Продам звезду. Недорого. Объявление появилось на планете-рынке в самой захудалой ее части. Прилепленное просто на стену под фонарем, оно мало привлекало внимания. Но все-таки были и те, кто его заметил.
Первым к ровному прямоугольнику из бумаги подошел любопытный жабокряк - рожденный на планете вечных дождей, разумный, представлял собой некое подобие земной жабы с плоским клювом, как у утки, и гибкими щупальцами вместо лап. По центру белого листа бежала всего одна строчка:
«Продам звезду. Недорого».
Нижний край объявления был порезан на ровные прямоугольники со следующим:
«Космопорт №13, это в районе Складов. Звездолет с бортовым номером «Икарус-2222». Обращаться к капитану Остапу Голдобою».
Заинтересованный инопланетянин махнул щупальцем, останавливая такси. И вскоре уже брел по пустынному району, где кроме ангаров, складов, и нагромождений контейнеров ничего не бывало отродясь. Прохожие, и те встречались редко – в грязных робах, угрюмые, они с ленцой провожали взглядом жабокряка.
Разумный едва не попал под пилотируемого робота-носильщика, тащившего огромный красный контейнер. Существо за стеклом виновато пожало худыми плечами и поспешило дальше. А жабокряк наконец увидел указатель космопорта.
Звездолет с бортовым номером «Икарус-2222» оказался старой грудой металла, огромной и нелепой в мире современных высоких технологий.
-Эти, как их… земляне! –разочарованно хрюкнул жабокряк. Но все же направился к опущенному трапу.
Звездолет стоял на множестве толстых опор, целя вершиной в небо. Громадный, напоминающий курган, обложенный броневыми листами, с редкими маленькими иллюминаторами, космический корабль вызывал жалость – как на таком летать?! А еще недоумение – откуда у этих недомерков взялась лишняя звезда?! Если память жабокряка не изменяла, а она этого не делала отродясь, то у людей была одна-единственная звездная система…
Шлюз был задраен, зато рядом с ним примостилась маленькая кнопка.
-Совсем дикари, -пробурчал гость, тянясь к звонку.- Хоть бы сканер какой поставили… или, на худой конец, видеокамеру!
Долго ничего не происходило. Инопланетянин уже тянулся обратно к звонку, когда тихо пикнуло и лист ушел в стену, а на пороге объявился улыбающийся во весь рот высокий мужчина. Он дружелюбно протянул ладонь, пожал одно из щупалец – какой-то дикий ритуал, мелькнула мысль у жабокряка. Но тут землянин заговорил:
-Добро пожаловать на борт! Я - Остап Голдобой, капитан корабля!
-Жан, -с омерзением вырывая щупальце из ладони, представился инопланетянин.- И давайте без этих ваших любезностей – сразу к делу!
Человек просиял. Быстро отступил вглубь корабля, жестом показывая гостю идти за ним. Пол оказался из железных решеток, под которыми угадывались силовые кабели и какие-то трубы. Стальная кишка коридора, крашеная в синий цвет и слабо освещенная редкими тусклыми лампочками, привела к открытой двери, за которой оказался лифт. В тесной кабинке долго тащились сквозь толщу корабля, а землянин все не переставал лыбиться, чем окончательно вывел жабокряка из себя.
После лифта опять потянулся коридор. Но идти далеко не пришлось – человек замер у третьей двери, уже открытой, и мило улыбнулся:
-Прошу в конференц-зал.
Каюта оказалась хоть и не с высокими потолками, чего ожидалось от пышного названия, но довольно широкой. И пустынной. Столов двадцать стояли на одной ее половине – четко и ровно, как парты в школе. Лишенные стульчиков, покрытые слоем пыли, они явно были давным-давно позабыты. Еще один стол примостился под большим экраном, украшенным сеточкой трещин. Возле стола развалился в ветхом кресле низенький краснощекий толстяк.
-Здравствуйте, -торопливо кивнул толстяк. Неуверенно махнул пухлой ручкой:- Крок, первый помощник.
-Жан.
-Прошу к столу, -отозвался Остап, показывая на свободное кресло рядом с Кроком. Сам ляпнулся в кожаное, по ту сторону стола.- Итак… приступим?
Жан нервно забрался на свое место.
-Уже приступили! Что за звезда, где находится и сколько хотите?
-Звезда хорошая! –заверил капитан.- Солнцем кличут. В галактике Чумацькый Шлях… э-э… Млечный Путь то есть! Хотим не так уж и много. Крок…
Толстяк, услыхав свое имя, подпрыгнул, придвинул Жану листок бумаги. Инопланетянин прищурился, проклиная потемки и скупость капитана. Выпуклые глаза округлились:
-Действительно дешево отдаете! –Он вдруг замолчал.- Звезда точно ваша?
Остап с важным видом порылся в столе и достал толстую пачку пластиковых карточек, перехваченных резинкой. Из них выбрал одну:
-Вот.
Инопланетянин быстро приложил ее к браслету-сканеру на одном из щупалец. В воздухе зажглась голограмма с видом звезды, побежали строчки данных. Немного позже возле светила появилась физиономия Остапа.
-Довольны? –забирая карточку, улыбнулся капитан.- Теперь можем приступить к делу?
Жабокряк сидел озадаченный, как маленькая гадюка перед толстой жабой – и хочется проглотить, и никак!
-В системе одна планета заселена живыми существами. И более того – многие из них разумны! Забрать звезду – это обречь их всех на гибель! Конечно, я могу предложить системе искусственное светило, но это только отстрочит неминуемое… И как ты вообще добился права владения на эту звезду?!
Остап, довольный, откинулся на спинку кресла.
-Мы, земляне - раса в космосе новенькая. Всего два с лишним века бороздим просторы галактик! И о праве владения Всех Звезд никто из людей не слышал! Интересовались обменом технологий, содружествами планет, систем, и так далее… А вот о Солнце родном никто не догадался спросить! Мне же повезло узнать первому – и я быстренько все организовал!
-Это не совсем законно…
-Что? –Остап даже вскочил на ноги.- Все законно, уважаемый! Мы здесь не воровством занимаемся! У меня есть свидетельство межгалактического торговца! Так что не нужно, не нужно…
Жан молча слез со стула. Проговорил тихо:
-Вы ведь обрекаете своих собратьев на вымирание!
И молча двинулся прочь.
-Ну и вали в свои болота, -обижено пробубнил под нос Остап. Повернулся к Кроку:- Пойди закрой за этим. И как раз глянешь, может еще кто пришел!
-Капитан, -вставая, хрюкнул Крок.- А ведь он прав, Жан этот! Люди-то что делать станут? Тебя и так не пускают на Землю, а после такой выходки вовсе награду объявят за твою голову!
Остап лишь беззаботно отмахнулся:
-Вот будут знать, как меня земного гражданства лишать!
Вернулся толстяк и вправду не один. Сзади величественно шествовал высокий, макушкой упирающийся в потолок – а это три с лишним метра! – инопланетянин. Четыре руки скрестил на груди, а на поясе красовалось два бластера последней модели!
Инопланетянин первым протянул одну из рук:
-Я - Халон. Сколько хотите за светило?
Остап, с уважением и радостью одновременно, кивнул на листок.
-Там написано.
Мимолетный взгляд Халона, потом расплывающиеся в улыбке губы. И ответ:
-Я согласен! Только…
-Что не так? -с опаской спросил Остап.
-Звезда уже пользованная. Б/у – сами понимаете!
-Что еще за "б/у"? –подозрительно поинтересовался капитан.- Мы звезду-то и пальцем не трогали! Светила себе, и светила… а мы жили тихонечко на планете!
-Б/у – это в том смысле, что система ваша… как ее – Солнечная, верно? Так вот, Солнечная ваша не пустая была, когда ты оформлял звезду "Солнце" на себя! Человеки на ней жили и живут поныне! Забрать ее так просто, не дав взамен хоть какую-то угасающую – это серьезное нарушение Правил!
-Значит, не хочешь покупать? –хитро прищурился Остап. А сердце так и затрепетало – вот тот, кто купит Солнце! Чуть слюни вон не текут у Халона этого…
Инопланетный торгаш думал не долго:
-При таких раскладах звезда стоит вообще гроши! Ее у вас и не купит никто, если честно, за такую сумму... Но я легко могу поменять на искусственную звезду – хватит лет на триста без проблем! Плюс - вам презент... В половину предложенной вами суммы.
-Но человечество… -робко начал толстый Крок.
-Выкрутятся! –отмахнулся Остап. Глаза уже блестели, он даже ладони потер, будто прямо сейчас протягивали обещанный презент.- Наши из любой ситуации выкрутятся! Мы же как тараканы – живучи и неистребимы…
Мысли сшибались, как мухи. Остап Голдобой с детства привык врать по-крупному, да и привирать случалось часто – так, по мелочам. И кто-кто, а он подобного себе видел издалека! Так вот, этот Халон оказался тем еще жуком – хитер, умен, законы хорошо читал, помнит! И, что куда обидней, во многом прав…
Но условия устраивали жадного капитана. Он был готов спихнуть, можно сказать, краденое Солнце за смешные гроши! Смешные для четырехрукого. А для Остапа такие деньги – годовалый доход от очень успешных торгов!
Прокашлявшись, капитан сообщил:
-Я согласен, но требую еще небольшой плюс!
Халон с любопытством ждал продолжения. И Остап осторожно продолжил:
-Плюс - за оформление документов на звезду – оно мне влетело в копеечку! –Он помолчал и закончил напористо:- Так что, с вас еще пять процентов!
Халон не зло улыбнулся. Как мудрец детям, пытающихся его перехитрить.
-Оформление бесплатно.
На миг капитан застыл. Все знает проклятый торгаш! Нужно было спастись из неловкой ситуации, и поэтому он резко обернулся к Кроку:
-Ах ты, скотина! Все мне вернешь! До последней копейки!
-Какой копейки?... –испуганно хрюкнул Крок. Но Остап одним взглядом заткнул толстяку рот. И как ни в чем ни бывало повернулся к клиенту:
-Простите. Это жадность моего помощника… право, так не ловко.
-Да бросьте! –отмахнулся четырехрукий.- Значит, по рукам? Я сегодня иду оформлять все, что положено в таких случаях, и завтра звезда моя?
-А деньги наши, -кивнул Остап. Он с любовью поглядел на карточку, спрятал в карман рубашки.- Первый помощник, проведите гостя.
В баре стоял шум, а в большом зале плотной стеной висел сизый сигаретный дым. Остап ободряюще похлопал Крока по плечу. Сердце через рубашку грела карточка, душу грело чувство грядущей пьянки.
-Я угощаю! –радушно сообщил Остап толстячку.
Вдвоем двинулись к барной стойке, уселись на места, подходящие для гуманоидов. Тут же появился робот-бармен.
-Чего желаем? Выпивки и закуски?
Радостный капитан помахал перед ним пакетом со звякающей тарой внутри:
-Выпивка у нас есть, железяка! Давай стопки и стаканы! Праздную удачную сделку!
-Я много не буду пить, -предупредил Крок.
-Будешь, будешь! Это приказ! -Остап плеснул в принесенные стаканы водки.- Ну, за нас! Теперь и на ремонт Икарушки нашего хватит, и на закупку нового оборудования… Теперь заживем как люди!
В скором времени пустая тара улетела в зал – капитан просто небрежно бросил ее через плечо назад! Из пакета появилась еще одна бутылка…
…Пьяный угар захлестнул Остапа. Капитан хлопал по плечам громадных Грулей, перевитых стальными мускулами, радушно обнимался с жуткими Жвальнычами – разумными насекомыми, чьи жала без проблем пробивали броне скафандры любой прочности! Он без страха подмигивал кровожадным Ворохам, а после целовался с девушкой расы Кра, такой же пьяной и забывшей объяснить, что наутро ей придется убить посмевшего!
Утром Голдобой несся по гулким коридорам своего Икаруса. Волна жуткого перегара, легко опережая хозяина, вломилась в рубку. Крок оторвался от компьютера и встретился с влетевшим капитаном глазами.
-Беда, -прохрипел бледный Остап.- Карточка… она исчезла…
Остап тяжело прошлепал к креслу, которое жалобно пискнуло, но послушно приняло в свои объятия капитана.
-Исчезла, -убито повторил Голдобой. Он вдруг с надеждой глянул на толстяка:- Я тебе ее не давал?
Крок тяжело вздохнул:
-Нет.
Бравый капитан угрюмо кивнул. Тяжело вздохнул и проговорил, витая мыслями в бледнеющих – с каждой секундой все больше и больше – грезах, где он богат и знаменит:
-А ведь это была первая звезда, хозяином которой я стал!
-Даст бог, будут еще, -хрюкнул Крок.
-Даст, даст… Блин, только подумать – я пропил звезду!
Остап схватился за голову, промычал нечленораздельно:
-Пойду похмелюсь…
А едва капитан исчез за дверью, Крок достал с кармана тонкую пластиковую карточку. Повертел в пухлых пальчиках. И пряча ее обратно, проговорил в никуда:
-Даст бог, больше ты не станешь хозяином звезд, греющих людей или какую другую планету, где есть жизнь! А тем более, не станешь хозяином звезды по имени Солнце!
И довольный Крок зашагал к лифту. У него было одно неотложное дело.
КОНЕЦ.