[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Мысли не вслух.
    DendroidДата: Среда, 13.05.2009, 21:23 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Здравствуйте. На форум наткнулся совершенно случайно, но несколько разделов изучить уже успел.
    Разрешите представить на ваш анализ и конструктивную критику очерк, написанный, разумеется, мною.
    Работа, в принципе, первая. Хотелось бы узнать от старейшин литературной передовой - имеет ли смысл совершенствоваться и т.п. Критикуйте строго и непринужденно: сам льстить не люблю, если честно, и другим не советую. Итак..

---------------------------

Мысли не вслух.
    Темнело. Последние отблески солнца оставляли Тандербилд. Город окунулся в ночную феерию умиротворенности, спокойствия. День прошел достаточно быстро, оставив за собой лишь воспоминания о незаконченных делах, несказанных фразах и несостоявшихся встречах, которые, безусловно, найдут себя завтра или после…
    Кто-то спал, кто-то читал, кто-то томился горечью потери, а кто-то, бесценно-приобретенным опытом. Ночью, Тандербилд оживал. Нет, не для всех. Двенадцатилетний мальчик, ранее кажущийся окружающим совершенно недалеким, рассуждал. Рассуждал, вопреки сказаниям старших. Рассуждал, оставляя за собой нравоучения, мораль и этику, понимая, что это лишь вуаль временного высказывания старших, и что завтра все будет по-другому. Ночь была ключом, открывающим мальчику часы безудержных раздумий и умозаключений. Эти часы он считал самыми счастливыми в своей жизни. Все мимолетные реалии прожитых дней, все издержки побоев за непослушание и выдержку в себе позиций идеализма и неоднородности мира Мальчик оставлял позади, целиком посвящая себя размышлениям о канонах мироздания, назначении человека в этой безудержной сфере постоянных преобразований и новостановлений. Исследуя духовную сущность, он придерживался позиций гилозоизма, позиции принадлежности души и одухотворенности ко всему. Мальчик не принимал понятия “неживая” или “неживой”. Он рассуждал о принадлежности духовной сущности всем, вне зависимости от состояния. Он анализировал и заключал, отрезая все придирки к его возрасту, все моменты неверия и нежелания принять дуновений его души.
    Ночь казалась ему великолепной, открывая истинный источник его душевных порывов. Глядя сквозь оконную занавеску картину избиения человека двумя неизвестными, он прижимал занавеску к своему лицу и наблюдал. Наблюдал, сквозь призму своего мироощущения, сквозь элемент своего мировоззрения. Это вовсе не делало его жестоким и аморальным, это делало его другим, - другим, способным разглядеть в зеркале человеческой души ее истинную сущность и предназначение. Несмотря на эту картину человеческого умерщвления, мальчик смотрел и улыбался. Он видел перед собой не избиение, он видел очищение человеческой души. Убийство – не порок и не грех. Убийство – длань свободы, позволяющая самым сокровенным уголкам человеческой души перенестись в бастион вечного умиротворения и покоя, отличного от событийного потока окружающей действительности, исполненного и выраженного канонами человеческих желаний и положений человеческой судьбы.
    Мальчик сел на диван, проверенный временем и впитавший в себя все душевные преобразования обитателя комнаты. По щеке пронеслась слеза, слеза изнутри. Он плакал не от душевных невзгод, а от радости за человека, человека незнакомого, совсем недавно убитого… Он верил, что он обрел истинное умиротворение, кем бы он ни был: рабочим, бродягой или же бандитом, только что отмщенным обидчиками.
    Он сидел смирно, дыша медленно и ровно. Он окунулся в раздумья..
    В раздумья о неоднородности мира и человеческой сущности в целом, в раздумья о неведомых тайнах окружающей действительности и местах, местах столь отдаленных, но бесконечно прекрасных. Он выдерживал в себе правильные мысли, кажущиеся остальным скучными. Раздумья освещали его душу изнутри. Слушая лишь дуновения ночной феерии, неслышимой другими, он подводил итог прожитого дня, итог прожитой жизни…
    Двенадцатилетний мальчик, всегда казавшийся таким же, как и все. Мальчик, не имевший особых внешних отличий, отличавшийся своей духовной структурой.
    За все свои прожитые годы он научился чувствовать мир, принимая все реалии жестокости, нейтрализуя их душевным шепотом о лучшем мире, - мире, неподвластном временным канонам. Терпя все моральные и физические уничижения со стороны своего отца, он ещё больше находил себя непохожим на других, уверяя себя, что никогда на них похож не будет.
    Время пронзало Тандербилд, волшебная феерия, придававшая мальчику силу рассуждения и духовного преобразования, улетучивалась. Она забирала с собой все мысли, все душевные переживания, все умозаключения и издержки философии мальчика. Он утешал себя мыслью о скором возвращении волшебной феерии, ведь именно она открывала ему путь к духовному просветлению и человеческой мудрости.
    Неожиданно скрипнула дверь, щель незамедлительно заполонил световой поток. Мальчик сидел неподвижно, готовясь принять очередной круг уничижений, непонимания и высмеивания. Он принимал это, принимал и радовался за людей, - людей, нашедших, наконец, себя в этом бастионе окружающей действительности…
    Самые сокровенные элементы человеческой сущности хранит в себе душа. Она подсказывает человеку его истинное назначение в недрах окружающей его действительности, служит элементом человеческих переживаний, смены человеческих позиций и мировоззрений. Важно лишь разглядеть истинную духовную структуру, принять ее и осмыслить истинные ключи, порожденные для открытия духовных совершенствований человека.
    Мальчик двенадцати лет принимал и понимал, заглядывая далеко вперед. Мальчик, практически ничем не отличающийся от остальных, мальчик, вдохновляемый волшебной феерией ночи…

Чины людьми даются, а люди могут обмануться.. (с)

fantasy-bookДата: Среда, 13.05.2009, 23:14 | Сообщение # 2
    Я не злая, я хаотично добрая
    Написано хорошо. Мне понравилось, как вы передали атмосферу чувств.

DendroidДата: Среда, 13.05.2009, 23:17 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Благодарю вас.

Pre_historikДата: Среда, 13.05.2009, 23:51 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Приветствую. Сразу понравился Ваш подход к критике, во многом схожий с моим.
    Теперь по тексту.
    Читается очень тяжело из-за нагромождений фраз и нехудожественных терминов. Если автор и хотел донести до читателя какую-то мысль, то сделал это неправильно. Продираться сквозь кустарники непроизносимых предложений очень сложно, из-за чего текст превращается в пытку. Текст должен быть максимально понятным и легким - только так можно передать читателю Идею.
    Тем не менее, очерк обладает особенной атмосферой. Это несомненный плюс.
    Конкретика.
    Город окунулся в ночную феерию умиротворенности, спокойствия.

Феерия и умиротворенность - понятия несовместимые. Умиротворенность и спокойствие - речевая избыточность, хватит и одного определения.
    День прошел достаточно быстро, оставив за собой лишь воспоминания о незаконченных делах, несказанных фразах

Достаточно - не надо. Лично мое мнение - *недосказанных фразах* звучало бы лучше. Оставив после себя.
    а кто-то, бесценно-приобретенным опытом

Запятая не надо. Бесценно-приобретенным опытом? Опытом, приобретенным бесценно, т.е. за просто так? Наверное, *а кто-то приобретенным бесценным опытом*. Тут могу ошибаться.
    Ночью, Тандербилд оживал

Запятая не надо.
    кажущийся окружающим

О чем я говорил в начале. Попробуйте прочитать это вслух.
    Рассуждал, вопреки сказаниям старших

Запятая не надо.
    Рассуждал, оставляя за собой нравоучения, мораль и этику, понимая, что это лишь вуаль временного высказывания старших, и что завтра все будет по-другому.

Нет существительного, относящегося к *понимая*. Запятая перед *и что* не надо. Опять оставляя за собой - оставляя себе? Рассуждал, оставляя себе все нравоучения и т.д. ? Не понятно.
    открывающим мальчику часы безудержных раздумий и умозаключений

Безудержным - неуместно. Могу ошибаться.
    Глядя сквозь оконную занавеску картину избиения человека двумя неизвестными, он прижимал занавеску к своему лицу и наблюдал

Глядя *на* картину. Оконную - не надо. Занавеска - два раза. своему лицу - своему не надо.
    Сначала мальчик с маленькой буквы, затем - с большой.
    и т.д.
    Стилистических и пунктационных ошибок очень много. Особенно стилистических. Радует отсутствие орфографических ошибок.
    Плохо. 2 за атмосферу и 2 за подход к критике.
    4/10

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

ТомДата: Четверг, 14.05.2009, 18:35 | Сообщение # 5
    Адепт
    Мне очень понравилось.Читается очень легко и непринужденно.
    Хочу продолжения.
    Хочу,хочу,хочу... AllSmail52qqwsddwc

Не учи талант работать на тебя, ему нужна твоя помощь...

DendroidДата: Четверг, 14.05.2009, 18:49 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    pre_historic, благодарю за разбор и конструктивную критику. Буду работать.
    Том, спасибо. Не думаю, что оно будет, ведь это, своего рода, мимолетный очерк. Не смотря на свою "малогабаритность", он затрагивает некоторые философские ключи, которые, надеюсь, многим рассмотреть удалось.
    Ещё раз спасибо за внимание.

ЛоганДата: Пятница, 15.05.2009, 06:02 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Quote (Dendroid)
    Не думаю, что оно будет, ведь это, своего рода, мимолетный очерк.

А жаль. Создаётся волшебное ощущение. Хочется получше узнать, что же это за город такой Тандербилд. Чем-то это миниатюра похожа на зачин красивой философской сказки.
    Quote (Dendroid)
    Мальчик, практически ничем не отличающийся от остальных, мальчик, вдохновляемый волшебной феерией ночи…

Который потом вырос. Может быть это где-то уже и было, но всё равно интересно, если сделать по-своему.
    А мелкие недочёты со временем исправятся.
    Решать Вам.
    Успехов :)

Пишу фэнтези-рок.

Сообщение отредактировал Логан - Пятница, 15.05.2009, 06:02

DendroidДата: Пятница, 15.05.2009, 16:17 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Благодарю Вас. Посмотрю, что будет далее. Быть может, продолжу писать и развивать установленную залежь.

Добавлено (15.05.2009, 16:17)
    ---------------------------------------------
    Благодарю Вас. Посмотрю, что будет далее. Быть может, продолжу писать и развивать установленную залежь.

SID17Дата: Пятница, 15.05.2009, 17:01 | Сообщение # 9
    Посвященный
    Да поняли мы поняли, что нас благодарят 1qqwwee

Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель

DendroidДата: Пятница, 15.05.2009, 17:12 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Забавно, однако...

MirraДата: Воскресенье, 17.05.2009, 02:33 | Сообщение # 11
    Убийца флудеров!
    Оч красиво. Философично. Некоторые моменты меня просто поразили тем, что я написала бы точно так же.
    Quote (Dendroid)
    Двенадцатилетний мальчик, ранее кажущийся окружающим совершенно недалеким, рассуждал. Рассуждал, вопреки сказаниям старших. Рассуждал, оставляя за собой нравоучения, мораль и этику, понимая, что это лишь вуаль временного высказывания старших, и что завтра все будет по-другому.

Такие повторы - очень в моем стиле, когда нежно придать мыслям экспрессию - самое то. ))
    Соглашусь с предыдущими ораторами насчет недочетов.

Ответ на ваш вопрос - совершенствоваться надо всегда.)) Это - обязательное условие творчества. Потенциал у вас хороший. Так что пишите.

Офф топ:

Pre_historik, можно спросить?

Quote (Pre_historik)
    Приветствую. Сразу понравился Ваш подход к критике, во многом схожий с моим.

Quote (Pre_historik)
    2 за подход к критике.

Почему тогда два? если понравился? Или я чего-то не догоняю в балльной системе?

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Pre_historikДата: Воскресенье, 17.05.2009, 02:52 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Я сам в ней запутался. Надо убрать это суммирование.
    Мне рассказ не понравился, поэтому и поставил четверку. Много красивых и бессмысленных слов. Словно цель текста - создание эффекта, а не передача знания. К тому же у меня философское мировоззрение, в этом немного разбираюсь.
    Повторы слов тоже люблю использовать для впечатления 8) Только лучше с этим не перебарщивать - а то получается пафосно.

Добавлено (170.005.20209, 02*49)
    ---------------------------------------------

Двенадцатилетний мальчик, ранее кажущийся окружающим совершенно недалеким, рассуждал. Рассуждал, вопреки сказаниям старших. Рассуждал, оставляя за собой нравоучения, мораль и этику, понимая, что это лишь вуаль временного высказывания старших, и что завтра все будет по-другому.

Если прочитать это не задумываясь, получается красиво. Действительно, создается эффект чего-то воодушевленного. А теперь попробуем вникнуть в суть.
    ранее кажущийся окружающим

несовпадение времен - ранее казавшийся. Несозвучность кажущийся-окружающим.
    совершенно недалеким

Совершенно - лишнее.
    Рассуждал, вопреки сказаниям старших

Запятая не надо. Сказаниям? Сказания - это древние былины о походах богатырей, а тут правильным будет употребить *наставлениям*.
    По поводу *оставлял за собой* я уже говорил.
    временного высказывания старших

Высказывания? Высказывание - это формализованное логическое утверждение с одним единственным значением. Старших два раза.
    А теперь главное. Постарайтесь понять, что хотел сказать нам автор последним предложением. Признаться, прочитал полностью учебник по философии под редакцией Харина. Там все очень печально, Харин не щадит читателя, яростно унижая безграмотных непонятными терминами и непроизносимыми словами. Но тем не менее - все понятно. А здесь - наоборот. Красиво и бессмысленно. Поэтому я и поставил низкую оценку.

P.S. Попрошу автора не принимать мои слова близко к сердцу, поскольку мое мнение всегда стоит в сторонке. К тому же я пишу это исключительно доброжелательно - просто изъясняться в более приятной форме не умею.

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

Сообщение отредактировал Pre_historik - Воскресенье, 17.05.2009, 02:53

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость