| Спутник | Дата: Пятница, 17.07.2009, 13:54 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Тускло светит кусок тряпки пропитанный крысиным жиром выхватывая у ночи отдельные эпизоды, в животе урчит, потому что там пусто со вчерашнего дня, посему видимо уже не уснуть. Поднимаюсь с досадой и бреду практически на ощупь к баку где набираю тухловатой, отдающей ржавчиной воды и залпом ее опускаю в живот. « маловато воды» замечаю я сам себе и добавляю « нужно будет пузырей отправить за новой». Переступая через всевозможный хлам подбираюсь к другому баку, открываю замок, а как же без замка, без замка пузыри все растащат за день, малышам трудно объяснять об экономии, на то они и малыши. Черпаю вязкий крысиный жир, его 10 литров, целое богатство, натопили мы его с месяц назад, из целого полчища крыс, честно я еще никогда не видел таких жирных и больших экземпляров, но потом они куда то пропали, знать бы об этом заранее… Ну что уж теперь… Глянул на часы, без четверти 3, сейчас будет хромой кричать, он точен, по нем хоть часы сверяй. Мы с хромым почти 2 года бок о бок выживаем, когда все началось мне едва 13 стукнуло, а тут сирена и по телевизору дядька серьезный чего то говорит. Отец примчался на служебном уазике, залетел пулей домой, « вещи зимние, продукты на все про все 2 минуты», мама помню хрусталь хотела заворачивать , а отец посмотрел ей прямо в глаза и сказал тихо, через час тут будет больше 50 рентген. Помню мы пытались протиснуться между таких же скорых, как и мы, что тогда на улицах творилось, люди словно одурели, рвали друг друга словно животные… « сообщение от президиума верховного совета… вероломная атака крылатыми ракетами североатлантическим альянсом…Китай не намерен терпеть… Москва полностью разрушена…90% Германии не пригодна для жизни…радиационный фон составляет… при первых признаках острой лучевой болезни…» Потом была война, недолго всего неделю, но после нее небо стало пунцово серым, похолодало сильно, шел снег в июле, родителей своих я потерял, они погибли в первые дни, сперва ушел не верх отец, потом мать… у меня был комплект хим защиты, противогаз, и сменные фильтры, а у родителей не было, я выжил а они нет… Через месяц счетчик гейгера стал показывать 5 рентген, и я тогда вылез и покачиваясь от голода пошел из города. Наш городок, коих множество в Подмосковье сильно пострадал, его бомбили кассетными, и вот облаком накрыло, да…знали пендосы чем воевать. То как я выбрался, можно назвать чудом, без еды без оружия, да уж… как я понял потом люди умирали не только от радиации и кассетных бомб, многие полегли от руки своих же собратьев, славян, « вот он какой конец света, американцы не добили, так свои добьют, видимо это уж точно конец». Потом я ночевал в каком то подвале и обнаружил с два десятка ребят, совсем еще карапузы, как выяснилось раньше до бомбежки стоял детский сад, а это те, кому посчастливилось укрыться, была еще правда воспитательница тетя Маша, но она во время бомбежки кричала и плакала, потом выскочила и больше не приходила. « дядя мы кушать хотим» сказал белобрысый малыш…вот с того момента мя с хромым и растим их. Хромой пришел к нам через неделю, весь окровавленный, пока мы его выхаживали он бредил « капитан перегрузка 10 Жэ.. ракеты к бою…нет связи с командным пунктом…» Хромой был пилотом стратегического бомбардировщика, звали его Игорь, Он так и не успел отправить ни одной ракеты, пока его командир запрашивал разрешения от штаба их сбили электромагнитной пушкой, прям со спутника, что до этого терпеливо крутился по орбите и изображал коммерческий объект. Игорь сильно пострадал, но выжил, не знаю даже каким чудом он добрался, только вот связки на ноге так и не срослись, хромой, одним словом. 2-15 после полуночи. Игорь конечно кричал. Он всегда кричит, кричит что то неразборчиво но громко. Нужно дать ему воды, тогда он успокоится. Поднимаюсь , иду. Дует ото всех щелей, поздняя осень, сыро то как... Сегодня же будем стены конопатить, не то перемерзнем, как розы ... Утро выдалось на редкость удачное, можно даже сказать теплое. Солнце конечно не вышло, где ему пролезть сквозь такой слой туч. Но малыши радовались все одно. Тут же затеяли игру "Ладька", совершенно не настроены на работу. Хромой остался в подвале, ему нездоровится в последнее время, перемерз видимо, кашель у него скверный, придется самому отдуваться с ватагой. После короткой перепалки собираю пузырей в кучу и мы идем в центр, добывать дрова, одежду и если повезет, чего то съестного. Идем без опаски, людей давно уж нет, вернее кроме нас, никого нет. За пазухой у меня ТТ, Хромого пушка, я ее от собак бродячих, хотя уже с пол года не видел таковых , но осторожность это первое дело. Город сильно разрушили, потом разграбили, потом бросили, мы ищем то что не нашли бомбы и мародеры. Много-немного удачи, и глядишь из под развалин обнаружится кладовая, а там... там жизнь, там консервы, сухари, чай...Только ходить далеко приходится, и каждый раз все дальше и не всегда успешно получается. В животе забурчало, нужна пища, мне нужна, им нужна, всем нужна, каждый день нужна. До чего же несовершенное у нас, людей тело, не то что у крокодилов, 3 мес. говорят могут поститься. Ребята стайками разлетелись по окрестным развалинам, ищут, когда находят издают победный клич. Молодцы, толковые пузыри. " что там у вас?" дайте проверю дозиметром... Не годится, грязно. с досадой выбрасываю консервированную банку, десяток по взрослому серьезных глазок с тоской провожают жесть по все ее траектории полета. Ничего малыши, еще найдем, нельзя это, понимаете, нельзя. Верят. Голодно, хоть траву ешь, но верят. В метрах пятидесяти орудует еще одна стайка, позвали. В глазах нетерпение, из уст урчание - нашли... удача видимо улыбнулась нам, всем. Подвал продовольственного магазина, радиация в пределах нормы, это прям как в сказке. Осторожно забираюсь первым. ТТ с предохранителя. Осматриваюсь. Ни души. Кровля крепкая, можно не спешить, стенды... что там... мо..моло..ко... сгущенка! повезло так повезло. 4 ящика. акая батарея. Дальше возле стены тоже, консервы, читаю: говядина с кашей... ну это уже даже не сказка, это прям ... жилище богов видимо. много еды. за раз не унесешь. и за два наверно тоже. Мука есть.. каменная, ну это пустяки, это мелочи, ее размочить можно, сахар... мешок, тоже каменный, эдакий огромный леденец. Я аж зажмурился. Никогда так не везло еще. Никогда. Носили целый день. долго носили. Вечером малыши в первый раз за 2 года поели по настоящему. В тот вечер мы с хромым решили не экономить, что нам еще оставалось, для пузырей это возможно будет самое яркое впечатление за все детство. Они ведь не видели нормального детства, их обокрали с детством. В еде недостатка не было. Запасов хватило на всю долгую зиму. Раньше до войны я любил зиму. Она всегда ассоциировалась с белым снегом веселой игрой в снежки новогодней елкой. "новые " зимы разительно отличались от моих детских. Резкие перепады температур в течении дня от -30 до +5, потому резкие перепады давления. Голова просто взрывается от перепадов атмосферного давления. И нет таблеток от этого и нет спасенья от этого. И мы все и взрослые и дети валяется кто как, и тихо умираем. Таких дней зимой ровно треть. Такие дни дети называют "касафас". Когда то мы с хромым пытались бороться с этим, давали детям витаминки с веселой рожицей мультяшного героя. Другого лекарства все одно не было. Космостар! Детки их кушали и внушали себе ,что им легче. Саска " дай касафас", тянет маленькую рученку... витамины давно вышли, а вот дни "касафас" остались. Ходить куда то на промысел зимой гиблое дело. если касафас схватит, скрутит то конец. не доползешь, замерзнешь. Долгая, черная, страшная зима и нет конца ей совсем. Кажется, что уж нет сил, что бы бороться, и минуты слабости спрашиваешь себя: " за что мне все это, чем я провинился в жизни. Мне всего 15, а я уже не хочу дальше жить. Хочу что бы все это остановилось. Остановилось серое небо, радиация, жгучий холод..." Сашка...передо мной чумазое лицо Звяжки. Сашка касафас закончился, за водой идти? стоит смотрит не мигает. "иди ..что еще?", " Игорь не проснулся" - спокойно говорит, бровки хмурит. Я протягиваю руку, хватаюсь за кусок трубы, и поднимаю себя целиком. Утираю испарину, холодно ведь, а меня испарина бьет. Сел. Сижу не могу сдвинуться с места, не могу и наверно боюсь. Пузыри не боятся смерти, вся их жизнь смерть в общем то. Они иначе и не жили. До этого момента ответственность мы делили с Игорем пополам. теперь за малышей отвечаю только я. Скорбная ноша, но нести ее больше некому. Просто некому. Собираю малышей в группку. Выносим Игоря. Выносим молча , без слов, без слез, без мыслей даже. Нужно принимать решения, где пилоту лежать. Интересно где бы он хотел лежать. Наверно возле своего самолета. Его аппарата конечно нет, но есть старый в парке, он неплохо сохранился. Там ему и лежать теперь. Аминь друг, отмучился... То была долгая зима. Бесконечная. За зиму мы переболели неизвестной формой гриппа, кашель был просто раздирающий у всех малышей, но к счастью все остались живы. Помог питательный крысиный жир. Без него нам бы крышка. Дотянули. Выжили. Выходим на весеннее, скупое, блеклое солнце. Высыпало малышей полтора десятка замученных, чумазых, в лохмотьях, таких, что все тельце продувает. Смотрю на них чуть отогрелись тут же возню затеяли. Играют во что угодно, только не в войну. играют в салки, строят домики, готовят суп из песка и хилой травки... Быть может лишь такое поколение способно созидать? Быть может только пережив весь ужас ядерной зимы человечество готово остановиться в безумии своем и рационально обдумать свои дальнейшие шаги. Быть может, ту страшную, неподъемно большую цену, что заплатило человечество за переход все же нужно было когда то платить? я верую, это переходный возраст. Детишки вырастут , должны вырасти, и создадут сами мир, лучший мир, который совсем не будет напоминать их детство. Я верую. ...... " создатель тебе молюсь, тебя прошу, тебя люблю. Не бросай нас в милости своей. Защити меня и малышей от всякой опасности. Пусть у нас будет достаточно еды завтра, пусть мы не заболеем и не умрем. Пусть нас не оставит удача и пусть люди никогда не убивают друг друга...." Добавлено (17.07.2009, 13:54) --------------------------------------------- никто не пишет коментари...
|
| |
| |
| Taut | Дата: Среда, 22.07.2009, 23:09 | Сообщение # 6 |
 Адепт
Статус: Не в сети
| Написано замечательно. Есть замысел идея. Хороший язык. Правда, есть масса маленьких сттилистических помарок, которые Вы сами наверняка, после паузы, перечитав еще раз, уберете. Вот к примеру: Quote (Спутник) Тускло светит кусок тряпки пропитанный крысиным жиром выхватывая у ночи отдельные эпизоды, в животе урчит, потому что там пусто со вчерашнего дня, посему видимо уже не уснуть (Глагол)Светит кусок... (причастие)пропитанный жиром и (деепричастие) выхватывая (первую часть фразы "ведет" тряпка, затем то, что урчит в животе, а заканчивается и вовсе третьим "ведущим":мне не уснуть. Получается очень сильная стилистическая перегрузка. Для начала рассказа это не совсем применимо. Таких моментов много, не хочу на них останавливаться (удаляются после второго прочтения - не проблема). Главное, о чем хотел бы сказать. Вы ведете рассказ вроде бы от лица персонажа, то есть "действуя персонажем" прекрасно все объясняете и показываете. Но вдруг срываетесь и начинаете объяснять от себя: про радиацию, про Хромого, и т.д. Позицию следует выбрать какую-то одну. Лучше конечно действие. То есть автор ничего не объясняет, читатель все сам понимает из действия. Вот здесь, я думаю Вы найдете то, что нужно: Учебные статьи
nothing else matters
|
| |
| |