|
На тему старинных открыток
|
|
| waterhollow | Дата: Суббота, 07.12.2013, 20:42 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
|
Чем тише ночь, чем она безмятежнее, тем мельче ты становишься, и когда даже самый молодой и нежный лист перестает прогибаться под твоей тяжестью, приходит истинный покой. Будто ты извлек из кармана старинного сюртука трубку из вересковой глины и позволил маку, напоенному сном Леты, развеять тягостную скуку бытия. Теперь вокруг один только исполинский шпажник, где-то за ним – ночная река, а где-то за рекой она, твоя возлюбленная, женщина-мандрагора. В голове вместо мыслей – растительные орнаменты странных чувств. В тусклой лампе отражается чье-то лицо, надежно укрытое мраком, угнездившимся в углах комнаты. Призрачное сияние ночника вносит еще больше недосказанности в окружающий мир. Старинная открытка, будто лаз наружу, – окутав себя облаками ароматного дыма, я спускаюсь в нее, и вот уже я тоже нарисован, и вот уже я тоже нереален, и вот уже я тоже потрясающе очарователен – джентльмен с трубкой и фиалкой в петлице, красивого жеста ради придерживающий рукой свой несколько помятый цилиндр. Дорога уходит далеко в холмы, почти стертые временем, туда я и отправляюсь, на деле недвижимый.
Ах, эти потертые старинные открытки – зияющие дыры в страницах пыльного альбома, одновременно пугающие и притягивающие. В темном небе псы Персефоны парят среди скоплений светящегося газа, и каждый из них ищет моего взгляда, но мне сейчас не до ночных пространств за окном – на моем лице отсветы иных, бумажных реальностей. Что-то то ли мертвое, то ли совсем нездешнее чудится в клубах пара – горный олонгский чай, извлеченный из деревянной коробки и заваренный в старом глиняном горшке, навевает дрему. Будто бы собран он на полях Иару давно умершими сборщиками чайного листа… Теперь они, щурясь от нестерпимого солнца, глядят на меня оттуда, с открыток, крошечные муравьи, нагруженные плетеными корзинами. Скорее переворачиваю страницу – здесь черно-белый берег неизвестного моря, писатель Стивенсон, с неестественной улыбкой сидящий среди самоанских вождей, питлдаунский человек, пятящийся во тьму слегка порванного посередине антропологического музея… И чукотские духи в обличье мышей весело глядят на размашистую надпись химическим карандашом: «Владивостокъ, 1894». На следующем развороте альбома сюжет, отчего-то волнующий меня больше всего, - сонный парк, горбатый мостик, лебеди и люди, навсегда застрявшие среди тусклых деревьев. Пожалуй, тут я и останусь, тем более, что дама на скамейке определенно ждет кого-то, возможно, именно меня. Вот-вот по веревочной лестнице я спущусь вниз (ни дать, ни взять небесный матрос) и расскажу ей пару долгих и занятных историй. Главное – не забыть наверху бобовое зернышко, иначе возвращение домой затянется на неопределенный срок, а ведь в альбоме еще полным-полно неизученного…Добавлено (07.12.2013, 20:42) --------------------------------------------- Настолько все плохо что ли? 
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 00:25 | Сообщение # 2 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| waterhollow, Несколько невнятно. Прочитав, я так и не увидел основной мысли - только словесные кружева, все изящество которых скрадывается отсутствием смысла в сказанном (написанном).
Может быть, я просто чего-то не понял. Возможно мне не хватает эрудиции, или технического образования недостаточно, чтобы понять всю красоту данного произведения, но я самонадеянно предполагаю, что не увидел глубинного смысла в тексте только потому, что его там нет. Извините, если не прав.
З.Ы. Впрочем, написано без глупых ошибок и выдержано в оригинальном стиле (что есть, то есть).
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Воскресенье, 08.12.2013, 00:25 |
| |
| |
| waterhollow | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 05:06 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Странно, мне казалось, смысл текста вполне понятен - я пытался описать определенное настроение, настроение странного уюта и недосказанности, которое возникает, когда ночью ворошишь старинные открытки. Я, конечно, мог бы построчно объяснить, что имелось ввиду, но в этом нет смысла - если все в целом не передает настроения, значит текст неудачный. Я разместил его в нескольких местах и нигде он не вызвал никакой реакции.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 10:40 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
| waterhollow, прочёл и грусть накатила. Я за свою жизнь переезжал раз десять с места на место, какие уж тут альбомы со старыми фото. Искренне завидую, а текст можно давать в школе как образец изящного письма для диктанта. Пусть на чём- нибудь приличном детишки учатся.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| waterhollow | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:40 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Viktor_K, Хорошо, что текст не показался вам бессмыслицей, а то я был немного озадачен. Он, конечно, незавершен, и у меня очень много таких фрагментов, но прежде чем их дорабатывать, я хотел прощупать, как они воспринимаются читателем.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 09:24 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Цитата waterhollow (  ) Я разместил его в нескольких местах и нигде он не вызвал никакой реакции. Вы, так же как и я - фантазёр, романтик и идеалист прекрасного, а сейчас этого не понимают и не принимают. Как единицы филокартистов чувствуют вкус к старинным открыткам, так единицы читателей проникнутся возвышенно-лирическими текстами. Те кто привык читать электронные буквы с трудом перелистывает бумажные страницы. И вес книг им кажется тяжёл, а смысл витиеват и неясен. Не удивляйтесь и не судите их строго. Они люди новой формации, которые сами того не ведая, до основания разрушают старый мир, переводя его в понятия броских картинок энциклопедий с минимумом текста. И, как бы мы с Вами не хотели, изменить этого невозможно. Их уже перекроили. Вы хотя бы в интернете с этим столкнулись, а у меня это каждый день дома. И так было всегда. Всё равно пишите. Наперекор им. Пишите только потому, что этого требует Ваша сущность. Время рассудит.
|
| |
| |
| waterhollow | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 11:16 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| quantum-flg, спасибо за отзыв! Я совершенно не представляю, какая аудитория тут обитает, однако, думаю, самая разнообразная. Но раз определенной ее части эти тексты нравятся, значит, надо доводить их до ума, во всяком случае есть смысл.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 12:35 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Цитата waterhollow (  ) какая аудитория тут обитает, Я не про "тут", я про "вообще".
|
| |
| |
| Иля | Дата: Суббота, 18.01.2014, 17:29 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Тут смысл есть, но меж строк
Только вперед!!!
|
| |
| |