновить, покосился совсем,да мало ли что нужно? Степан то хоть и делает все,да не мальчик. И материалов нет,где их взять? - размечталась Никитична.
- Егоровна чего молчишь,как воды набрала? - толкнула она ее в бок.
- Верно говоришь,заслушалась, - призналась Егоровна, - вон и по телевизору говорят что надо помогать пенсионерам. Может и выйдет чего,за попытку денег не возьмут?
- Так, - Степан хлопнул по столу морщинистой рукой,- дело это надо попробовать,чего сидеть и жаловаться. Может они там и не знают что у нас в деревне происходит,тогда и пенять не на кого,сами молчали.
- Про почту не забудь, - встряла Егоровна.
- И про почту скажу - ответил Степан - надо ехать,соберусь и поеду.
Расходились по домам в приподнятом настроении,кто знает может получится у Степана добиться помощи у властей.
Степан вошел в свою избу,снял валенки,предварительно тщательно отряхнув их от снега. Одел шерстяные носки,.Прошел в дом. Кряхтя присел перед печкой,сложил дрова в топку,растопил и поглядев на потрескивавшие дрова закрыл дверцу топки. Долил воды в чайник из ведра,отметив что надо сходить к колодцу,разбить лед и набрать воды.
Заглянул в шкаф,отметив про себя что нужно смазать скрипучую дверцу,вынул свою армейскую форму,берег как с фронта вернулся. Провел рукой по ряду слегка позвякивающих медалей,всегда начищенных. Сержант мотострелкового полка Афонов Степан Степаныч. Прошел всю войну,пока не ранило,из госпиталя списали на гражданку. Приехал в сою деревню,в совхоз устроился,работал,государству помогал,поднимал хозяйство,страну продуктами снабжал.
Должны помочь подумал Степан,вешая форму в шкаф. Разве могут они стариков оставить?
И попив чаю с этими приятными мыслями лег спать. И виделось ему как привезли рабочих,дома подновить,видел как дорогу чинили,как едут по ней машины,ровно,без тряски. Телефон провели в деревню,теперь есть связь,и родственникам можно позвонить,узнать как у них дела,и в село позвонить спросить приехала ли автолавка и чего привезла. Почтальон регулярно приходит и приносит письма,газеты и пенсию. Как усаживает ее за стол,потчуя чаем,и сморщенными руками твердо выводит свою подпись в ведомости. И много что снилось деду Степану. Закрытые заслонки в печи берегли тепло. А ветер все мел и мел вокруг деревни снег и пел свою унылую песню, заметая двери изб. И все больше скрывал под слоем снега заброшенные дома,словно хотел скрыть эти угрюмые укоры когда то шумной а теперь заброшенной деревни. И казалось появись здесь кто пройдет мимо,стремясь уйти поскорей от гнетущего ощущения заброшенности и тишины,как бывает в местах где никого нет. Хотя кто там может пройти. Обитель ночи,снега и спокойствия,нарушаемой лишь звуком ветра в проводах и крышах домов.
Александр Абрамыч собирался на работу. Надев галстук и куртку взглянул на жену,суетившуюся возле него.
- Ботинки почистила? - спросил он.
Конечно дорогой,вот - поставила она перед ним ботинки названия фирмы производителя которой он не мог выговорить.
Ишь ты, - восхитился он,вчера приехали поздно,уставшие,а она уже ботинки успела почистить и мужа завтраком накормить. Шутка ли,вчера были на приеме у губернатора. Жена всех просто потрясла,довольно подумал. Еще бы,платье заказывали прямо в Москве,по спец проекту. Не важно что сделано оно из того же материала что шьют платья для простолюдинов на областной фабрике «Красный колхозник». Зато в местных магазинах такого не купишь. Украшенное бриллиантами и золотом. Жена только жаловалась что тяжело с таким количеством украшений ходить,устает.
По правде сказать жена его считает себя «главной леди» в округе. Жаль только выходить в свет в округе негде. Захолустный городок,фабрика,еле работающая,несколько магазинов,ресторан,вот и все общество можно сказать. Но ведь это не важно. Не всегда же ее муж будет здесь сидеть,в этой глуши. Надо думать и о повышении. Зато вчера как вошла в зал,все ахнули,взгляд от нее не могли отвести. Платье а-ля позапрошлый век,с глубоким вырезом,не важно что показывать особо нечего,вата на что. Узкая талия затянутая в корсет,несколько нижних юбок и подол с длинным шлейфом. И все в бриллиантах и золоте. Знай наших. В общем Кащенко... кхм... то есть музей с ювелирным салоном на выезде. Ведь чем ниже из низов вскарабкался наверх,тем больше нужно выделить себя,то есть отделится.
Добавлено (08.12.2010, 13:51)
Не важно что выглядишь при этом как разукрашенный страус в курятнике. Гламур превыше. Хотя жены приглашенных напоминали слет попугаев,каждая старалась перещеголять всех других вместе взятых. А какие манеры продемонстрировала она когда случайно кто то сзади наступил на платье.
- Какая падла... - разворачиваясь для гневной тирады начала заводится она.
- Ой,ваше сиятельство,как вы сегодня великолепно выглядите... - узрев падлу... то есть простите,заместителя губернатора сладчайше произнесла жена Александра Абрамыча.
Картина пакостная,наблюдать мы ее не будем.
Леночка,погладил ее нежно по голове Александр Абрамыч,знаешь что мне вчера сказал заместитель губернатора?
- Что дорогой? - с надеждой спросила Леночка.
Он сказал «Александр Абрамыч,ваша жена выглядит сегодня крайне не обычно».
- Дорогая,ты делаешь успехи.
- Все для тебя дорогой,ты же знаешь - ответила дорогая.
- Все,я побежал. И схватив свой портфель вышел из дому.
У дома его ждал водитель на служебном фольксвагене. Александр Абрамыч критически окинул взглядом машину и вздохнул,вот корыто. Вспомнив ауди на которой ездит его начальник мечтательно облизнулся.
- Что стоишь одух,почему машина не мыта? - Набросился он на водителя. - Так грязь же,машина чистая,вот только не много на крыле, - опешил водитель.
- Без тебя знаю,как ты с начальством разговариваешь,я между прочим вчера за одним столом с губернатором сидел.- Скромно при этом умолчав что с другого конца стола. Но ведь это не важно.
- За что я тебе деньги плачу - заорал Александр Абрамыч.
- Извините Александр Абрамыч - извинился шофер,сдержавшись и вспомнив сколько он иной раз выпивал чтобы не набить начальнику морду. Работа нужна,в ихнем городке ее и так почти нет.
- Поехали,- рявкнул Александр Абрамыч садясь в машину. Устроившись на сиденье он развернул газету,которую водитель каждое утро заботливо клал рядом с ним.
Зачитавшись вздрогнул,когда машину тряхнуло на ухабе.
- Аккуратней,думай кого везешь - прикрикнул он на водителя.
- Извините,дорога совсем никуда не годится - сказал шофер.
-Сам знаю. Денег на ремонт нет - буркнул начальник.
И мечтательно вспомнил какую он дорожку из мрамора сделал у себя в особняке,загляденье.
Резкий толчок вывел его из мечтаний о своих владениях.
Хотел сказать водителю что он о нем думает,но передумал,что говорить дураку,тем более они уже приехали на работу к администрации.
Поднявшись по ступеням он вошел в здание администрации. Вошел и остановился в недоумении. Обычно его уже ждал охранник по стойке смирно,с докладом об обстановке. Нравилось Абрамычу.
- Охрана - рявкнул он. Из комнаты охраны вылетел заспанный охранник с ошалевшими глазами.
- Александр Абрамыч за время вашего присутствия...то есть вашего отсутствия...
- Молчать,что вы городите? В чем дело? Где ваш начальник? Что вы молчите? Вы идиот? Я с вами разберусь.
И в гневе повернувшись пошел в коридор.
Эту картину наблюдал дед Степан,приехавший не задолго до этого,одетый в свою армейскую форму под телогрейкой при медалях,снабженный подробными инструкциями и бутербродами.
Вот это норов,подумал Степан,такой скажет никто не посмеет ослушатся. Сперва оробев а после таких мыслей воспрявший дед стал ждать приемного времени.
Тем временем Абрамыч шел дальше по зданию,вселяя трепетный ужас в тех кто попадался ему на пути.
Проходя мимо финансового отдела остановился напротив,пнул дверь ногой,открывшийся его взору вид его поразил. Женщины работающие в кабинете весело болтали,мгновенно замерев при виде начальника.-
- Что вы делаете? - спросил он.
- Работаем робко - сказала одна из женщин.
- Я вижу - иронично сказал начальник - все сделали?
- Так точно - отрапортовали сотрудницы.
Не найдя к чему придраться со стуком закрыл дверь и пошел дальше,к себе.
Войдя в секретарскую,поздоровался с секретаршей Любой.
- Сделай мне кофе. И где Лисин?
- Еще не приходил - ответила Люба.
- Хорошо,я в кабинете - сказал он и войдя в свой кабинет закрыл дверь. На кабинете было написано:
Гнидов Александр Абрамович.
Впрочем подчиненные промеж собой звали его просто-самодур.
Дед Степан прошел в приемную,слегка замерев в дверях. Внимание его привлекло растение в углу. Куст почти до потолка с большими листьями.
Фикус-осенило Степана читал где то. Оно и верно,какой же начальник без фикуса.
Теснясь к стене чтобы ненароком не наступить на ковер на полу Степан подошел к секретарше.
- Доча,мне бы главного видеть.
- Вы по личному вопросу? - спросила его Люба.
- Ну как сказать,- замялся Степан, - можно и так сказать,хотя по правде дело глобальное, -щегольнул дед недавно прочитанным словом.
Ну это вам к его помощнику ,у Абрамыча сегодня прием по личным вопросам.
Ну что ж, - сказал Степан, - можно и к помощнику. Люба объяснила ему как к нему пройти.
- Идите дедушка,он наверное уже приехал.
Найдя кабинет Степан вздохнул и робко постучал. Никакого ответа. Постучал еще. Опять никакого ответа. Тогда Степан дернул дверь и вошел. За столом вальяжно восседал довольно молодой человек с лицом чем то напоминающего хорька,с выражением "чего изволите" ? и чем то увлеченно щелкал глядя в телевизор,как определил дед Степан.
Заметив Степана молодой человек оторвал взгляд от ПК,это был он,и визгливо закричал:
- Выйдите вон,что вам здесь надо,лезут куда их не просят. Люба где ты? Что за проходной двор? Безобразие. -
К кабинету подошла Люба.
- Этот человек к вам по делу,Абрамыч занят так что он к вам.
- Ааа - протянул молодой человек. - Ну тогда ладно. Проходите. Что надо?-
Дед Степан ошалев от такого приема не нашелся даже что сказать. Потом обретя дар речи спросил - вы начальник?
- Ну я - горделиво ответил тот.
- Вы то мне и нужны. - И дед Степан начал подробно и обстоятельно излагать наболевшее. Про жизнь свою и соседок,про деревню,про дорогу. Только он начал рассказывать про автолавку как молодой человек,Лисин,это был он,грубо прервал его :- слышь дед,ты чего сюда приперся? Про старух своих рассказывать и ухабы на дороге? Ты понимаешь что ты своей болтовней занимаешь мое драгоценное время? - Так я это... - опешил Степан. - Я ж не просто так пришел,я ж по делу помощи прошу...
- Какой помощи? - прищурился Лисин. - Денег что ли просить?
- Ну так это... - замялся Степан,- прибавку бы к пенсии не плохо бы конечно,но чего говорю,соседки мои,и дорогу бы надобно починить.
- Пошел вон,- раздался крик,- вон,ходят тут побирушки,отвлекают от дел государственных,иди отсюда а то сейчас охрану вызову.
Но дед Степан оказался не из робких.
Добавлено (08.12.2010, 13:52)
Но дед Степан оказался не из робких. выхода Лисин. Тут Степан не - Ты не кричи,требовательно сказал он,- я к тебе по делу пришел,можно сказать государственной важности.
- Слышь дед,иди отсюда - махнул рукой в сторонувыдержал. Встал со стула,глядя в глаза чиновнику снял телогрейку и остался стоят перед ним в чистой,отутюженной форме сержанта советской армии с рядом медалей на кителе.
- Какой я тебе дед - сказал Степан сильным голосом,дрожащим от негодования.
- Ну и что? - насмешливо спросил Лисин,- твои побрякушки никого уже не удивляют. Можешь не стараться,мне это до лампочки. Денег в казне нет,самим не хватает - сказал Лисин и примолк,сообразив что ляпнул что то не то.
Степаныч на миг не нашелся что ответит на такое обращение.
- Я в газеты пойду жаловаться. Вы не выполняете указы правительства о помощи старикам. Надо будет до кремля дойду - отрезал Степан.
- Кто это собрался в газеты жаловаться? - Внезапно раздался зычный голос. Это Абрамыч шел к своему помощнику и услышал часть их разговора. Войдя в кабинет он быстро оценил обстановку,медали Степана и накаленную атмосферу.
- Александр Абрамыч - ,поднялся с кресла Лисин,- вот пришел,кричит,про старух каких то рассказывает...-
- Заткнись,- сказал ему Абрамыч. Лисин услужливо упал в свое кресло. - Дедушка... - Степан Степаныч,- подсказал дед.
Степан Степаныч,пойдемте ко мне в кабинет,поговорим,расскажете что к чему,а то сразу жаловаться. -
Так я это... - Растерялся Степан.
-Пойдемте.- Абрамыч взял его под локоть и повел к себе. - Понимаете,вот этот ваш сотрудник,наорал,нахамил,охрану хотел вызвать...- Воспрянул дед Степан.
- Ну что вы Степан Степаныч. Он еще молодой,с людьми не умеет разговаривать,- при этих словах Абрамыч многозначительно посмотрел на Лисина. Тот предпочел молча наблюдать за своим шефом,ему видней.
Абрамыч взял Степана под руку и продолжая что то ему объяснять повел к себе. Дед Степан обернувшись тайком погрозил Лисину кулаком,мол во как,начальник твой все понял.
Подойдя к кабинету Александр Абрамыч посторонился пропуская Степана вперед,проходите. Войдя в кабинет Степан на мгновение замер. Большой кабинет с коврами и Т образым столом был увешан картинами. Заметив не решительность Степана Александр Абрамыч подбодрил его,- проходите не бойтесь. Знаете ли картины собираю,как то подарили вот и собираю с тех пор. Ну дедушка,рассказывайте что у вас. -
И дед Степан начал рассказывать,про жизнь,про дорогу,что живут они одни,иной раз даже хлеба нет,если дорогу замело или размыло,да и даже с дорогой не удобно. Про автолавку,мол хлеб черствый,выбрать нечего но хоть такая приезжает,про то как собираются вечерами у телевизора,а он только одну программу показывает и то не всегда. Про обиду свою,что всю жизнь с утра до ночи работал,все государству,так что ж,не заслужили они что ли какого никакого комфорта в старости? Телефона нет,приехали,дали мобильный так он не работает,толку от него. Про почту,кто пойдет к ним в такую глушь. Про то как и раньше пробовал он добиться помощи,как его гоняли по кабинетам,отсылали в различные ведомства,справки требовали и даже справку о том что он является тем кем является. Как же так? Не наездишься. Про рассказы по телевизору что должны власти помогать старикам. Многого ведь не просят они. Много что рассказал дед Степан,стараясь ничего не упустить и в то же время давая понять что не просить пришел а требовать положенного. Вдохновленный Степан видя как внимательно его слушает такой важный начальник замолк.
- Видите ли Степан Степаныч,- многозначительно начал Александр Абрамыч.
- В нынешней обстановке... Дальше последовал путанный и долгий разговор,обогативший словарный запас деда такими словами как кризис,инфляция и т.п.,о том что государство сейчас в крайне тяжелом положении,каждый сознательный гражданин обязан понять и помочь государству. -
- Ничего себе подивился дед. Так вон сколько машин у вас перед зданием стоит,дорогущие небось. -
-Что вы Степан Степаныч.Это рухлядь,то ли дело у вышестоящего начальства,тойоты,чего там даже мерседесы,-замечтался Александр Абрамыч и спохватился. - То есть не обращайте внимания,машины что вы видели стоят совсем дешево. -
-А я уж подумал - извинился дед. Не знал что государству так тяжело. Оно конечно,до стариков ли им,но все же.
И под обещания в виде исключительности ситуации взять дело в свои руки,сразу же исправить дорогу,магазин открыть в селе,что там,телефон сделать в деревне и почту,как только ситуация в стране наладится и все такое.
- Вот спасибо мил человек - обрадовался дед Степан,- думал уж не найду правды. Когда власть займется их проблемами? Когда мол государство выйдет из этого,как его,инфляции или чего там? Вы и сами приезжайте,стол накроем,что вы у нас все свое,с огорода.
- Как только так сразу,- пообещал Александр Абрамыч. Дед Степан это понял по своему,как только передал он просьбы свои так сразу и сделают. Во как.
И под заверения что сделают все что Степан хотел спровадил рассыпающегося в благодарностях деда. Лисин все это время стоявший у двери кабинета и слушавший весь этот спектакль вошел и удивленно спросил - что это ты ему наобещал? - Неужто и правда сделаешь?
- Заходи благодушно - сказал Александр Абрамыч.
И достал из стола рюмки и не хитрую закуску в виде икры,нет не той,красной и соленых деликатесов на блюде и початую бутылку коньяка.
- Французский? - облизнулся Лисин.
- Обижаешь. Конечно.-
Разлив коньяк по рюмкам,выпив и закусив Александр Абрамыч сказал,-вот учу тебя дурака а так и не научил. -
- А что,- обиделся Лисин,- приперся,чего то требует,жаловатся он видите ли будет. Кому? Жалуйся. -
- Ну это ты зря,- сказал Александр Абрамыч. - Дед не дурак,может и правда пожаловатся. -
- Ну и что ? -
- А то,- ответствовал Александр Абрамыч - что может и ничего,а то может кто прочитает жалобу,задумается,кто его знает. Оно тебе надо?-
- Я об этом не подумал - признался Лисин.
- Вот то то - довольно пробурчал Александр Абрамыч. - Ты ж видишь,без скандала,объяснил деду про ситуацию в стране,нет мол денег. Но как только так и сразу все сделаем.-
- Но делать будете? - спросил Лисин разливая коньяк.
- Нет конечно. Для того мы и стоим чтоб народу благо и деньги государственные беречь. Дорогу ему,приехал ведь,ничего. Значит дорога есть.
Пообещал,дед уехал уверенный что все ему сделают,значит жаловатся и снова приезжать уже не будет. А там нас повысить должны,перевести в региональное управление,пусть тогда приезжает,хоть потоп.
- Хитро вы,- дипломатично сказал Лисин.
А ты думал,- усмехнулся Александр Абрамыч - работа такая.
Нажав кнопку на селекторе вызвал секретаршу. Вошла Люба.
Люба,сегодня приема не будет. И принеси еще закуски.
Как не будет ? Изумилась Люба. - Люди ведь в приемной,ждут. -
А я что,не человек? - сказал Александр Абрамыч. - выполняй.
Дед Степан спустившись вниз пристроился в уголке на стуле. Развернул свои бутерброды,заботливо приготовленные для него и стал подкреплять свои силы перед тем как тронуться в путь,домой. Перехватив на себе взгляд охранника сказал: - ты не бойся,сейчас поем и поеду. -
Не торопись дед — сказал ему охранник,- ешь спокойно.
Ты из местных ли — спросил его дед Степан.
Нет,приезжий — ответил охранник,- вахтовик.
Это как? - изумился Степан.
Как,с другого региона приезжаю,- ответил охранник,- месяц здесь работаю,потом месяц отдыхаю и так далее.
Во как — удивился дед Степан, - это как на севере полярником ?
Почти — улыбнулся охранник.
Так и платят небось хорошо за такую работу?
Что ты — грустно ответил охранник,- мало платят,только у нас совсем работы почти нет,вот и приходится.
Ничего себе,подивился дед,что делается. Видать и в прям государству не до них сейчас если вон люди с другого конца страны приезжают начальство охранять.
Выйдя на улицу Степан подошел к своему мотоциклу,завел его и сев на него поднял воротник. Холодный ветер усиливался. Ничего,доеду,успокоил себя дед Степан. Разверну мотоцикл медленно покатил за город,на трассу,к себе домой.
Приехав в деревню дед Степан махнул рукой встречавшим его соседкам,поставил мотоцикл в сарай,предварительно очистив его от снега. Зашел в дом и переодевшись пошел к Матвевне,где все уже собрались его поджидая. Деда напоили чаем,налили рюмку с дороги и начали расспрашивать. Дед Степан все рассказал. Даже скептически настроенная Матвевна поверила что получилось у Степана добиться правды у власти. Хочеться ведь верить старикам.
Зима в том году выдалась снежная. Дорогу совсем замело и стала она и вовсе не проходимая,окончательно отрезав стариков от внешнего мира. Хлеб привезенный Степаном давно уж кончился. Пекут хлеб из муки и держатся на запасах с огорода,иначе совсем бы тяжко было. Так и живут,по утру выйдя из дому и глядя в сторону где должна быть дорога,может кто появится,трактором пробиваясь к ним сквозь толщу снега и ухабы. Но никого нет. А по вечерам собираются у Матвевны,телевизор посмотреть,узнать что в стране делается,и радио деда Степана послушать. Только не ловит почти ничего,одни помехи,но все же какое никакое развлечение. И вьется на ветру дымок из труб нескольких домов в тишине. Снег все так же заметает деревню,заставляя по утру браться за лопату чтобы расчистить себе дорогу хотя бы к сараю. Тихо вокруг,только в лесу вздыхают деревья как бы наблюдая одинокую,но упрямую деревню с несколькими жителями. Медленно исчезающую под безудержным плясом снежинок,будто и не было ее вовсе.
Добавлено (08.12.2010, 13:55)
Спасибо за оценку диалогов. Про предложения подумаю как исправить. В принципе верно писал городской житель.
хотя обстановка и сюжет не раскрыты как следует. Не отрицаю.