[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Лето
    PpsihHДата: Понедельник, 28.10.2013, 01:14 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Лето

Примерно сорок три года назад. Да, мне тогда только исполнилось девять лет, родители решили отвезти меня «в место из прошлого». Я не понимал, куда мы отправимся, но поездки всегда вселяли в меня радость. Мы ехали чуть меньше двух дней. В силу юного и чрезвычайно подвижного возраста поездка в замкнутом пространстве оказалась пыткой. Я ерзал и вертелся, пытаясь избавиться от воздушного ремня безопасности. Мамочка только улыбалась и шептала мне: «Потерпи, родной, потерпи». Чтобы отвлечь меня от мыслей о затворничестве отец придумал игру. Мы соревновались, каких больше песчаных бурь мы встретим на пути. Моими считались завихрения по часовой стрелки, папиными - против. Я победил… Четырнадцать на двадцать шесть. Папа пообещал за это свозить в самый большой на восточных землях парк аттракционов. Обычно мы отправлялись туда по случаю какого-то праздника, а в тот день мне повезло впервые заработать внеочередное путешествие. Я светился от радости.
    Вдруг в бескрайней степи показались преграждающие путь автоматические ворота. Рядом стояло электронное табло. Мы вышли из автомобиля. Солнце безжалостно припекало. Мама рассказывала, что оно всегда так грело, просто небесный зонтик, защищающий людей от него, полвека назад стал расходиться по швам. Каждый из нас по очереди приставил к экрану правое запястье, куда были вшиты паспорта. Экран задорно запиликал. На нем появились три наши фотографии. Мама и папа под своими портретами поставили подписи. Под моим изображением требовалось расписаться каждому из родителей.
    - А зачем это?
    - Согласие на посещение мало кому известной территории, - ответила мама.
    - Там опасно? – насторожился я.
    Папа засмеялся.
    - Там нисколечко неопасно, - он потрепал меня по кудрявой пшеничной шевелюре, - страшно возвращаться обратно. Домой.
    Отец часто говорил неопределенно, загадочно. Но меня это не смущало, даже наоборот: мысли о том, что он очень много знает, придавали чувство особой защищенности. Они расщепляли любой страх и вселяли уверенность.
    Вокруг нас завывали ветра. Серо-желтый песок сплошным ковром расстелился вплоть до горизонта и переходил в безоблачное бледно-голубое небо. Над головой гигантским красным диском ярко светило солнце. Земля раскалилась до такой степени, что пришлось надеть специальную обувь. Вдали виднелись песчаные воронки, одиноко вальсирующие под свист воздушных масс.
    Ворота открылись, и мы двинулись дальше. Через час, устав от пустынных пейзажей, мои веки сомкнулись. Я до сих пор помню снившийся мне тогда корабль. Раньше он встречался мне на выставке в художественной галерее. Он был не такой как сейчас – в него не устанавливали гидропушки и не пичкали туда электронику. Мне снился фрегат. Могучая деревянная громадина с белоснежными парусами. Я стоял на корме, плененный магической синевой океана. Воды тяжело бились о борт. В вышине парили и кричали чайки, которых и сегодня, говорят, можно встретить. Во сне я был свободен и счастлив.
    «Приехали, родной» - разбудил меня мамин ласковой голос.
    Я мигом выскочил из машины и оцепенел. Зеленые краски резали глаза. Под ногами расстелилась мягкая, словно домашний любимый ковер, трава, на которую я аккуратно, боясь смертельно ранить, ступил. Передо мной высилось гигантское дерево со склонившимися как обрезанные провода ветками, медленно покачивавшиеся на ветру. Дерево было столь велико, что загораживало от меня солнце. Меня поразило его величие.
    -Раньше его называли ива, - пояснила мама, любуясь моим изумленным видом.
    Я подбежал к иве и принялся ее нюхать, гладить, кусать кору. Кора оказалась противной на вкус, и мое лицо непроизвольно скривилось, но затем я тут же громко рассмеялся. До этого момента мне встречались деревья лишь в старых фильмах и на картинах. Теперь одно из них стояло передо мной. Его шероховатая поверхность заставила мое сердце стремительно колотиться. Мне вдруг показалось, что ощущаю его тяжелые вздохи. Приставив ухо к дереву, я проговорил:
    - Оно дышит.
    Родители, приблизившись ко мне, тоже прильнули к толстому стволу. Я посмотрел на лицо папы полное блаженства и понял, что в этот момент только здесь в природе он чувствует себя дома. Вот почему в бетонных городах, окруженных пустынными землями, все ходят с несчастными лицами – они считают себя чужаками. Мы сели прямо на землю и оперлись спиной на дерево. Я огляделся вокруг. Нас окружали высокие каменистые горы, прятавшие этот последний оставшийся в живых уголок Земли. Я вскочил опять на ноги и, задрав голову, стал кружиться, страстно и долго, пока не упал, вконец обессилев, на траву. Родители не вмешивались в мое общение с этим удивительным местом. Уткнувшись в самую землю, я стал разглядывать травинки. Каждая из них была удивительна и уникальна: она имела свою форму, свой цвет, все травинки были испещрены крохотными неповторимыми оврагами, прямо как на человеческой коже. Мне хотелось заговорить с ней. Поинтересоваться, не грустно ли ей живется вдали от людей.
    - А тут идет снег?! – задыхаясь от переполнявших меня чувств, с надеждой спросил я.
    - Нет. Здесь всегда лето, - ответила мама.
    - А какой он снег? – не унимался я.
    - Белый, холодный и хрустящий, - ответил отец.
    - Как охлажденный пенопласт? – попытался уточнить я, все еще лежа на зеленом травянистом покрывале.
    После моих слов мама громко вскрикнула и подбежала ко мне. Она упала рядом на траву и вся заплаканная гладила меня по раскрасневшимся щекам.
    - Мамочка, прекрати. Видишь, как мне радостно? – попытался я ее успокоить.
    - Конечно, сынок. Мама не плачет, - сдавленным голосом ответила она.
    К нам подошел папа и, широко улыбаясь, произнес:
    - Еды мы взяли на два дня. Так что располагайтесь поудобнее.

Я благодарен своим родителям за то лето. Именно после него каждую ночь мне стал сниться тот фрегат. Только теперь он приближался к огромному острову полному буйной растительности. Во сне появилась цель. Я должен был добраться до суши. И с каждым новым сновидением фрегат подплывал все ближе и ближе, ближе и ближе. Мне сейчас пятьдесят два года, и я все отчетливее вижу свой остров. На нем растут высокие пальмы с широкими зелеными листами. На пальмах крутят пестрыми головами попугаи. А в центре острова произрастает с незапамятных времен величественный баобаб. И небо. Оно не такое как сейчас – в нем ощущается жизнь.
    Я признателен тому лету 2113 года. Оно подарило мне остров. Осталось до него только добраться. Надеюсь, это еще возможно…

Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)

Сообщение отредактировал PpsihH - Понедельник, 28.10.2013, 01:15

трэшкинДата: Понедельник, 28.10.2013, 08:57 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата PpsihH ()
    Примерно сорок три года назад.

В самом начале произведения, это странно звучит. То ли действие происходит в это время, то ли еще что?

Цитата PpsihH ()
    В силу юного и чрезвычайно подвижного возраста

Юный - понятно, но возраст не бывает подвижным.

Цитата PpsihH ()
    Мы сели прямо на землю и оперлись спиной на дерево.

Лучше - ...и прислонились к дереву.

Мне понравилось. Очень даже хороший рассказ.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KalTДата: Понедельник, 28.10.2013, 09:34 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Цитата PpsihH ()
    Вдали виднелись песчаные воронки, одиноко вальсирующие под свист воздушных масс.

воронки не могут вальсировать, перефразирууйте.
    Цитата PpsihH ()
    Вдруг в бескрайней степи показались преграждающие путь автоматические ворота. Рядом стояло электронное табло.

Вдруг - "рояль в кустах" - в степи прекрасная видимость, "вдруг "не получится. Ворота не могут стоять одни, сами по себе, должно быть ограждение периметра.
    Цитата PpsihH ()
    Через час, устав от пустынных пейзажей, мои веки сомкнулись.

Не надо подобных красивостей, они излишни. "я уснул"
    Цитата PpsihH ()
    Я стоял на корме, плененный магической синевой океана.

неестественное для персонажа слово, убрать или перефразиировать.
    Цитата PpsihH ()
    Во сне я был свободен и счастлив.

А в реале он не был счастлив? Надо уточнить - "я был свободен и счастлив, как никогда в настоящей жизни" например)
    Цитата PpsihH ()
    еленые краски резали глаза. П

Неудачный глагол,перефразируйте. Зеленый цвет для глаз приятен.
    Цитата PpsihH ()
    Кора оказалась противной на вкус, и мое лицо непроизвольно скривилось, но затем я тут же громко рассмеялся.

я скривился. Проще будьте, это не украшение текста, а мусор.
    Цитата PpsihH ()
    Его шероховатая поверхность заставила мое сердце стремительно колотиться.

некорректное употребление "стремительно" Сильно, часто, учащенно биться - но не стремительно.
    Цитата PpsihH ()
    стал кружиться,

закружился.
    Проредьте местоимения.
    Успеха.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

ВалентинаДата: Понедельник, 28.10.2013, 12:21 | Сообщение # 4
    Врачеватель душ
    Про степь. Знаю я её хорошо. Ничего там вдруг не возникает. Всякий объект уже виден на значительном расстоянии.

PpsihHДата: Понедельник, 28.10.2013, 20:56 | Сообщение # 5
    Посвященный
    трэшкин, KalT, Валентина, спасибо всем за критику... с чем-то согласен с чем-то нет) :)

буду править)))))

Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)

ИляДата: Вторник, 29.10.2013, 17:25 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Мне понравилось!

Только вперед!!!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость