[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Обычный человек на обычной войне...
    Sibirskij_PartizanДата: Понедельник, 12.05.2014, 09:56 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Когда осенью 1945 года Он вернулся домой, 5-летняя дочка удивленно таращила глазки на незнакомого усатого дядьку, которого все называли её отцом.
    «Где он был всю её жизнь?»- думала девочка. «И почему никогда не появлялся?»

Он тоже удивленно и смятенно разглядывал дочь, которую никогда до этого не видел. За те пять лет, что он отсутствовал, ребёнок успел родиться, научиться ходить, говорить, вредничать, капризничать и обзавестись парой косичек.

5 потеряннных лет он был на обычной, банальной, никому, по сути, не нужной войне. Он, Обычный Человек, занимался обычным и занудным делом…защищал свою Родину.

Когда, в конце июля 1941 года, Его односельчанам, парням-Сибирякам, едва достигшим 18 лет пришли повестки, ребятки сразу поняли, что домой ,скорее всего, они не вернутся. Из сундуков и шкафов были вынуты самые нарядные одёжки, которые хранились на самые торжественные случаи. А затем парни надрались самогона…вусмерть, до потери памяти. Так надрались, что в пьяном угаре пропустили срок явки на сборный пункт. Военкоматовское руководство спохватившись, отправило на поимку дезертиров и уклонистов взвод автоматчиков. Но увидевший лежавших вповалку парней офицер, понял всё верно и призывников без особых церемоний погрузили в полуторку. Просто, банально, неромантично и буднично начиналась война.

В отличие от парней-односельчан, Он начинал войну по иному. В мирном 1940-м его провожали празднично, под гармошку и грустное веселье. Под плач беременной супруги. А затем….Затем всё закрутилось по страшному сценарию.
    Закрутилось так, что он никогда..никогда и никому не рассказывал о войне. И на все попытки расспросов он отвечал дежурной фразой: -«Да чо рассказывать-то. Нечего рассказывать. Ничо особенного. Всё обычное».

От «всего обычного» десять послевоенных лет из тела выходили осколки. Их видимо никто не замечал в военные годы. Но они взбунтовались в мирное время и начинали болезненно проситься наружу…Ничо особенного.

Иногда, всё же Его прорывало. Слышал по радио или видел репортаж о Вене, Будапеште или Берлине. И прорезался фразой: «-Да что Берлин ( Вена, Будапешт..). Город как город. Серый.Некрасивый.Пустой.Ничо особенного…».

А тогда..сразу после войны…, его прорвало основательно. До далеко не старого человека внезапно дошло, что целых пять лет пошли прахом. И человек начал чудить, нагонять потерянное. Застолье за застольем, разгул и праздник продолжались долго. На живого, неискалеченного фронтовика нашлось много вдов. Соседушки часто ехидно пеняли супруге, дескать «чего ж ты упускаешь»..На что она спокойно объясняла: «-Была война..Многие не вернулись..Не всем так повезло как мне..Пусть порадуются..Это пройдет..».

И прошло.

Немножко всё затихло. Воспоминания стёрлись. Осталось лишь стойкое нежелание говорить о войне. И высмеивание осталось тех, кто бравировал этими воспоминаниями. Он со смехом слушал рассказы тех, кто описывал войну, как сплошной героизм и приключение. Наверное он имел на это право. Свои медали он легко давал играть своим детям. Не то, чтобы он не дорожил ими..наверное скорее он считал, что дети точно так же достойны к ним прикасаться. И на это Он тоже имел право.

Отчего-то люди, прошедшие огонь и ад….гибнут от банальностей: рака, сердечного приступа, пьяного отморозка за рулем. «Ничо особенного. Всё обычное»

К чему я это всё пишу…Обычный человек. Солдат. Прожил, не оставив особо яркого следа, но при этом совершив подвиг, достойный подвигу сотен античных героев. Человек ушел из жизни, по сути, не оставив конкретного упоминания о себе.

И я хочу, чтобы хоть кто-то узнал, что был такой человек: маленький, незаметный, но сильный.

И вот теперь..этот…человек …ЖИВ.

ВалентинаДата: Понедельник, 12.05.2014, 14:46 | Сообщение # 2
    Врачеватель душ
    Странный рассказ. О якобы бесполезной войне. О человеке, который не дорожил своими наградами. Мне это непонятно, как дочери двух фронтовиков. Да и друзья родителей были фронтовиками.

Единственное показалось правдоподобным, так это, что фронтовик в начале почувствовал отчуждение к незнакомой ему пока дочери.

Sibirskij_PartizanДата: Понедельник, 12.05.2014, 17:01 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    "Странный рассказ"

Совсем не всё в жизни романтично и возвышенно. Гораздо чаще буднично и обычно.

Война чужда человеку. Обычному человеку. И он с радостью обойдется без нее. Но не всегда имеет эту роскошь.
    И поверь, простой Солдат не всегда и не сразу понимает её цели. Для него это грязь, голод и вопрос:зачем? Это нам сейчас...со временем видно.

Сколько я ни общался с участниками войн...уже более поздних, большинство из них отказываются ее вспоминать и не видят в ней ничего хорошего.

Здесь нет типовой судьбы. У каждого она своя. И у Ваших она своя.

А медали Он действительно давал носить детям. Я не могу вычеркнуть этот факт.

SkyrimДата: Понедельник, 12.05.2014, 17:47 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    прочитал одну строчку и уже хотел уходить(не люблю такое), но вдруг увлекся и дочитал до конца. Мне понравилось!

СайлосДата: Понедельник, 12.05.2014, 18:00 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Sibirskij_Partizan, Хорошая минька, мне очень понравилось. Не ожидал, нечто добротного от новичков ( конечно несколько косяков было, но в целом они не мешают).
    Стиль повествования мне по душе, прямо прочувствовал.
    Особенно понравились эти строки:

«Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир»
    Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Понедельник, 12.05.2014, 18:01

ВалентинаДата: Понедельник, 12.05.2014, 18:19 | Сообщение # 6
    Врачеватель душ
    О героизме я тоже не слышала, воспоминания были жуткие.
    А вот война не была обычной, это была война против захватчика.
    Обычные войны бывают только у наёмников.

Sibirskij_PartizanДата: Понедельник, 12.05.2014, 19:19 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Skyrim, А если не секрет, что именно не любите?

Добавлено (12.05.2014, 19:08)
    ---------------------------------------------
    Сайлос, А я вот сильно удивлен, что всего лишь несколько косячков))))))))).
    Наверное преувеличиваете. Но спасибо.

Добавлено (12.05.2014, 19:19)
    ---------------------------------------------
    Валентина, Согласен. Но хочу подчеркнуть, что это судьба людей. В защите Родины нет ничего необычного. Это естественная необходимость нормального человека. Зачастую человек даже не понимает важность. Зачастую это выглядит как рутина. Лишь издалека нам становится виден незаметный подвиг. Мне кажется так.
    Вот есть у меня друзья на Украине. Были обычные люди. Давайте говорить прямо, на грани раздолбайства. И вдруг, раз.......
    Они ужасно боятся. Они зачастую не верят в себя. Но у них семьи. И они уже попрощались со мной на всякий случай.
    Вот кем мы их назовем завтра?!

SkyrimДата: Понедельник, 12.05.2014, 19:24 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Sibirskij_Partizan, не люблю все, связанное с ВОВ. Ни рассказы, ни миниатюры, ни романы. Глубоко уважаю ветеранов, всех погибших, но читать про это не люблю.

ВалентинаДата: Понедельник, 12.05.2014, 20:27 | Сообщение # 9
    Врачеватель душ
    Sibirskij_Partizan,

Украина -это наша боль. И гибнут люди...
    В Отечественную войну был внешний враг, а сейчас людей раздирает внутренний враг и не только в стране, но и в душах.

Sibirskij_PartizanДата: Вторник, 13.05.2014, 06:31 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Валентина, очень не хочется разделять врага, живьем сжигающего людей, на внешнего и внутреннего. Если можно, я не поддержу эту тему. У меня по этой теме очень жёсткие взгляды. Не хочу здесь. Извините.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость