I На планерках у главврача невозможно сидеть серьезно, воздух в нашем диспансере пропитан легким слабоумием. И уже через десять минут зудения коллег мозг отключается, и приходит сонливость.
Сегодня все было по-другому, Лев Игоревич раздражал своим вечным чавканьем, мух было особенно много, а время тянулось. И этот бесконечный день обещал растянуться еще больше: должны были утвердить членов комиссии. Нам предстояла повторная экспертиза «математика». Опять что-то раскопали в прокуратуре, и по предписанию суда сегодня должна начаться новая череда тестов и экспериментов. Я два раза писал прошение, чтобы меня назначили членом комиссии, и сейчас меня интересовало только это. Я, хоть и не суеверный, но скрестил на всякий случай пальцы.
Основная часть пятиминутки закончилась, и все затаили дыхание, когда заговорил заведующий отделением судебной экспертизы Петр Ясонович:
- А теперь, я думаю, пора всех поставить в известность. Прокуратура, и другие органы, (о каких органах идет речь? Может, вообще опустить это уточнение?) которые не стоит представлять лишний раз, сами cформировали состав экспертной комиссии…- все молчали, напряженно ожидая, что он дальше скажет. Тишина стала прямо-таки давящей. Я даже почувствовал, как она обволакивает меня, лишая возможности сосредоточиться и подумать. Эта тишина, больничная, полумертвая – она была противнее болотной мути. Я вздрогнул и снова посмотрел на Петра Ясоновича. Он вдруг тоже остановил свой взгляд на моем лице.
- Вот, - медленно продолжил он, - я сейчас держу в руках документ, где указано всего три фамилии. Да, да, господа, состав комиссии нынче бедноват, - усмехнулся он, заметив наше удивление. - И хочу вас так сказать обрадовать, из наших рядов лишь один будет принимать в ней участие. Я знаю насколько вы все, да и я сам хотел присутствовать при этом, но, увы. Нам ничего не остается, как поздравить Алексея Андреевича с назначением? И………
Дальше я не слушал, или не слышал, я ощущал только пульс сердца, который непонятно как превратился в аплодисменты. Наиграно и бездарно улыбнулся, хотел выразить всем сожаление. Жал руки, кивал, в общем, делал все, чтобы от меня отстали, и, как только появилась возможность слинял, в свой кабинет.
ЭКСПЕРТИЗА
- Почему вы мне не верите? - голос «математика» был спокоен, казалось что ему даже неинтересно это все.
-Лично я вам верю, - ответил Степан, - но этот ваш метод присвоения личного кода не работает!!!
Степан часто дышал, был очень резок.
- Если вы прямо сейчас это продемонстрируете, то, наверно, это можно будет внести в ваше дело. А пока вы имеете установленный диагноз, благодаря которому тут находитесь. И пока не установим истину, эти комиссии и экспертизы не кончатся. Понятно излагаю?
Степан встал из-за стола, и оперся руками о край. Я тоже встал, то ли из солидарности, то ли по вине моей неусидчивости. За столом остались Наталья и напротив нее математик.
В комнате кроме железного стола и пары окон почти ничего не было, и места для метания из угла в угол было достаточно.
- Не имею ничего против, - ответил Математик - но вы снова ничего не поймете, как впрочем и всегда… Вы не первый кто пытается меня разозлить. И я начинаю верить что я и в правду шизик…
Если бы он не улыбался, я бы ему поверил.
- Освободите правую руку, мне нужно будет ей писать. - Математик приподнялся, чтобы взять карандаш со стола, и подвинул к себе лист бумаги, - Хорошо, мне нужно для большей убедительности еще двое или трое участников, и можно приступать.
Степан вышел, и через три минуты с ним вошли два милиционера, один усатый и маленький, с пролысинами, другой с русыми волосами, молодой и высокий, разница в возрасте лет десять. Больше ничего интересного или необычного я не заметил.
- Ну все, начали. - Степан включил секундомер.
Математик взял лист бумаги, написал наверху что-то и согнул пополам, на согнутой половине сделал запись и вновь согнул, опять написал, и так пока не согнул 4 раза. Потом перевернул этот лист надписью вниз, подвинул к середине, и взглядом дал понять, что он готов к устной части. На все это ушло не более минуты.
- Теперь мне надо чтобы каждый из вас, по очереди сказал, что он думает. Согласны?
Он посмотрел не Степана, и на Наталью.
- Давай без прелюдий Альберт, все протоколируется уже. Ответим, не гони.
Кажется, всем кроме Степана было интересно, что произойдет, только он один напрягался в этой комнате.
- Давай свой вопрос, - сказал Степан.
- У Натальи лиловое белье - тихо проговорил математик, он смотрел на сложенною в несколько раз бумажку, и не моргал.
- А где вопрос? - Почти заорал Степан. - Какое еще белье?
- Я не говорил что будет вопрос, я попросил сказать каждого что он думает, - улыбка начала расползаться по лицу математика….
- К сожалению, вы Степан уже сказали свое мнение, теперь остальные….
- У меня белое белье, - Наташа пожирала глазами листок что стоял посредине. И говорила без эмоций.
- Листок прочитает Алексей Андреевич, когда все поделятся мыслями, - математик говорил это, глядя в пол, и после этой фразы Наталья пришла в себя.
- Красивое наверно, люблю фиолетовый цвет, - это уже молодой сотрудник МВД подал голос, он смотрел на Наталью, в глазах читалась похоть и ступор, он явно не понимал, зачем это.
- И дорогое, - добавил его коллега, часто кивая головой. - Да, да, я именно так и подумал, - добавил он.
И вот любопытные взгляды достались мне…
- Я не думал о белье, я думал о том, что вы написали, а если надо то, что пришло в голову когда вы сказали о белье….. Подумал что без белья лучше…. Наверно…..
Я густо покраснел, и пытался сделать безразличное лицо, но не получалось.
- Ну вот Альберт, все ответили, теперь что? Леха, читай давай.
- Мо-ожно да? - заикаясь, спросил я математика. О боже, я нервничаю в открытую, не дай бог, еще снимут с комиссии. Леха возьми себя в руки!!!!
Я взял лист, и, стараясь сохранить спокойствие прочел то что было написано. ……
« ………. Думаю о другом»
- Думаю о другом, это что?- спросил я.
- Разворачивайте и читайте дальше, ответил математик.
Я развернул лист пополам, там было написано « дорогое видать» Я не смог скрыть удивление, мой взгляд метался между Альбертом, и усатым милиционером.
- Что там? Ваша задача сейчас читать, а не удивляться.
Степан практически кричал на меня.
- Дорогое видать. - Прочитал я, и как первоклассник опустил глаза…..
- Допустим…. Что дальше? - к Степану вернулось спокойствие.
Усатик выпучил глаза на Альберта, и начесывал свой подбородок, непонятно по нему, или удивлен, или ничего не понял.
Я прокашлялся, развернул лист еще раз, и без паузы прочел в слух:
- Люблю фиолетовый цвет и в скобках добавлено, а думаю о том, как ее поиметь….
- Я так не думал!!! Обиженно воскликнул молодой.
- Ну допустим это можно предположить, так могли все подумать, Наталья красивая женщина и это естественно!!! - громко пояснил Степан, и окончательно закрылся скрестив на груди руки.
- Читайте дальше Алексей, - Математик был спокоен.
- Степан Николаевич, даже если он и предположил, очередность пока верна, - пытался я защитить математика.
- Очередность тоже можно предположить, читайте дальше, рано делать выводы. - Наталья всех приземлила, и выровняла обстановку. Надо с ней поговорить в обед, она владеет более подробной информацией о нем. И как коллега наверно поделится со мной своими соображениями.
- Продолжаю - чувствую себя конферансье, хорошо, что не улыбнулся. – Я ношу только белое или черное……
- Поразительно!!! До усатого наконец-то дошло, – это он что, заранее все знал? С ума сойти….
Степан взревел:
- Так оба свободны!!! Рот на замке!!! Пристегните его, как было, и в коридор.
Этой паузы мне хватило, чтобы всех рассмотреть, Наталья барабанила пальцами по столу, и вид у нее был не сколько удивленный, сколько задумчивый…Степан ходил из угла в угол и ждал когда закончат возиться с наручниками… Математик был спокоен, мне кажется что он был готов к этому раскладу.
- Продолжайте, Алексей, - голос Натальи передавал волнение.
Я развернул лист до конца, там было 4 слова « где вопрос какое белье» , не читая просто передал листок Степану, и отвернулся к окну. Смотреть на математика бесполезно, он пока ведет в счете, Степан уже бесит своими припадками, а с Натальей в любом случае надо поговорить.
- Предлагаю перерыв, - сказал я.
Вот как бы начало, планирую развернуть сюжет.
Спасибо за комментарии.
Добавлено (09.11.2009, 16:29)
---------------------------------------------
это отрывки, тут сюжета пока не видно, но он будет)))))
Добавлено (09.11.2009, 16:31)
---------------------------------------------
прошу прощения, я один комментарий не убрал, про органы