Доброго времени суток дамы и господа! Надеюсь, не помешал
Побродил я тут по просторам вашего славного форума, увидел много диковинных и прекрасных произведений, а также мудрых и толковых людей. Решил представить вашему вниманию небольшой отрывок из своей книги. Прошу ничем в меня не кидать, это фэнтези
Жду вашей критики, советов и рекомендаций. Хроники Валадара.
Книга первая. Перекрёсток.
Глава I. Страж.
На капитанский мостик поднялся невысокий, широкоплечий драконид, двуногий ящер. Светло зелёного цвета чешуя ослепительно блестела на солнце. Одет он был в простую льняную рубаху коричневого цвета, и такие же штаны. Оглядевшись, и взмахнув хвостом, драконид направился ко второму ящеру, стоящему у штурвала. Он был высоким, крепкого телосложения. У него была тёмная изумрудная чешуя. Ящер был в чёрном плаще, к поясу пристёгнуты два клинка.
- Ни ветерка, полный штиль, так мы не доберёмся к вечеру до места… капитан, - драконид в рубахе не смог сдержать усмешки.
- Я тебе это припомню Рейфрин! – ящер в плаще тоже ухмыльнулся. – А нагнать ветер не судьба? Тут половина самых сильных магов Имперского Хауда, а элементарно погоду не могут изменить…
- Ой, ты же их знаешь, они всё ещё верят, что могут сохранить свои магические знания в тайне, не смотря на то, что копии книг Ордена Магов давно гуляют по Империи… А ты разве не можешь это сделать? – осторожно спросил Рейфрин.
- Хм… Могу, но если там действительно… то что я думаю, мне лучше поберечь силы. Впрочем, даже если там ничего нет – на что я сильно надеюсь – у меня останутся силы перенестись с кораблём в Трийтэн. – капитан пытался держаться непринуждённо, но в голосе его слышалось беспокойство.
- Ты так и не сказал, ради чего мы в такой спешке вышли в море. Кстати где ты взял корабль? – спросил Рейфрин.
Капитан смешался:
- Хм… Одолжил, –
Рейфрин закатил глаза:
- Ох, Лифаэн, мы с тобой знакомы уже семьдесят лет, а я всё не могу привыкнуть к твоим повадкам…
- Да брось! Помнишь как мы угнали дирижабль из того гномьего города, Тарантага кажется, разве было не весело? – Лифаэн ухмыляясь, посмотрел на друга.
- Очень! Если ты помнишь, мне тогда бедро прошил здоровенный арбалетный болт! – раздраженно ответил ящер, – Ты же мог просто попросить корабль у Хауда! Они без сомнений отдали бы лучшее военное судно с командой! Вместо этого ты крадёшь эту развалюху, набираешь неизвестно где, неизвестно кого, да ещё вприкуску с лучшими магами Ордена – ума не приложу, как ты их уговорил! – и выводишь нас к середине Пограничного моря. Ты знаешь, что будет, если мы встретим суда Валадарцев? Или Сорагаса?
- С Сорагасом разберёмся, у него флот никогда силой не отличался, - при этих словах Рейфрин открыл было рот, чтобы возразить, но капитан быстро продолжил, - А с Валадарцами мы в мире, они нам ничего не сделают. Относись к этому путешествию, как к обычному патрулированию. Мы же много раз ходили по Пограничному морю на кораблях Хауда.
- Да, но то было на проверенных судах, с закалёнными в боях солдатами. К тому же капитан судна не говорил, что возможно на середине плавания нам предстоит бой, и придётся в спешке драпать через портал! Что нас там ожидает? Может ты наконец просветишь меня? – драконид с мрачной решимостью посмотрел на друга, явно собираясь любыми средствами получить ответ на вопрос.
- Послушай, Рейфрин, я… - но тут Лифаэна прервал сильный толчок, сотрясший корабль от кормы до носа. В это мгновение произошло сразу несколько событий: небо в нескольких милях впереди закрыло тучами, резко подул ветер и натянул парус. Корабль быстро понесло навстречу рождающемуся шторму. Вода вокруг корабля словно вскипела, и тут показались костяные гребни, похожие на акульи, только в разы крупнее…
- Энхейтри! Проклятье, наверное под нами их город! – Рейфрин бросил на Лифаэна взгляд, словно бы говоривший «я предупреждал», и схватив свисающий с мачты канат спрыгнул на палубу.
- К оружию, энхейтри идут! Всем построится на палубе! – начал раздавать команды Рейфрин.
Через некоторое время на палубе построилась команда. Сложно было представить более странную компанию. Казалось, здесь были собраны представители всех народов Империи, и приграничных королевств. Четыре высоких арлейда, золотых драконидов, вооруженных копьями и клинками, в латах, стояли рядом, с пятью эрнитами, чёрными драконидами, которые держали в руках посохи с клинками на концах. За спиной у них висели огромные луки, а одеты они были в серые плащи. Три эльфа – один маг в бело-зелёной мантии, с посохом в руке, и два следопыта в лёгких кольчугах, с накинутым поверх плащом. Вооружены они были луками, на поясе пристёгнуты клинки. Два низких широкоплечих гнома, в одинаковой броне, один с молотом, другой с боевым топором. Один харлаг, двуногий волк, в кожаной броне, с нашитыми на грудь пластинами, из чёрной стали. В руках у него был огромный двуручный меч. Построились они полукругом, встав спиной к двери в трюм, предварительно закрыв её, и перекрыв двумя тяжелыми балками. За спинами воинов стояло пять высоких людей. Это были одни из самых сильных магов Хауда – армии Империи Джадан. На них были фиолетовые мантии, а в руках длинные чёрные посохи, с белыми кристаллами на концах. Рейфрин, уже переодевшийся в латный доспех, оглядел команду, и беспокойно выглянул за борт. Вода по-прежнему бурлила, и вокруг корабля кружили сотни гребней рыболюдов – энхейтри. Их число постепенно увеличивалось. К нему подошел Лифаэн.
- Не пора ли тебе создать портал? – не поворачивая головы, спросил Рейфрин.
- Нет, мы уже почти у цели. К сожалению, мои опасения подтвердились. Энхейтри не случайно поднялись из глубин. Их погнал оттуда страх. Они скоро оставят нас, но до того, нам предстоит кровавое сражение. Как только они отступят, я сооружу портал, и ты проведёшь в него команду. Я останусь, – лицо драконида ничего не выражало, но в голосе было беспокойство, он то и дело смотрел на приближающийся шторм. Рейфрин изумлённо посмотрел на него.
- Останешься? Что это значит? Я тебя не оставлю!
- Оставишь, если тебе дорога твоя и моя жизнь, а так же жизни наших спутников. Ваша задача сдержать энхейтри, а после отправится через портал в Трийтэн, - голос Лифаэна звучал жестко.
- Объясни наконец, что происходит? Что за страх поднял из глубин энхейтри, и к какой цели мы приближаемся? – голос драконида повысился до крика, и члены команды стали бросать на ящеров удивлённые взгляды.
- Тише ты. Если всё закончится хорошо, я потом тебе расскажу, если же нет… то боюсь ты сам обо всём узнаешь. Всё, иди к команде, они кажется вот-вот пойдут в атаку, - и действительно, едва Рейфрин присоединился к команде, в борта корабля вцепились крюки, и вскоре на палубу выскочили около десятка энхейтри. Выглядели они мерзко. Покрытая тиной и наростами чешуя была тускло-голубого цвета. Тело было чем то похоже на змеиное, только с мощной грудью, и тремя парами лап, с когтями вместо пальцев. На четыре лапы они опирались, в двух других держали оружие, алебарды и копья. Из спины каждого виднелся большой костяной гребень. Головы их отдалённо напоминали головы драконидов, только намного уродливее и больше, с рыбьими глазами и без рогов.
Эрниты и эльфы вскинули луки и выстрелили. Два энхейтри упали, сраженные эльфами, а пятеро были выброшены за борт, с такой силой били луки эрнитов. Лифаэн, до того стоявший посреди палубы, метнулся к левому борту, у которого остались трое энхейтри, на ходу выхватив клинки. Он нырнул под алебарду первого рыболюда, одновременно отводя копьё второго, и пронзил ему сердце. Парировав удар секиры третьего, он взмахнул клинками и срубил головы обоих противников. И тут же ему пришлось отскочить в сторону, лезущие следом энхейтри попытались достать его оружием. На палубу высыпало около полусотни рыболюдов. Лифаэн оказался отрезанным от команды, и начал отступать наверх. У команды дела были не лучше. Семеро энхейтри сразу же упали, сраженные из луков, но остальные, как волна накатывает на берег, набросились на воинов. Арлейды бросили копья во врагов, и выхватили клинки, эрниты взялись за посохи и сразу же срубили трёх противников. Гномы с диким рёвом кинулись навстречу энхейтри, и разбрасывая их стали пробиваться к капитану. Эльфы, неуверенно чувствовавшие себя в ближнем бою, встали за спины соратников, и били по врагам из луков. Харлаг с бешеной скоростью вращая вокруг себя меч, устремился вслед за гномами, разрубая рыболюдов как сухие ветки. Рейфрин остался с командой, держа в руках огромный щит, и отбиваясь от врагов копьём. Эльфийский маг пустил во врагов молнию, но был тут же сражен копьём. Маги Хауда же встали в круг, спиной к сражающимся, и окружив себя магическим щитом, совершали какой то обряд. Рыболюды падали под мечами воинов Лифаэна, но на место одного убитого, тут же вставал другой. Гномы и харлаг прорвались к капитану на верхнюю палубу, и теперь встав спиной к спине, бились с энхейтри.
И тут, судно наконец догнало шторм. Море, вздыбилось, начался дождь. Ветер, достигший теперь ураганной силы, рвал парус. Вот, один из эльфов упал с разрубленной головой. Команда медленно, но неизбежно проигрывала. Один из арлейдов, пал сраженный сразу тремя копьями. Щит Рейфрина был разбит в щепки огромным энхейтри, и сам ящер лишь чудом остался жив, спасённый одним из эрнитов. Не успел Рейфрин поблагодарить спасителя, как тому снесли голову. На верхней палубе полегли оба гнома, положив вокруг себя гору врагов. Харлаг был ранен в плечо, но так же лихо крутил клинок, хоть и хрипел от боли и усталости. Лифаэн, окружив себя стальным вихрем, немногим уступая харлагу, не подпускал к себе врагов, но и он держался из последних сил. Казалось, ещё немного, и команда погибнет. Но тут маги закончили обряд, и взмахнули посохами. Корабль озарила ослепительная вспышка. От магов взметнулась огненная волна, и, не причинив команде вреда, прокатилась по кораблю. Энхейтри были выброшены за борт, и их крюки сорваны. Команда смогла перевести дух.
- Кажется отбились… - Рейфрин тяжело дышал, у него была сломана рука, но он стоял, и даже поддержал раненого арлейда, - Они вернутся, нужно перевязать раненых, и приготовится ко второй атаке…
- Нет! – прервал друга Лифаэн, - Вы сейчас же покинете корабль! Я создам портал.
И не слушая возражений и протестующих криков, он развёл руки в стороны и перед ним возникли врата. Далёкий солнечный берег расплывался, словно он был под водой. Он был виден лишь со стороны ящера, с противоположной же не было ничего. Лишь немного дрожал, словно над костром, воздух.
- Готово. Все в портал, - первыми, без малейших возражений, через врата пробежали имперские маги. За ними прошли уцелевший эльф, эрниты и арлейды. Остались лишь харлаг и Рейфрин. И они явно не спешили.
- Ну же! Мне ещё понадобятся силы! Дейриан, Рейфрин, давайте быстрее, – Лифаэн нетерпеливо махнул хвостом.
- Мы останемся. Энхейтри могут вернуться, а ты вроде как говорил про что-то пострашнее рыболюдов, - Рейфрин, несмотря на раны и усталость, держался прямо и с решимостью смотрел в глаза друга.
- Я надеюсь, ты помнишь, как спас мне жизнь в той резне у Эрханта. Я обязан тебе, и намерен вернуть долг, - харлаг устало облокотился на меч, но в глазах его горел огонь.
- Да я помню. Но в этот раз я могу не успеть спасти тебя, поэтому живо в портал! Я приказываю! – в голосе драконида была ярость, - А с тобой, друг, я поговорю позднее. А сейчас живо в порт… - драконида прервала молния, ударившая в носовую часть корабля. Несмотря на дождь, доски сразу вспыхнули. Начался пожар. Во время разговора, на корабль незаметно вскарабкался энхейтри. Притаившись, он сидел за ящиками, на верхней палубе. Молния вспугнула его, и рыболюд, решив, что это один из врагов его заметил, метнул копьё в Рейфрина, и тот упал замертво.
- Рейфрин! Нет! – Лифаэн кинулся к другу, и портал тут же исчез. Харлаг поднял клинок, и кинулся навстречу выскочившему из укрытия энхейтри. Отбив удар алебарды, он разрубил рыболюда пополам. Затем волк, подошел к капитану, и потряс его за плечо, - Его уже не вернёшь. Сделай то, что должен и уходим отсюда. Мы можем забрать и тело Рейфрина, только умоляю быстрее. Энхейтри скоро вернутся, не говоря уже о пожаре… Успокойся! – харлаг встряхнул его. Лифаэн судорожно выдохнул и поднялся.
- Ты прав. Следи за бортами, перерубай верёвки, если рыболюды пойдут в атаку. И не обращай ни на что внимания, - добавил он, увидев впереди корабля, растущее огненное пятно. Харлаг, проследив за его взглядом, тихо выругался на своём языке, но видимо счёл за лучшее последовать совету капитана. Драконид поднял тело Рейфрина на руки.
- Прощай друг…- сказал он, затем взмахнув рукой, создал портал, и осторожно опустил в него друга,- Я буду скучать.
Харлаг стоял, склонив голову. Ящер, поднялся в носовую часть корабля, и взмахнул руками. По кораблю тут же промчался вихрь, мгновенно потушив огонь. Пятно впереди увеличивалось, и вода над ним вскипела. Лифаэн развёл руки в стороны, так же, как недавно создавал портал. Шторм начал утихать, а море успокаиваться, но дождь всё так же продолжал идти. И тут рыболюды пошли в атаку. На этот раз они не стали забрасывать крюки, а цепляясь когтями за дерево, вскарабкались на корабль. Один из них, вскинул секиру, и во весь опор помчался на харлага. Тот, сделав пируэт, увернулся от удара, и снёс энхейтри голову. Остальные остановились.
- Кто следующий, угри вы облезлые? – глаза Дейриана сверкали, и он прыгнул вперёд размахивая мечом. Рыболюды попятились, - Так я и думал. Ни на что не способные, жалкие, трусливые… А-а, Радакар вас подери! – брошенное врагами копьё, разрезало ему бедро. На него тут же набросилось два энхейтри, но он одним взмахом срубил их. Тут сзади раздался взрыв. Огромная огненная сфера поднималась из воды перед кораблём. Вода под ней была словно выжжена, и в появившейся трубе клубился мрак. Постепенно дыра расширялась, изменяясь в форме, и превратилась в подобие лежащих ворот. Затем мрак поднялся, и растворил в себе огненный шар. Какое-то время ничего не происходило, затем врата словно взорвались изнутри, закрутился жуткий водоворот, и сотканные из тьмы створки отворились, изрыгая пламя. Из врат появилась исполинских размеров огненная лапа. Она потянулась к кораблю, но Лифаэн ценой страшных усилий сдерживал её. Лапа попыталась продавить незримую преграду, но потерпев неудачу, почти полностью скрылась в створках врат. А потом резко ударила, отбросив ящера назад. Тот слетел на палубу, и сбил с ног харлага.
- Что это такое, Радакар меня сожри?! – на лице Дейриана был испуг и изумление.
- А это как раз тот, кого ты так настойчиво просишь тебя сожрать! И клянусь Иваралом, если я не закрою Врата, он это сделает, - ящер вскочил на ноги, и снова отбросил лапу во врата.
- Ты хочешь сказать что это… Во имя светлой Аралене, останови его! – харлаг поднялся на ноги, и спохватившись огляделся, но энхейтри на палубе не было.
Лифаэн сумел загнать лапу обратно в огонь, и теперь пытался закрыть врата. Створки не поддавались, и тут он заметил лежащий на палубе огненный шар, соединённый с вратами пламенной нитью.
- Разруби шар! – крикнул он харлагу, и кивком указал на сферу. Тот так быстро, насколько позволяла раненая нога, побежал на нос, и, замахнувшись, ударил по шару. Раздался взрыв. Волка выбросило за борт. Лифаэн почувствовал, как створки начали поддаваться. Со странным звуком, похожим на крик они стали закрываться, но оттуда успела вылететь огненная сфера, похожая на ту, что недавно разрубил харлаг. Она упала на корабль, к ногам драконида. Перед тем как окончательно закрыться, Врата изрыгнули огненный вихрь, который разнёс носовую часть судна в щепки. Едва створки сомкнулись, ворота тут же исчезли, словно их никогда не было. Ящер, в самую последнюю минуту схватив катящийся вниз по, ставшей почти отвесной, палубе шар, упал в воду. Недалеко, немыслимым образом удерживаясь на плаву, лицом вверх распростёрся харлаг. Лифаэн подплыл к нему, и, собрав последние силы, соорудил портал. Удерживая его одной рукой, он толкнул в него воина, и прыгнул туда сам. Они появились на поляне, в лесу. Ящер осмотрел харлага. Он был тяжело ранен, весь в ожогах, но был жив. В руке его всё ещё был зажат оплавленный клинок. Драконид облегчённо вздохнул, устало повалился на землю, и тут же провалился в сон.