[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    На тему старинных открыток
    waterhollowДата: Суббота, 07.12.2013, 20:42 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети

Чем тише ночь, чем она безмятежнее, тем мельче ты становишься, и когда даже самый молодой и нежный лист перестает прогибаться под твоей тяжестью, приходит истинный покой. Будто ты извлек из кармана старинного сюртука трубку из вересковой глины и позволил маку, напоенному сном Леты, развеять тягостную скуку бытия. Теперь вокруг один только исполинский шпажник, где-то за ним – ночная река, а где-то за рекой она, твоя возлюбленная, женщина-мандрагора. В голове вместо мыслей – растительные орнаменты странных чувств. В тусклой лампе отражается чье-то лицо, надежно укрытое мраком, угнездившимся в углах комнаты. Призрачное сияние ночника вносит еще больше недосказанности в окружающий мир. Старинная открытка, будто лаз наружу, – окутав себя облаками ароматного дыма, я спускаюсь в нее, и вот уже я тоже нарисован, и вот уже я тоже нереален, и вот уже я тоже потрясающе очарователен – джентльмен с трубкой и фиалкой в петлице, красивого жеста ради придерживающий рукой свой несколько помятый цилиндр. Дорога уходит далеко в холмы, почти стертые временем, туда я и отправляюсь, на деле недвижимый.

Ах, эти потертые старинные открытки – зияющие дыры в страницах пыльного альбома, одновременно пугающие и притягивающие. В темном небе псы Персефоны парят среди скоплений светящегося газа, и каждый из них ищет моего взгляда, но мне сейчас не до ночных пространств за окном – на моем лице отсветы иных, бумажных реальностей. Что-то то ли мертвое, то ли совсем нездешнее чудится в клубах пара – горный олонгский чай, извлеченный из деревянной коробки и заваренный в старом глиняном горшке, навевает дрему. Будто бы собран он на полях Иару давно умершими сборщиками чайного листа… Теперь они, щурясь от нестерпимого солнца, глядят на меня оттуда, с открыток, крошечные муравьи, нагруженные плетеными корзинами. Скорее переворачиваю страницу – здесь черно-белый берег неизвестного моря, писатель Стивенсон, с неестественной улыбкой сидящий среди самоанских вождей, питлдаунский человек, пятящийся во тьму слегка порванного посередине антропологического музея… И чукотские духи в обличье мышей весело глядят на размашистую надпись химическим карандашом: «Владивостокъ, 1894».
    На следующем развороте альбома сюжет, отчего-то волнующий меня больше всего, - сонный парк, горбатый мостик, лебеди и люди, навсегда застрявшие среди тусклых деревьев. Пожалуй, тут я и останусь, тем более, что дама на скамейке определенно ждет кого-то, возможно, именно меня. Вот-вот по веревочной лестнице я спущусь вниз (ни дать, ни взять небесный матрос) и расскажу ей пару долгих и занятных историй. Главное – не забыть наверху бобовое зернышко, иначе возвращение домой затянется на неопределенный срок, а ведь в альбоме еще полным-полно неизученного…

Добавлено (07.12.2013, 20:42)
    ---------------------------------------------
    Настолько все плохо что ли? :(

Прикрепления: 7090731.jpg (73.6 Kb)

T_K_FinskiyДата: Воскресенье, 08.12.2013, 00:25 | Сообщение # 2
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    waterhollow, Несколько невнятно. Прочитав, я так и не увидел основной мысли - только словесные кружева, все изящество которых скрадывается отсутствием смысла в сказанном (написанном).

Может быть, я просто чего-то не понял. Возможно мне не хватает эрудиции, или технического образования недостаточно, чтобы понять всю красоту данного произведения, но я самонадеянно предполагаю, что не увидел глубинного смысла в тексте только потому, что его там нет.
    Извините, если не прав.

З.Ы. Впрочем, написано без глупых ошибок и выдержано в оригинальном стиле (что есть, то есть).

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Воскресенье, 08.12.2013, 00:25

waterhollowДата: Воскресенье, 08.12.2013, 05:06 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Странно, мне казалось, смысл текста вполне понятен - я пытался описать определенное настроение, настроение странного уюта и недосказанности, которое возникает, когда ночью ворошишь старинные открытки. Я, конечно, мог бы построчно объяснить, что имелось ввиду, но в этом нет смысла - если все в целом не передает настроения, значит текст неудачный. Я разместил его в нескольких местах и нигде он не вызвал никакой реакции.

Viktor_KДата: Воскресенье, 08.12.2013, 10:40 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    waterhollow, прочёл и грусть накатила. Я за свою жизнь переезжал раз десять с места на место, какие уж тут альбомы со старыми фото. Искренне завидую, а текст можно давать в школе как образец изящного письма для диктанта. Пусть на чём- нибудь приличном детишки учатся.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

waterhollowДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:40 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Viktor_K, Хорошо, что текст не показался вам бессмыслицей, а то я был немного озадачен. Он, конечно, незавершен, и у меня очень много таких фрагментов, но прежде чем их дорабатывать, я хотел прощупать, как они воспринимаются читателем.

quantum-flgДата: Понедельник, 09.12.2013, 09:24 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Цитата waterhollow ()
    Я разместил его в нескольких местах и нигде он не вызвал никакой реакции.

Вы, так же как и я - фантазёр, романтик и идеалист прекрасного, а сейчас этого не понимают и не принимают.
    Как единицы филокартистов чувствуют вкус к старинным открыткам, так единицы читателей проникнутся возвышенно-лирическими текстами.
    Те кто привык читать электронные буквы с трудом перелистывает бумажные страницы. И вес книг им кажется тяжёл, а смысл витиеват и неясен.
    Не удивляйтесь и не судите их строго. Они люди новой формации, которые сами того не ведая, до основания разрушают старый мир, переводя его в понятия броских картинок энциклопедий с минимумом текста.
    И, как бы мы с Вами не хотели, изменить этого невозможно. Их уже перекроили.
    Вы хотя бы в интернете с этим столкнулись, а у меня это каждый день дома. И так было всегда.
    Всё равно пишите. Наперекор им. Пишите только потому, что этого требует Ваша сущность.
    Время рассудит.

waterhollowДата: Понедельник, 09.12.2013, 11:16 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    quantum-flg, спасибо за отзыв!
    Я совершенно не представляю, какая аудитория тут обитает, однако, думаю, самая разнообразная. Но раз определенной ее части эти тексты нравятся, значит, надо доводить их до ума, во всяком случае есть смысл.

quantum-flgДата: Понедельник, 09.12.2013, 12:35 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Цитата waterhollow ()
    какая аудитория тут обитает,

Я не про "тут", я про "вообще".

ИляДата: Суббота, 18.01.2014, 17:29 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Тут смысл есть, но меж строк ;)

Только вперед!!!

• Страница 1 из 1