Верите ли вы в судьбу? Считается что человек сам творец своей судьбы. Но это не так. Судьба – это река, по которой в своей лодке, которая называется жизнь, плывет человек, и, считая, что меняет свою судьбу, он лишь подплывает то к одному, то к другому берегу. Глава I:
Солнце уже почти зашло за горизонт и на небе начали появляться первые звезды, но с севера небо начало затягивать черными тучами. На узких деревенских улочках зажигались фонари и идущие домой люди, глядя на небо, ворчали о том, что опять будет метель. Но некоторые, слыша эти слова, радовались тому, что утром выпадет свежий снег. Это были дети, которые весело бежали по улице и собирались у одного из домов.
В этом доме жил наверно самый лучший их друг, они звали его дедушка, поскольку никто в деревне не знал его имени, даже его внучка. Да и то, что это действительно была его внучка многие сомневались.
Это был высокий, худой старик, с длинными, до плеч, седыми волосами. Его морщинистое лицо никогда не выражало чувств, не радости не горя. На одной щеке, которую он часто скрывал за волосами, можно было увидеть большой шрам, который шел от виска до подбородка. Происхождения этого шрама никто не знал, да и не многие интересовались, и лишь только по его широким плечам, можно было понять, что в молодости он был воином, и скорее всего, получил его в сражении.
Каждую пятницу дети приходили к нему, он всегда был им рад, угощал чаем и ароматными пирожками которые пекла его внучка. После угощения он рассказывал детям разные истории и сказки, которые слышал в далеких краях во время своих путешествий. Многие жители не хотели иметь с ним дело, поскольку считали его странным, но детям он нравился и они не были против того что бы они ходили к нему, поскольку пятничным вечером им не нужно было беспокоится за детей и они могли заняться своими делами.
Так было и в эту пятницу. Дети сидели за столом и с удовольствием уплетали медовые булочки. На улице уже стемнело, и взошла полная луна, посеребрив заснеженные холмы и крыши домов, из которых вверх убегали струйки дыма.
Старик сидел в темном углу комнаты, не далеко от камина глядя в огонь, который отражался блеском в его глазах и отбрасывал причудливые тени на стене. На улице поднимался ветер, и лунный свет озарявший деревню постепенно начал угасать от набегающих туч и лишь время от времени проникал сквозь них.
- Все как тогда, - пробормотал старик и, повернувшись к детям, громко спросил, - готовы ли вы послушать еще одну мою историю?
- Да конечно дедушка, - хором ответили дети и все разом уселись перед камином.
- Сегодня я расскажу вам необычную, но правдивую историю, участником которой я был. Случилось это очень давно. В те времена в этих краях не было снега и круглый год цвели цветы и зеленела трава…
Храм был озарен светом, который отражался в витражах и падал разноцветным узором на пол и скамьи. Стены храма были украшены прекрасными картинами с изображением людей, ангелов и серафимов. У дальней от входа стены стоял алтарь, по обе стороны которого стояли две статуи ангелов держащих в руках мечи. У алтаря стол священник в белых одеждах с узорами вышитыми на них золотой нитью, которая блестела от света. Он читал старую книгу с полуистлевшими страницами и что-то быстро бормотал.
Неожиданно двери открылись, и в храм вошел человек одетый в черный плащ с накинутым на голову капюшоном.
- Я сейчас не могу разговаривать с вами,- священник поднял голову,- прошу вас зайти позже.
- А придется,- ответил человек проходя мимо рядов скамеек к алтарю,- либо сейчас, либо никогда. Голос его был низок, спокоен и казалось исходит со всех сторон.
- Кто вы и что вам нужно! – возмутился священник
- Я Фриленгор, гонец демонов, жителей подземного мира, - так же спокойно ответил незнакомец.
- Как!? Что!? – на смену возмущения пришло удивление,- Как ты смог попасть сюда!?
- Да, да, я знаю, Храм света, в который не может попасть не один демон.…А у самого, какие догадки? – спросил Фриленгор, вплотную подойдя к алтарю. Хоть его голова и лицо были закрыты накидкой, сложилось впечатление, что на его лице появилась ухмылка.
- Выкладывай, что тебе нужно и убирайся! – священник нервно закрыл книгу и вышел из-за алтаря.
- Не надо нервничать, - сказал демон и, подойдя к скамье сел на нее положив ногу на ногу, - назревает большая проблема, причем для всех миров сразу.
- О чем ты?
- Что ты знаешь о сотворении этого мира? – спросил демон.
- Ангелы и серафимы создали его из хаоса, - ответил священник.
- Отчасти верно, - сказал демон и снял капюшон, обнажив голову, которая была полностью лысой и морщинистой, а лицо было худым и бледным и по нему было трудно сказать мужское оно или женское.
- Мерзость, какая, - поморщился священник, - даже нормальный человеческий вид принять не можешь.
- А я и не сильно старался, - ответил демон,- главное было не распугать твоих прихожан, да и времени не было. Ну, так вот, - продолжил он, облокотившись на спинку скамьи,- как я уже сказал отчасти твои слова верны, но есть некоторые детали. В своих путешествиях Ангелы обнаружили этот мир, в котором царили хаос и тьма. Они решили это исправить и создать цветущий мир, в котором бы царили мир и гармония. И они послали одного из своих лучших воинов на разведку…
Солнце было уже высоко освещая своими лучами равнину, расположившуюся между высокими горами, уходящими своими заснеженными вершинами в облака, и широкой рекой протянувшейся через всю долину до самого горизонта. С полей в деревни шли люди, что бы пообедать, отдохнуть и переждать дневную жару. К воротам одной из деревень приближался быстрым шагом человек средних лет, не высокого роста, постоянно что-то возмущенно бормоча. Пройдя ворота, он столь же быстро направился к дому. Зайдя в него, он стал ходить из комнаты в комнату. В доме никого не было и слышно было лишь его ворчание и быстрые, громкие шаги. Не обнаружив никого, мужчина направился на улицу. На пороге дома его встретила женщина. Ее лицо имело нежные черты, но морщины и обветренная кожа говорили о ее возрасте и о тяжелом труде в поле.
- Ты уже дома, дорогой, - сказала она, увидев мужчину.
- Где Динас? - в ответ спросил он.
- Он же должен быть с тобой в поле.
- Будь он со мной, я бы не спрашивал, я полдня ищу этого бездельника.
- Мне кажется, единственное место, где он может – это у старого Морти.
- Я совсем про него забыл! Я же запретил ему ходить к Морти. Ну я сейчас ему устрою!
И с этими словами он выбежал из дома и направился к дому Морти.
Морти был человеком не большого роста, пузатым, вечно пьяным и не бритым. Раньше он был рыночным охранником в столице, но попавшись однажды на взятке был уволен, перебрался в деревню и, тоскуя по старым временам и работе запил. Единственным напоминанием о работе охранником для него были кожаные доспехи, висевшие на специальной стойке которую он специально для них заказал. Напившись в очередной раз, он рассказывал о том как бегал за карманными воришками, как однажды ему выпала честь охранять богатый караван и как он отбывал его от разбойников. Он был единственным человеком в округе который хоть как-то владел мечем и поэтому к нему постоянно приходил Динас обучатся этому мастерству.
Динас был молодым человеком, не старше двадцати лет, как и все в его возрасте мечтавшем о далеких странах и приключениях.
Морти сидел на земле в тени большого дерева облокотившись на него, попивая время от времени вино из тыквенного сосуда и наблюдая за тем как Динас кромсает мечом соломенное чучело.
- Молодец мальчик мой, а теперь попробуй снизу вверх, - сказал Морти, вытирая ладонью пот с лица. Он был уже изрядно пьян и поэтому говорил с трудом и не особо внятно. – Хватит пока, сядь, отдохни.
Динас нанес последний удар чучелу, вложил меч в ножны и сел рядом с Морти в тени. Морти протянул ему кувшин с вином. Динас поморщился и отвернулся.
- Это правильно, ты молодец, не то что я, - грустно вздохнул Морти и сделал несколько глотков.
Несколько минут они сидели в тишине размышляя каждый о своем.
- Дядя Морти, а тяжело попасть в королевскую гвардию? – неожиданно спросил Динас.
- О, какие у тебя мысли, - Морти улыбнулся, - я в твои годы даже и не мечтал об этом. Попасть туда очень трудно, либо ты записываешься в армию, верностью и честью служишь, проявляешь героизм в бою и если тебя заметят то предложат службу в гвардии, либо можешь спасти жизнь королю и в благодарность он тебя возьмет…
- Динас! Динас! - послышалось со стороны улицы, - немедленно выходи!
Динас быстро встал.
- Это отец, я совсем забыл, что обещал помочь ему в поле. К тому же он запретил приходить к вам. Дядя Морти, я сейчас спрячусь, а вы скажите ему что не видели меня. Динас пригнувшись побежал к стогу сена стоявшему позади чучела.
- Добрый день Морти, - у забора появился отец Динаса, - ты не видел моего сына?
- А! Здравствуй сосед, - Морти лениво помахал рукой, - был с утра, а потом ушел.
- А куда не говорил?
- Нет.
- Проклятый мальчишка, я работаю в поле что бы прокормить его, мать занимается хозяйством дома, а он ходит неизвестно где. Ну попадись ты мне…
- Слушай сосед, - Морти сладко потянулся, - садись рядом, отдохни, выпьем вина. Тебя наверно мучает жажда после работы в поле и поисков сына?
- Да, ты прав, пропущу пожалуй пару глотков.
Он прошел к дереву и сел рядом с Морти. Тот протянул ему кувшин.
Динас стоявший за стогом сена и слышавший разговор решил воспользоваться удобным случаем и убежать. Обойдя стог, он пригнувшись пробежал вдоль невысокого забора отделявшего двор от огорода и ловко перепрыгнул уличную ограду, но в этот момент сзади послышался голос:
- Стой! Куда это ты собрался?! А ты Морти, ты обманул меня!
Пока Динас пытался убежать, его отец внимательно следил за огородом и улицей и увидел его тот момент, когда он пытался перелезть через ограду.
- Подойди сюда!
- Отец.
- Иди сюда! Если ты сейчас уйдешь то двери дома будут закрыта для тебя на всегда!
Динас покорно вернулся к дереву.
- Почему ты не пришел сегодня в поле? Почему я должен полдня работать один, а потом уставший искать тебя по всей деревне? Мне тяжело справляться одному, ты единственный ребенок в семье, тем более сын, ты должен помогать!
- Отец я не хочу работать в поле, мне не по нраву крестьянская жизнь!
- Да?! И что же тебе по нраву?
- Я хочу записаться в армию, а потом вступить в королевскую гвардию!
- Ты снова за свое? Не бывать этому! Ты будешь крестьянином как и все поколения нашей семьи, найдешь себе жену и унаследуешь дом который построил еще твой прадед.
- Нет, я не хочу так! Я не хочу уничтожать свою жизнь на пшеничном поле, и не видеть ничего кроме соседних деревень!
- Что? Как ты смеешь со мной так разговаривать? С собственным отцом! - сделал шаг в сторону Динаса, но споткнулся об руку Морти, уснувшего от выпитого.
Воспользовавшись моментом Динас развернулся, перепрыгнул через ограду и побежал прочь по дороге.
- Тогда можешь и не возвращаться, - послышался позади голос отца, - ты мне больше не сын!
Динас бежал долго по дороге, затем свернул через поля к реке. От пыли и слез его лицо покрылось грязными разводами. Добежав до берега, он остановился, солнце уже шло на закат, в воде отражалась красная дорожка, сделав несколько шагов он упал на колени, а затем потерял сознание от усталости.
…Со стороны гор над рекой тянулся густой черный дым, время от времени через дым пробегали зеленые и красные молнии. Дойдя до очередной деревни часть дыма отделялась и устремлялась в нее закрываю ее всю. Сквозь дым доносились крики и плачь, виднелись языки пламени. Постепенно дым становился все плотнее, крики становились тише, огонь мерк. Через некоторое время дым над деревней постепенно рассеивался, возвращаясь к большей массе над рекой, а месте деревни оставались дымящиеся развалины и тишина. Стоя на берегу реки Динас с ужасом наблюдал за этим и что беззвучно кричал. Дым, как будто услышав его крик, резко направился в его сторону. Динас попытался убежать, но ноги его были как каменные и не двигались. Дым приближался. Остановившись напротив Динаса дым завис в воздухе. Через несколько минут дым взметнулся вверх и из него стало формироваться человеческое тело, с крыльями, красными горящими глазами и мечом в руках. Сформировавшийся человек взглянул на Динаса и протянул руку чтобы схватить его…
Динас в ужасе проснулся. Он лежал на берегу реки. Встав он осмотрелся. Была уже ночь. На небе горели яркие звезды, а всю долину освещала полная луна. Динас подошел к реке и умылся.
- Приснится же такое, - сказал он, глядя на свое тусклое отражение в воде.
Встав, он решил подняться на холм и осмотреться, что бы понять где находиться. Осмотревшись он узнал это место.
- Ого, занесло же меня, отсюда полдня пути до моей деревни.
Он сел, и загрустил, вспомнив разговор с отцом. Вдруг с реки подул холодный ветер. Он обернулся и замер от ужаса. Со стороны гор над рекой тянулся густой черный дым, время от времени через дым пробегали зеленые и красные молнии…
Собрав силы Динас вскочил. «Что это?, Не может быть. Отец, мама. Надо срочно…». Он стал путаться в собственных мыслях. Наконец он все таки решил бежать в родную деревню и рассказать об увиденном. «Если побегу через поля то смогу сильно сократить путь», - подумал он. Бежал долго, по пути падая спотыкаясь, но продолжая бежать. Вдруг он повернул голову и посмотрел на реку. Практически наравне с ним вдоль реки шел дым. Динас прибавил. Наконец в дали показались огни деревни. Он посмотрел на дым. Дым был уже рядом с рыбацкой пристанью, находившейся не вдалеке от деревни.
- Нет! Убирайся! – прокричал Динас и вложив последние силы рванул вперед. Свернув с поля на дорогу он продолжил бежать. Когда до ворот деревни оставалось около пятидесяти шагов ее резко накрыло дымом. От неожиданности Динас споткнулся и упал, перекатившись несколько раз через себя. Приподнявшись на руках он встряхнул головой что бы придти в себя и посмотрел на деревню. Деревня была окутана густой пеленой дыма. В дыму сверкали зеленые и красные молнии. В свете молний виднелись бегущие люди, преследующие их существа похожие на людей. Сквозь дым были слышны ужасные крики предсмертные крики. Динас встал на колени, закрыл уши руками и закричал от страха и бессилия. Но его крик поглотили десятки криков умирающих людей. Вдруг он заметил на своем поясе меч. Тот самый меч который утром дал ему Морти для тренировки. Он встал. Вытер слезы рукой и достал меч.
- Ты поплатишься за смерть моих родителей, - прокричал он указывая мечом в сторону дыма. И только хотел сделать шаг, но какая-то сила потянула его назад, и он провалился во тьму. А незнакомый голос, откуда то сверху сказал:
- Тебе еще рано…