|
Детектив без названия. Глава 1
|
|
| Tinok | Дата: Вторник, 28.09.2010, 03:12 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Глава 1. 7 утра. Поезд Москва – Кострома подъезжал к перрону. В одном из многих купе сидел парень, допивал чай и наблюдал за снующими людьми по платформе. Легкая белая ветровка, джинсы и кроссовки, вполне уютная одежда для начала осени. Допив чай, он встал, взял сумку с верхней полки и поплелся к началу вагона. Его выводили из себя такие очереди. Парень решил преждевременно занять выгодную позицию. Его поприветствовала проводница и он буркнул невнятно что-то в ответ, видимо еще не отошел от сна. Поезд остановился, проводница, чуть подождав, открыла дверь и вышла наружу, за ней парень. Он глубоко вздохнул. У выхода столпилось толпа людей ожидавших своих родственников, друзей или еще кого-то. - Ну что студент, прощай,- сказала проводница. - И вам счастливого пути, - ответил парень. – Приятно было с вами ехать. - Спасибо. Студент помахал ей рукой и пошел вдоль перрона к залу ожидания. Пройдя его, он открыл дверь, вышел наружу и осмотрелся. Как и 3 года назад, когда парень уезжал из города обстановка осталась неизменной: справа от дороги виднелась вечная стройка, которой не суждено закончится, по центру через дорогу стояла все та же церковь (Б-г вам в помощь путники) и слева остановка таксистов. Он пошел к ней. Тут кишело неисчислимое множество водителей разных национальностей. Первым его «подловил» парень с ярко выраженной азиатской внешности. - Привет брат, - сказал таксист непонятным студенту акцентом, – протягивая руку ему. - Привет. Сколько возьмешь до общежития КГТУ? - спросил студент. - Тебе до Технолога? Ну, давай за 300, - с азартом заявил таксист, явно настраиваясь на торги. Парень не был настроен на спор, поэтому показал свое согласие кивком. Таксист улыбнулся во весь рот и попросил последовать за ним. Они дошли до машины, старой «Волги» 90х годов бирюзового цвета. Водитель открыл ему переднюю дверь и обойдя машину, сел с другой стороны. Они тронулись. По дороге в общежитие его настигла(нахлынула) ностальгия. Все эти небольшие дома по обе стороны от дороги, старое здание детского сада с облупленной краской, в который его отводила мама каждый день. Студент проехал знакомый многоквартирный дом, с одним подъездом и сводами держащими его. Когда – то он в нем жил, дружной семьей, которой больше нет. Дошла очередь и до средних классов. Вот она любимая школа, окрашенная все в тот же бледно – желтый цвет. Сразу вспомнился охранник на входе по прозвищу “Камень” - сплошная гора мышц. А еще деньки, когда он с друзьями бегал с уроков или курил в туалете. Какие же это были беззаботные годы его жизни. Его отвлек голос таксиста. - Тебя как звать то? – поинтересовался тот. - Артем, - с неохотой ответил студент. - Приехал учиться? - Скорее доучиваться. - Как это? – с недоумением спросил водитель. - Перевелся я из Московского университета, – сообщил водителю, не вдаваясь в подробности. - Странно даже как - то. В Москве больше возможностей. - Жизнь меня покидала, - с сарказмом ответил Артем. Такси остановилось, студент осмотрелся. Похоже, они доехали. Он заплатил водителю и вышел. Пошел к воротам, отделяющим его от большего белого здания общежития. Его окликнул таксист. - Если тебе понадобиться такси, ты можешь мне позвонить, - протянул руку с визитной карточкой из окна. – Меня кстати Азнаур зовут. Спасибо, - взяв карточку с телефонным номером, сказал Артем. – Пока. - И тебе того же, - посмеявшись ответил таксист, развернул машину и уехал. Артем перешел через дорогу и подошел к будке сторожа. Он постучал. Внутри послышался голос. Возможно, охранник спал на рабочем месте. Через пару минут дверь открыл мужчина в черной униформе с зашнурованными армейскими сапогами, на вид лет 35-40 с заспанным лицом. - Ты кто? – спросил охранник. - Студент. Перевелся из Москвы. -Предъяви документы, - повелительным и грубым тоном сказал охранник. Артем расстегнул молнию на ветровке и вытащил из внутреннего кармана документы. Отдал их охраннику и принялся ждать. Тот ушел в свою будку, видимо, что-то проверять. Через пару минут охранник вернулся и отдал ему документы. - Пойдешь в общежитие, там тебя встретит баба Валя, наша вахтерша. Она тебе выпишет пропуск и даст ключи от комнаты. -Хорошо, - Не многословно ответил Артем и пошел к подъезду общежития. Идя по маленькой, ухоженной дорожке он осматривался вокруг. Место ему нравилось. Стриженный, ярко зеленого цвета газон. Статные осины посаженые вдоль забора. Симпатичное место. Как и само здание общежития. Дойдя до входа в здание, Артем обнаружил весящую на стене доску объявлений. На ней присутствовала информация о новых студентах вуза, о начале учебы и, что больше всего привлекло внимание, какая-то информация о случившейся трагедии со студентом этого ВУЗа, выпускником Андреем Ворковым. Войдя в парадную общежития, он увидел старушку и стол, за которым она сидела. В старой легкой куртке синего цвета и платок на голове прикрывающий ее седые волосы. Она явна была чем-то занята, перебирала бумаги. - Здравствуйте. Меня Артем зовут. Я новый студент, перевелся сюда из Москвы. - Говоришь, перевелся? Я- то знаю, что ты брал академический отпуск и в это время служил в армии. - Откуда вам это известно? – с удивлением спросил Артем. - Мне - то не знать. Я уж, сколько лет живу на белом свете. С деканом твоего факультета я разговаривала, вот и узнала. Мы с ним старые друзья, еще с детского сада. Ну да ладно. Тебе надо выписать пропуск и ключики от комнаты дать? - Ну да. Она встала из-за стола и повернулась к стене. К ней были прикреплены небольшие железные ящички с замками, типа мини сейфов. Старушка открыла один из них и немного покопавшись, достала оттуда ключ с биркой. Достала какую – то бумажку из ящиков стола и расписалась на ней. Передала их Артему. - Вот твой пропуск и ключ. - Спасибо. А на какой мне этаж? - На третий милок. Там мужской этаж. У нас этажи, как и во всех общежитиях, поделены на мужские и женские. Смотри не заблудись. - Я наверно пойду. - Если, что-то понадобиться, то обращайся. - Хорошо. Буду знать. Еще раз спасибо. - Всегда пожалуйста. Стены внутри здания были покрашены в ярко зеленый тон. Возможно для какого-то позитивного эффекта или, что под рукой было, тем и покрасили. Артем поднялся по лестнице до 3го этажа и открыл дверь, отделяющую лестничный пролет от коридора. По обе стороны на всю длину расположены двери. Парень взглянул на бирку, прикрепленную к ключу. На ней печатным шрифтом выгравированы цифры 333. Он дошел до соответствующей двери с номером. Вставил ключ в замочную скважину и открыл ее. Скинув сумку в прихожей, зашел в комнату и решил осмотреться. Просторно, жить можно. На стенах весят плакаты с музыкальными группами, 2 кровати, окно с выходом в садик, парочка шкафов. Видимо, кто – то уже побывал тут. После армейки для дембеля, такое покажется раем. Он начал раскидывать свои вещи в шкаф. Не прошло и года, как все разложил. Артем решил немного подышать свежим воздухом. Давно он не гулял по улицам этого города. Даже не приехал на похороны родителей, которые скончались полтора года назад. В тот момент ему показалось болезненным присутствовать там. Да и сейчас ему нелегко было вернуться в родной город. С такими мыслями он вышел в коридор. Спустился в подъезд. Добрая вахтерша отсутствовала. Выйдя во двор, он увидел нескольких ребят играющих футбол на площадке, которую он не заметил. Вышел из-за ворот и поплелся по улице. Задумавшись, он не заметил, как прошел пару кварталов и вышел к парку. Пройдясь по аллее, Артем присел на ближайшую скамейку и снова погрузился в думы. Теперь его мысли были обращены к воспоминаниям о службе в армии. Для него, как и для большинства «духов» начало было трудное и не утешительное. Позже, когда один из дедов узнал, что Тёма его земляк, сразу взял к себе под крыло. Вспомнился даже случай, когда его опекун завел других духов в туалет и сказал им стоять по стойке смирно, а Артему велел разобраться с ними, чтобы знали кто в доме хозяин. Через неделю его назначили командиром отделения и повысили до ефрейтора. Не сказать, что после этого жизнь его жизнь стала сахаром. Солдатские будни подойдут не каждому: подъем в 6 утра, построение, зарядка, уборка помещений, трех часовая тренировка, занятия по 6 часов в день, если не больше, самоподготовка, обслуживание военной техники и т.д. Все чтобы заставить солдата задуматься о мягкой постели, только не солдатской. Матрас толщиной в 2 см. и подушка похожая на доску. Правда солдаты приходилось спать и не на таком. Но об этом не сейчас. Тёма встал со скамейки, сверился с часами на мобильнике. Прошло 3 часа, как он вышел погулять. Когда есть что вспомнить, время течет незаметно. - Ничего себе я засиделся. Надо бы купить чего-нибудь в магазине и идти в общагу, - с этими словами он направился в сторону общежития. * * * Комнату освещало небольшое количество свеч. Слышался гул людей стоящих в кругу. На них были черные мантии с капюшонами. Из длинных рукавов плаща виднелись руки. У каждого из них на одном из пальцев были одеты кольца. Но один выделялся из группы. На нем была одета красная мантия и на шей кулон, со странным иероглифом на нем. - Прошу тишины, продолжим разговор, - сказал человек в красном. - Господин, возможно, стоит прервать нашу деятельность на некий период времени пока не уляжется буря. А то из-за летнего убийства, столько проблем. К тому же Керн и Демос не совсем чисто сработали. Нам повезло, что они не сильно наследили после себя. - Какого черта, ты меня обвиняешь? – возопил визгливым голосом Керн. - Тебе следует помолчать. Скажи еще спасибо, что нас не наказали! Извиняюсь за него господин,– вежливым тоном сказал Демос и склонился. - Извинения приняты мастер Демос. Мы не можем прервать наш ритуал. Следующая жертва должна быть принесена не позднее конца года. - То есть у нас есть время до января? – спросил Керн. - Я что, не ясно выразился? - Извините господин, – с притворным тоном ответил Кёрн. - Что с новичками? Есть ли возможность кого-то завербовать? - Есть господин. Несколько интересных личностей. Один, даже без родни. Подохли как 2 года. Перевелся на 3й курс, еще и в армии отслужил. По аттестату видно, что парень умный. Нам бы пригодился. - Хорошо. Это твоя забота Марс. Постарайся привлечь кого-то на роль мяса, пешки всегда нужны. И если есть стоящие, то они нам пригодятся как умелые сообщники. - Будет сделано, - с преданностью в обращенном взгляде на господина ответил Марс. - На этом собрание окончено, – сказал человек в красном. Люди поклонились ему. И по очереди вышли из комнаты. «Господин» остался. - Вы все слышали? - спросил он. - Более чем, - ответил приглушенный голос кого - то, будто из-за стены. – Продолжайте действовать. И еще, я хочу, чтобы ты избавился от Керна. Только не в виде жертвы для очередного ритуала. Он слишком глуп и мнит из себя важного члена нашей организации. Не будем ему оказывать такую честь. Нужно повести правоохранительные органы по ложному следу. А его убийство как раз подойдет нам, как нельзя лучше. Я не пойму как ты мог принять его? - Извините мою оплошность. Он был одним из первых. Я принимал в совет не только умных людей, но и хороших спортсменов. С появлением возможности создавать пешек для нашей игры, необходимость в нем отпала. Я позабочусь о том, чтобы от него избавились. - Ты только кольцо не забудь забрать. - Конечно. - Ты свободен «Господин». – С усмешкой произнес приглушенный голос. Человек в красном затушил свечи, вышел из комнаты и прикрыл дверь. Комнату поглотила тьма и тишина.
Нормально делай, нормально будет!
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Вторник, 28.09.2010, 07:19 | Сообщение # 2 |
 Издающийся
| Ошибок много, нет времени на детальную вычитку, потому пройдусь по тексту бегло. Quote (Tinok) сказал таксист непонятным студенту акцентом Нельзя говорить акцентом, можно говорить с акцентом. Quote (Tinok) Таксист улыбнулся во весь рот и попросил последовать за ним. Ну что тут сказать кроме того, что это звучит смешно. За ним? За ртом? Quote (Tinok) Через пару минут дверь открыл мужчина в черной униформе с зашнурованными армейскими сапогами, на вид лет 35-40 с заспанным лицом. Предложение ужасно. Постарайтесь самостоятельно найти в нем ошибки. Quote (Tinok) он увидел старушку и стол, за которым она сидела Он увидел сидящую за столом старушку. Quote (Tinok) Она явна была чем-то занята, перебирала бумаги. Плеоназм. Quote (Tinok) - Мне - то не знать. Я уж, сколько лет живу на белом свете. С деканом твоего факультета я разговаривала, вот и узнала. Мы с ним старые друзья, еще с детского сада. Старушка просто ошеломляет, не она ли главный злодей? Quote (Tinok) Он начал раскидывать свои вещи в шкаф. Неправильное словоупотребление, не раскидывал, а закидывал. Идея неплохая, но боюсь, что пока ваших знаний недостаточно, чтобы полноценно воплотить ее в жизнь. И потому вам нужно поучиться. Успехов!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Tinok | Дата: Вторник, 28.09.2010, 14:55 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Спасибо. Я сам виноват, только дописал текст и даже не отредактировал его. Сразу скинул на форум. Спасибо за критику, буду знать... Добавлено (28.09.2010, 13:53) --------------------------------------------- На самом деле я читаю этот отрывок мне самому стыдно за него. Лучше бы я потерпел пару деньков а позже скинул бы главу. Добавлено (28.09.2010, 14:55) --------------------------------------------- Что я и делаю.... я учусь тут
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:00 | Сообщение # 4 |
 Демиург
| Quote (Tinok) В одном из многих купе сидел парень, допивал чай и наблюдал за снующими людьми по платформе. Легкая белая ветровка, джинсы и кроссовки, вполне уютная одежда для начала осени. "в одном из многих купе" - "в одном из купе" две фразы, а смысл один и тот же. "В одном из купе" - фраза уже подразумевает что купе много. "Снующими по платформе людьми" - а то от перестановки получился какой-то забавный смысл, что он "наблюдал по платформе" Quote (Tinok) Лучше бы я потерпел пару деньков а позже скинул бы главу. Tinok, да, я всецело поддерживаю позицию "Не прочитал сто раз - не выкладывай" и даже не из-за каких-то трудностей критикам, а просто вот исправят критики ошибки, потом автор сам себе исправит, и критикам ещё раз придётся исправлять. Между тем автор сам мог бы исправить ошибки, а затем критики нашли бы по настоящему глубокие скрытые ошибки. На 1 раз меньше редактирований, больше времени, больше эффективности. Quote (Tinok) выраженной азиатской внешности. - Привет брат, - сказал таксист непонятным студенту акцентом, – протягивая руку ему. Диалог чуть не правильно построен. "привет брат" - это не акцент ещё, а всего лишь прибавление "брат". Акцент это произношение американцем "кАрова" вместо корОва) . "с выраженной азиатской внешностью". Парня подловил парень, пусть лучше таксист будет мужчиной. Тогда ты сможешь описать и щетину, и помятое лицо, и начинающее проступать морщины и живот пивной и вообще чем более отличаются друг от друга персонажи тем лучше. Quote (Tinok) По дороге в общежитие его настигла(нахлынула) ностальгия ностальгия как раз нахлынула, но не настигла. Quote (Tinok) Дошла очередь и до средних классов. средние классы скорее с 5 по 9-тый, а не с 1 по 11, так что лучше это предложение убрать. Есть ошибки, даже простые орфографические. Есть перестановки слов, который искажают смысл, например: "протягивая руку ему" - лучше будет "протягивая ему руку" Quote (Tinok) На ней присутствовала информация о новых студентах вуза, о начале учебы и, что больше всего привлекло внимание, какая-то информация о случившейся трагедии со студентом этого ВУЗа, выпускником Андреем Ворковым. Войдя в парадную общежития, он увидел старушку и стол, за которым она сидела. В старой легкой куртке синего цвета и платок на голове прикрывающий ее седые волосы. Она явна была чем-то занята, перебирала бумаги. сухой текст, даже с канцеляризмом. "Присутствовала" и прямо всё отметил, и всех заметил, и старушку и стол в отдельности обнаружил. А первым делом когда входит в парадную человек осматривается скорее, ну да конечно и про человека нужно отметить, ну и стены какие, если уж точная описательность. Надо больше метафор, стилистических приёмов, сравнений ассоциаций. Получается очень документально без "живого" текста Quote (Tinok) В старой легкой куртке синего цвета и платок на голове прикрывающий ее седые волосы. Она явна была чем-то занята, перебирала бумаги. предложения строятся немного не правильно. "Она была в старой куртке" "и с платком". Много тавтологии, не обязательно добавлять что волосы её. Волосы понятно что не студента покрывает платок, да и не седые они у него). НИ в одном месте текста я не увидел чтобы оттенки цветов были написаны через дефис)) Ярко зелёный - надо ярко-зелёный. И так по всему тексту. Учитывая что знаешь ещё много языков, хорошо. Мне понравилось. Единственное что хоть и есть какая-то интрига, она не держит ещё пока. Ну и конечно над текстом надо много работать сокращая ошибки)
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Tinok | Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:09 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| спасибо большое), буду корректировать.
|
| |
| |
| proxima | Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:10 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Ну ты сам напросился Quote (Tinok) В одном из многих купе сидел это же поезд, понятно, что купэ много, ненужное уточнение убераем без сожаления Quote (Tinok) Студент помахал ей рукой и пошел вдоль перрона к залу ожидания. Пройдя его, он открыл дверь, вышел наружу и осмотрелся. Как и 3 года назад, когда парень уезжал из города обстановка осталась неизменной: справа от дороги виднелась вечная стройка, которой не суждено закончится, по центру через дорогу стояла все та же церковь (Б-г вам в помощь путники) и слева остановка таксистов. Он пошел к ней. Слишком много мелких действий, уберай без сожаления, за мелочами сама суть теряется. Как для первой попытки - не плохо, только работай над техникой, на форуме в мастерской писателя покапайся, там очень много полезной инфы для новичков. УДАЧИ!
Я не деньга чтоб всем нравится! ----------------------------------------------- Либо живи, либо умри!
-Вы - акула пера? -Нет, я - дятел клавиатуры!
Сообщение отредактировал proxima - Вторник, 28.09.2010, 17:06 |
| |
| |
| Tinok | Дата: Вторник, 28.09.2010, 16:24 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| תודה רבה, thank u very much. Большое спасибо.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 00:41 | Сообщение # 8 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Tinok) Допив чай, он встал, взял сумку с верхней полки и поплелся к началу вагона. Его выводили из себя такие очереди. Парень решил преждевременно занять выгодную позицию. Его поприветствовала проводница и он буркнул невнятно что-то в ответ, видимо еще не отошел от сна. А меня насторожил этот абзац. Парень допил чай отправился к началу вагона, чтобы занять выгодную позицию (это как? - около двери? Не понятно). С ним поздоровались, а он буркнул в ответ т.к. не отошел от сна. Я так понимаю, вместе со сном, воспитанность куда-то исчезает. Quote (Tinok) столпилось толпа Тавтология. либо столпились люди, либо стояла толпа. Quote (Tinok) пошел вдоль перрона к залу ожидания Ну, смотрите. Только что вы писали о "столпившейся толпе", как вдруг парень свободно прошел, не протиснулся, его не толкнули, нет, и учитывая, что наверное, сейчас он уже окончательно проснулся, и у него прекрасное настроение, его больше не задевает толпа. Я вообще к чему привязалась. У вас по соседству разные эмоции "буркнул" - от злится (будем брать черное и белое), стояла толпа, а как значится ранее, что он не любит очереди (по сути та же толпа) - он пока злится, и тут "прошел, осмотрелся" - тут уже радость (ну, или равнодушие). Слишком быстро, ну покажите как его возмущает толпа в действии. Quote (Tinok) Тут кишело неисчислимое множество водителей кишит - уже подразумевает много-много, так что что-то тут придется убрать. на ваш вкус. Quote (Tinok) протягивая руку ему лучше: ему руку. Quote (Tinok) поэтому показал свое согласие кивком ух как закрутили, попахивает канцеляритом. А почему не просто: согласился? Quote (Tinok) Они тронулись. Боюсь представить...умом? наверное тронулась машина. Quote (Tinok) По дороге в общежитие его настигла(нахлынула) ностальгия Нахлынула. А настигла... ну не звучит. Quote (Tinok) Его окликнул таксист. - Если тебе понадобиться такси, ты можешь мне позвонить, - протянул руку с визитной карточкой из окна. – Меня кстати Азнаур зовут. Спасибо, - взяв карточку с телефонным номером, сказал Артем. – Пока. Парень уже отошел. Так как же он мог взять карточку? Наверное надо упомянуть, что все-таки вернулся. Quote (Tinok) Внутри послышался голос. Возможно, охранник спал на рабочем месте Хм...это как? "послышался голос" - значит он не спит. Или он говорит во сне? Quote (Tinok) Идя по маленькой, ухоженной дорожке он осматривался вокруг Он шел по маленькой.... и осматривался вокруг. - ну, так же лучше. Разве нет? Quote (Tinok) - Мне - то не знать. Я уж, сколько лет живу на белом свете. С деканом твоего факультета я разговаривала, вот и узнала. Мы с ним старые друзья, еще с детского сада. Ну да ладно. Тебе надо выписать пропуск и ключики от комнаты дать? Удивительный способ рассказать об герое. Консьержка знает все! И все же как-то, ну странновато. И вот так в лоб. Quote (Tinok) Она встала из-за стола и повернулась к стене. К ней были прикреплены небольшие железные ящички К старушке? Quote (Tinok) ярко зеленый тон тон - не удачное слово, цвет - ярко-зеленый цвет Quote (Tinok) Артем поднялся по лестнице до 3го этажа и открыл дверь, отделяющую лестничный пролет от коридора. Артем поднялся на какой этаж - помним, вы не раз это написали. Ох. Ну и тяжело читать, много недоговоренности.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |