| FritzDevit | Дата: Среда, 26.05.2010, 22:31 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| 15 ноября 1995 года В связи с последними интересными и весьма необычными событиями,решил начать вести дневник,может хоть это поможет в чем то разобраться.Сейчас прошло уже более трех месяцев с момента событий описанных сдесь.Мне необходимо записать их. 4 сентября 1995 года Ночь Меня зовут Барков Андрей мне 20 лет,и в последнее время,то что происходит со мной заставило меня поменять многое в своей жизни.Я студент одного из средних по своему статусу московских вузов, в принципе ничем не выделяюсь из так называемого общества.Около трех месяцев назад меня сбила машина,когда вечером я вышел из дома в магазин,после этого я попал в больницу со сломаной ногой и легким сотрясением. Возможно это событие навсегда сломало мою жизнь,а возможно помогло понять то,чего я не понимал раньше Расскажу о своем прибывание в больнице поподробнее.В палате со мной находились мужчина лет 40,который был избит какими то хулиганами,он получил сотрясение мозга второй степени и пару треснувших ребер,вообщем изначально он был человеком,абсолютно не заинтересовавшим меня.Второй мой сосед был старик,я так и не понял что он там делал,так как видимых повреждений у него не было,поговорить с ним мне так и не довелось,а на следующий день моего прибывания он уже был выписан.Третий же бедолага,молодой человек лет 27-30 с утонченными чертами лица и короткими черными волосам,был одним из самых интересных людей,которых я когда либо встречал.Когда меня привезли в палату,то я сразу обратил на него внимание,дело в том,что доставили меня примерно в час ночи и все в палате уже спали,кроме него.Остальные пациенты начали раскачиваться протирать глаза и с интересом и «поиском увечья» смотреть на меня-своего нового соседа,а этот человек по всей видимости еще до того как открылась дверь и меня затащили внутрь, сидел на кровати и смотрел в никуда. Примерно через десять минут,у нас с человеком,который был избит,уже завязалась беседа,я узнал что звали его Игорь,был он владельцем какого то ларька,и схлопотал в результате каких то «крышевых» разборок.Беседа продлилась не долго,так как старик,от которого удалось узнать только имя,а звали его Иван Дмитриевич, начал жаловаться на то,что хочет спать.Третий обитатель палаты,отвернулся к стенке и спал,или пытался показать что спит,за ту ночь он не сказал ни единого слова. 5 сентября 1995 года Полдень После всех утренних процедур мы с Игорем,снова завели разговор,старик,и «таинственный пациент» куда то запропастились,(тогда я не знал что его уже выписали)так как в отличии от нас двоих могли без особого труда передвигаться.Мы немного поболтали на разносторонние темы,потом,после моего рассказа,о нынешной студенческой жизни ,немного поругали систему образования при новом режиме,а потом и вообще переключились на бессмысленый треп о автомобилях,футболе и прочей ерунде.В качестве небольшого отступления,хотелось бы рассказать,о моем соседе поподробнее.Это был плотный жизнерадостный мужчина,с красным лицом,по всей видимости любитель выпить, был женат,но в данный момент находился в разводе,часто виделся со своими двумя сыновьями близнецами,так как они остались с матерью,очень долго пытался найти себя в жизни,занимался разными видами деятельности от водителя бомбилы до предпринемателя, и как он поведал,жить в качестве шестеренки капиталистической системы,ему совсем не нравилось,но в этом он видел единственный способ,заработать деньги на обеспечение своих детей. Вообщем он создавал впечатление эдакого добродушного, и веселого просточка. Далее речь зашла о прибывание в больнице, Игорь сказал,что сдесь, по сравнению с той больницей, в которой он находился год назад(ему вырезали аппендикс),очень даже не плохо и в плане ухода за пациентами, и в плане кормежки,а по каким еще критериям можно судить больницу? Само собой речь зашла о соседях по палате.Ну про старика Ивана Дмитриевича, мне слушать было не очень интересно,тут и так все ясно,просто ворчливый всем недовольный старик,поэтому я быстро перевел тему,на другого пациента.Сдесь история оказалась даже интереснее чем я думал. Как оказалась был он по происхождение не русским,Игорь сказал,что скорее всего Бельгиец,хотя с самого детства по его словам он жил в Москве,звали его Россель.Сдесь он оказался из-за перелома ключицы,который он получил в результате попытки суицида.Бельгиец открыл в квартире газ,но видимо кто то почуствовал запах и вызвал спасателей,когда те начали выламывать дверь,Россель твердо решил довести дело до конца и выпрыгнул в окно, квартира его находилась на третьем этаже,поэтому особенно серьезных увечий он не получил,сдесь его держут временно под особым «негласным» присмотром в, и через пару дней уже должны переводить его обратно в психиатрическую клинику,где он не раз лежал,по словам Игоря, Россель ни внешне,ни по своему поведению,не считая его странных ночных посиделок, не был похож на сумащедшего,скорее на затворника интелектуала,так как почти все время пребывания в больнице он провел с книгами в руках.На этом наша дневная беседа окончилась и я решил немного поспать. 5 сентября 1995 года Полночь С момента моего разговора с Игорем, произошел только один случай,который,как мне кажется необходимо записать.Около 9 часов вечера Россель зашел в палату в сопровождение двух врачей,как я понял,это были психиаторы работающие с ним.Как только его затолкали в палату,он молчя,смотрю в никуда,подошел к окну и стал очень задумчиво смотреть в него.Я проснулся,от какой то непонятной тревоги,и невыносимого чувства безнадежности,посмотрел время,было 0.03 , очень хорошо мне запомнилось это время. Я обратил внимание на то,что в палате все осталось так,как и было перед тем,как я заснул, и все бы ничего если бы Бельгиец так и не остался стоять у окна,зрелище это мне показалось очень жутким, Россель стоял абсолютно без движения свет уличного фонаря светил прямо в лицо, и я не заметил не малейшего покачивания,абсолютно ничего,он стоял как восковая фигура.Меня даже начала пробивать дрожь и я еще долго смотрел на это зрелище не в силах даже закрыть глаза и спустя наверное несколько часов уснул. 6 сентября 1995 года Полдень После завтрака и утренних осмотров,я решил обдумать вчерашний случай,как ни странно воспоминаний о пережитых мною чувствах практически не осталось и я списал поведение моего «сополаточника» на то,что его « личные доктора» накачали его какими то веществами.Спустя пол часа я пообедал и решил немного почитать.Игорь ушел на какой то осмотр и я остался в палате с Бельгийцем.Через некоторе время,Россель первый раз обратился ко мне. Его первой фразой было: «А ты интересный человек друг мой,хоть ты и не разу не говорил со мной, и не делаешь попыток заговорить сейчас,ты уже узнал многое обо мне через другого человека,не лучше ли было бы узнать то что тебя интересует,из первых уст?» Почему то эти слова вызвали у меня какую то не ловкость, я почти сразу выпалил ему в ответ «Я слышал вы пытались убить себя зачем?» На что он ухмыльнулся и сказал «На вопросы вроде этого нельзя дать однозначный ответ» От чего то,я сразу проникся к этому человеку,мы перекинулись двумя фразами,но он уже мне показался очень приятным и интересным человеком. Чтобы поддержать беседу я спросил про его деятельность.Он рассказал о в кратце о своей жизни, и как ни странно она была очень скучной,- Родился в Москве,хотя родители его Бельгийцы,но по каким то приинам они оказались в СССР, тут вдаваться в подробности он не стал.Потом,он закончил школу,поступил в институт, оттуда его отчислили за какую то заварушку еще с первого курса,отслужил в мотопехоте,далее снова поступил в тот же ВУЗ и на этот раз его закончил,после чего год работал бухгалтером,но потом,как он выразился с легкой улыбкой «Я стал опасным для общества сумащедшим» и в последнии три года примерно год из которых он прибывал в психлечебнице,работал на таких работах как — курьер,почтальен,продавец, никуда больше его не брали. Затем я спросил,что с ним сделали вчера,на что он ответил,что абсолютно ничего,сначала он совершал прогулку в прибольничном парке,а санитары сопровождали его,потом с ним беседовал психиатр,и Россель смог убедить его что больше не собираеться предпринемать попытки к суициду,он убедил в этом и меня в том числе.Но курс лечение в психиатрической больнице ему пройти все таки предстояло.Тогда я вспомнил о ночном случае,который меня так напугал и решил прямо спросить почему он стоял всю ночь у окна,на что он сказал,что любоваться ночным городом одна из его слабостей. После этого он сказал,что пошел прогуляться,а я отсался в палате,чтобы подождать свой ужин. 11 сентября 1995 года Прошло 6 дней с тех пор как я последний раз видел Роса,он так и не вернулся с прогулки,видимо его перевили в другую больницу,я же пролежал в больнице еще 2 дня и под расписку,в один день с Игорем уехал домой.Я решил описать события этого дня,потому что в этот день произошло кое что необычное,я был один дома и мне очень захотелось газировки,поскольку магазин был у меня прямо около дома,я решил что при помощи кастылей как нибудь доковыляю туда.Когда я с большим трудом вылез из подьезда я увидел очень симпатичную молодую девушку, с грустным лицом,она занималась тем что клеила какие то бумажки, я кинул на нее взгял и пошел в магазин,купил газировки,вышел и увидел на столбе прямо перед собой одну из тех бумажек что она клеила. На ней было обьявление,о том что человек вышел из дома и не вернулся,фотография имя фамилия,телефон.Лицо на фотографии мне показалось очень знакомым,и пригледвшись я понял,человек в очках и строгом пиджаке,был никто иной как Морозов Иван Дмитриевич, мой «ворчливый сосед».Я хотел окликнуть девушку и распросить у нее поподробнее,возможно предложить свою помощь,но ее не было в поле моего зрения,а желания на то,чтобы гнаться за ней у меня не было,тем более,что я был на кастылях.Я переписал телефон, и решил что позже обязательно позвоню, и поинтересуюсь как нашелся ли Иван Дмитривеич. 15 сентября 1995 года Это было довольно таки странно,но судьба человека,которого я видел лишь один раз не давала мне покоя,почему то мои мысли очень часто переключались на него,меня очень интересовало,не только что с ним стало,но и кто он вообще такой.В этот день я решил позвонить по телефону,оставленному на объявлении,но никак не мог придумать себе легенду.Мне казалось,что если я скажу,что видел Ивана Дмитриевича один раз в жизни в больнице,то все что я смогу спросить это нашелся ли он,но ни как не расспрашивать о его жизни. Я все же решил узнать хотя бы это,когда я позвонил,трубку взяла,судя по голосу та самая девушка,и она очень облегчила мне задачу.После того как я попривествовал ее,представился,и поинтересовался тем как идут поиски,она спросила,знаю ли я где он может быть и после моего отрицательного ответа она сказала - «А! Вы видимо один из его студентов!». Я воспользовался этим и подтвердил,что это действительно так.Она сказала,что он еще не нащелся,и попросила помочь с расклейкой обьявлений,я рассказал про свою сломанную ногу,она выразила сочуствия и пообещала позвонить если появяться новые детали,когда мы уже начали прощаться,она извинилась за то что забыла представиться,и тут же исправила эту ощибку.Звали ее Вика и она была внучкой Ивана Андреевича. 16 сентября 1995 год. С утра мне позвонил Игорь и поинтересовался моим здоровьем,он сам уже вернулся в бизнес,мы немного потрепались,я рассказал ему об Иване Андреевиче,он отнесся к этому более равнодушно, и от него я узнал,что Морозов был почетным преподавателем,а преподовал он в Бауманке,и доктором физико-математических наук.Интересно,почему я не додумался позвонить Игорю сразу,прежде чем позвонить Вике? Когда я рассказал ему про свой нездоровый к преподавателю,он хмыкнул в трубку, и весело сказал - «Какой только повод вы молодые не найдете,чтобы познакомиться с девушкой».Я понял что от части он был прав,но осознавал,что дело было не только в этом,тут мне стало ясно почему я так интересуюсь судьбой незнакомого человека,совершенно явно во мне в ту минуту всплыло очень мошное,и невероятно отвратительное предчуствие чего то плохого. 23 сентября 1995 года Предчуствие оправдалось.Около трех часов дня Вика позвонила мне и заплаканным голосов сказала что ее дедушка нашелся,сказала что сейчас не может говорить,надо еще обзвонить многих знакомых,и попросила присутсвовать на похоронах,через 2 дня ,я сказал что постараюсьНичего больше узнать от нее я не смог. Я подумал,что мне нет смысла приходить на похороны,тем более в таком состоянии в каком я сейчас был.После этого я позвонил Игорю и сообщил ему новость,ему как я понял по голосу было все равно.Весь этот день я промаялся,а к вечеру,с ужасной горечью на душе лег спать. 25 сентября 1995 год Проснулся в 8 утра,взял свои кастыли, с трудом доковылял до ванны, привел себя в порядок,позавтракал,даже не задумываясь о том что делаю,все было как то на автомате,вызвал такси и поехал на кладбище.Нашел процессию я быстро и решил постоять в стороне. На похоронах было достаточно много народу человек 40-50,как я понял основную массу этих людей составляли его коллеги преподователи,и студенты. Я нашел глазами Вику,которая стояла одна,из чего я подумал,что жили они с дедушкой вдвоем и не матери не отца у нее не было.Когда похороны закончились и люди начали расходиться, а почти все они проши около меня,я краем уха услышал историю смерти Ивана Дмитриевича.Я не слышал подробности,но узнал что он после того как исчез.Прошлялся где то одинадцать дней,а потом свел счеты с жизнью,меня это очень поразило.Я решил уже ехать домой,как меня нагнала Вика и спросила,кто я такой,мне пришлось повторить легенду про студента.Сейчас я хочу описать состояние девушки.Она выглядела просто ужасно,ее лицо было искажено не только печалью,что само собой разумеется,но еще и каким то ужасом,она говорила сквозь слезы и почти всегда смотрела в никуда,когда я спросил ее как она держиться,она пыталась понять мой вопрос около минуты,честно говоря,в тот день,человек в первые увидивший ее,подумал бы что она страдает аутизмом,было это очень странно когда я видел ее до этого,то есть в тот день,когда она расклеивала объявления на ее лице тоже была печаль,но сейчас это был совершенно другой человек,я видел такого только один раз,пару лет назад,когда один мой знакомый,со двора где я жил,вернулся из чечни,ему оторвало взрывом обе ноги,а пятеро его боевых друзей были убиты этим взрывом,и он пролежал несколько часов в сознании,весь забрызганный их кровью,в их кусках мяса.Она выразила благодарность,за то что я пришел на похороны,постояв минут 5 и немного помолчав,я спросил не нужна ли ей помощь,честно говоря я спросил это из вежливости,но она сказала,что от помощи бы не отказалась,и попросила меня переночевать у нее,я терпеть не могу общаться с людьми у которых недавно умерли родственники,или произошло другое горе,всегда чувствуешь себя не ловко рядом с ними,и всегда долго думаешь прежде чем что то сказать,так как любое случайно кинутой слово в сказанной фразе,может разбудить воспоминания... .Но в этот раз я согласился.Мы сели в чью то машину,возможно коллеги или друга семьи и он повез нас домой к Вике,жила она в часе ходьбы от меня.Квартира у нее была двухкомнатая,не богатая,но очень уютная. Она предложила мне чаю,я согласился,и через некоторе время,мы уже сидели на кухне с приятно дымяшимися чашками в руках.Судя по интерьеру я подумал что Иван Дмитриевич был человеком,комунистической закалки.На стене весел партрет Сталина,на холодильнике красовался бюст Ленина.Мы просидели в неловком молчании минут 20 потом я спросил,как умер старик.Оказалось смерть была ужасная,когда Вика приехала на опознание,то увидела своего дедушку в двух частях(как оказалось это и было причиной ее состояние,зрелише до сих пор стояло у нее перед глазами).Дело в том что ее дед на крышу какого то 16 этажного здания,которое шло под снос из за своего состояния,и спрыгнул,так получилось,что шея его попала прямо на боковую стенку мусорного контейнера,внутри которого находилась куча битого стекла,его позвоночник был переломлен,а голова от удара отлетела от тела,и угодила в стекло,лицо было изуродовано практически до неузнаваемости.Я даже представить не могу,какого это увидить родного человека в таком состоянии,да еще и для молодой девушки.Потом она рассказала мне что он был ее единтсвенным близким человеком,так как отец бросил их когда мать забеременела ей,а та умерла при родах.И до 15 лет она жила с дедушкой и бабушкой,которой тоже недавно не стало.Вика просто уверяла,что Иван Дмитриевич был счастливым,хоть и ворчеливым стариком,и никак не был способен на самоубийство.Тогда я подумал,что она просто пытается сохранить доброе имя дедушки.Мы допили чай,я позвонил своей матери и сказал,что останусь на ночь у однокурсницы.Честно говоря,я хотел,чтобы ночь прошла намного быстрее,уж очень мне было не по себе,да и Вика меня пугала,я понял,что сейчас к Вике у меня такие же чуства,как к Росселю в ту ночь,когда он смотрел в окно,что то странное,мерзкое и страшное.И только сейчас я начал думать над тем,почему она попросила именно меня переночевать у нее.Неужели у нее не было подруг или друзей,ну я конечно понимал,что я не мог представлять опасность,со своей сломанной ногой.но ведь она же видела меня в первый раз в жизни,ничего не знала обо мне,я ведь вполне мог оказаться таким человеком,который плюнет на совесть и приберет что нибудь к рукам,даже в этой ситуации.Ответ на этот вопрос и по сей день остается для меня загадкой. Время было только четыре часа дня,и я не мог придумать чем занять себя,смотреть телевизор было бы мягко сказать не правильно,да и болтовней с ней заниматься не хотелось,по крайней мере в такой ситуации.Я подумывал о том,чтобы найти причину чтобы уйти,но все же решил не бросать девушку,доверявщую мне.Через некоторе время,Вика,похоже заметивщая мою скуку,сказла,что если я хочу,то могу воспользоваться их небольшой домашней библиотекой.Я выбрал какой то детектив,и принялся читать его.Читал я часов до восьми,пока девушка не пригласила меня ужинать.За ужином мы немного поболтали,было видно она очень старалась отвлечься,но не менее хорошо было заметно,что у нее это не получается.Вскоре мы легли спать,я спал на кухне на диване,а она в комнате,до этого момента,эта была самая неприятная ночь в моей памяти,каждый минут пятнадцать,из комнаты раздавались то крики,то стоны,то на какое то время -горький плач.Пару раз,когда она плакала,я вставал на свои кастыли,коненчо при этом наделав шума,шел в комнату,чтобы успокоить Вику,но когда я приходил,она спала,так что плакала она либо во сне,либо в это время была настолько погружена внутрь себя,что окружающая ее реальность не имела никакого значения.Этой ночью я так и не смогу уснуть,но время пролетело для меня быстро,так как я тоже ушел в глубину своего сознания,я начал думать о том странном состоянии,в котором я находился в последнии дни,через пару часов я кое как смог разложить что то по полкам для себя. Чувствовал я себя примерно так,мое сознание как будто было часами,в которых поменяли местами какие то шестеренки,и они больше не могут работать слаженно,часть пытается повернуться в одну сторону,часть в другую,это как знаете такое чувство,что очень хочеться что то съесть,но не понимаешь чего,так же было и у меня,я хотел что то понять или узнать,но ни как не мог понять с чем это связанно,в то время как другая часть сознания говорила,что мои поступки и действия бессмыслены,что я сам не зная зачем прищел на похороны едва знакомого человека, и уж тем более согласился переночевать у его внучки,и как только эти мысли приходили мне в голову,то мне сразу начинало казаться,что в этих действиях есть смысл,если я буду следовать по этому пути,то прийду к решению вопроса,правда непонятно какого,но непременно очень важного.Всю ночь я провел в раздумьях,точнее в замкнутом кругу. 26 сентября 1995 года Роковой день в моей жизни,он изменил все,хотя возможно моя судьба была мне предначертана,и я бы все равно прищел к той точке,в которой я нахожусь сейчас. Я вызвал такси,Вика,которая стала еще более странной,поблагодарила меня за то что я переночевал тут,хотя толку от этого не было,нам обоим было это ясно. Когда я уже начал открывать дверь девушка вдруг крикнула «Чуть не забыла,я же потеряла где то записную книжку!Андрюш напиши тут пожалуйста свой номер!».Вика протянула мне тетрадку,видимо она послужит у нее временным справочником.В этот миг я сделал то,о чем жалею по сей день.Написал свой номер.Я сам того не понимая потерял свой по всей видимости последний шанс выйти из этой истории. 29 сентября 1995 года. В этот день у меня сняли гипс.Нога срослась довольно таки быстро и без особых осложнений.К счастью на тот момент я смог заставить себя почти не вспоминать Ивана Дмитриевича и его внучку. 8 октября 1995 года Воскресенье 11 утра,я только начала завтракать,когда зазвонил телефон.Я поднял трубку.Строгий голос спросил - «Кем мне приходиться Викторя Генадьевна Морозова?» Я ответил что подругой.Голос представился мне(имени я к сожелению не запомнил) и сказал,что в данный момент она находиться в больнице,я спросил что произошло,врач сказал что то вроде того,что у Вики был срыв и ее придеться на какое то время изолировать от общества.Я сразу понял в какой больнице оказалась девушка..... Через час я уже был в больнице,я сидел и ждал в приемной.Вику вывели ко мне.Если тогда,когда я ночевал у нее она как мне казалось выглядела ужасно,то то как она выглядела сейчас... Нет я до сих пор не могу подобрать подходящих слов.Бледная кожа,впалые шеки,больные глаза,казалось она похудела киллограм на 25,хотя она и так была довольно таки худенькая.На ней была надета смирительная рубащка,энергия безумия,прямо таки чуствовалась.Господи меньше месяца назад эта девушка безумно понравилась мне! Тогда в ней отражалась какая то чистота,безмятежность,хоть уже тогда она была грустной.Сейчас же находиться рядом с ней было по меньшей мере не приятно.Ну не могла же смерть деда так изменить ее? Нет тут совсем другая причина.Два санитара посадили ее застол напротив меня,я назвал ее по имени,но ответа не дождался,лишь какой то мерзкий стон послышался из ее рта.Я попытался заговорить еще несколько раз,но все безрезультатно.Санитары увели ее и я решил поговорить с врачом,девушка из больничного персонала отвела меня к нему в кабинет. Врач был молодой мужчина,довольно таки приятный.Мы обменялись рукопожатиями и он сразу начал вводить меня в курс дела. -У вашей девушки гебефренный тип шизофрении F20.1,-сказал врач,- какой то гражданин позвонил в милицию когда заметил что девушка смотрит в окно его квартиры.Нет ну не сразу коненчо,она простояла там часа как два по его словам.На все его вопросы никак не реагировала.Благо он знал ее так как жил в том же доме что и она и никаких проблем при установлении личности у нас не возникло.-он помолчал,как будто что то вспоминая,а потом продолжил- А да в руках она держала тетрадку,где был один единственный номер,как вы наверное догадались ваш.Вы не могли бы поподробнее рассказать о Виктории?Долго ли вы знакомы,наблюдали ли вы какие нибудь странности в ней? -Да нет,-сказал я,-она не моя девушка как вы подумали,да и знакомы мы с ней всего месяц.Странности конечно были у нее,но на ее месте в такой ситуации они бы были у каждого человека. -Это какой такой ситуации?-заинтересовался врач. -Ну у нее же дед с собой покончил несколько недель назад,и она опозавала его труп,в ужасно изуродавнном состоянии-сообщил я. -Все равно это не объяснет ее нынешнего состояния,то чем она больна сейчас,обычно выражаеться еще в детстве.Вы не знаете,как я могу связаться с какими нибудь ее родными?-спросил он -Она говорила мне что родных кроме дедушки у нее нет-ответил я. -Жаль,мы могли бы получше узнать о ее прошлом,ладно Андрей,мне пора работать,ваш телефон у меня есть,я буду держать вас в курсе событий,а вот вам моя визитка-сказал доктор протянув мне бумажку. «Мальцев Вадим Викторович,психиатор»-красовалось на бумажке. Когда я вышел из кабинета,я подошел к окну,хотел немного подумать,обмозговать случившиееся.Оказалось не зря,вид из окна был довольно таки красивый,ухоженая алейка,лавочки для отдыха,там практически никого не было,кроме троих человек.Двое из них были санитарами,судя по форме,третий же,человек блаженно,с огромным удовольствием разгуливший по дорожке.Я понял,что это мой друг Россель. В этот день я не поговорил с ним.А просто направился домой,как ни странно в отличном настроении,у меня было чуство,что я наконец то нашел старинного друга,которого искал многие годы.
|
| |
| |