|
«Жизнь ради воспоминания»
|
|
| Сайлос | Дата: Четверг, 26.09.2013, 22:55 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| «Жизнь ради воспоминания»
Последние лучи умирающего дня, нежными прикосновениями согревали изрытое морщинами старческое лицо. Нежный ветерок с далекими отголосками неминуемо приближающейся зимы, слегка раскачивал качели, на которых, по-детски скрестив ноги, сидела Кэтрин. Вокруг в медленном падении кружились кленовые листья, с грацией недосягаемой для людей, они падали на все еще зеленый газон. Листочек за листочком покрывая землю единым цветом осени. В руках она держала истерзанный временем альбом, станицы местами пожелтели и натужно хрустели от прикосновений, а некогда богато разукрашенная обивка давным-давно выцвела, как и сама хозяйка. Но картинки в альбоме остались те же, словно отпечатки её жизни они показывали чередовавшиеся витки прожитых лет. Словно некое напоминание, эти черно-белые изображения рассказывали о позабытой жизни, они помнили больше и даже лучше, чем сама хозяйка. А перед ней на скамейке, под величественным кленом, чуть сгорбившись, сидел её муж Альберт Максвелл. Его седые волосы, как всегда были аккуратно расчесаны, а впавшие глаза с нежным, всепоглощающим взглядом наблюдали за Кэтрин. И от этого взгляда вкупе с ироничной улыбкой становилось теплей в самом сердце, будто бы лишь взгляда было достаточно для душевного спокойствия. -Ты помнишь наш медовый месяц,- спросила у мужа Кэтрин. В руке она держала маленькую, с оборванным углом фотографию. На ней была запечатлена пара, в те далекие годы они были молоды и счастливы, но этот миг казался слишком далеким. Прожитые десятилетия, словно непроницаемая пелена закрывали воспоминания между прошлым и настоящим. -А ведь мы были тогда, счастливы. Помнишь этот день, я и ты в Зальзбурге.- Смутные картинки прошлого пробивались в сознание Кэтрин. Но Альберт не обращал внимания, на сказанное. Он все тем же взглядом, на который способен, только искренне любящий человек, смотрел, но не слышал. С лева, по дорожке из белого гравия к ней неспешно приближалась, молодая девушка по имени Лайза. Кэтрин нравилась забота молодой девушки, она всегда находилась поблизости, готовая в любой момент помочь престарелой бабушки. -Опять говорите с Альбертом, миссис Максвелл?- с легким упреком в голосе и доброжелательной улыбкой проговорила светловолосая девушка в белом халате и чепчике. Кэтрин утвердительно кивнула. -Вы ведь прекрасно знаете, что Альберта нет, он умер пять лет назад.- Сказанные слова были подобны удару тока, воздух не шёл в легкие, а обмякшие руки выронили альбом. Слова застряли в горле, а слезы подступили к глазам. Сказанное Лайзой вызвало страх, нечто темное в душе и безысходность, она та пугало все больше и больше. Не веря в происходящее Кэтрин, поймала девушку за воротник и прошептала прямо в ухо. -Но как, когда?! Он ведь здесь, прямо перед нами, сидит и смотрит, Лайза взгляни на скамейку перед нами. Но молодая девушка не слушала её, высвободившись от хватки, она подняла альбом и на сей раз стальным тоном проговорила. -Миссис Максвелл, если вы не будете вести себя подобающе, то мне придется вас переместить в корпус Б.- В голосе молодой девушки был больше, чем намек, это была угроза и вполне реальная, нежели её муж. «Уж лучше лекарства, чем отправиться в корпус к буйным»,- отчетливо вспомнила Кэтрин слова подружки. В голове мигом все прояснилось, страх заставил молчать и Кэтрин лишь кивая, последовала за санитаркой. Листья монотонно хрустели под обувью, а день клонился к завершению. В последний раз она обратила взгляд на скамейку, где был Альберт, но муж также сидел, даже не поворачиваясь в сторону удаляющейся жены.
«Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир» Р. Скотт Бэккер
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 26.09.2013, 23:44 | Сообщение # 2 |
 Победитель двух конкурсов
| Если вы пишете, что это одна из первых работ, то хотелось бы прочитать что-то из последнего(миниатюру). И вот тогда, если вы не будете против, я попробую разобрать первую работу. Надеюсь, понятно почему именно так?
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Ария | Дата: Пятница, 27.09.2013, 10:50 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Цитата (Сайлос) богато разукрашенная обивка У альбома не обивка, а обложка. Обивка у двери. Цитата (Сайлос) а впавшие глаза с нежным, всепоглощающим взглядом наблюдали за Кэтрин Если у него всегда взгляд нежный и всепоглощающий, то нужно дополнение взять в запятые, а если в данный момент, то союз "с" не нужен. Цитата (Сайлос) готовая в любой момент помочь престарелой бабушки. окончание Цитата (Сайлос) она та пугало все больше и больше. то пугала Цитата (Сайлос) В последний раз она обратила взгляд на скамейку, где был Альберт, но муж также сидел, даже не поворачиваясь в сторону удаляющейся жены разбей на два предложения. В последний раз она обратила взгляд на скамейку, где был Альберт. Но муж также сидел, даже не повернувшисьв сторону удаляющейся жены.
мне понравилось. Даже прослезилась. Очень красивая зарисовка, трогательная.
Меньше слов, а больше дела!
|
| |
| |
| Сайлос | Дата: Пятница, 27.09.2013, 14:40 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Большое спасибо Ария, Рад что вам понравилось,учел все замечания.
Цитата (adler98) Надеюсь, понятно почему именно так? Хм, у меня разнятся мысли насчет это.
Цитата (adler98) Если вы пишете, что это одна из первых работ, то хотелось бы прочитать что-то из последнего(миниатюру). Вы уже ознакомились с моей последней миниатюрой (она на конкурсе "часы времени"), а остальные работы к великому сожалению пока не доработаны.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 27.09.2013, 17:24 | Сообщение # 5 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Сайлос, . 1. С запятыми - беда, причем беда серьезная. Невозможно читать, когда почти во всех случаях между подлежащим и сказуемым стоит запятая. Я могу поправить текст по запятым, но только в Ворде в режиме правки. Здесь я это буду делать до скончания века. 2. Построение предложений тоже зачастую не поддается логике. Часто простые предложения в составе сложного слабо связаны. Пример: Цитата (Сайлос) На ней была запечатлена пара, в те далекие годы они были молоды и счастливы, но этот миг казался слишком далеким. 3. Очень много утяжеляющих текст прилагательных и причастий. Чересчур много. Читать такие тексты очень сложно. Описательность, при этом, только страдает. Картинка в голове не создается именно из-за перегруженности описаниями. Как говорил Чехов "К - сестра Т". Особенно в миниатюрах.
Если причесать текст, то получится вполне себе неплохая, в меру трагично-слезливая миниатюра.
|
| |
| |
| Сайлос | Дата: Пятница, 27.09.2013, 17:40 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| nonameman, премного благодарен. Ваши замечания как нельзя кстати, взял на заметку.
Цитата (nonameman) Если причесать текст, то получится вполне себе неплохая, в меру трагично-слезливая миниатюра. Значит есть к чему стремиться. Буду дорабатывать.
|
| |
| |
| Ария | Дата: Пятница, 27.09.2013, 17:45 | Сообщение # 7 |
 Опытный магистр
| не согласна с nonameman. Не всегда краткость сестра таланта. Толстой совсем не стремился быть кратким и лаконичным, как и Достоевский, Булгаков и многие др. Мне оч. понравились описания, а на каждого автора свой читатель. С орфографией поработать и правописанием и все ок. будет.
Меньше слов, а больше дела!
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Пятница, 27.09.2013, 23:45 | Сообщение # 8 |
| "Вы уже ознакомились с моей последней миниатюрой (она на конкурсе "часы времени")", Примерно могу догадаться о какой именно идёт речь. Повторяться не буду. Nonameman всё правильно подметил. Будьте чуть проще, не мудрите, и всё получится намного лучше.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Сайлос | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 16:57 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Цитата (adler98) Примерно могу догадаться о какой именно идёт речь. Ну как, ваши подозрения подтвердились?
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 17:54 | Сообщение # 10 |
| "Ну как, ваши подозрения подтвердились?
Да, подтвердились. Всё же вы здесь не первую неделю. Даже если я не комментирую , это не говорит о том, что я не читаю.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 01.10.2013, 09:02 | Сообщение # 11 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата (Сайлос) Вокруг в медленном падении кружились кленовые листья, с грацией недосягаемой для людей, они падали на все еще зеленый газон. Здесь мне кажется перебор. Это получается, что люди падают на газон с меньшей грацией, чем кленовые листья.
Цитата (Сайлос) а некогда богато разукрашенная обивка давным-давно выцвела, как и сама хозяйка. В смысле - какая обивка? Обложка имеется в виду?
Цитата (Сайлос) а впавшие глаза с нежным, всепоглощающим взглядом наблюдали за Кэтрин. Не могу себе представить нежный и при этом всепоглощающий взгляд. Это, как мне кажется, разные взгляды.
Цитата (Сайлос) -Ты помнишь наш медовый месяц,- спросила у мужа Кэтрин. Кажись, здесь знак вопроса влепить нужно.
Цитата (Сайлос) Листья монотонно хрустели под обувью, Лучше - под ногами.
Мне понравилось. У меня тоже был рассказик про подобных старичков. Правда старички у меня оказались маньяками.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Сайлос | Дата: Вторник, 01.10.2013, 14:45 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Премного благодарен, трэшкин. Исправил все в оригинале.
Цитата (трэшкин) Мне понравилось Рад что вам понравилось
Цитата (трэшкин) У меня тоже был рассказик про подобных старичков. Правда старички у меня оказались маньяками. Ого необычный поворот.
|
| |
| |