В общем встретил человека, попытался объяснить ему что не так с его текстами (как мог, из меня учитель не особо хороший), что надо всё переделывать (иначе потом переделывать ещё больше). И что нужно ему изучить вопрос: как писать правильно (как предложения составлять верно и сюжет). Но в итоге он нашёл каких-то людей с высшим образованием, которые рассказали, что у него всё хорошо. А мне он ответил, чтобы я отвалил (но я то ведь упорный ). Так вот, его текст:
Игра расскажет нам необычную историю, которая произошла с совершенно обычным человеком. У него есть своя семья, есть жена и ребёнок. В один, не самый счастливый день, герой игры очень сильно повздорил со своей женой и ушёл, громко хлопнув дверью. Он направился в их загородный домик, в котором они нередко любят отдыхать всей семьёй. Дом находится в спокойном и тихом месте, вдали от шумного города и рядом с природой. Наш герой просто хотел немного успокоиться и прийти в себя после ссоры. Оказавшись во дворе их загородного дома, герой стал свидетелем необычного события. Это было словно какое-то видение или мираж, но оно привело к тому, что наш герой оказался без сознания. Очнувшись, он обнаружил, что всё вокруг сильно изменилось. Его дом просто куда-то исчез вместе с забором и другими предметами, которые только что были на своём месте. И небо стало другим, более мрачным, суровым и тоскливым и трава кругом какая-то странная, необычного цвета и деревья и растения другие, словно не из этого мира. Какие-то вещи остались рядом и только по ним герой понял, что он всё же находится в том же месте где и был до того, как потерял сознание. А может и нет? Может он уже совсем в другом месте? Но если так, то как он здесь оказался? Что это за место такое? И где его дом?... Все эти вопросы игра задаёт практически в самом начале и ответы на эти и другие вопросы предстоит найти игроку, а также помочь герою в поиске своего дома и своей семьи.
Переделывать чужое, не зная итоговых целей сложновато, но я попытался:
Игра расскажет историю, произошедшую с совершенно обычным человеком. Тот день, для нашего героя, начался с ссоры. Какая-то мелочь, не имеющая никакого значения, вывела из себя двух людей. И мужчина хлопнул дверью, оставляя жену наедине с плачущим ребёнком и своими мыслями. Ярость и гнев направили его в единственное место, где наш герой мог обдумать всё сказанное. Этим местом, этим убежищем спокойствия, является загородный дом, находящийся в окружении лесов и полей. Герой оказался на заднем дворе, где обычно с женой и ребёнком проводил свои выходные. И именно здесь его настигло видение, прогрузившее мужчину в бессознание. Очнувшись, герой не узнал окружавшее его место, но знакомые детали местности, заставили понять, что он всё там же. Но где же дом? Где игровая площадка? Или вовсе он не дома? А в каком-то другом месте, где воздух тяжелее, трава темнее, а лес гуще. Все эти вопросы мы задаём с самого начала игры, но отвечая на одни, появляются другие. Однако, не вопросы главная цель, а желание нашего героя найти семью.
PS Потом кину ссылку ему на этот сайт. Критикуйте оба текста, но по возможности не сравнивайте. Не жужжите над ухом!
Второй текст хуже. Он сух и механичен, не имеет мало-мальских описаний. Тяжеловесен, сильно нарушена ритмика, полностью отсутствует голос автора. Иными словами - канцелярия. Первый надо чуть разукрасить, добавить осязаемых деталей. В первом тексте я иногда морщил носик. Во втором появилось лютое желание бросить текст на втором предложении без каких-либо авансов.
П.С По самые помидоры, как и хотели. Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 23.12.2014, 16:21
Хм... Помидоры вижу. Но где же корни, стебли, листочки и цветочки???
ЦитатаEllis ()
Иными словами - канцелярия.
ЦитатаSkyrim ()
Сухой абсолютно
Походу переделывание текстов не моя стихия. Понял ошибку свою. Пытался сделать лучше, глядя на чужой текст, в итоге не получилось. Без души делал, без цели, и вовсе не пытался что-то вложить в текст... PS Про меня всё ясно, но что с первым текстом?
Иногда перерабатывая чужой текст, вносишь свой стиль, своё восприятие. А надо просто вжиться в чужой текст так, как будто написал сам, а потом искать стилистические несоответствия.
Заведомо приношу извинения за возможные ошибки - пишу с планшета. AlexJuk, Скажите, а что именно Вы просите критиковать в обоих текстах? И что, собственно, Вы пытались переработать? Ничего кроме набросков завязки сюжета компьютерной игры я не вижу. Для чего Вам в таком деле литературность? Проще будет показать завязку в виде бессловесного ролика, чем заставлять игрока читать подобные тексты. Если же Вам нужен синопсис к игре, который будет напечатан на обороте обложки CD, то текст такого объёма читать придётся с огромной лупой в руках, так как шрифт будет крайне мелкий. Лаконичнее тогда нужно писать. Определитель пожалуйста.
Иногда перерабатывая чужой текст, вносишь свой стиль, своё восприятие. А надо просто вжиться в чужой текст так, как будто написал сам, а потом искать стилистические несоответствия.
Ясно, понятно.
Цитатаquantum-flg ()
Скажите, а что именно Вы просите критиковать в обоих текстах?
Сам текст, способ письма.
Цитатаquantum-flg ()
И что, собственно, Вы пытались переработать?
Елис вот правильно начал критиковать. Я тоже, когда читал, поморщил нос в некоторых местах. Эти моменты и пытался изменить.
Цитатаquantum-flg ()
Для чего Вам в таком деле литературность?
Проблема таки как раз именно в этом. Игра планируется как квест. Автор игры собирается каким-то образом без литературности написать адекватный сюжет и диалоги (ну или чего игрок читать будет). Уже сейчас думаю, что выйдет не очень (моё мнение, вёл с ним переписку плюс ко всему). И чем раньше он поймёт, что нужно изучить этот вопрос, а не откладывать в долгий ящик тем лучше. PS Или плюнуть и не помогать человеку? Не жужжите над ухом!
О... Это игра? т.е. игра, а не "игра" по типу джуманджи. Проще говоря, читая первый текст, возникла какая-то мистическая картинка перед глазами и жажда продолжения сюжета (я ведь правда думала это отрывок из рассказа).
Второй, не гут, убрана вся атмосфера и объяснения, кто, где и вообще что это.
p.s. В своём случае, когда я лезу своими руками в чужой текст, я стараюсь говорить человеку, как я вижу и что лишнее, на мой вкус и цвет. А правку предоставляю самому автору. Ибо как минимум стилистика и видение сюжета/мира у каждого своё.
p.p.s. Если уж хотите помочь, и это игра-квест, попробуйте взять какого-либо героя, и написать сценарий к нему. Весы качнулись в этом мире, И хаос пожирает всё В ужасном кровожадном пире, Посеяно на веки зло.
Вновь пишу с планшета, извините за недогляд за автозаполнением.
AlexJuk, спуститесь с небес на землю. Для создания полноценной компьютерной игры нужно не два человека, а команда, целый набор специалистов в разных областях, плюс к этому недюжие творческие способности и упрямство в работе, а Вы уже на данном этапе делаете совсем не то, что нужно. Что же касается самих текстов, то если рассматривать их именно с точки зрения художественной литературы, что Вы и просите, то скажу, что данные тексты не являются литературой вообще, а относятся к жанру наброска "потом придумаю все остальное". Если уж пишите сценарий, то и пишите сценарий. Сценариев в интернете выше крыши. Почитайте сперва, вдумайтесь.
Для создания полноценной компьютерной игры нужно не два человека, а команда, целый набор специалистов в разных областях, плюс к этому недюжие творческие способности и упрямство в работе
Я вообще игру не делаю, просто хотел помочь человеку. А про команду специалистов это фигня. Есть целое направление называется инди-игры. Там зачастую одиночки игры и делают (яркий пример игра Fez).
Цитатаquantum-flg ()
Что же касается самих текстов, то если рассматривать их именно с точки зрения художественной литературы, что Вы и просите, то скажу, что данные тексты не являются литературой вообще, а относятся к жанру наброска "потом придумаю все остальное".
Это аннотация называется. По ней я понял (ну и по личной переписке), что человек не разбирается в литературе. А что может сделать человек в чём-то не разбирающийся? Ясное дело ошибиться. PS Эх ладно, не могу добиться того что нужно. Пойду учиться писать не сухо. Не жужжите над ухом!
А про команду специалистов это фигня. Есть целое направление называется инди-игры. Там зачастую одиночки игры и делают (яркий пример игра Fez).
Наверное, quantum-flg имел в виду работу для
Цитатаquantum-flg ()
создания полноценной компьютерной игры
. AlexJuk, я б на Вашем месте не тратила время зря на "улучшение" солюшнов. Если есть желание помочь, лучше браться за что-то более близкое к литературе. Потешить ЧСВ и там можно, поверьте. Обезьяна с топором