|
Слёзы Алисы
|
|
| Иля | Дата: Среда, 30.04.2014, 19:35 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Меня разбудил крик дочери. Я вбежал в детскую. Она сидела в постели и плакала. - Что случилось? - Дядя стрелял! - всхлипнула она. - Алиса, это просто сон! - проговорил я, обнимая её. -Папочка, я хотела кушать, он кидал хлеб. Другие говорили: «Не ходи!», но животик болел, и я пошла - дядя стрельнул. Папочка, дядя больше не будет стрелять? - Нет, зайчонок, я не дам! - шепнул я и ещё крепче прижал дочку к себе.
Алисе постоянно снился этот кошмар, каждую ночь бежал к ней. Мы с женой ходили к врачам, ведь она изменилась, почти не разговаривала и рисовала страшные картинки. Врачи говорили: «Болезнь странная. Будем изучать!», а пока они «изучали», мы с женой видели, как нашей дочурки плохо!
Зазвонил сотовый: - Ром, мне позвонили из садика: во время «тихого часа», у неё случилась истерика! Этот кошмар уже преследует её и днём! Я еду к ней! -Я приеду, как смогу. Наташ, ты звонила в клинику? - Да, нас записали после девятого мая. Я хотела отпроситься с работы, чтобы посидеть с ней, но… - Завтра у меня входной. Я с ней посижу.
На другой день мы гуляли во дворе, Алиса играла в песочнице, а я сидел на лавке с книгой по детской психологии, пытаясь понять, что с моей дочкой? На душе было тяжко. Алиса долгожданный ребенок, долгие годы у нас детей не было, но на свет появилось рыжеволосое чудо. И было больно видеть, как меняется мой «Рыжик». Больше всего, беспокоил её кошмар: почему четырёхлетнему ребенку снятся такие ужасы?
Ко мне подсела бабушка: - Бедная малышка… Вы не волнуйтесь, оно само уйдет. Я удивленно посмотрел на неё: старушка была в цветастом платье и в голубом платке. - Вы про Алису? Что с ней? – сорвалось с языка. Бабушка охнула: - Она помнит свою смерть. Дети до пяти лет помнят всё! - Но кто убивал детей таким фашистским способом? – вырвалось у меня. - Вы сами ответили на этот вопрос. Поражённый догадкой, схватился за голову. Знал о «Кровавом хлебе войны», но когда представил мою Алису там, среди хаоса войны: голодную и бегущую за куском хлеба… - сердце заколотилось. В тот миг я стал ненавидеть всех фашистов не только за смерть прадеда –героя, но за слёзы моей малышки, за их кровавый хлеб… - Папочка, иди сюда! Я тебе куличик сделала! – раздался детский голосок. Бабушки уже не было.
Я не стал рассказывать жене правду…
Просто каждую ночь, вытирал Алисе слёзы.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Igor_SS | Дата: Среда, 30.04.2014, 20:14 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Грустная минька. Жаль девочку, даже придуманную.
Цитата Иля (  ) Ко мне подсела бабушка: Цитата Иля (  ) Бабушки уже не было. Пришла, объяснила и испарилась — отличная бабушка. Только этот штамп, пожалуй, портит общую картину.
2х2=5
|
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:49 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Igor_SS, Спасибо! Исправлю.
Новая версия: Слёзы Меня разбудил крик дочери. Я вбежал в детскую. Она сидела в постели и плакала. - Что случилось? - Дядя стрелял! - всхлипнула она. - Даша, это просто сон! - проговорил я, обнимая её. -Папочка, я хотела кушать, он кидал хлеб. Другие говорили: «Не ходи!», но животик болел, и я пошла - дядя стрельнул. Папочка, дядя больше не будет стрелять? - Нет, зайчонок, я не дам! - шепнул я и ещё крепче прижал дочку к себе. В дверях появилась бледная Наташа и подошла к нам. Даша всхлипнула: -Дядя стрелял! - Всё будет хорошо, Дашуля! Она поцеловала дочку в лобик и с болью посмотрела на меня. В её зеленых глазах читался вопрос «Почему?», а я отвел глаза, ведь не мог сказать ей правды. Слишком жестокой она была.
Вот уже месяц Дашку мучил этот кошмар, каждую ночь бежали к ней. Она сильно изменилась, почти не разговаривала и рисовала страшные картинки. Даша стала бояться оставаться одна, постоянно жалась к мне. Бывало, подбежит, обнимет и спросить: - Папочка, ты не уйдешь! - Нет, солнышко! - Я боюсь дядю с автоматом! - Это просто сон! – пытался объяснить ей. Я видел, в её глазах страх, но не понимал, почему? Чтобы её хоть как-то отвлечь, мы купили домашние качели, только она не обрадовалась. Мы ходили к врачам, они говорили: «Расстройство странное. Будем изучать!», а пока они «изучали», мы с женой видели, как нашей дочурки плохо.
Мы с женой долго ждали Дашу. Диагноз «бесплодие» звучал страшно. Мы ездили в храмы, по святым местам, даже думали о усыновление. Но Бог подарил нам «чудо в пленках», и наша жизнь наполнилась смыслом. И когда Дарья заболела, я не мог найти себе места, ни дома, ни на работе. Вот и сейчас, я не мог сосредоточиться на работе. Глядел в монитор, а перед глазами стояло заплаканное личико Даши. Больше всего, меня беспокоил её кошмар: почему четырёхлетнему ребенку снятся такие ужасы? Откуда Даша знает слово «автомат»? В кабинет вошел мой деловой партнер и друг – Алексей, швырнул мне на стол папку, подошел к кулеру и налив воды, произнес: - Сделка не удалась. Ты о чём думал, когда составлял договор? Там ошибка на ошибке… - Леш, прости. Все мысли о Даше... - Ром, вот сейчас ты только о себе думаешь, а не о Даше! Если мы потеряем работу, то чем будем кормить своих детей? У тебя одна, а у меня трое. И я тоже переживаю за них, но тут я собираюсь и работаю. Пару минут в кабинете царила тишина. Было стыдно перед Лёшкой. - Ром, возьми отпуск до конца недели. Приведи в порядок свои мысли. К понедельнику ты должен собраться. - Соберусь, обещаю. И спасибо! Друг кивнул и ушел. Открыл папку и ещё раз просмотрел документы. Смотря на ошибки, подумал: «Он прав, я совсем раскис!». Зазвонил сотовый: - Ром, мне позвонили из садика: во время «тихого часа», у неё случилась истерика! Этот кошмар уже преследует её и днём! Я еду туда! Потер лоб и ответил: - Приеду, как смогу. Наташ, ты звонила в клинику? - Да, нас записали после девятого мая. Я хотела отпроситься с работы, чтобы посидеть с ней, но… - Завтра у меня входной. Я с ней посижу. По пути домой заехал в книжный магазин и накупил книги по детской психологии. Если врачи не помогают моей дочери, то я сам ей помогу. На другой день светило солнце. Мы проводили нашу маму и вышли во дворе, Даша попросилась в песочницу, а я присел на скамейку с книгой по детской психологии, пытаясь понять, что с моей дочкой? То и дело, поглядывал на моё рыжеволосое сокровище. Ко мне подсела бабушка: - Бедная малышка… Вы не волнуйтесь, оно само уйдет. Я удивленно посмотрел на неё: старушка была в цветастом платье и в голубом платке. - Вы про Дашу? Что с ней? – сорвалось с языка. Бабушка охнула: - Она помнит свою смерть. Дети до пяти лет помнят всё! - Но кто убивал детей таким фашистским способом? – вырвалось у меня. - Вы сами ответили на этот вопрос. Держитесь! - проговорила бабушка и встала. Поражённый догадкой, схватился за голову. Знал о «Кровавом хлебе войны», но когда представил мою Дашку там, среди хаоса войны: голодную и бегущую за куском хлеба… - сердце заколотилось. В тот миг я стал ненавидеть всех фашистов не только за смерть прадеда - героя, но за слёзы моей малышки, за их кровавый хлеб… - Папочка, иди сюда! Я тебе куличик сделала! – раздался детский голосок.
Я не стал рассказывать жене правду, просто сказал: - Не тревожься, со временем всё само уйдёт.
Каждую ночь вытирал Даше слёзы, и молился, чтобы она забыла... Прошу критики!
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Воскресенье, 08.06.2014, 16:50 |
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 22:09 | Сообщение # 4 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| редакторская правка: Цитата Иля (  ) видели, как нашей дочурки плохо. дочуркЕ Цитата Иля (  ) даже думали о усыновление. оБ усыновлениИ Цитата Иля (  ) «чудо в пленках» пЕленках
Дальше. Бабушка, которая подходит и все объясняет, это типичный "deus ex machina". Конечно, в античном театре такой прием работал нормально, но сейчас выглядит наивно. Кстати, фашисты тоже выпрыгнули ниоткуда. Стоило бы, чтобы девочка описала автоматчика чуть подробнее (она же долго видела этот сон), чтобы у читателя была зацепка и подозрение, которое можно потом оправдать. Пока что, просто сон про непонятного автоматчика (а у гитлеровцев было много узнаваемых черт, которые мог запомнить даже ребенок).
Стоит доработать. А вообще, неплохой текст.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 23:07 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| T_K_Finskiy, Спасибо! Доработаю!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| irinka | Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:46 | Сообщение # 6 |
 Повелительница слова
| Цитата Иля (  ) - Завтра у меня входной. Я с ней посижу. Для маленькой миниатюры текст вычитан не очень. А так - грустно, печально, трогательно. Да, и фразу "Прошу критики!" отделите от текста.
Не пишу - не значит, что не существую!
Сообщение отредактировал irinka - Вторник, 10.06.2014, 15:50 |
| |
| |
| Радуга | Дата: Среда, 26.11.2014, 20:26 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Идея очень сильная. Читается легко, но местами текст можно доработать. Я бы еще и продолжение написала. Допустим девочка выросла, заканчивает школу и у нее вдруг просыпается память всех 156 прошлых жизнях. О, как!
Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца./ Чак Паланик
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 26.11.2014, 20:26 |
| |
| |
| Иля | Дата: Среда, 26.11.2014, 21:51 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| irinka, Спасибо! Исправлю. Радуга, Спасибо! Продолжение точно не будет. Может я перепишу рассказ заново, доработаю некоторые места.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:01 | Сообщение # 9 |
 Опытный магистр
| Иля, Вы просто молодец! И по теме, и по главной идее и их выражению. В литературном плане тоже - превосходно. Цепляться даже не подумаю, рука не поднимается. Правда тему можно развить еще ярче. Отмечу лишь один недостаток, если Вам удастся его исправить, это будет колоссальный шаг вперёд. У Вас в подтексте читается автор-женщина, а рассказ от мужского имени. Вам будет исправить не сложно, потому что править нужно технически, психология и характер персонажа прописаны чётко (по-мужски). Вам надо внимательно перечитать текст и убрать все излишние уменьшительно-ласкательные формы. То есть, к примеру, когда герой обращается к дочери он скажет "доченька", "дочурка", но когда он думает о ней - он говорит "дочь", вкладывая в это слово больше ласки и любви, чем может произнести на словах при прямом обращении к ребёнку. Выудите из текста все подобные моменты и исправьте их, повествование сразу будет другим, на порядок выше по качеству. Возможно, что получится не с первой попытки, но получится обязательно. Удачи Вам, Иля!
|
| |
| |
| Радуга | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:40 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Где-то я эт слышала уже... Не здесь? Цитата quantum-flg (  ) Радуга, если Вы пишите от лица мужика, то и рассуждайте, как мужик, а не растекайтесь соплями и слезами по экрану. (Извините за грубость и прямоту). Противно. Именно по этой самой причине Вы получили "положительные" отзывы от женской части форума (к моему удивлению в эту часть затесались Азазель и Костас), и "отрицательные" от Аззера и Коина - представителей мужской половины. quantum-flg, вы серьезно не женоненавистник?
Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца./ Чак Паланик
|
| |
| |
| Иля | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:42 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| quantum-flg, Спасибо. Исправлю. Возможно по этой миниатюре будет мультфильм.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Радуга | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:49 | Сообщение # 12 |
 Посвященный
| Если будет, киньте ссыль. Я хочу увидеть, ибо идея не замыленна.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:53 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Радуга, Хорошо
Только вперед!!!
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Четверг, 27.11.2014, 13:28 | Сообщение # 14 |
 Опытный магистр
| Иля, чтобы у Вас всё получилось!
Радуга, не считаю возможным засорять побочными постами ветку Или - женщины, которую я уважаю.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Пятница, 30.01.2015, 19:03 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| Новая версия: Слёзы
Меня разбудил крик дочери. Я вбежал в детскую. Она сидела в постели и плакала. - Что случилось? - Дядя стрелял! - всхлипнула она. - Даша, это просто сон! - проговорил я, обнимая её. -Папочка, я хотела кушать, он кидал хлеб. Другие говорили: «Не ходи!», но животик болел, и я пошла - дядя стрельнул. Папочка, дядя больше не будет стрелять? - Нет, зайчонок, я не дам! - шепнул я и ещё крепче прижал дочь к себе. В дверях появилась бледная Наташа и подошла к нам. Даша всхлипнула: -Дядя стрелял! - Всё будет хорошо, Дашуля! Она поцеловала дочь в лобик и с болью посмотрела на меня. В её зеленых глазах читался вопрос «Почему?», а я отвел взгляд, ведь не мог сказать ей правды. Слишком жестокой она была. Наша семья долго ждала Дашу. Диагноз «бесплодие» звучал страшно. Мы ездили в храмы, по святым местам, даже думали об усыновление. Но Бог подарил нам «чудо в », и наша жизнь наполнилась смыслом. Рыжеволосое чудо бежало ко мне, когда я приходил с работы. Даша была жизнерадостной девочкой, любила проказничать и выдумывать новые игры. Мы с женой не могли нарадоваться на её, но всё изменилось в одну ночь, когда ей впервые приснился этот проклятый сон, и с ней случилась истерика. С тех пор, она сильно изменилась, стала бояться оставаться одна, рисовала страшные картинки, постоянно жалась ко мне. Бывало, подбежит, обнимет и спросит: - Папочка, ты не уйдешь! - Нет, солнышко! - Я боюсь дядю с автоматом! - Милая, это просто сон! – пытался объяснить ей. Я видел в её глазах страх, но не понимал, почему? Чтобы хоть как-то Дашку отвлечь, мы купили домашние качели, только она не обрадовалась. Мы ходили к врачам, они говорили: «Расстройство странное. Будем изучать!», а пока они «изучали», мы с женой видели, как наша дочь страдает.
Редакция газеты, где я работал, всегда кипела жизнью, постоянно кто-то приходил, уходил, раздавались звонки. На столах моих коллег царил хаос, что жутко раздражало, но сейчас мне было безразлично, даже мои статьи. Казалось, что мир померк. Был на грани, чувствовал свою полную беспомощность и несостоятельность как отца и мужа. Глядел в монитор, а перед глазами стояло заплаканное личико Даши. Я не знал, как ей помочь. Больше всего, меня беспокоил её кошмар: « Почему четырёхлетнему ребенку снятся такие ужасы? Откуда моя дочь знает слово «автомат»?». Из раздумий вывел голос коллеги Иры: - Ты слышал? Русоволосая девушка в очках, стояла у моего стола и держала в руках листы. - Прости, задумался о Дашке. - Ей плохо? – сочувственно спросила она и, пододвинув стул, села. - Да, Наташка сходит с ума, и я с ней. - Ром, я недавно прочла статью о том, что дети до пяти лет помнят прошлые жизни. Может и Даша помнит? Вы её спрашивали, что за человек в неё стрелял? - Ира, как о таком можно спрашивать?- удивился я.- Она боится его! Ира развела руками: - Тогда тем более нужно узнать, кто он? Нужно решать проблемы, а не ждать, пока они сами решатся! - Я понимаю, но этот сон чудовищный! Она видит свою смерть! По её рисункам можно понять, что в неё стрелял солдат! Но кто способен на такую жестокость? - рассуждал я, вертя карандаш в руке. Из кабинета вышел редактор газеты Алексей Владимирович: - Роман, через два дня жду заметку о ВОВ. Нужна сильная статья, чтобы страна помнила своих героев! – Алексей Владимирович тяжело вздохнул, - Наши прадеды сражались за свободу, а теперь местное дурачьё их памятники оскверняет! - Понял! –кивнул. - Алексей Владимирович, давайте устроим субботник! - Правильно, Федя! А как твой дед? Говорят, что он был там, когда они… Светловолосый фотограф вдруг затих: - Плохо ему. Говорит, что почувствовал себя вновь беспризорником войны, подавляющим в себе голод. На его глазах фашисты кидали детям хлеб и стреляли в них! В голове всё перевернулось и стало на свои места. Жуткая головоломка наконец-то сложилась в кровавый эпизод войны: голодная девочка бежит за куском хлеба и падает насмерть от фашисткой пули! И это моя Даша! В тот миг я стал ненавидеть всех фашистов не только за смерть прадеда - героя, но за слёзы моей малышки, за их кровавый хлеб… Зазвонил сотовый: - Ром, мне позвонили из садика: во время «тихого часа», у неё случилась истерика! Этот кошмар уже преследует её и днём! Я еду туда! Коротко ответил: - Выезжаю. Ира спросила: - Что-то с Дашкой? Тихо ответил: - Фашисты! Я должен быть с ней. Алексей Владимирович, я дома напишу статью.
Всю дорогу я был сам не свой, Ирина была права, но что делать? Как Дашу уберечь от её снов? На миг представил, как Даше тяжело видеть эти сны. Когда я увидел дочь, то на сердце полегчало. Крепко обнял её и шепнул: - Солнышко, я тебя в обиду не дам! Папа всегда будет рядом. Наталья уткнулась в моё плечо: - Что же нам делать?! - Молиться, - с трудом сдерживая слезы, ответил.
Каждую ночь вытирал Даше слёзы, и просил Бога, чтобы она забыла...
Прошу критики!
На рассказ это слабо тянет, может пьесу написать?
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Воскресенье, 01.02.2015, 00:23 |
| |
| |