|
Сонный виноград.
|
|
| Мила | Дата: Вторник, 08.06.2010, 12:39 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Палящая жара. Полуденному солнцу, листва густая преградила путь.Прохлада чащи леса пропускает, лишь блики солнца,как изящный тонкий шёлк в прозрачные окошки - из леса к небу тёплые дорожки.В лесу прохлада, слышно пенье птиц,листвы холодный запах. Видна поляна трав с ползучим хмелем.Под жарким летним солнцем запах степи, зной, и бабочка порхает по цветам не замечая хлопот медоносных пчёл... И этот лес, и запах жарких трав, и пенье птиц, и пчёлы - приносят миги счастья на таких просторах. Крупный орех прошелестев сквозь крону огромного дерева, шлёпнулся на колени одной из дриад, которые скучая лежали на его толстых ветках. - Птица сейчас вернётся за орехом. - молвила одна из них - Оставь добычу ей. Но вторая уже ращепила его. - Он с прошлого года, сухой весь. - ответила она. - ...А что же станет с этим годом ? - Наш славный бог, наш Дионис грустит... - Я это знаю. - А что за грусть его томит и не даёт покоя ? - Не знаю... Но знаю где его найти ! - Идём туда ! И если хватит сил, то мы развеселим его ! - Бежим скорее ! Дриады спрыгнули с высокого ореха и озорно, как дети, пустились бегом по лесной тропинке, умело уклоняясь от хлестающих их тонких веток. Природа просыпаясь так нежна, дыханьем молодым всё овевает, она влечёт и всё желаньем к жизни наполняет. К чудесным солнечным лучам она стремится, чтобы в священно браке с ними закружиться. Уставшие дриады притаились. Под горкой из травы густой они уединились - увидели ручей... Звенящий и прохладный, сверкающий мильонами алмазов... Приблизившись к нему они омыли, в источнике израненные ноги. И напоив живительной водой свои тела, они здесь веселиться стали. - Ну надо же ! И тут покоя нет ! ...Я тишину искала здесь, у водоёма. И очень отдохнуть хотела. - к ним вышла нимфа, милая и нежная, чей образ был - ручей... Она дремала там, среди зелёных камышей. - Я первая нашла ручей ! - Ты кто такая ? - Нимфа ? - Я - наяда. - И что ? Ведь ты совсем ребёнок. ...И ищешь вдруг уединенъя ? - А почему ? - Вы, глупые дриады, да что вы можете понять ? ...Во-истину, как дети. - И этим мы довольны. - ...Когда узнали вы любовь, что бы тогда сказали ? - и потупивши взор, наяда опустилась в воду. - Так ты влюбилась... Вот она причина ! - Да кто же он ? Он что, тебя не любит ? - Не всем любовь предречена... Уж если наш весёлый бог не знает радости любовной, то почему со мной не может так же быть ? - Так Дионис страдает от любви ? - встревожилась дриада. - Но Афродита ведь ему близка. Ты верно шутишь ? - фыркнула другая. Наяда возмутилась. И ножкой шлёпнула о воду и окатила брызгами хохочущих подруг. - Я не обманщица, сама всё видела ! Когда на прошлую весну кружились в хороводах. - И что ж случилось, расскажи ? Наяда вся притихла, села рядом. - Не уж-то не были вы на веселье ? Так весело нам было - как всегда ! Наш Дионис играл нам музыку - она была чудна. Мы пели песни, а вино рекою растекалось... Он был прекрасен, наш любимый бог. Он Афродиту ждал, её прихода. Готов уж был в объятья ей упасть... Дарительница жизни, милых чувств - была уж близко. ...Ах, посылала нам душистые, с ума сводящие цветы... - и нимфа замолчала. - Так в чём же грусть у Диониса ? - дриады не могли уняться. - ...Эрида среди нас была. А мы не знали. Прекрасный облик нимфы приняла - играла, песни пела... И славя обновление природы так - преподнесла подарок. ...зеркальце своё. И Дионис взглянул и принял чары. В нём увидал холодную богиню, в заснеженном краю. И бросив всё как было, последовал он к ней. ...Она жила одна, средь ледяных узоров, в заснеженном и сонном царстве том. И никого она, как видно, не любила. ...Иначе б Диониса приютила. - А что же Афродита ? - Отверг её любовь. Не захотел мольбам внимать, а были они так прекрасны ! ...Обиделась богиня и ушла. И сонный виноград взяла, чтоб чувства испарились... Вот почему минувший год для всех нас был столь тяжким. - Я помню, помню, было много трав и зелени лесной. - грустя ответила дриада - Но не было плодов... - В деревне рядом люди голодали. - откликнулась другая - И к опушке леса приносили всё дары - умилостивить бога. Голодный год у нас тот был ведь из-за Диониса ? - Так что же он грустит ? - ...Пришёл он в те морозные края. И, вот, предстал перед богиней. - продолжила наяда - Но там я не была и врать не стану. А знают все, что было - то и расскажу. Любовь ей предложил со всем своим он пылом. Он пламенно горел ! - Так почему..? - А потому, что не ждала она его. Любви не захотела. Ей нежности его вредили. От них владения её пришли в упадок - ей это было зло. С холодной гордостью своей она страдальца оттолкнула. Ей ненавистен был и день, в который он пришёл. ...Об Афродите вспомнил. - Да как же он всё снёс ? - Растерзанный вернулся. И вот, грустит. Ведь Афродита не простила. - Напротив ! - сияя светом, вдруг озарился грот прибрежный. Тут же появилась Афродита. И чистая, в слепящей красоте, божественном сиянье, сошла она к реке. Туда, где три седели. Чудная, присела рядом. - Не будет вам беды. И никому не будет. ...То хорошо, что бог грустит, а я к нему прибуду. Я так его люблю ! И знаю, что от меня мой друг не отдалился. Тогда в соблазн он впал - ну, что же... Теперь его прощу. Удачи вам - до встречи ! Я к нему лечу ! И Афродита в чаще растворилась. Вокруг всё пеньем птичьим расцветилось - они провозглашали их любовь. О том, что будет счастье, о том что будет пир. Встречайте праздник !
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 21:48 | Сообщение # 2 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Э... как все запутано))) С отношениями, я имею в виду... Как любитель мифов, прочитал, неплохо, красиво, правда)
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Вторник, 15.06.2010, 09:45 | Сообщение # 3 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Прекрасная сказка, написанная красивыми словами, сгруппированными в изящные предложения. Но о чем она? Я, как и в прошлом вашем произведении, не увидела здесь ни морали, ни по-настоящему интересного сюжета. Но вы, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Кто знает, может, дело все же во мне, а вовсе не в вашем произведении... С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Вторник, 15.06.2010, 09:54 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Интересно сделано. Красиво.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Вторник, 15.06.2010, 13:36 | Сообщение # 5 |
 Мастер слова
| Возможно, здесь и не задумывалась мораль (пожимаю плечами). Нечто подобное хорошо читать ребенку на ночь, особенно девочке. Ей покажется гораздо более увлекательной эта фантазия. И для большой книжки с красивыми картинками - это идеально.
|
| |
| |
| Мила | Дата: Среда, 16.06.2010, 11:20 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Никакая мораль тут и не предполагалась (как её нет и в обычной жизни. Никто ведь не думает о морали, когда выполняет некое действие или что-то начинает чувствовать ). Это не миф и не сказка - это фантазия. Моей целью было создать образ. Нечто такое, что всплывало бы перед внутренним взором, от чего можно было бы отдыхать не напрягая мозги. Почти все мои сочинения такого рода. Я понимаю, что не все обладают способностью воспроизводить образы. Но буду очень довольна, если моя идея будет иметь место.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Среда, 16.06.2010, 11:48 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| Как же это так, писатель и не умеет воспроизводить образы.. Мне кажется, ваша идея в какой-то степени оригинальна.
|
| |
| |
| Мила | Дата: Среда, 16.06.2010, 13:41 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Надеюсь. Я, в общем-то, оцениваю всё по себе... Не люблю долгие, монотонные и умные ( а тем более грубо-агрессивные детективы) художественные произведения, тем более, если это фэнтези. Если это, конечно, не научно-популярное изыскание.
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Среда, 16.06.2010, 15:58 | Сообщение # 9 |
 Мастер слова
| Иногда у авторов попадается прием поучения, и в сюжет вплетается не просто мораль (хотя я не противник морали, скорее наоборот), а конкретные толчки: надо делать так, это правильно, слушайте меня, я всё знаю и т.п. - чаще такое представлено прямой речью. Такие штуки, если их много, сильно раздражают, и думаешь, что же это за книга такая, где тебя постоянно чему-то учат, втолковывают что-то. У некоторых такой прием проходит и получается весьма убедительно и к месту, а в противном случае, только фыркнешь да с иронией скажешь: ну да, говори-говори. Всё перечисленное к Сонному винограду, конечно, не относится. Думаю, даже если произведение, где все рубят друг друга в капусту, несет какую-то глубокую мысль - это замечательно и повышает автора, но а фантазия.. это то, о чем можно говорить, отдыхая где-то на природе, перед сном, соответственно и требования будут другие к данному произведению.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Четверг, 17.06.2010, 09:27 | Сообщение # 10 |
| Дело даже не в морали. Просто мне не понятно о чем этот рассказ. Что автор хотел им сказать, для чего он писался? И потом в рассказе отсуствует интрига и крепкий сюжет. Хотя, конечно, картинка получается красивая, только она, увы, ни к чему не привязана. Но подача безусловно интересная и мне правда очень нравится ваш слог.
|
| |
| |
| Мила | Дата: Пятница, 18.06.2010, 19:54 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| Ну, вообще-то, смысл есть. ...Не понимаю, почему его не видно. Афродита - богиня любви,плодородия, вечной весны и жизни. Дионис - бог виноделия и производительных сил природы. Они оба дают жизнь, "завязывают плоды". Дионис ушёл на север, к богине холодной и Земля не уродила, был голод. А если он будет с Афродитой - будет красота и плодородие. Вот и весь смысл. Очень простой.
|
| |
| |
| Аврора | Дата: Суббота, 19.06.2010, 09:38 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| незнаю,но я смысл увиделя.
погонишся за двумя зайцами-поймаешь три!
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 19.06.2010, 09:54 | Сообщение # 13 |
| Пошел туда-то и сделал-то – это сюжет, а не идея или смысл. Идеей, например, может быть, что истинная любовь в итоге побеждает, но в данном рассказе на долю любви почти не выпало никаких серьезных испытаний. Ну, ушел, ну вернулся. Как-то вяло все это происходит, как будто героям самим нет дела до этих событий. Возьмем сказку про колобка. Странствия колобка, его общение с лесными жителями – это сюжет, а идея - сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Но все это, конечно, просто размышлизмы. Так уж вышло, что я придерживаюсь в этом вопросе взглядов Джеймса Фрэя, а он считает, что в основе любого повествования должна быть заложена идея, которую можно сформулировать одним предложением.
|
| |
| |
| Мила | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 16:14 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| А какая идея в повествовании о Гарри Поттере или "Властелин колец". Ну пошёл, ну победил... Вот и у меня - пошёл, проверил и вернулся к своей, по природе предназначенной. От чего всем людям стало что кушать(речь-то о природных божествах). А был бы с холодной царицей, все померли бы с голоду. И Афродита проявила милость - простила.
|
| |
| |