[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Правда.
    ЕрмоловДата: Воскресенье, 20.04.2014, 17:05 | Сообщение # 1
    Опытный магистр
    Статус: Не в сети
    -Вы!
    Он выкрикнул это так, чтобы каждый кто был в баре повернулся к стойке. Он парень лет 25 одетый в деловой костюм, можно сказать, что только-только от портного. Шикарная прическа однозначно дороже 20 долларов. Он крикнул это как призыв. Ткнув пальцем в направлении такого же юнца как и он. Правда тот не в пример первому был одет довольно посредственно. Как настоящий житель этой местности. Рабочая рубаха, да брюки с десятком карманов для всех мелочей, что нужны на стройке.
    Щеголь продолжил.
    -Вы...Даже язык не повернется назвать вас мистером. Вы негодяй, что зарабатывал себе гроши тем, что убивал таких же негодяев с другой стороны. Вы смеете мне что-то говорить? После того, как я позволил десяткам таких как ты занять рабочие места на этих стройках? И мне еще приходиться таким же как и ты "воякам" доплачивать за геройства. Как по мне...
    Он слегка запыхался, ведь каждое слово он выплевывал с такой ненавистью, будто его рот был дулом винтовки, а слова это раскаленные куски свинца.
    -Как по мне вы никакие не герои.
    В баре установилась тишина. Лишь в углу кто-то так и продолжил между собой перешептываться. Из-за столов возле окна поднялось несколько парней.
    Но работяга за стойкой, подал им знак и они опустились обратно на стулья.
    Он без лишнего промедления встал и сделал шаг к щеголю. И теперь стоя друг на против друга, было видно как они прожигают друг друга взглядами.
    -Оглянись. Оглянись. Видишь все это вокруг? Это построено на костях таких как я. И все это было сделано без участия твоей дерьмовой строительной компании. Это сделала жизнь и история. Мы тысячами клали свои головы там, в окопах, чтобы построить мир мечты, который ты называешь своим. Возможность засыпать и не ждать, что стена обвалиться от взрыва снаряда и упадет на тебя, это тоже наша заслуга.
    - Вы воевали потому, что вам сказали. Не пытайся придать тому ужасу что вы творили, благородный оттенок.
    Напряжение было таким, словно зайди туда парень с зажженной сигаретой, весь бар взлетел бы на воздух.
    -Тебя не было там. И точно уж не тебе судить нас. Мальчик из частной школы. Думаешь ты поднимался с низов? Не смеши нас.
    Он обвел бар рукой.
    -Здесь люди, которые работают не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи. А тебе все давалось слишком легко, чтобы ты смог осознать цену вещей. Мы остановили войну там, чтобы она не пришла к нам домой. И к тебе в том числе. Да, нас послали туда. Послали туда убивать. А вся правда в том, что не мы ее начали, но мы ее закончили.

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

Сообщение отредактировал Ермолов - Воскресенье, 20.04.2014, 17:08

AssezДата: Воскресенье, 20.04.2014, 20:04 | Сообщение # 2
    Чебурашка-ниндзя
    За такое оформление текста надо расстреливать.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

T_K_FinskiyДата: Воскресенье, 20.04.2014, 23:10 | Сообщение # 3
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Цитата Ермолов ()
    каждый кто

Цитата Ермолов ()
    Он парень

Цитата Ермолов ()
    такого же юнца как и он

Цитата Ермолов ()
    Правда тот не в пример первому

пропущены запятые. Там еще было, но дальше мне разбирать неохота.

Дочитал до конца. Не из интереса, а надеясь увидеть хоть подобие сюжета. Но - нет. Текст оборвался так же невнятно, как и начался.
    Основная мысль, как я понял, это героизм обычных американских парней (ибо прическа в долларах стоит). Для меня такой тезис более чем сомнителен. Особенно - касательно вот этого:
    Цитата Ермолов ()
    Мы остановили войну там, чтобы она не пришла к нам домой. И к тебе в том числе.

Когда это американцы вели оборонительные войны, а? Мне чё-то ни одной не припоминается. Им даже во Вторую Мировую ничего напрямую не угрожало.

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

EllisДата: Понедельник, 21.04.2014, 07:30 | Сообщение # 4
    двигатель форума
    Цитата T_K_Finskiy ()
    Когда это американцы вели оборонительные войны, а? Мне чё-то ни одной не припоминается. Им даже во Вторую Мировую ничего напрямую не угрожало.

Выпрыгнул гоблин с шипастой такой битой, - Конечно, американцы просто так участвовали в каких-либо войнах.

Цитата T_K_Finskiy ()
    Текст оборвался так же невнятно, как и начался.

Да ладно, - улыбнулся гоблин

Ёлы-палы, критику хоть справедлиую давайте.

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

AssezДата: Понедельник, 21.04.2014, 11:52 | Сообщение # 5
    Чебурашка-ниндзя
    Таки она справедливая. Американцы действительно не вели ни одной оборонительной войны. И в тексте действительно нет сюжета.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

ЕрмоловДата: Понедельник, 21.04.2014, 12:00 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Вопрос здесь ставиться вовсе не о оборонительных войнах американцев. Бар и стрижка за 20 долларов, это так, для антуража.
    И вообще, солдат то везде одинаковые.
    Проблема здесь восприятия или проблема подачи, вот чего я не могу понять. Но как по мне (И еще на взгляд пары человек), здесь вполне отчетливо прослеживается конфликт между двумя персонажами и их взглядами на жизнь. Категория "Миниатюры" подразумевает под собой то, что здесь могут присутствовать и просто очерки.
    Удачного дня.

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

AssezДата: Понедельник, 21.04.2014, 12:06 | Сообщение # 7
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Ермолов ()
    И вообще, солдат то везде одинаковые.

Таки нет.
    Цитата Ермолов ()
    Категория "Миниатюры" подразумевает под собой то, что здесь могут присутствовать и просто очерки.

При этом в очерках всегда есть законченная мысль, вот в чем проблема.
    А ваш текст банально тяжело читать из-за отвратительного оформления и корявого стиля.

ЕрмоловДата: Понедельник, 21.04.2014, 12:16 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    И на каком основании вы судите? По поводу солдат. Я могу дать относительно объективную оценку бойцам как минимум 4-5 армий, которые участвовали в боевых действиях и с которыми я знаком. И как по мне, разницы в этом плане между ними нет.
    Очерки могут быть и на уровне размышлений. Стандартная зарисовка из жизни. Не у каждой подобной истории есть продолжение или логичный финал.
    Красочный эпитет. Хорошо, оформление достаточно посредственно сделано. Но вы могли бы дать развернутую критику по поводу стиля, а не тыкать столь оскорбительными эпитетами человеку в лицо.

DJAstafurДата: Понедельник, 21.04.2014, 12:26 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Цитата
    Американцы действительно не вели ни одной оборонительной войны.

Правильно, в сорок первом они сами объявили войну Японии и Третьему Рейху. И перспектива раздела Евразии между этими странами никак не угрожала Штатам, они же с другой планеты.

T_K_FinskiyДата: Понедельник, 21.04.2014, 13:04 | Сообщение # 10
    Цитата Ермолов ()
    Очерки могут быть и на уровне размышлений.

законченной мысли тут нет. А есть растечение "мысью по древу". Вместо того, чтобы читать эту "миниатюру" (кавычки неслучайны), я могу напиться с друзьями и поболтать о геополитике. Сюжета будет не меньше.
    Цитата DJAstafur ()
    И перспектива раздела Евразии

Во-во, раздела Евразии. США где находятся - в Евразии, или все-же чуть подальше, а? Дальше цитирую самого себя, чтобы вы из контектса не выдирали:
    Цитата T_K_Finskiy ()
    Им даже во Вторую Мировую ничего напрямую не угрожало.

Тут я имел в виду, что на этапе вмешательства в войну штатов, на их территорию даже плевок немецкий не упал. Нашумевший Пёрл Харбор находится на Гаваях, которые в состав США официально вошли годах в пятидесятых (!), т.е. - сильно-сильно "опосля". Так что НАПРЯМУЮ им ни Германия, ни Япония тогда не угрожали.
    Американцы вступили в войну не ради защиты своей страны, а чтобы поучаствовать в разделе трофеев. Вся их ядерная программа начиналась с германских наработок. Если б штатовцы не стали "помогать" Европе, то ядерное противостояние произошло бы между СССР и Европой. Если бы вообще произошло.

T_K_FinskiyДата: Понедельник, 21.04.2014, 13:29 | Сообщение # 11
    Ермолов, если нужно мнение по поводу стиля, пожальте:

Нет описания обстановки. Персонажи находятся в некоем "default bar".
    Нет выражений лиц, интонаций голоса по ходу разговора. По сути перед нами стенограмма разговора в баре между двумя манекенами. У одного нарисованная на лице ненависть, у второго просто "poker face".
    Нет мотивации у зачинщика разговора. Ясно видно, что этого злопыхателя придумал автор, чтобы "рубаха-парню" было кому возразить и выдать коронную фразу про "мы и вас защищали, неблагодарных".
    Сами подумайте: с чего бы корпоративному работнику, типичному "белому воротничку" приходить в рюмочную и начинать провоцировать подвыпивших дембелей на мордобой? Он что - мазохист, или "под веществами"?
    Далее. Допускаю, что некоторые люди с "прической за 20$" презирают армейское быдло. Но ненависть? Почему?
    Далее. Вы серьезно считаете, что истерически наорав на толпу выпивающих дембелей, этот "капиталист" ушел бы из бара одним куском? Ну серьезно: толпа бывших солдат, да еще и под градусом. Да ему и говорить бы ничего не пришлось, чтобы по лицу получить.
    И напоследок: текст озаглавлен "Правда". Я увидел в нем всего лишь две точки зрения. Одна высказана картонно-истерическим персонажем, другая - невероятно-сдержанным персонажем. Назвали бы вы текст "Точки зрения", было бы логичнее.

DJAstafurДата: Понедельник, 21.04.2014, 13:55 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    T_K_Finskiy, США может быть и не в Евразии находятся, но разделившие ее Германия и Япония могли сравняться с ней по экономическому потенциалу и в 50е годы создать сопоставимый флот, способный обеспечить высадку десанта в Северной Америке. И даже если бы страны решили дело миром, американцев бы легко выдавили с основных мировых рынков. А они в свою очередь не только ликвидировали угрозу в зародыше, но и еще получили неплохой навар с трофеев и поставок союзникам. Можно по-разному относиться к "арсеналу демократии", но несомненно одно - проводимая Штатами политика была эталонной.

AssezДата: Понедельник, 21.04.2014, 14:31 | Сообщение # 13
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата DJAstafur ()
    Правильно, в сорок первом они сами объявили войну Японии и Третьему Рейху. И перспектива раздела Евразии между этими странами никак не угрожала Штатам, они же с другой планеты.

Угу. А назовете мне хоть один американский город, по которому прошлись вражеские бомбы в той же мере, в какой они прошлись по городам Европы? Да хотя бы в половинной?
    Цитата Ермолов ()
    Очерки могут быть и на уровне размышлений. Стандартная зарисовка из жизни. Не у каждой подобной истории есть продолжение или логичный финал.
    Красочный эпитет. Хорошо, оформление достаточно посредственно сделано. Но вы могли бы дать развернутую критику по поводу стиля, а не тыкать столь оскорбительными эпитетами человеку в лицо.

Окей, тест на адекватность пройден, теперь можно перейти к коснтруктивному диалогу.
    По поводу эпитета. Оформление текста - это знак банального уважения к читателю. Чтобы привести этот ваш отрывок в удобочитаемый вид, достаточно было потратить, без шуток, две минуты. Вы этого не сделали. Почему? Да потому, что вам пофиг. Вот и мне пофиг - зачем подбирать слова и оформлять свои мысли, если этого не удосужились сделать вы? Поэтому да, я тыкаю оскорбительными эпитетами в лицо и ничуть этого не стесняюсь. Заслуженно.
    Далее. Очерк. Вообще говоря, я писал о законченной мысли. Если нет законченной мысли - это отрывок. Не более того. В очерке всегда подводится какая-то черта - что именно хотел донести автор до читателя? У вас она отсутствует. Показан просто неестественный разговор в баре.
    Теперь по стилю.
    Цитата
    Он парень лет 25 одетый в деловой костюм, можно сказать, что только-только от портного.

Числительные - словами. "Лет 25" - вообще лишнее, слово "парень" однозначно указывает на возраст.
    Цитата
    Шикарная прическа однозначно дороже 20 долларов.

Это не говорит вообще ни о чем.
    Во-первых, я в Америке не стригся и не знаю, какие прически там дороже 20 долларов, а какие - дешевле.
    Во-вторых, нет образа - что за шикарная прическа? Волосы у него длинные или нет? Как они уложены? Нет ответа.
    Цитата Ермолов ()
    Правда тот не в пример первому был одет довольно посредственно. Как настоящий житель этой местности. Рабочая рубаха, да брюки с десятком карманов для всех мелочей, что нужны на стройке.

Эта местность - стройка?
    Описания унылы, в первую очередь потому, что вы подаете их как документальный отчет. "Он был одет в то, этот был одет в то". Это не художественный стиль.
    Цитата Ермолов ()
    Вы смеете мне что-то говорить?

Что? По-моему, никто ничего не говорил.
    Цитата
    Он слегка запыхался, ведь каждое слово он выплевывал с такой ненавистью, будто его рот был дулом винтовки, а слова это раскаленные куски свинца.

"Ведь" делает предложение пафосным.
    каждое слово он выплевывал с такой ненавистью, будто его рот был дулом винтовки, а слова - раскаленными кусками свинца.
    Цитата Ермолов ()
    Лишь в углу кто-то так и продолжил между собой перешептываться.

А они что, до этого времени перешептывались? Я не заметил, в тексте этого не было.
    Цитата Ермолов ()
    что стена обвалиться от взрыва снаряда

Ах да, вы не удосужились хотя бы вордом проверить текст.
    Цитата Ермолов ()
    Напряжение было таким, словно зайди туда парень с зажженной сигаретой, весь бар взлетел бы на воздух.

Вы не умеете применять метафоры. Каким образом зажженная сигарета повлияла бы на обстановку?
    Цитата Ермолов ()
    А вся правда в том, что не мы ее начали, но мы ее закончили.

Сделал вид, что поверил.

Текст абсолютно неясен. Непонятно, почему метросексуал начал орать, непонятно, почему он вообще приперся в этот бар, непонятно, почему "работяга" вообще стал ему отвечать, а не врезал по морде или промолчал в тряпочку, если ему нужна была работа, непонятно, где что происходит и зачем.

T_K_FinskiyДата: Понедельник, 21.04.2014, 14:39 | Сообщение # 14
    DJAstafur, вам нужно процитировать высказывание по слогам? Извольте:
    "НА-ПРЯ-МУ-Ю"
    Да, была угроза интересам США. Возможна была угроза вторжения на американский континент. При условии победы Рейха. Но в наших исторических реалиях (а не в альтернативной истории) территория США осталась нетронутой.
    Да, американцы оказали большую помощь союзникам. Но факт остается фактом: Европа и СССР лежали в руинах, города США - нетронуты. Американских солдат погибло около 400 тысяч, потери только Советского Союза - 26,6 миллиона человек. Из них более 16 миллионов - мирное население, не солдаты. Сколько мирных американцев погибло от рук фашистов? Ноль.
    Это я еще официальные данные привел. По разным альтернативным исследованиям потери СССР составили до 50 миллионов.
    А сколько в Европе жертв? Миллионы.
    Вот и подумайте, можно ли говорить о непосредственной, прямой угрозе территории и населению США во Вторую Мировую Войну.

Хотя, в обсуждаемом тексте речь (наверное) идет о новейшей истории. Времена второй Мировой я привел в качестве самого лояльного, по отношению к янки, примера. Там их вмешательство все же было нужно не только им самим.

Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Понедельник, 21.04.2014, 14:45

T_K_FinskiyДата: Понедельник, 21.04.2014, 14:54 | Сообщение # 15
    Цитата Assez ()
    Ах да, вы не удосужились хотя бы вордом проверить текст.

не, ворд "тся-ться" не отлавливает. Слова-то такие есть. Вообще, я уже устал всем рассказывать про проверочные вопросы. У каждого пятого такая ошибка вылазит di

AssezДата: Понедельник, 21.04.2014, 16:19 | Сообщение # 16
    Чебурашка-ниндзя
    О, даже так. Надо запомнить на будущее. Я-то не обращаю внимания, пишу автоматически правильно, а тут оказывается ворд от этого и не помогает.

EllisДата: Понедельник, 21.04.2014, 20:58 | Сообщение # 17
    двигатель форума
    Сколько рассуждений о войне. Ребята, война-то оборонительная: никто не будет говорить, что он пошёл убивать и грабить.

Цитата Assez ()
    Вы не умеете применять метафоры. Каким образом зажженная сигарета повлияла бы на обстановку?

А мне понравилась метафора. Чуть подкорректировать и будет в точку. Параллель с взрывоопасной ситуацией.

AssezДата: Понедельник, 21.04.2014, 21:42 | Сообщение # 18
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Ellis ()
    А мне понравилась метафора. Чуть подкорректировать и будет в точку. Параллель с взрывоопасной ситуацией

Тем не менее в нынешнем варианте сталкивается метафора и нормальный смысл, что в итоге разрушает всю конструкцию.
    Цитата Ellis ()
    Ребята, война-то оборонительная: никто не будет говорить, что он пошёл убивать и грабить.

Под оборонительной войной подразумевались боевые действия на территории воюющей страны.

EllisДата: Понедельник, 21.04.2014, 22:24 | Сообщение # 19
    двигатель форума
    Цитата Assez ()
    Тем не менее в нынешнем варианте сталкивается метафора и нормальный смысл, что в итоге разрушает всю конструкцию.

Не совсем понимаю:
    синее - напряжение
    красное - описание напряжения.
    Цитата Assez ()

AssezДата: Вторник, 22.04.2014, 00:19 | Сообщение # 20
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Ellis ()
    Не совсем понимаю:
    синее - напряжение
    красное - описание напряжения.

напряжение - переносный смысл, зажженная сигарета - прямой. В итоге - FAIL.

EllisДата: Вторник, 22.04.2014, 00:53 | Сообщение # 21
    двигатель форума
    Стоп-стоп-стоп, Бро!
    Бар сравнивается с помещением, наполненным газом, а парень с зажённой сигаретой - сам с собой(его и не существует вовсе; он с самого начала -метафора. Другое дело, если атвор пишет: вошёл парень с зажённой сигаретой, сейчас бар взлетит на воздух.) Другими словами, создавшееся напряжение было взрывоопасным.

Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 22.04.2014, 00:59

T_K_FinskiyДата: Вторник, 22.04.2014, 01:00 | Сообщение # 22
    Цитата Ермолов ()

Лично мне не нравится тут слово "словно". Поставить вместо него "что" и не так коряво будет звучать. Хотя, все равно метафора слишком уж растянута. Лучше бы отдельными предложениями по всему тексту давать окружающую обстановку через описание реакций участников событий.

З.Ы. Вообще, не думаю, что данный текст достоин очень развернутого обсуждения. Всем пока ;)

AssezДата: Вторник, 22.04.2014, 01:09 | Сообщение # 23
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата Ellis ()
    Бар сравнивается с помещением, наполненным газом

Где? Было слово "напряжение". Как это относится к помещению, наполненному газом?
    Если б там было написано "одно неверное движение - и бар взлетит на воздух", метафора была бы правильной.

EllisДата: Вторник, 22.04.2014, 02:23 | Сообщение # 24
    двигатель форума
    Цитата Assez ()
    Как это относится к помещению, наполненному газом?

Парень с сигаретой же.
    Цитата T_K_Finskiy ()
    зайди туда парень с зажженной сигаретой, весь бар взлетел бы на воздух
    неужели нет ассоциаций с легко воспламеняемыми веществами?

Цитата Assez ()
    Если б там было написано "одно неверное движение - и бар взлетит на воздух", метафора была бы правильной.

Неа. Пусть у тебя и правильная метафора, но она будет просто другой - ассоциации уже с какой-то сапёрской работой, где режут синие и красные проводки. А у автора именно сравнение с газовой камерой, где все молятся, чтобы не зашёл курильщик.

Обыграть это у него не получилось, чтобы все поняли, но метафора правильная.

DaydreamerДата: Вторник, 22.04.2014, 07:51 | Сообщение # 25
    Почетный академик
    Цитата Ellis ()

Это не метафора, ибо, как верно заметил Assez, нет хоть сколько-нибудь выраженной причинно-следственной связи между напряжением и сигаретой.
    Да и сама фраза неудачная.

Цитата Ellis ()
    Бар сравнивается с помещением, наполненным газом

Мне думается, Вы придаете авторскому тексту больше смысла, нежели сам автор.

Обезьяна с топором

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость