[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    "Восемь минут и двадцать секунд." Конец света - миниатюрка.
    СайлосДата: Среда, 30.04.2014, 18:10 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Восемь минут и двадцать секунд.

Часто человек не замечает, как бездарно тратит время. Откладывая решения и не делая главного, мы стараемся поступать, так, будто времени переделать у нас будет в достатке. Создавая ошибки или поступая неправильно, мы думаем, что еще сможем все исправить - сделать правильно. Но, похоже, судьба распорядилась изменить сей никчемный уклад.
    В обычный, ничем не выделяющийся день, я узнал, что жить нам осталось примерно восемь минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы взрывная волна от солнца достигла земли.
    В первые секунды после подтверждения ужасной новости, я просто сидел. Да сидел, не веря или отказываясь верить в происходящее. Меня сковал страх, заставив лишь безвольно смотреть. А вокруг, в моем бывшем офисе, творился хаос. Кто-то из моих коллег плакал и истерично кричал, кто-то, со словами молитвы, звонил кому-то. Мужчины и женщины в панике бежали к выходу, глупо надеясь догнать упущенное, успеть сделать недоделанное и сказать несказанное…
    Встав с рабочего места, я осмотрелся. Офис был пуст. Лишь ветерок неспешно прогуливался по комнате, кружа за собой листы бумаги.
    - Спешить уже поздно, - с иронией сказал самому себе.
    Вся эта повседневная суета в одночасье превратилась в пепел. Большинство вещей, к которым я стремился в течении жизни: карьера, хорошая одежда, благосостояние и даже простое самоутверждение, стали для меня второстепенными. Я понял, что все это время упускал главное – любовь близких мне людей.
    Достав из кармана последнюю модель смартфона, я решил сделать лишь одну вещь - попросить прошение у Вероники. Оглядываясь назад, я понял, что совершал непростительные ошибки и последнее, что я мог сделать в жизни, это попросить искупления.
    Набрав номер бывшей жены, я неспешно направился к балкону.
    Тууууут. Длинные гудки мерно отчитывали ускользающее время.
    Выйдя к открытому небу, я увидел обычный майский день. Передо мной раскинулся родной город. Отовсюду доносились лишь нервозные сигналы сирен, да далекий гул, которые и отделяли обыденность мегаполиса от действительности.
    Тууууут.
    Я смотрел на мир, который изменился в одночасье. Все жизненные правила и рамки были стерты. Люди в панике бежали - кто куда. Водители не разбирая ни дорожных знаков, ни пешеходов, мчались по мостовой. В отдалении, через перекресток, черный джип влетел в автобус – и никто не придал этому значения. Всем было не до этого.
    Тууууут.
    Закинув голову наверх и закрыв глаза, я прокручивал кадры моей жизни. Вот, я ругаюсь с Вероникой. Удар. Как же больно смотреть на поступки. Она плачет. Черные полоски потёкшей туши очерчивают её лицо. Я в гневе. Кричу. Больно и стыдно… Она забирает Макса и уезжает. Спиртные напитки. Суд и развод.
    Туууут.
    - Может я заслужил этого?
    В бледно-синем, безоблачном небе, то тут, то там, стали появляться золотистые блестки – первые гонцы конца. Руки медленно стали опускаться. Я терял надежду так же стремительно, как и оставшееся время.
    Туууут.
    Сжав трубку в руках, сел на карниз здания. Гудки все тянулись. Опустив голову, я заметил фото Вероники и Макса в телефоне. Улыбающиеся любимые лица заставили расплакаться. Всю жизнь я старался быть сильным, но сейчас, мне было наплевать.
    Но вдруг гудок прервался:
    - Алло, Андреа это ты? - послышался встревоженный голос Вероники.
    Я вцепился в телефон, боясь потерять ниточку, которая связывала нас.
    - Прости меня Вероника. Как же я был не прав по отношению к тебе и нашему сыну, - всхлипывая, тараторил я, стараясь успеть высказать главное.
    А тем временем, серебристые блестки стали увеличиваться. По всему небосводу стали появляться переливающиеся оттенки северного сияния.
    - Шшшш… я все понимаю… и прощаю тебя,- послышалось из динамика.
    Я понял, что слова тут были лишни. Она знала, чего я просил, чего искал, и простила меня - подарив спокойствие.
    - Я люб…., - женский голос прохрипел в телефоне и замолк.
    Прервавшиеся слова застряли в сознании. Злой рок заставил меня понять главное в жизни, но было слишком поздно. Мне следовало думать об этом задолго, до этого, но утраченное не вернуть и не исправить…
    - Прощай.
    Я встал на край карниза и решил спрыгнуть до того, как волна доберется до меня.

«Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир»
    Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Четверг, 01.05.2014, 20:20

Igor_SSДата: Среда, 30.04.2014, 18:53 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Критиковать особо нечего — добротная минька со смыслом. Написано вроде отлично, во время чтения нигде не споткнулся. Только уж сильно, извините за это слово, — банальная.

2х2=5

СайлосДата: Среда, 30.04.2014, 19:03 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Igor_SS, спасибо за комментарии. :)

А про банальность хотелось бы вставить цитату:
    "Истинное слишком просто; идти к нему надо всегда через сложное."
    Ж. Санд

Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Среда, 30.04.2014, 19:06

EllisДата: Четверг, 01.05.2014, 08:51 | Сообщение # 4
    двигатель форума
    Цитата Сайлос ()
    Часто человек не замечает, как бездарно тратит время. Откладывая решения и не делая главного, мы стараемся поступать, так, будто времени переделать у нас будет в достатке. Делая ошибки или поступая неправильно, мы думаем, что еще сможем все исправить - сделать правильно.Но, похоже, судьба распорядилась изменить сей никчемный уклад.

Надо переделывать.

Тут пространственные рассуждения. В абзаце видно рассхождение перспективы.
    Вы должны это переписать.

- синее:
    носит тавтологический характер + дублирующийся деепричастный оборот.
    - красное:
    Это и есть расхождение перспективы. Так писать предложение в "данном контексте"(абзаца) можно только, если в предыдущих было бы: "Если бы", "я думал" и т.п и т.д
    Пример:
    - Тогда я думал, что времени у меня навалом... но судьба распорядилась совсем по-другому.

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

СайлосДата: Четверг, 01.05.2014, 17:42 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Ellis, спасибо. Дублирующиеся деепричастия и расхождение увидел.
    Только у меня вопрос, что вы имели в виду под " носит тавтологический характер", вы про строение предложений или про подаваемую мысль?

Р. Скотт Бэккер

EllisДата: Четверг, 01.05.2014, 19:56 | Сообщение # 6
    двигатель форума
    Цитата Ellis ()
    Откладывая решения и не делая главного, мы стараемся поступать, так, будто времени переделать у нас будет в достатке. Делая ошибки или поступая неправильно, мы думаем, что еще сможем все исправить - сделать правильно

Красное - это на самом деле то же самое, что и синее. Просто полностью изменена конструкция предложения, но суть не меняется, а развёртывания мысли нет - это и есть тавтология.

Синее уже всё нам сказало, а красное - повторило это. Мысль кончена была на синем.
    Красное предложение надо полностью убирать, либо заменять другим. Тут могу посоветовать только разбавлять описаниями или метафорами, либо вообще менять направление мысли.
    Правило композиции гласит - лишние слова отпускаем. Но правила-то этим не ограничиваются, они куда сокровенней:

Лишнее слово - убрал.
    Лишнее предложение - убрал.
    Лишний абзац - убрал.

СайлосДата: Четверг, 01.05.2014, 20:14 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Ellis, странно...
    В первом предложении говорилось про наши действия , которые мы откладываем, на потом ( ведь наши поступки бывают не только правильные, но и отрицательные), а во втором, я говорю про ошибки, решения которых мы так же откладываем, на будущее. Вроде мысль развивается.

Хотя, вчитавшись, я понял, что нужно малость переделать эти два предложения. Думаю, изменть несколько слов, но мысль оставлю.

Цитата Ellis ()
    Лишнее слово - убрал.
    Лишнее предложение - убрал.
    Лишний абзац - убрал.

И следовательно лишний рассказ тоже (теория прогрессии) :D

Спасибо.

Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Четверг, 01.05.2014, 20:17

EllisДата: Четверг, 01.05.2014, 20:19 | Сообщение # 8
    двигатель форума
    Сайлос, надо полностью менять эти два предложения, парой слов не отделаешься. А 3 подгонять под перспективу.

Откладывая решения и не делая главного, мы стараемся поступать, так, будто времени переделать(неправильно - потому что слово "переделать") у нас будет в достатке.(время в достатке)
    Делая ошибки или поступая неправильно(неправильно), мы думаем, что еще сможем все исправить - сделать правильно(время в достатке)

В скобках пометил. Простой сменой слов ты не отделаешься, сам увидишь.

СайлосДата: Четверг, 01.05.2014, 20:30 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Ellis, заставили задуматься. Отчего-то, от этих предложений, у меня создаются расхожее с вами впечатления, но ваши доводы заставили порассуждать в ином ключе. Хотелось бы услышать мнения других, относительно данных предложений.

Пока менять не буду, думаю со временем, на "трезвый" разум разберусь, что да как.

Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Четверг, 01.05.2014, 20:39

EllisДата: Пятница, 02.05.2014, 00:19 | Сообщение # 10
    двигатель форума
    Сайлос, там просто очень размытая грань. Я бы назвал это размытой тавтологией, или как-то так.

Что касается тебя - писать стал намного лучше. Теперь учись заострять свою прозу.

nonamemanДата: Понедельник, 19.05.2014, 10:21 | Сообщение # 11
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Миниатюрка позитивненькая такая, приятно ложащаяся в мозг.
    Споткнулся в нескольких моментах. В основном ошибки:
    Цитата Сайлос ()
    попросить прошение

проЩениЯ (родительный падеж а не винительный)
    Цитата Сайлос ()
    в течении

Где Ассез с Дозиметром грамотности? В течениЕЕЕЕ. В течение жизни, урока, пьянки. Но "в течении реки" (туда можно вставить прилагательное (в каком течении? В бурном течении)

Цитата Сайлос ()
    Длинные гудки мерно отчитывали ускользающее время.
    Полагаю, отСчитывали.

Цитата Сайлос ()
    не выделяющийся
    может, не примечательный. По-моему будет лучше звучать.

Цитата Сайлос ()
    это попросить искупления.
    Искупить вину - это быть прощённым, сделав что-либо (т.е. действие). А в контексте миниатюры, ГГ просит прощения. Т.е. послал запрос и, сложив ручки, ждёт прощения (т.е. бездействие)

Цитата Сайлос ()
    Я встал на край карниза и решил спрыгнуть до того, как волна доберется до меня.
    Он сначала решил, а потом встал на край карниза. Но если поменять местами действия ( я решил, и встал) то получится слишком прямолинейно. Тут лучше написать, что встал и шагнул (без всяких решений - и так понятно, что он решил).
    Цитата Сайлос ()
    Достав из кармана последнюю модель смартфона,
    Понимаю, что хотели сделать акцент на излишнем "вещизме" ГГ до того, как он понял, что почём, но всё же пошло получилось как-то. Лучше заменить на просто телефон.

ЮджинДата: Вторник, 20.05.2014, 01:03 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Читая новых авторов стараюсь не обращать внимание на опечатки и на ошибки. Когда читать интересно, то нет никакого желания "спотыкаться" на таких мелочах как случайная тавтология или запятые не на своём месте... Почему? Потому что это всё не важно! Можно идеально написать банальщину, изучив правила русского языка, и получить за это пятёрку на экзамене. А можно, не умея писать, быть талантливым сочинителем и рассказчиком таких историй, что их будут передавать из уст в уста целые поколения... Таланту нужно время чтобы "набить руку" и писать без ошибок, но не нужно много ума для бездаря, чтобы научиться писать грамотно. Грамотных значительно больше чем талантливых.
    Более того, если взять любой роман например С. Кинга, и проверить на грамотность или тавтологии, то вы будете удивлены количеством ошибок, и не только из-за перевода. Просто читая роман известного автора, мы не замечаем ничего кроме самой идеи произведения, и не спотыкаемся на запятых или повторениях.
    Поэтому мне эта миниатюра очень понравилась. Потому что она настолько проста, что кажется даже банальной... Но никак не банальней чем рассказ Кинга про оживший палец ;)
    Вся наша жизнь - сплошная банальность, вопрос как эту банальность преподнести читателю, чтобы было интересно. А в данном случае мне было интересно.

nonamemanДата: Вторник, 20.05.2014, 10:29 | Сообщение # 13
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Цитата Юджин ()
    Читая новых авторов стараюсь не обращать внимание на опечатки и на ошибки.

Цитата Юджин ()
    А можно, не умея писать, быть талантливым сочинителем и рассказчиком таких историй, что их будут передавать из уст в уста целые поколения...

Вы извините, но, как мне кажется, подобные утверждения - это всего лишь оправдание своих ошибок и нежелание совершенствоваться в языке. Незнание языка - это не только ошибки в словах и пунктуации, но и бедность образов, неспособность полноценного и убедительного выражения своей идеи.
    Да и кроме того, мы вроде тут все и собрались для того, чтобы помогать друг другу совершенствоваться в писательском мастерстве. И указание на ошибки - такая же помощь. Кстати, в Вашей миниатюре "Шаги" я занимался именно этим :)

ЮджинДата: Вторник, 20.05.2014, 18:22 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Никто не говорит, что не нужно совершенствоваться. Но научиться правильно писать проще чем научиться излагать свою мысль таким образом, чтобы заинтересовать читателя. Кроме того при написании длинных произведений ошибок избежать невозможно, и для этого существуют редакторы. cg

СайлосДата: Вторник, 20.05.2014, 21:20 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Цитата Ellis ()
    Что касается тебя - писать стал намного лучше. Теперь учись заострять свою прозу.

Благодарю, буду стараться.

nonameman, спасибо за указанные ошибки. Согласен со всеми, кроме одной (про смартфон).

Юджин, спасибо за коммент. Очень признателен.

Что насчет ошибок и опечаток в тексте, я думаю, что у всех они присутствуют , но тут есть граница, где ошибки могут быть "простительными" если текст позволяет это, а где нет. Но исправлять их и тем самым набивать руку, конечно же необходимо.

Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Вторник, 20.05.2014, 22:18

DaydreamerДата: Среда, 21.05.2014, 05:39 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Цитата Юджин ()
    Кроме того при написании длинных произведений ошибок избежать невозможно, и для этого существуют редакторы.

В древности каждый, имеющий грамотного раба, мог считаться писателем, да.

Обезьяна с топором

Сообщение отредактировал Daydreamer - Среда, 21.05.2014, 10:08

DragonMasterДата: Среда, 21.05.2014, 08:30 | Сообщение # 17
    Инквизитор
    Хорошая миниатюра. Правда, я не совсем понял вот этот момент...
    Цитата Сайлос ()
    Именно столько времени необходимо для того, чтобы взрывная волна от солнца достигла земли.

Это что, Солнце взорвалось что-ли? :o я бы поспорил :D но не буду, все же художественное произведение ;) мне понравилось.

СайлосДата: Среда, 21.05.2014, 17:17 | Сообщение # 18
    Почетный академик
    DragonMaster, спасибо, что полетали над минькой. ) Очень рад, что вам понравилось. bp

Согласен, если смотреть на это строгим научным взором, то ляпы есть, но все же, даже в правилах есть исключения ;)

Р. Скотт Бэккер

Сообщение отредактировал Сайлос - Среда, 21.05.2014, 17:30

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость