СТРАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА. Миловидная девушка остановилась возле неприметного антикварного магазинчика. Ее внимание привлекло висевшее на дверях объявление: «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ».
- Что за странности, - подумала Арина, и поправила заколку в русых волосах, - может чья-то шутка,... хотя... - и девушка толкнула дверь.
Приятная мелодия колокольчиков оповестила владельца антикварного магазина о посетительнице. Молодой человек, «вынырнув» из своих мечтаний, поспешил на встречу.
На незнакомке были черные потертые джинсы, ковбойская рубашка в серую клетку. Русые волосы девушки стягивала простенькая заколка. Тонкие черты лица и огромные серые глаза на нем. На коже ни грамма косметики, даже легкого запаха духов или туалетной воды.
Чем могу помочь? Хотите посмотреть товар?
Арина огляделась, ассортимент был обширен: здесь были и старые потрепанные карты, старые светильники времен войны 1812 года, вырезанные из дерева старинные шкатулки. Здесь не было электронной подсветки как в других магазинах, пламя свечей создавало необходимый полумрак, чтобы проникнуться атмосферой тайны и загадки.
- У Вас на двери занятное объявление, - голос у девушки был мелодичным и приятным, но в тоже время спокойным и равнодушным. Судя по ответу на вопрос, девушка обладала иронией.
- Ну да, мне требуется человек, знающий вампиров и умеющий их уничтожать, не хотите ли сказать, что Вы и есть этот охотник на вампиров, - насмешливо произнес Николай, намеренно растягивая слова и делая не-нужные паузы.
- А с чего Вы взяли, что охотниками могут быть только мужчины? - разгневанно ответила девушка. А ведь он ей понравился, такой же стройный и высокий, как и она. Молодой человек казался Арине несколько неуклюжим, особенно усиливал это впечатление бесформенный светлый свитер, растянутый в нескольких местах и с заплатками из коричневой кожи на локтях.
- Да что Вы сами знаете о вампирах? - в голосе девушки появились угрожающие нотки холодного металла.
- А Вы разве знаете больше, чем могли подчерпнуть из голливудских фильмов ужасов и готических романов?!
- Да! Я знаю больше! Я с 12 лет изучала этих существ, чтобы понять, как их уничтожить. Один из них убил моих родителей, а я не могла им помочь. Вот уже который год я просыпаюсь от кошмара, где наш поздний гость превращается в чудовище, я до сих пор слышу звук ломающейся мебели, предсмертные крики моих родителей, их мольбы о пощаде. Вижу во сне, словно днем, как родители пытались бороться с вампиром, вспоминая старые легенды и просмотренные фильмы. И после этого Вы смеете утверждать, что я мало знаю о вампирах! Я с 12 лет не вылезала из библиотек и интернет-кафе, изучая своих врагов. Я мечтаю найти того вампира и убить. Эту клятву я дала над телами родителей. Я до сих пор помню как он выглядел: похож на пирата, черные вьющиеся волосы, золотая серьга в одном из ушей. Этот образ преследует меня каждую ночь, эта тоже не стала исключением, - серые глаза девушки метали молнии, а несколько прядей русых волос выбились из прически во время этого пламенного монолога. Девушка развернулась к выходу, ее шаги были столь быстрыми, что только кеды мелькали. Арина уже собиралась покинуть магазин.
- Постойте, простите меня, я сущий болван! - Николай бросился к двери.
- Прекрасно! С чем и поздравляю!
- Нет, Вы не поняли, … я … заплачу Вам!
- Нет!
- Две с половиной тысячи зеленых.
- А, черт с Вами! За такие деньги согласна, а особенно на убийство вампира.
- Меня зовут Арина, а Вас?
- Николай, - молодой человек протянул руку девушке. Пальцы у него были длинные и тонкие. Арина представила, как эти тонкие пальцы художника скользят по ее телу... Мотнув головой, Арина сбросила наваждение: пока не отомщены родители, - другим чувствам не место в сердце.
- Ну вот и познакомились, - сказала Арина, пожимая его руку.
Николай удивился силе рукопожатия хрупкой девушки. Затем он поправил сползшие на нос очки. Вообще-то у Николая было хорошее зрение, очки он носил лишь для солидности, которую Николай тут же растерял после спора с сероглазой незнакомкой.
Арина и Николай обменялись телефонами:
- Позвоните мне завтра, … м-мм... после двенадцати, - сказала девушка, - думаю я успею зарядить свой солярис.
- Что? - зеленые глаза Николая недоуменно посмотрелли на девушку.
- Пистолет, который заряжен ультрафиолетовыми лучами, оружие против вампиров, а Вы думали чеснок и свечи?! - расхохоталась Арина.
- Ну да,... - почесывая голову и смотря ей вслед, прошептал Николай.
Следующим утром Арину разбудил звонок. «Кто бы это мог быть?» - ворча и ругаясь девушка натянула домашние джинсы и подняла телефонную трубку:
- Алло! - голос у Арины был сонным, в отличие от бодрого тона собеседника.
- Здравствуйте! Это Николай.
- Слушай, - она зевнула, - давай на «ты» перейдем что ли?
- Ок! Давай сегодня встретимся и я расскажу, зачем мне понадобился охотник на вампиров.
- Вы, … ой, ты меня заинтриговал, через два часа подойдет? - девушка опять зевнула.
- Да, тогда там же, в моем магазинчике.
- До встречи! - и Арина бросила трубку.
Спустя несколько часов Арина и Николай сидели напротив друг друга.
- Ну, рассказывай, зачем тебе понадобился охотник на вампиров?
- Это долгая история...
- Ничего, я обожаю сказки!
- Несколько дней назад,... вернее вечеров я также сидел за прилавком. Покупателей не было. День подходил к своему окончанию и я уже считал, что ничего не может произойти.
- И что же все-таки произошло такого странного, что ты дал такое объявление?
- Перед самым закрытием магазина туда вошел посетитель. Вошедший был одет просто, но дорого: элегантное черное пальто с норковым воротником, туфли из натуральной крокодиловой кожи. Сначала я даже подумал, что это один из тех богатых туристов иностранцев...
- Договаривай! Я не стану разглашать твои тайны, мне своих хватает загадок.
- Так вот, я подумал, что этот иностранец обнаружил, что купленная тут карта фальшивка и не стоит она тех бешеных денег, что он за нее отдал. Я уже заготовил убедительно-оправдательную речь...
- Постой?! Так ты продаешь фальшивые карты? Откуда они у тебя?
- Раньше увлекался просто их рисованием, затем решил на этом заработать.
- А где гарантия того, что ты не решишь воспользоваться моими услугами бесплатно? Если мне не изменяет память, ты обещал 2500$ за то, что я возьмусь тебе помогать, - девушка начала задумчиво разглядывать карты.
- Вот, возьми, - Николай протянул ей половину суммы, - остальное, когда мы закончим быть с тобой партнерами.
Продолжай... - и Арина спрятала деньги.
Единственно верной догадкой было то, что мой поздний посетитель был
иностранец.
Почему ты так решил?
Его выдавало произношение, протяжность и неторопливость речи. Незнакомец
небрежным жестом бросил перчатки на мой прилавок и начал говорить, иногда жестикулируя рукамиx, когда забывал или не знал слов по-русски. Представившись мистером Брауном, иностранец рассказал, что его предки были коллекционерами, теперь он занимается этим сам.
И что же такого странного в иностранце-коллекционере, являющимся перед закрытием в антикварный магазин? - интерес в глазах Арины начал угасать.
Вся странность не в том, что этот человек пришел ко мне в магазин, а в его просьбе.
Почему же невинная просьба иностранца так Вас, … извини, тебя напугала?
В ответ на это Николай достал с полки тубус.
Что это?
Взгляни сама.
Арина открыла тубус, оттуда выпал пергамент. Девушка аккуратно развернула его.
Что это за карта? - у Арины также загорелись глаза, как и у Николая, когда тот
впервые увидел древнюю карту.
Когда-то я мечтал о приключениях, о которых читал только в книгах. Тот незнакомец отдал мне эту карту и нанял меня.
Для чего же ты ему понадобился?
Чтобы найти «Великую книгу вампиров»! Вот почему я вывесил на двери это странное
объявление. Мне нужен человек, который не боится вампиров и способен мне помочь отыскать эту книгу. Вы, … ты согласна?