| yshbar | Дата: Четверг, 24.09.2009, 19:02 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Португалия Часть I. Мечта. Мечта родилась в таком странном месте…. Ну, там где я вырос…. Сейчас я расскажу и, вы обязательно все поймете. Мое детство и юность прошли в маленьком северном поселке, населенном, в основном, бывшими заключенными и авантюристами советской эпохи, приехавшими на север за длинным рублем, но, в силу житейских обстоятельств, забывшими цель своего приезда. Двор моего детства это три, кокетливо окрашенных в разные цвета, барака с печным отоплением, лабиринт сараев для дров, выполненный в архитектурном стиле шанхайских трущоб и помойка, на которой детишки охотились за крысами с помощью лыжной палки и вязальной спицы, остро заточенной заботливыми папами-зеками. В полном соответствии с утверждением «бывает и хуже», из поселка на лето меня отправляли в деревню. Двенадцать крепких, просторных домов посреди тайги, рубленных с основательностью, так свойственной северным таежным жителям. Люди здесь жили суровые и очень практичные. Такие блага цивилизации как почта, маленький магазин, автобус до районного центра раз в неделю и грунтовая дорога, они встречали со сдержанным одобрением. Но, библиотека!!! Какой-то советский гений из райкома партии ткнул в карту района пальцем и, шабашники отгрохали посреди деревни нелепый дом, темный летом и холодный зимой, крыльцо которого рухнуло в первую же весну под гигантской тяжестью мокрого снега. На грузовике привезли книги и сдали их маленькой старушке-библиотекарше по накладной, в которой та, дрожащими грубыми пальцами, умирая от напряжения, поставила свою подпись печатными детскими буквами. Господи, какие это были книги!!! Тот парень, у кого я сейчас время от времени покупаю редкие издания, отдал бы за них часть своей жизни. Все лучшее, что печатали в СССР и то, за чем в городах библиофилы охотились как Джонни Депп за «Девятыми вратами». Нескончаемые корешки на грубо сколоченных полках: русская и зарубежная классика, библиотека приключений и фантастики, современные зарубежные авторы, историческая литература, зарубежный детектив. Как бы я хотел сейчас встретить этого советского чиновника, невольно, открывшего для меня удивительный мир, полный бескрайних океанов, суровых скал, нависающих над бушующими волнами, сказочных тропических островов, неведомых созвездий Южного полушария, бесконечных песков пустынь. Я вручил бы этому человеку бутылку очень хорошего коньяка, сказал бы ему много теплых слов и каждый год дарил бы ему подарки на 1 мая. Мне тогда было лет десять. В этой деревне все были моими родственниками. И я их глобально разочаровал. С моего первого возвращения из библиотеки, с книгой про Великие Географические Открытия в руках, я навсегда стал для них лентяем и бестолочем. Вместо того, чтобы вместе со всеми делать размеренную деревенскую работу, я днями и ночами ходил по шатким палубам плечом к плечу с просоленными морскими волками; по колено в морском прибое с крестом и шпагой в руках вел за собой озверевших от жажды золота конкистадоров; грабил оцепеневшие от ужаса прибрежные города; швырял абордажные крючья на палубы вражеских кораблей; с кривой саблей в зубах карабкался на крепостные стены; безжалостно подавлял страшные корабельные бунты; с каменным сердцем хоронил в морской пучине завернутых в парусину павших товарищей. Я попросил бабушку принести мне карту мира. Она беспомощно посмотрела на меня, как смотрят на тяжелобольного ребенка. Потом поджала губы и, молча, куда-то вышла. Она принесла мне старую политическую карту мира, на которой под названиями африканских стран еще значились их метрополии. По краям тянулись пожелтевшие дырочки, оставшиеся от ржавых канцелярских кнопок. Кажется, она взяла карту в соседнем доме у своей сестры, где качественная сталинская полиграфия из добротной трофейной немецкой бумаги десятилетиями драпировала стену между двумя сервантами на кухне. Не сказав спасибо, я хищно вцепился в сокровище и, как кошка, стащившая кусок со стола, рванул в сарай, где у меня был оборудован капитанский мостик. В один из приездов навещавших меня родителей папа, махнув с дороги сто грамм, в два счета сколотил мне деревянный штурвал. Сидя за ним на маленьком деревянном ящике, я жадно разглядывал моря и континенты, так хорошо знакомые по моим бесчисленным приключениям. Тогда я увидел ЕЕ. Маленькую полоску суши на краю Евразии, зажатую между громадой Атлантического океана и хищными остриями Пиренеев. Португалия. Страна, где родились Васко де Гама, Фернан Магеллан, Барталомеу Диаш. Они дышали ее воздухом и пили ее воду. Как я захотел увидеть эту землю. Закусив по привычке губу, я во все глаза смотрел на этот маленький клочок земли и, в моей маленькой детской головке звенела очень взрослая мысль: «Я не увижу ее НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА…. Тысячу раз, я НИКОГДА не увижу Португалию». И не только потому, что я живу в СССР, но еще и потому, что я живу в том месте, где у СССР жопа. …Я вспомнил об этом десять дней назад, 13 сентября, когда колеса Аэробуса португальских авиалиний коснулись посадочной полосы аэропорта в Лиссабоне. Почему я не приехал сюда раньше? Я тратил свои отпуска на другие страны. Летел по четырнадцать часов в разные концы земли, фотографировал экзотические города, плавился под экваториальным солнцем чужих пляжей. Зачем? Я забыл свою детскую мечту на долгие годы. И я намерен был это исправить…
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Четверг, 24.09.2009, 22:30 | Сообщение # 2 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Хорошо передана атмосфера
|
| |
| |
| yshbar | Дата: Пятница, 25.09.2009, 09:17 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Пятница, 25.09.2009, 14:53 | Сообщение # 4 |
 Демиург
| Согласен. Хорошее произведение. У меня претензия вот к таким предложениям: Quote (yshbar) Мое детство и юность прошли в маленьком северном поселке, населенном, в основном, бывшими заключенными и авантюристами советской эпохи, приехавшими на север за длинным рублем, но, в силу житейских обстоятельств, забывшими цель своего приезда. Не хватает дыхания прочитать это залпом. Ощущение, что три отдельных предложения уместили в одно. Quote (yshbar) Нескончаемые корешки на грубо сколоченных полках: русская и зарубежная классика, библиотека приключений и фантастики, современные зарубежные авторы, историческая литература, зарубежный детектив. Игра: "Найди и вычеркни лишнее" Quote (yshbar) Потом поджала губы и, молча, куда-то вышла. Не знаю ,но куда-то ушла -звучит, а куда-то вышла-не очень, а еще лучше вообще без куда-то. Можно выйти во двор, в калитку, в дверь (но куда-то). Quote (yshbar) И не только потому, что я живу в СССР, но еще и потому, что я живу в том месте, где у СССР жопа. Эх, а так хорошо все начиналось. Да и может там у СССР и не жопа, а голова, откуда нам знать . Край земли, край света ну и т.д. В целом мне понравилось.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Tais_tais | Дата: Пятница, 25.09.2009, 15:04 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| yshbar, понравилось, в паре мест немного "цепляли" предложения, выпадяющие из общего настроения. атмосферы, но мне кажется что очень хорошо! пишите дальше! что это будет?
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Пятница, 25.09.2009, 23:35 | Сообщение # 6 |
|
Убийца флудеров!
| Отлично написано. Длинные предложения? Вот тут ничего не могу сказать, потому как сама такие люблю. Традиционный вопрос - аффтар, исчо есть?
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |