Уже написано 8 глав, похоже не удержусь и выложу на ваш суд. Работы с корректировкой масса, согласен Изгиной, буду улучшать.Добавлено (28.09.2010, 14:32)
---------------------------------------------
Мир Под Землей - Глава 2 - Побег
Темнота и сплетение десятков коридоров, дверей и затхлого запаха. Нескончаемые подвалы. Первый час мы с Викой шли достаточно таки бодро. В моей голове крутилась лишь одна мысль - "скоро будет тупик". У любого подвала не бесконечное пространство. И рано или поздно мы об этом узнаем. Но как ни странно тупика не было. Временами мы натыкались на глухие коридоры. Я тревожно светил фонарем и вновь обнаруживал другие проходы. Подвал превратился в нескончаемый лабиринт. Удивлял тот факт, что различные предметы на нашем пути, следы человеческого прибывания, продолжали попадаться. В очередной раз наткнувшись на консервную банку я не выдержал.
- Что черт возьми она здесь может делать?!
- Видимо, кто-то проголодался и решил здесь перекусить. - Резонно предположила Вика.
- Вик, ну это же не поляна для кемпинга! - Раздраженно ответил я.
- Палаток мы еще слава богу не находили. - Ехидно, сказала Вика.
- Угу. Чует мое сердце, что скоро таки найдем.
В темном, замкнутом пространстве время перестает существовать. Не имея часов мы бы давно потеряли счет времени, которое я и Вика провели в подвалах. К счастью они у нас были.
- Мы уже четвертый час бродим по этим катакомбам. - Констатировал я.
- Старые подвалы довольно часто имели несколько выходов и тянулись на многие километры. - Ответила Вика. - Так что я нисколько не удивлюсь, если мы проведем тут еще несколько часов, прежде чем выйдем наружу.
- Если конечно найдем правильный путь ведущий к выходу. - Добавил я.
Никаких знаков, надписей, ничего на стенах не было. Это усложняло нам жизнь. Выбирая наугад, мы двигались от коридора к коридору, от двери к двери, надеясь лишь на удачу.
- Вика, скажи ты знала, что на двери к комнате с книгой тоже стоит пароль?
- Черт возьми, Стас! Конечно же нет! Думаешь если бы знала я бы ввязывала тебя в такую переделку?
- А я бы не сказал если бы знал. - Вика удивленно уставилась на меня.
- Мы так долго готовились к этому, столько мечтали. Честно говоря не хватило бы терпения на переподготовку плана. Тебе бы пришлось переделывать свой аппарат, улучшать программу. Это бы заняло еще месяцев пять.
- Хорошо что мы не знали про пароль. - Улыбнувшись ответила Вика.
Не смотря на наше положение, настроение у нас было приподнятое, до сих пор в жилах играл адреналин и фонарь в моей руке подрагивал. Как-то незаметно для нас, подвальные стены приобрели овальные формы. Повороты перестали быть на девяносто градусов и затягивались по дуге на добрых несколько минут. Сами переходы стали шире, а кирпич массивней. Порой в кирпичных стенах встречались дыры из которых торчали корни деревьев. Звуки наших шагов часто отдавались гулким эхом, а пол давным давно перестал быть бетонным превратившись в обычную землю.
В желудке настойчиво урчало, а ноги требовали отдыха.
- Все привал. - Усевшись на землю сказала Вика.
- Посидим пять минут и пойдем дальше. - Ответил я. - Еды нет, силы быстро уходят. Если будем высиживать, так и останемся здесь навсегда.
- Перспектива оптимистичная. - Согласилась вика, доставая из моего рюкзака кусок хлеба и колбасу.
- Это что? - Удивившись спросил я.
- Я подумала, что после того как мы провернем дело, обязательно проголодаемся, так что пока ты возился с экипировкой, я закинула еду в твой рюкзак.
- Ай да молодец! - Хлопнув в ладоши радостно потирая руки и благодарно мотая головой воскликнул я.
Так же в моем рюкзаке я обнаружил флягу с виски. Ухмыльнувшись я снова взглянул на спутницу.
- Отпраздновать победу тоже нужно. - Объяснила Вика.
Отхлебнув по очереди и перекусив, довольные жизнью мы прислонились к стене и как-то незаметно я погрузился в легкий сон.
- Стас проснись! - Ухватившись за мою рубашку меня яростно теребила Вика. - Кто-то идет!
Открыв глаза и все еще не осознавая ее слов, я разглядывал ее испуганное лицо.
- Да проснись же ты наконец! - Вновь повторила Вика, окончательно вытрусив меня из полусонного состояния.
Так же как совсем недавно, мы слышали эхо от наших шагов, я явственно услышал те же звуки. Только уже не принадлежавшие нам. Звук исходил со противоположной стороны откуда пришли мы.
- Неужели нам пошли на встречу? - Сказал я, поднимаясь с пола.
- Уж не знаю, кто это идет. Но почему-то мне кажется, что нашей встрече лучше не состояться. - Быстро собирая пожитки обратно в рюкзак ответила Вика.
- Подожди. Если это полиция, то нас уже обложили и долго мы тут не набегаем. Сдаваться, я не собираюсь но и убегать без причины тоже.
- Ну и что же ты предлагаешь. - Недоверчиво посмотрев на меня спросила Вика.
- Спрячемся вон в том переходе. - Указав ей на соседний проем ответил я и стал медленно не создавая звука передвигаться в ту сторону.
Вика последовала моему примеру. Вскоре мы сидели в засаде ожидая гостей.
Через время из за поворота появился пошатывающийся силуэт. Следом за силуэтом появился человек в потертой куртке и дырявых штанах. На его голове, наперекосяк была одета шахтерская каска с ярко горящей лампочкой. Он остановился и сильно пошатнувшись рухнул на землю.
- Ик... Твоююю Маааать! - Выругался неизвестный и встав на четвереньки прислонился к стене.
Мы переглянулись с Викой, и я поймав ее удивленное выражение лица дал ей знак молчать и мы продолжили наблюдать за представлением.
Некоторое время, пьяный стоял в эротичной позе, разглядывая землю. Потом наконец, найдя в себе, видимо, последние силы опираясь о стену снова встал. Почесав затылок сдвинул окончательно каску себе на нос и снова пошатнулся. Не выдержав я вышел из своего укрытия и направился в его сторону.
- Алкаш похоже заблудился в катакомбах. - Еле сдерживая смех, сказала Вика, догоняя меня.
- Не похоже... Алкаш в каске шахтера? - Бросил я ей в ответ подходя к незнакомцу.
- Петя, ты что здесь делаешь? - Спросил со всей серьезностью и строгостью в тоне на какую я мог в этой ситуации.
Некоторое время, пьяный разглядывал носки своих потертых ботинок и молчал. Наконец поправив каску, на меня уставились два заплывших и абсолютно не соображающих глаза.
- А ты хто? - Последовал ответ.
- Меня зовут Стас. А эту девушку, Вика. - Вика подтвердительно кивнула.
- Ммм... Милитаристы?
Мы с Викой переглянулись.
- Кто прости? - Спросила Вика.
- Неужто торгаши?
Разговор повернулся в какое-то одному алкоголику понятное русло. Я уже было решил оставить попытки что либо выяснить у него, как он продолжил.
- Шахтерами вы быть точно не можете. Я бы вас знал. Ведь я шахтер. - С гордостью сказал он и потом скорчив напряженную гримасу добавил. - Но и торгашами вы вряд ли приходитесь, с этой стороны вы не входите, так как эту территорию Милитаристы давно перекрыли. Карта есть?
- Какая карта, какие торгаши и милитаристы, какие шахтеры, о чем ты дядя?! - Спросила Вика.
- Значит карты нет. - Утвердительно ответил мужик.
- Тьфу ты.
- Спокойно Вик, сейчас мы во всем попытаемся разобраться. - Вмешался я.
- Слушай, как тебя зовут?
- Ррроман. - Вновь икнув, ответил он.
- Отлично. Мы уже несколько часов тут бродим, мы спустились через лестницу в Гос. Архиве. А ты откуда сюда спустился?
Он вновь на меня посмотрел, но теперь в его взгляде промелькнул разум и что-то еще. Вдруг он весь как-то подобрался и совершенно трезвым голосом спросил.
- Хочешь сказать не местный?
- Что значит не местный? - Удивленно поинтересовался я.
- То и значит. Немного напрягшись что бы вспомнить мое имя он добавил. - Стас, похоже у меня есть что вам рассказать и я бы посоветовал присесть прежде чем начну.
Мы не сговариваясь сползли на пол и в ожидании уставились на нашего рассказчика.
Мир Под Землей - Глава 3 - Неприятные Новости
В полумраке древних, подвальных коридоров, изщербленных и ветхих было трудно дышать. Во рту бродил привкус застарелых помещений. Время похоже совсем остановилось. А туннели уходящие во тьму, казалось таили в себе нечто ужасное. Мы с Викой сидели на против Романа, нашего недавнего знакомого. Похоже хмель из его головы совсем выветрился и сейчас, он создавал совершенно другие впечатления. Что-то в его взгляде было такое, не объяснимое. То ли это была печаль по ком-то, а может грусть. Каменное лицо будто слепленное из глины с жесткими чертами покрытое мелкими морщинами, серые выцветшие глаза и руки работяги, говорили о нем многое. Я взглянул испытывающе на него и кивнув попросил.
- Рассказывайте.
- Честно, даже и не знаю с чего начать. - Рассеянно начал он. - Ума не приложу как вы сюда попали. - И хмыкнув продолжил. - Когда-то лет 60 назад, была разработана новая программа. Эта программа предназначалась для ликвидации и локализации изгоев общества. Людей натворивших слишком много, что бы безнаказанно продолжать существовать в мире, безнадежных рецидивистов, детоубийц и прочих. Идея заключалась в том, что бы ссылать всю эту братию туда, откуда они не смогут выбраться, туда где они смогут сосуществовать вместе. Прошлый опыт с тюрьмами показал свою не состоятельность и по этому организация объединенных наций предложила новый и совершенно свежий способ.
Создать государство, где и будут жить все эти неблагополучные личности. В подробности вдаваться не стану, территории, на земле выделить не удалось. Никто не захотел быть соседом такой стране. Да и подходящих островов не было. По этому однажды, в чью то светлую голову пришла идея разместить поселенцев в старых катакомбах простиравшихся на многие километры.
Со временем люди сосланные в подземелья должны были сами расширить по своему усмотрению проходы и потолки, построить жилье и обзавестись хозяйством. И покатилась карусель.
Сегодня это огромное пространство с миллионным населением, своим водоснабжением и электричеством. Так же очень важно знать, что люди живущие здесь разделились на кланы, каждый из которых контролирует свою территорию. Ученые - это элита общества, создающие и разрабатывающие новое оборудование и технику. Военные - Боевая организация, профессионалов высшего уровня, убийц наемников и отлично натренированных профессионалов. Шахтеры - Разрабатывающие новые территории и проходы. Воры - Конкурирующий клан за господство с Военными. Более дерзкие и опасные, бессердечные убийцы и жестокие боевики, а так же Нейтралы - зачастую, это религиозные люди, не желающие принимать участие во всех сварах нашего мира, но в то же время твердо стоящие на ногах и умеющие дать отпор врагу. Кроме всего прочего, существует правительство. В него входят по одному из представителей каждого клана и верховный председатель сверху. - Роман показал пальцем наверх. Потом развел руками и сказал. - Ну, думаю для начала и хватит.
Слова произносимые Романом, будто гвозди вбивались в мою голову. Естественно, ни о чем подобном, мы с Викой никогда и не слышали. И очутившись здесь по чистой случайности, даже и не задумывались тут оставаться.
Вообще честно говоря, все это звучало до нельзя нереально и нелепо. И в рассказ Романа верилось с трудом.
Ссылки существовали конечно и раньше, но пойти на такие кардинальные меры?! Ссылочные поселения в Сибири, небольшие городки, в несколько тысяч человек, сослать загнав такую массу людей под землю, в голове не укладывалось.
- Более миллиона человек? - Недоверчиво уточнил я.
- Около того. - Утвердительно кивнул Роман. - Последнюю перепись населения проводили лет пять назад.
- Вы упомянули милитаристов, но не назвали их в числе кланов. - Напомнил я Роману.
- Ах да... - Хлопнул себя полбу шахтер. - Так мы называем чиновников управляющих программой.
- И что же, все так и живут в туннелях? - Уточнила Вика.
- Роман, отрицательно замотал головой и скорчил гримасу. - Нет, что вы. Еще много лет назад, клан Ученых, разработал кирпичное производство и построил завод. Вы же не подумали, что их клан состоит только лишь из очкастых ботаников? - Ухмыльнулся он. - Я развел руками. - Конечно у них есть и доктора наук разных направлений. В их клан входят самые светлые головы. Инженеры, механики, врачи и другие необходимые специалисты. За многие годы, они построили и изобрели, восстановили по памяти создав по образу и подобию все то, что когда-то строили и создавали наверху. Да что говорить, лучше уж все своими глазами увидеть. - Улыбнувшись сказал он.
- Лучше расскажите за что вас сюда?
- Эмм... Запнулся я, и вопросительно посмотрел на Вику. Вика поймала мой взгляд и одобрительно кивнула.
Честно говоря, я совсем не доверял этому мужику. Да и вряд ли я доверял еще кому-то, кроме Вики. Но на ловушку, это было не похоже. Все выглядело правдиво, хоть и верилось с трудом. Получив согласие от Вики, я рассказал Роману про нас и наше приключение . Естественно не вдаваясь в подробности, ЧТО мы стащили из архива.
Роман, не перебивая слушал, изредка задавал вопросы, уточняя разные детали, которые были ему не понятны.
- Что ж, все теперь встало на свои места. - Резюмировав сказал Роман, когда я наконец закончил рассказ.
Теперь недоумевать настала наша очередь. - Программа, - начал он, заметив нашу растерянность, о которой я уже упоминал, за долгие годы своего существования перетерпела множество изменений и поправок. Естественно, постепенно она улучшалась. Раньше сюда попадали, чаще всего лишь после долгих тюремных заключений, предупреждений и судов. Но теперь, вот уже несколько лет все сильно изменилось. - Роман прервался и стал массажировать виски, закрыв глаза. - Простите, голова раскалывается. - Объяснил он.
- И как же все изменилось, - подтолкнула его Вика к продолжению, напоминая на чем он остановился.
- Да... Изменилось, рассеяно продолжил он.
- Люди приходящие сверху, стали оказываться здесь без суда и следствия. Мы предполагаем, что программа, изменилась, стала сама находить потенциальных преступников, которые рано или поздно все ровно попали бы сюда.
Таким образом, общество сможет оградиться от самых опасных и асоциальных личностей.
Сможет предупреждать опасность терактов, ограблений банков, жестоких маньяков и сумасшедших гениев.
- Если все здесь такие, - Задумчиво нахмурившись сказал я. - То как же вы здесь сосуществуете?
- Роман улыбнувшись посмотрел на меня, как будто на только что родившегося цыпленка.
- Во первых, здесь "Свои" законы и правила. - Нарочито сделав ударение на слове "Свои". - Сказал он.
- А во вторых, как я уже успел сказать, не всегда сюда попадают уже состоявшиеся рецидивисты и преступники.
Конечно большинство действительно натворили много беды и зла в прошлой жизни. Но здесь, другой мир. Здесь мы все равны и у каждого, есть новый шанс на новую жизнь. В одиночку долго ножом или заточкой не помашешь, убьют в первый же день. А между собой в кланах в ряд ли кто-то захочет затевать свару. Отправят в изгнание, останешься один и умрешь в лучшем случае от голода, в худшем съедят крысы...если не что-то по хуже. - Добавил он.
- Другое дело, что ваш случай в некотором роде уникален. - Задумчиво сказал шахтер.
- В чем же уникальность. - Спросила Вика.
- Роман нашарил на земле небольшой камень и начал подбрасывать его в руке. - Вспоминая что-то.
- Люди, прибывшие по новой программе. - Как мы здесь это стали называть, на сколько мне известно, во всех случаях не помнили как именно они сюда попали. Помнили только, как выпили что-то, кто кружку воды, кто виски в баре, а после этого теряли сознание. - Потом призадумавшись, он продолжил. - Слышал я правда, от одного мужика, что вроде как, ехал он на велосипеде по парку, внезапно не совладал с управлением, рухнул на землю и потерял сознание. Очнувшись, он уже был здесь. Но своими ногами сюда никто и никогда не приходил.
- А уходили? - Спросил я и напряженно посмотрел на Романа.
- Уходили. - Кивнул он. - Только вот добирались ли они наверх мы не знаем. - Улыбнулся и добавил. - Вы же понимаете, никому не захочется возвращаться снова сюда, что бы рассказать.
В этот же миг, я лихорадочно начал пытаться вспомнить, как же мы с Викой сюда шли. Может есть еще выходы или лазейки? - Вероятно. - Подумал я. Ведь даже из желудка людоеда есть два выхода. И озвучил свой вопрос Роману.
- Выходов, конечно несколько. - Подтвердил он. - Правда точно не скажу, сколько. Торговцы часто выходят за товарами. Они должны знать.
- Я удивился. - Так почему вы до сих пор не ушли если знаете как ?! - На это, мужик хмыкнул.
- Так кто ж нас пустит? Охрана, пулеметы, камеры слежения. Если был у выхода знаешь, проходы узкие. Кордоны такие, что мышь не проскочит.
- Нет никаких кордонов, да и пулеметов тоже нет, простой выход из подвала. Что-то ты темнишь мужик! - С нажимом ответил я.
- Со стороны библиотеки-то нет, точно...точно. - Протянул Роман. Это единственный путь открытый, да только лабиринты такие, что можно всю жизнь потратить, а выхода не найдешь. Кроме этого, по лабиринту шарятся звери и всякие твари не понятные.
- Что за звери? - Округлив глаза спросила Вика.
- Мы думаем, это не удачные результаты генной инженерии, а может из радиоактивных зон завезли. - Покряхтев, Роман задумался. - Хотя могли и сами, создать что нибудь подобное, специально для нас. Это в их стиле. К нам в город они слава богу не суются и на этом спасибо.
- Кроме того, выход на верх заблокирован дверью с кодовым замком, а за ней еще одной подобной. - Вспомнив, грустно сказал я.
- Выходит шанса выйти нет. - Обреченно сказала Вика.
- Почему нет? - Удивившись спросил Роман.
- Мы посмотрели на него, и почти хором спросили.
Где?!
- Скорей не "Где", а "Как", - Уточнил Роман.
- Как и волчий билет, которым удостоились все местные жители, так и все здесь живущие имеют право на амнистию.
- И как ее получить? - Нетерпеливо спросил я.
- Раз в пол года, мы отбиваем свои документы в отделении авторизации.
- Единственное, что милитаристы удосужились здесь построить. - Добавил он и достав пластиковую карточку показал нам с Викой. На карточке были выгравированы его имя фамилия и отчество: "Роман Егнатьевич Шнырев" и ниже: Клан\Организация "Шахтеры".
- Все поступки, - Продолжал он, - сделанные за пол года, вносятся в личное дело каждого. Если хорошие, значит получаешь единицы в плюс, плохие, вычитают из имеющихся тобой. Система начисления баллов сложная, с массой нюансов. Скажем защитил слабого 0.5 баллов, внес вклад в развитие 10 баллов, чем весомее поступок тем больше баллов, соответственно.
- Сколько? - Спросил я.
- Для амнистии? - Уточнил Роман Егнатьевич.
- Я кивнул. - Что бы получить амнистию нужно пять тысяч. - Ответил он.
- Сколько лет ты здесь?
- Мужик крякнул и довольный вопросом сказал.- Уж двадцатый год пошел.
- И сколько единиц? - Роман горделиво выпятил грудь. - Четыреста пять.
- Я моргнул глазами.
- Видимо вы очень себя плохо вели все эти годы. - Укоризненно сказала ему Вика.
Чуть возмутившись и чуть немного оправдываясь, Роман ответил. - Совсем на против, всего пару драк, никаких тяжких нарушений, а за то что выпиваю, не наказывают, снижая единицы.
- Что ж это, елки палки?! Воскликнул я.
Человек прожил тут почти четверть века, не дрался, не чудил ничего, вел себя как порядочный гражданин и всего четыреста пять?
- Ничего себе "Всего". - Обидевшись сказал Шахтер. - В нашем клане, только у Витьки Семина и у Егора Горько больше, а у остальных и до сотни не дотянет.
- Похоже мы попали. - Продолжая смотреть на Романа, констатировал я.
- Так ладно, хватит впустую болтать. Мне на смену через, - Мужик глянул на наручные часы, три часа! Вот заболтали вы меня! Ну да ладно. - Тряхнув головой добавил он. - Вас до города-то провести, или сами?
- Проведи. - Грустно и как то, бесцветно попросила Вика.
Добавлено (28.09.2010, 14:40)
Мир Под Землей - Глава 4 - Первая Ночь
Впереди шагал Роман Шнырев, ведя нас по нескончаемому сплетению коридоров. Как можно запомнить все эти повороты? Удивлялся я. Вначале я пытался запомнить дорогу, но через пол часа сдался, и расслабившись просто следовал за шахтером.
Подвалы заметно расширились, кирпич снова стал свежее и не напоминал катакомбы. Я шел и думал. Мысли роились в моей голове, одна за другой болезненно пронизывая мозг.
Выходит, что здесь мы оказались не по наитию клептоманской мечты. Все это, была жестокая программа. Нам расставили ловушку с сыром и мы с радостью в нее бросились.
Я чувствовал себя отвратительно. Меня выбросили на свалку общества, неужели я мог стать действительно опасен? А Вика? Не думаю, что кому-то из нас хватило сил что бы поднять на человека руку. Не думаю, что мы могли бы причинить кому-то страдания. Да, я уверен, что если бы эта операция прошла гладко. Мы не остановились бы на этом. Уверен и осознаю, что такое поведение, далеко не лучший пример законопослушного члена общества.
Тем временем, мы вышли в очень широкий зал, где с удивлением я заметил первых прохожих. В воздухе пропал этот мерзкий запах и дул легкий ветерок. Прохожие, такие же как Роман, в телогрейках и касках на голове, таких же затертых и грязных, прошли мимо нас, не обратив внимания.
Нет, это через чур жестоко, вернулся я к своим думам. Я не заслужил и Вика тоже.
Здесь мы на долго не останемся. Я твердо принял решение. Найду способ и мы выберемся.
Во что бы то не стало. Наконец мы вышли из лабиринтов и проходов. Впереди виднелись первые дома, как ни странно ни чем не отличавшиеся от обычных старых хрущевок.
- Скоро на снос. - Заметив мой взгляд, сказал Роман Игнатьевич. Такое старье только у нас на отшибе осталось.
- И сколько в вашем клане людей? - Поинтересовался я.
- Шахтеров-то? - Нас совсем не много. Сто тысяч человек. Последние годы, туннели не строят, развитие приостановилось. Молодняк пробивается к лучшей жизни, кто к ученым кто к военным.
- Почему?
Людей меньше стало прибывать. В прошлые годы, бывало за сезон до 20 тысяч приходило. А сейчас. - Махнув рукой сказал он. В прошлом году и тысячи не досчитались.
- А в этом? - Снова спросил я. - В этом еще хуже. - Отозвался Роман. В этом году дай бог пятьсот наскребем. У нас смертность выше, такими темпами вымрем все за три десятка лет.
- Cтас, что будем делать? - Спросила Вика.
В ее голосе чувствовался испуг. Я постарался вложить в ответ, как можно больше твердой уверенности.
- Что нибудь придумаем. - Буднично ответил я. Будто мы чуть ли ни каждый день попадали в такие безвыходные ситуации и всегда выходили сухими из воды. И немного помолчав, добавил. - Выберемся.
Что еще я мог сказать? У Вики не было никого кроме меня. И я чувствовал ответственность за нее, хоть и разницы в возрасте у нас не было.
На самом то деле, я не знал, как мы будем выбираться из этого переплета и что предпринять.
Роман Игнатич, провел нас до города и великодушно предложил переночевать в его квартире.
А завтра с утра мы должны были с Викой явиться в регистрационный пункт и получить документы. Шахтер посоветовал нам так же посетить представительства всех кланов, что бы выбрать к кому из них примкнуть.
- Спешить с этим не стоит. - Сказал Он. - Но и затягивать тоже не нужно.
Дом в котором жил Роман Игнатич, располагался практически в центре шахтерского района. Дома здесь были не первой свежести, но и развалинами называться не могли. К нашему удивлению, местная архитектура не сильно отличалась от того, что было наверху. Строгая, не вычурная и без излишеств. В этих домах можно было жить, строить семьи и растить детей. Да и вообще здесь ни в чем излишеств не наблюдалось.
В квартире Романа Игнатича, практически не было электроприборов, - Не производят? Не знаю, наверное.
На кухне стоял обычный чайник, не электрический, печка была на газе. Откуда газ берут не спрашивайте. Не знаю.
А вот холодильник был, не большой и старый как весь мир, на его двери гордо красовалась надпись - "Минск-1".
- Это же надо, всем известный завод по производству холодильников смог оставить свой исторический отпечаток даже под землей. Уверен, что в каждой второй квартире стоит точно такой же тарахтящий и подпрыгивающий холодильный "девайс".
В остальном, обстановка была бедной и что характерно, холостяцкой. Хотя я с гордостью заметил, что попытки привести в порядок квартиру присутствовали. Хозяин выделил нам под спальню одну тахту в прихожей, причем тахта была одноместной, видимо даже и не задумываясь, что мы вполне можем быть не парой. А просто друзьями. Конечно, просить о чем то большем мы и не подумали, спасибо и за это.
Отдав в полные владения тахту Вике, я улегся на полу рядом. Сон не шел. Не спала и Вика.
- Не стоит себя винить Стас, я же знаю о чем ты сейчас думаешь. Решение мы принимали вместе и в том, что так вышло ты виноват так же как и я. В конце концов, мы оба знали, на что идем и чем, это может кончится.
- Такого варианта мы точно не предполагали. - Ухмыльнувшись сказал я.
- Да. - Протянула Вика. - Что ты обо всем этом думаешь? - Спросила она.
- Завтра встретимся с местной властью, думаю, что-то уже точно прояснится. Наверняка, если наше присутствие здесь не случайно их уже оповестили.
- А если нет? - Спросила она.
- А если нет. - Я замолчал на минуту, - если нет, попробуем придумать какую нибудь легенду, о том что случайно сюда забрели. Хотя надеяться, что такая дешевая ложь пройдет не стоит. Просто так сюда никто не попадает.
- Мои слова упали в темноту, которая их молчаливо поглотила и в комнате повисла тяжелая тишина.
- Стас, мне холодно, иди ко мне. - Сказала Вика.
- Конечно холодно, это же подземелья. - Отозвался я улыбнувшись и через миг уже обнимал ее, согревая своим теплом.
Мир Под Землей - Глава 5 - Трудное Задание
- А вы молодцы, нечего сказать. - Причмокнув сказал я, глядя на огромные своды подземного мира. Ночью, глядя на верх, потолка было не видно. А утром сверху загорелись флюоресцентные лампы освещая город. - Да, протяжно сказал я. - Работа проделана титаническая. Роман гордо ухмыльнулся в ответ. Он вел нас к центру города. Мы следовали за ним и удивленно рассматривали совсем чужой нам мир. Ближе к центру стали появляться небольшие магазинчики. Транспортом здесь не пользовались и улицы были исключительно пешеходные. Свернув с не очень широкой улицы, на площадь, я опешил.
- Это что? - Удивленно спросил я и уставился на ларек с выкрашенным в красно-белую полоску козырьком. Вокруг ларька, как и полагалось стояли не большие аккуратные столики и стулья. Вывеска на нем гласила "Большая Мама Pizza" , последнее слово почему-то на английском языке. За столиками в большинстве сидела молодежь, беззаботно уплетая треугольники пиццы, громко переговариваясь и хохоча. На площади и дальше встречались подобные забегаловки и не большие ресторанчики. Бесконечным потомком шли люди. Разные, от неприметно одетых в рабочие фуфайки, до солидных господ при пиджаке и галстуке, конечно встречались и вооруженные коренастые люди с калашами.
- Это, центральная площадь. - Объяснил Роман Игнатич. Здесь сконцентрировались все государственные учреждения, офисы и представительства кланов. В нашем городе, больше нигде нет такого оживления как здесь. Все в подземном мире было придумано до нельзя просто. Город, единственный в этом мире так и назывался "Город", центральная площадь именовалась "Главная", жилые районы назывались по названию клана который этот район занимал. Мы остановились у небольшого особняка. На его стене висела табличка "Регистрационный Стол".
- Удачи. - Сказал Роман. Мы еще раз его поблагодарили за помощь и ночлег.
Распрощавшись зашли внутрь. Прихожая с несколькими стульями, дверь с надписью "Приемная". В прихожей никого не было по этому мы сразу подошли к двери и постучавшись вошли.
ЗА столом на котором, даже имелся компьютер, сидел пожилой человек и дремал.
Некоторое время, он не замечал нашего присутствия. Я закашлялся. Человек встрепенулся и даже подпрыгнул в своем кресле.
- А, что? - Нервозно сказал он, выныривая из дремоты.
- Я смотрю не часто у вас бывают гости.
Человек окинул нас коротким, профессиональным взглядом. - Доброе утро. - Сухо ответил он. Теперь в его глазах застыло лишь презрение.
Обратившись ко мне, он задал вопрос.
- Имя и фамилия?
- Станислав Добровольский. - Ответил я.
- Так-так. - Сказал он и повернулся к монитору компьютера. Мы напряженно ждали.
- Знаете почему здесь? - Спросил служащий.
- Почему? - С абсолютно глупым выражением лица спросил я.
- Ограбление гос. архива. - Прочитал он, близоруко вглядываясь в текст на мониторе. - Бросил взгляд на меня и снова углубился в чтение. - Красиво-красиво, ничего не скажешь. Взломали систему безопасности, коды на дверях. - Сказал он, и еще на минуту вернувшись к тексту в мониторе продолжил. А вот это, гуманно. Могли бы и боевые гранаты на растяжки подцепить.
- Гуманность и сгубила. - Отозвался я. - Могли бы прийти вооруженные до зубов, убить охрану, взломать систему, ограбить гос. архив и уйти.
- Могли. - Рассеяно согласился регистратор.
Оправдываться мне совсем не хотелось, да и смысла не было.
- А вас, должно быть Виктория Сорокина зовут, - обратился он, к тихо стоящей в стороне Вике. Вика кивнула.
- Вот ваши новые паспорта. - Он достал две пластиковые карточки из стола и отдал нам.
Я посмотрел на регистратора. Уже давно минули те дни, когда он был красив, если вообще был, на почти седой голове начинала проявляться лысина.
- Вы тоже, преступник? - Глядя в его серые глаза, спросил я. Он расхохотался.
- Нет, доброволец. - Через смех ответил он, и снова зашелся громким хохотом. Мне стало как-то не ловко, надо же, какую глупость сказанул. Мы не стали дожидаться, пока он успокоится и вышли на площадь.
- Куда пойдем? - Спросила Вика.
- К ворам. - Хмыкнув, ответил я.
Найдя их представительство почти сразу, мы подошли к воротам. Рядом с калиткой, стояли два охранника с автоматами калашникова. Крепкие мужики, заметив нас вышли из летаргического транса подтянулись и натренированной пружинистой походкой, приблизились к нам.
- Кто вы? - Тихим, ровным голосом спросил тот, что выглядел по старше.
- Воры. - Прищурившись, коротко ответила Вика.
Суровые парни, как то сразу переменились в лице, напряжение стало постепенно спадать.
- Что украли? - Отозвался второй с интересом разглядывая нашу парочку.
- Бомбанули гос. архив. - Сказал я. - Оба улыбнулись.
- Заходите. Вы очень вовремя, Вадим Дмитриевич как раз у себя и должен быть свободен.
- Начальник? - Поинтересовался я.
- Старейшина. - Объяснил охранник.
Нас провели к двери, охранник нажал на коммутатор и неразборчиво что-то в него сказал.
- Дверь, на электрическом замке. - На ухо сказала мне Вика. Я кивнул. Почему-то после увиденной пиццерии да и других заведений на главной площади меня уже перестал удивлять их уровень развития. Человек живуч, как таракан, даже здесь, под землей, без солнечного света и надлежащих условий, люди умудрились состряпать цивилизацию - Подумал я.
Наконец дверь издала трещащий звук, охранник потянул ее на себя и впустил нас внутрь. Неказистый снаружи особнячок, внутри удивлял своим убранством. Мебель была исполнена в стиле "Модерн", в стене камин, видимо тоже электрический, за столом сидел охранник, а чуть поодаль за соседним столом сидела симпатичная молодая девушка и бегло печатала что-то на компьютере. Кстати местный компьютер не чета тому, который мы видели в регистратуре. Плоский экран и по всей видимости сам компьютер был последней конфигурации.
Из приемной вели еще три двери. "Бухгалтерия", "Зал Совещаний" и "Старейшина". Я подошел к секретарше, после того как нас обыскал хмурый охранник.
- Добрый день. Приветливо начал я.
Секретарша не отводя глаз от компьютера ответила.
- Он уже вас ждет, заходите. И полностью отстранилась от внешнего мира. Я пожал плечами, Вика хмыкнула.
Подошли к двери, постучались.
- Да-да, послышался приглушенный голос с другой стороны. - Войдите.
Войдя внутрь, мы сразу ступили на ковер. Комната старейшины, разительно отличалась от приемной. Здесь царила эпоха "Ренессанса". Тяжелые дубовые стулья и стол хозяина, выполненные высококачественной резной работой. За его спиной расположился огромный книжный шкаф, упирающийся почти в потолок. И как я уже говорил мягкий коричневый ковер с узорами. Мне сразу стало интересно, а что же тогда в Бухгалтерии не говоря уже о Зале Совещаний? Готика с черепушками на стульях? Малиново-сиреневые столы и розовые обои? Зеркальная комната со стеклянной мебелью, завезенной прямиком из города Задрыпинска, произведенная на Задрыпинской мебельной фабрике?
Хозяин кабинета, уловил мой недоумевающий взгляд.
- Мы любим, э-э-э, разнообразие, - объяснил он и встав из за стола, подошел к нам.
Приветливо улыбнулся, сначала поцеловал почтенно руку Вики, потом обменялся со мной рукопожатием.
- Здравствуйте. - Сказал я.
- Добрый День. - Присоединилась Вика.
С минуту старейшина не отвечал, изучая нас с Викой. Наконец заговорил, развернувшись к нам спиной и прохаживаясь по кабинету.
- Очень рад знакомству с вами. Паспорта получили? - Осведомился он.
- Да. - Ответил я.
- Пришли вступать к нам в гильдию?
- Скорее, послушать и посмотреть. - Отозвалась Вика.
Вадим Дмитриевич усмехнулся.
- Не буду кривить душой, поговорим на чистоту. У вас редкий дар и очень не плохая подготовка. В нашей гильдии, честно скажу таких людей сейчас почти нет. А те кто есть, люди уже в преклонном возрасте. У меня для вас, есть задание.
- Почему вы решили, что мы будем в нем заинтересованы? - Спросил я.
- Во первых, если операция пройдет успешно, обещаю надавить на свои связи, - тут он сделал паузу и снова продолжил. - Дадут вам по две тысячи единиц. Во вторых, задание вам очень понравиться, в вашем духе.
- Говорите, мы слушаем. - Ответил я. Подумав, что глупо было бы отказываться не услышав предложения.
Старейшина достал карту и указал на ней пальцем.
- С северного выхода, идет торговый караван, - начал он, До города, оттуда три дня пути. По этому задача срочная. Они везут очень ценные лекарства. Весь груз мне не нужен. Медикаменты, которые вы должны достать хранятся в отдельном контейнере, обычно контейнер соединен с курьером наручниками, его усиленно охраняют. Не ошибетесь.
- Вадим Дмитриевич, это не кража. - Поморщился я. - Это налет чистой воды. Мы не налетчики.
- Просто Брэйн, не нужно по имени. - Слегка раздраженно, сказал он поморщившись как от зубной боли.
- Никто не просит от вас перебить весь караван. Да и не по зубам это вам будет. Даже, если я отправлю с вами весь летучий отряд боевиков гильдии, утонете в крови, а до цели в ряд ли доберетесь.
Тут нужна ловкость и умение. Я кроме того, не хочу что бы этот налет связывали с нашей гильдией. Тут нужен деликатный подход. Естественно, дам все нужное вооружение. Подскажу советом.
Я задумался. - Задача конечно очень не простая, кроме того без кровопролития не обойдется. Смогу ли я? С другой стороны, еще три таких же заданий и мы на свободе. Такая удача редко кому выпадает в жизни.
- Спрашивать, что именно, это за медикаменты, смысла конечно нет? - Лицо Брэйна тронула улыбка.
- Какой вы догадливый юноша. - Почти пропел он.
Я посмотрел на Вику. Она всегда была очень молчаливой предоставляя мне роль лидера.
Но тем не менее, я считал, что без ее согласия никак нельзя.
- Что ты думаешь? - Спросил я у нее.
- Куда ты, туда и я. - Не задумываясь, преданно ответила она. - Я поморщился. Такой ответ не совсем меня устраивал. Но зная, что большего я не добьюсь, тряхнул головой и обернулся к Брэйну.
- Хорошо, мы согласны. - Ответил я.
Добавлено (28.09.2010, 14:41)
Мир Под Землей - Глава 6 - Варварские Переходы
Времени на подготовку, было очень мало. Брэйн переговорил с кем-то по телефону. Разговор был короткий.
- Да, готовы. Сказал он. - Все как я говорил, ждите. - Положил трубку и нажал на одну из кнопок располагавшихся на его столе. Дверь приоткрылась, оттуда высунулось лицо той самой секретарши. Вызови Ржавого и Ловкача с улицы. - Приказал он. - Пусть проводят гостей до центрального пункта.
- Мы могли бы и сами добраться. - Вмешался я.
- Не найдете. - Отмахнулся он.
Через минуту вошли охранники, которых мы уже видели получасом ранее.
- Далеко от себя не отпускать, идите обходным путем, внимание не привлекать. - Распорядил<