|
Просто шел на работу
|
|
| Яшка | Дата: Суббота, 09.11.2013, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Осень еще не остыла. Иногда после дождя лужи покрываются тонким слоем льда, под которым белеют воздушные пузыри. Редкий ребенок по пути в школу или в детский сад проходит мимо такого естественного подарка. Обязательно проверит прочность ледяной корки. Родители покрикивают на своих проказников, предупреждая о мокрой обуви, падениях и ушибах. Я медленно иду по тротуару один. На плече сумка, в которой электронная книга, зарядные устройства, потрепанные листы каких-то квитанций, важные справки с синими печатями и подписями. Рабочий день у меня не нормированный, но я стараюсь не опаздывать. Мне не сложно выйти из теплой квартиры с хорошим временным запасом и не спеша до топать к остановке, встать в стороне от кучки взъерошенных или нарядных пассажиров, с удовольствием закурить сигарету. Люди, как мне хотелось быть уверенным, видели во мне уверенного и спокойного молодого человека, которому время слегка припудрило виски, утвердило в некоторым местах на лице загадки из мимических морщин. Упоминание о доброте во взгляде моих серо-зеленых глаз больше удивляли, чем я этим гордился. Официально говорил спасибо, улыбался и слегка стеснялся, на что люди оставались довольными, с облегченным состоянием и, возможно, мыслями "Не ошибся. Это добрый человек." "Может быть я действительно добрый?", - промелькнула в моей голове мысль. Плечи сами по себе подпрыгнули вверх и на несколько секунд задержались, прежде чем вновь обмякнуть. Из задумчивости идущего пешехода, коим я сейчас являлся, вывела правая нога, которая умудрилась подскользнуться об краюшек лужи. Пришлось активно включить рефлексы и выдать миру пару-тройку резких движений. За моей спиной кто-то вскрикнул от испуга. Я уже твердо стоял на ногах. На меня смотрели глазки-бусинки маленькой девочки-первоклашки с большим пышным бантом на косичке. Малышка улыбалась мне, а её мама что-то говорила об осторожности и внимании на дороге. Дернув девочку за рукав, мамашка увлекла ребенка за собой. Я стоял и улыбался. И мне было не важно, что этой милой мордашки уже нет передо мной. Выглянуло из-за тучки солнце. Заблестели лужицы. словно зеркала.
|
| |
| |
| KalT | Дата: Суббота, 09.11.2013, 11:23 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| нет смысла разбирать ошибки написания, пока не исправлена композиция миньки. смотрите: Рассказ от лица мужчины,кст разберитесь - молодого или с сединой на висках. Значит все подаем его глазами. Избегаем двусмысленных прилагательных и глаголов типа Цитата Яшка (  ) Плечи сами по себе подпрыгнули вверх Цитата Яшка (  ) прежде чем вновь обмякнуть. Проще строй предложений, не перегружайте читателя оборотами Цитата Яшка (  ) Из задумчивости идущего пешехода, коим я сейчас являлся, вывела правая нога, которая умудрилась подскользнуться об краюшек лужи Проще! Цитата Яшка (  ) Пришлось активно включить рефлексы и выдать миру пару-тройку резких движений Четче определания -глазки -буснки у крысы, мелкие и круглые. Представьте крысиные глаза на человеческом лице. И помните, что в предложении приоритетным всегда является последнее слово. Цитата Яшка (  ) На меня смотрели глазки-бусинки маленькой девочки-первоклашки
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 11:29 | Сообщение # 3 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Яшка (  ) Осень еще не остыла. Как это?
Цитата Яшка (  ) Родители покрикивают на своих проказников, предупреждая о мокрой обуви, падениях и ушибах. Своих - лишнее.
Цитата Яшка (  ) Люди, как мне хотелось быть уверенным, видели во мне уверенного Повтор.
А вообще, нормальная миниатюрка. Ошибок, правда, хватает, но если над текстом поработать, то выйдет неплохо.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Яшка | Дата: Суббота, 30.11.2013, 10:23 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Еще один отрывок в тему выложу. --------------------------------------------
Возле подъезда своего дома я задержался, чтобы выкурить сигарету. На лестничной площадке курить нельзя. Новый "Закон о запрете курения в общественных местах" налагает штрафы на нарушителей. Узаконивает права проходимцев тыкать пальцами в совесть курильщика и угрожать полицией. Сегодня я решил не дразнить соседку, одинокую женщину за сорок, проживающую в 117 квартире, что двумя этажами выше моего обиталища. Мне хватило вчерашних воплей её писклявого голоса, усиленного эхом замкнутого пространства и упреков со стороны жены. "Почему бы тебе не бросить курить? В туалет войти нельзя - воняет. О детях подумай. Выходи на улицу, как твой сосед делает", и смотрит пристально мне в глаза, которые я отвожу в сторону. Она права, соседка права, общественное мнение сложилось не в пользу курильщиков, кашель донимает по утрам и цены на сигареты поднялись на порядок. Я считаю, что смогу легко бросить курить. Сам и без посторонней помощи. Нужно решить и установить день, с которого начнется новый образ жизни. И этому есть основание, вчера поменял паспорт по достижению сорока пяти летнего возраста. Заплатил штраф за просрочку и чуть не сорвал из-за своей забывчивости важную сделку. Давно я так не сердился на себя. Что ж и такое бывает. Чувствуешь себя на тридцать, а документ указывает, что тебе уже глубоко за сорок и пора уже браться за ум. Двое детей, работа, здоровье и ответственность за тех, кто с тобой рядом. Прям грустно как-то становится. Я закурил сигарету и с подавленным настроением глубоко затянулся. Пискнул сигнал электронного звонка и из подъезда вышел мой сосед, в куртке, тапках и шортах. Я уставился на его голые волосатые ноги. - Привет! Что-то ты не по погоде вышел, Николай. - обратился я к соседу. - Покурить. Машка опять орать начнет на весь подъезд. - Николай достал сигарету и прикурил. - Ты с работы? - обратился он ко мне. - Да. - я отметил про себя едва заметную дрожь в куре, когда сосед поднимал руку с сигаретой к губам. - У тебя все в порядке? Какой-то ты нервный сегодня, Иваныч? - стараясь не смотреть ему в глаза поинтересовался я. - Танька свалила. Закатила нам скандал, хлопнула дверью и выдала что мы плохие родители. - я заметил на глазах мужика слезы. - Хм...так это бывает с подростками. Моя об этом часто намекает. Женька наедет на неё по поводу уроков, мне нажалуется. Я скажу свое отцовское слово. Малясь покричу и с чувством выполненного долга ухожу смотреть телек. А мой младший, осознавая, что дело дрянь, прибегает и спрашивает "Я все делаю правильно. Я молодец?". Мне как бы не хочется делить детей на хороших и плохих, так я ему и отвечаю, типа, "И тебе достанется, если будешь подмазываться". Он обижается и уходит... - в моей груди кольнуло. Я почувствовал вину за то, что не услышал своего ребенка. - Похоже, мы оба хороши. Слушай, я не обратиться ли нам к кому-нибудь за помощью? - Николай пристально посмотрел мне в глаза. - Ты о чем сейчас? - уточнил я. - Ну к психологу, например. какому-то записаться на прием или на курсы какие-то родительские походить. - его глаза умоляли поддержать его идею. - Постой...что за бред ты сейчас сказал? Какой психолог? Ты сейчас на взводе...у тебя обострилось чувство вины. Ты растерян и не знаешь... - я настроился на прочтение целой лекции. - Хватит, Валентин, издеваться. Ты пойдешь со мной или нет? - Николай бросил сигарету под ноги и растоптал окурок. Он ждал моего решения. Зазвонил мобильный телефон в моем кармане. Жена. "Да. Я у подъезда, курю...хорошо куплю. Не знаю, не был еще дома...откуда я знаю! Может и пришла уже. Все. Отбой", я отключил телефон и взглянул на соседа. Мужчина, которому месяц назад исполнилось тридцать пять лет, с коротко остриженными русыми волосами, с массивной нижней челюстью, широкими плечами и выразительными глазами смотрел на меня пристально, ожидая моего решения. - Хорошо. Я подумаю. Возможно, что спец мне еще поможет бросить курить. - я пожал руку товарищу и поспешил в магазин покупать еду. Пискнула смс. Пришло сообщение от жены со списком необходимых продуктов.
|
| |
| |
| Ва | Дата: Суббота, 30.11.2013, 14:12 | Сообщение # 5 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| В целом хорошо. Об ошибках уже сказано. Но, что хочется отметить - присутствует настроение и душевное тепло. Читается легко и приятно. Спасибо. Успехов.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Яшка | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 10:43 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Ва (  ) Но, что хочется отметить - присутствует настроение и душевное тепло. Читается легко и приятно. Спасибо. Успехов. Спасибо за приятный отзыв. Учел ошибки, только вот исправить не смогу.  Добавлено (02.12.2013, 10:43) --------------------------------------------- Открыв входную дверь магазина я сразу попал в пекло предбанника. Горячий воздух кондиционера сбивал холодные потоки воздуха с улицы. Вдоль стены стояли банкоматы. У одного из них я задержался, чтобы положить деньги на мобильник дочери. Через два дня их не будет. Об этом я узнаю из смс, "Папочка, пожалуйста позвони мне. Деньги кончились" или от возмущенной жены, "Опять у неё денег нет! Не дозвониться". Я киваю головой в знак понимания обоих сторон и обещаю решить конфликт за свой счет. Аппарат утянул триста рублей, а чек пообещал предоставить завтра. Слегка пнув банкомат за халатность его хозяина, я поспешил в прохладный зал магазина. В это время покупатели не толпятся у кассы и можно спокойно передвигаться между стойками не натыкаясь на тележки с покупками. Мне удобнее носить корзину, чем толкать телегу перед собой. Затариваться на неделю вперед продуктами не наша привычка. Магазин всегда рядом, захотелось фруктов или конфет, залез в шкатулку с мелочью и через десять минут наслаждаешься вкусняшкой перед телеком или за айпадом, а если слегка усложнить задачу, то можно накрыть на стол чайный сервис, позвать домочадцев на чайную церемонию. Мои дети этот ритуал любят. "Печенье...Точно с цукатами. Малой где-то попробовал и ему понравилось. Ага, вот они. Что ж - заценим", я взял с прилавка красочную упаковку и удостоверившись, что в середину печенюхи приклеен кусочек засахаренной корки апельсина, положил в корзину. Далее по списку, присланному женой с смской. По пути к кассе я прихватил еще нарезку соленых кальмаров к пиву, которое не пью уже несколько лет, а соленое мне нравится. Из трех работающих касс у одной стояли всего три человека, дед какой-то, за ним мальчик лет десяти, женщина в пуховике и вязанной шапочке с рисунком. Пристроившись в конец очереди, занялся визуальным поиском моих сигарет на табачном прилавке у кассира над головой. "Да, есть. LD серый", отметил я про себя. Кассирша, вдруг, потянулась за сигаретами, но затем передумала: - Детям сигареты не продаем. - её голос прозвучал резко и грубо. Мальчик, стоящий перед продавцом с батоном под мышкой и с купюрой в другой руке, вдруг, покраснел и съежился. Его заметно била дрожь. - Я не себе, а папе. - тихо произнес ребенок. Женщина в шапочке, выложив последнюю покупку из корзины выпрямилась. - Вот пусть твой папа сам и приходит за сигаретами. Ему что трудно, мальчик? - она хотела взглянуть мальчику в глаза. Я даже заметил едва уловимое движение руки, которая хотела развернуть паренька лицом к строгой маске воспитательницы. Продавщица вытащила сторублевую купюру из дрожащей руки окаменевшего мальчика и, отсчитав за батон, кинула мелочь в лоток для сдачи. Ребенок от звона монет очнулся и отбежал от кассы, не взяв сдачу. - Мальчик, вернись. Сдачу возьми. - крикнула вслед кассирша. - Куда только мать смотрит. - сказала дама в шапочке и полезла в сумочку. "Засмущали парня. На вид совсем не сорванец. Видно, что не себе сигареты покупал", осудил я про себя женщин. Расплатившись за покупку, я подошел к ячейкам хранения, чтобы вытащить пакет с рабочим барахлом. В углу, у окна, стоял тот самый несчастный мальчик с красными глазами и теребил маленькими ручками батон. "Еще не ушел? Может за сдачей не решается сходить?", подумал я и направился к парню. Заметив, что я иду к нему, мальчик быстро повернулся ко мне спиной и уставился в окно. - Привет! Ты чего домой не идешь? - как можно спокойнее спросил я. - Не хочу. - не поворачиваясь ко мне ответил ребенок. - Сдачу сходи забери. Это деньги. - я положил пакеты на широкий подоконник и встал рядом с мальчиком, намереваясь его разговорить. - Без сигарет домой не пойду. - твердо выдал пацан и сжал упрямо губы. - Тебе не дадут. Ты мал еще. Отец сам пусть сходит. - Он не пойдет. Бросил курить и заболел. Я хотел ему помочь...пусть чуть-чуть покурит. Ему легче станет...я уверен. - мальчик смотрел на меня в упор со слезами. "Ох, блин! Вот это ситуация. Парень-то отца жалеет и беспокоится за него. Тетки по нему прошлись зря", подумал я и почувствовал, что уже переживаю за парня. - Подожди меня. Я сейчас приду. - я сбегал к кассе и принес мальчику сдачу. - А сигареты? - разочарованно спросил мальчик глядя на мелочь в моей руке. "Хм. Нет, брат, сигарет я тебе не куплю", подумал я и вложил деньги в руку мальчику. - Знаешь...Тебя как зовут? - спросил я мальчика, прежде чем продолжить говорить. - Толик. - Послушай меня, Толик, внимательно. Мы мужчины, когда ставим себе цели, то вступаем в серьезную борьбу с самим собой в первую очередь. Знаем, что встретимся с болью. Понимаем и чувствуем внимание родных к себе в тяжелые периоды. Ты, например, хочешь вернуть себе прежнего папу, считая, что решение отца бросить курить ему сильно вредит, да? - я смотрел в глаза мальчику и чувствовал его внимание к моим мыслям. - Да. Я боюсь, что папа умрет. Пусть лучше курит. - мальчик опустил глаза, чтобы скрыть слезы. - Не бойся. Я тоже хочу бросить курить. Самому тяжело. Могу не справится и проиграть. Я обращусь к помощнику, который всегда будет как бы рядом со мной, но он взрослый человек. У твоего папы есть ты. Ему будет легче пережить тревогу, когда Толик постарается не жалеть папу, а научится его поддерживать. Например, ты подойдешь сегодня к папе и расскажешь ему о том, что сегодня было в магазине. Сможешь на это решиться? - моя рука нежно легла на плечо мальчика. - Хорошо. А если он... - в чем-то сомневаясь мальчик посмотрел мне в глаза. - Никаких "если", Толик. Рассказал и все. Успокойся и иди домой. Я тоже хочу бросить курить как твой папа. - мы вместе молча вышли из магазина и разошлись. "У отца ломки, у ребенка страх за жизнь курильщика. Нужно позвонить Николаю и уточнить день посещения спеца", утвердив для себя задачу, я достал сигарету, прикурил и направился домой.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:24 | Сообщение # 7 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата Яшка (  ) Осень еще не остыла.
У вас дальше осень дождливая и промозглая. А потому не вяжется) Если бы вы про бабье лето писали, ещё куда не шло)
Цитата Яшка (  ) Родители покрикивают на своих проказников, предупреждая о мокрой обуви, падениях и ушибах.
Не согласен с вышесказанным, тут, на мой взгляд, "своих" в тему)
Жизнерадостно, однако)
Меня там нет.
|
| |
| |
| Яшка | Дата: Четверг, 05.12.2013, 10:41 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Сегодня суббота, мой заслуженный выходной. Как правило, я этот день посвящаю семье, ленюсь, стараюсь уклоняться от дел, требующих повышенного внимания и собранности, занимаюсь всякой ерундой, которую в изобилии производят мои дети и любимая женушка. Домашний уют и легкая суета общения, от которой совершенно невозможно уклониться или спрятаться, помогает мне отстраниться от бизнеса, который под конец года уже начинает не просто раздражать, но и вызывать естественное отвращение к любой обязаловке, персонам с правом на "вынос мозга" подчиненным по любому поводу. Например, в пятницу босс прошелся по своим владениям с осмотром, а к вечеру объявил, что вводит наказание за курение в общественных местах. Я курильщик! Пачка в день - это моя норма, мое право и желание. Достали! "Пора бы уже и закончить", подумал я и взглянул на круглые часы, висящие на стене маленькой и душной приемной. Над дверью с табличкой "Психолог. Кронов Александр Владимирович" урчал кондиционер. На дисплее агрегата мигали зелененькие цифры 25С, а я чувствую, что вспотел и мне дурно, подташнивает. Рубашка под мышками и на спине взмокла и скоро проступит влажное пятно на пиджаке дорогого костюма, подарок жены на сорокалетие. Я люблю легкий и свободный стиль, что-то спортивное и не обязывающее, где не образуются складки на брюках под коленками, не мнется полог пиджака от сидения в кресле. "Хочу курить", отметил я, понимая, что это повод выйти на улицу , подышать прохладным воздухом и, возможно, уйти домой. Посещение психолога инициатива соседа, который, вдруг, осознал важность роли отца в жизни своего ребенка. Его дочь, подросток, часто закатывала истерики родителям по поводу и без него, пытаясь внушить им "Я уже взрослая" и запретить им влезать в её личную жизнь, контролировать её инициативу и свободу. Николай в панике от того, что дочь угрожает "сдохнуть", ночует после скандалов у подруги и не считает важным звонить им в эти дни. В принципе, все как у меня в семье, только моя дочь нас не шантажирует пока. Поэтому я решил составить Николаю компанию и в общении с психологом попытаться бросить курить, полагая, что у меня в семье все в порядке. Сегодня очередная сессия, но сосед её пропускает, так как ему подвернулась подработка, которая ему очень нужна, чтобы "залатать дыры в бюджете и иметь деньги на посещение спеца". Я его понимаю и искренне сочувствую. В моих руках файл с исписанной мелким почерком листом. Это задание Кронова. Он назвал его "сборник арестованных фантазий". Мне нужно было найти близкую к курению фантазию и как можно красочно её описать в сообщении, которое для спеца информация, а для меня работа с моей памятью и событиями, случившимися в моем детстве. Ему нужно и я сделал. Хочу признаться в том, что фантазия, собственно, в основном моего младшего ребенка, а оформление в текст мое. Я оценил это задание несерьезным, а это значит особо и не трудился вспоминать то, что кануло в лету и пропало. Так что я схалявил и надеюсь, что эта шалость, порожденная ленью и недоверием к психологам "сойдет мне с рук". " Всё. Достало. Я ухожу", моя рука потянулась к куртке. За дверью кабинета, вдруг, заговорили: "Спасибо большое вам, Александр Владимирович. Я многое поняла", дверная ручка опустилась вниз и Кронов распахнул дверь, пропуская клиентку в приемную. Я сидел с курткой в руках и с сердитым лицом. Женщина быстро прошла мимо меня и исчезла за дверью в коридор. На меня с улыбкой на лице смотрел мой мучитель. - Здравствуйте! Прошу прощения за задержку. Женщина плакала и слегка поплыл её макияж. Я не смог выпустить клиента с таким видом. Проходите, пожалуйста. - психолог вышел в приемную и, придерживая дверь, застыл в ожидании. Его правая рука указывала мне проследовать в кабинет, левая держалась за ручку двери, а его улыбка обещала многое.
|
| |
| |