| Gradus | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:40 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| - Какая прекрасная сегодня ночь, - прошептал я, задрав голову. Глаза слепило яркое свечение луны на небе. Темное полотно полностью окутывало город, наводя на него пелену сна. В жилых домах мегаполиса постепенно начал выключаться свет в окнах, в дворах затихали крики детей и их родителей, на шоссе все меньше и меньше становилось суетливых автомобилистов. Город, который «невер слип», готовился выпустить на волю ночных ублюдков, имеющих привычку бить автобусные остановки, закидывать бычками детские площадки и качать права, тупо глядя ментам в глаза. «Мы не знали, что это противозаконно, капитан!», - и разводят руками в стороны. В кармане зазвучал «стандартным» рингтоном телефон. Я небрежно вынул мобильный. «Саша» - гласила надпись на экране. Я нехотя ответил на звонок, заранее зная, что будет молвить собеседник. - Да, Саш? - Как дела? Чем занят? Как настроение? У меня для тебя работа, - первые три вопроса были выданы скороговоркой и лишь на слове «работа» он сделал яркий акцент. Глубокий вдох. - Я тебя слушаю, - говорить я старался как можно спокойнее, пытаясь скрыть ноты разочарования. -Один черт задолжал мне кейс с внушительной суммой, и вот как вторую неделю, якобы, отдать не может. Записывай адрес. Я апатично достаю блокнот, неаккуратными каракулями вывожу карандашом координаты бедолаги. - Саш, ты уверен, что у него деньги вообще при себе есть? А то тревожить человека мне не очень приятно, да и к тому же, ехать в другой конец города… - Да все у него есть! Зажравшаяся скотина, долг вернуть не может! Да у меня… - дальше начальник начал перечисление своего бесконечного списка проблем и несбывшихся желаний. Не скажу, что все это были мелочи, но части из них можно было избежать. Но доказывать этому человеку что либо было просто бесполезно, поэтому мне оставалось делать монотонные вставки типа: «Да, Саш, конечно, Саш, как скажешь. Да, я тебя понимаю. Нет, ну что ты, все обойдется» Внезапно на обсуждении сети ресторанов Сашин голос прервался и звонок закончился. Я удивленно посмотрел на сенсорный экранчик. Тот высвечивал основное меню телефона. «Заряжать чаще надо», - подумал я о Сашиной непредусмотрительности. Грохнувшись на сиденье, я вставил ключ и завел машину. Слегка подправил зеркало заднего вида и надавил на газ. Скрипнув покрышками, ауди понеслась по шоссе ночного города. Придорожные фонари сливались в единые светлые полосы, освещая дорогу. И когда это все закончится? Эта бесконечная погоня за чем-то неопределенным вообще имеет конец? Каждый день мне приходится чистить незнакомым мне людям морды, дрожащими руками они отдают мне долги Саши. Я разворачиваюсь и ухожу, начисто забывая, что когда-то тут был. Со счастливой улыбкой передаю долг начальству. С распростертыми объятиями оно отдает мне несколько пачек стодолларовых купюр. Я натянуто улыбаюсь и ухожу. Однообразно. Иногда развлекает лишь то, какой штурм эмоции проступает на лицах «заказов». Отчаянно вертя головой, один из них пытался мне доказать, что он это не они понятия не имеет, про какие долги я ему говорю. Даже липовую прописку под нос совал. И зачем не ходить в театр? Каждый божий день передо мной разыгрывают не менее комичные сценки. Актерам-самоучкам приходится тяжко, ведь они импровизируют! Вы часто ходите в театр на импровизации? Орхидеи. Я давно их не поливал. Боже мой… Надо обязательно их пересадить. Вообще, я люблю цветы. Без разницы, какие. У моих родителей был собственный ботанический сад, где я любил ковыряться днями напролет. Поливал, пересаживал цветочки. Даже календарик специальный сделал. В итоге, ботаника стала моим хобби. Я мог не спать ночами, перечитывал самую разнообразную литературу о цветах и разных видах растений. Даже лечиться предпочитаю иногда травками. Я медленно завернул в один из спальных районов. Ничем особенным он не отличался. Детская площадка, где сплошь и рядом валялись бычки от сигарет, побитые бутылки. Тротуар весь усеян опавшей листвой еще с прошлого года. В клубмах каким-то чудом боролись с летальным исходом гладиолусы. Я подошел и нежно приподнял один из цветов за стебель. Растение жило на последнем издыхании, роняя свои лепестки на сухую землю. Да как так можно-то, они же тоже живые… Три убогих фонаря, с тусклыми лампочками несколько хаотично были разбросаны по местности. Один не работал, в том месте царила кромешная тьма. Казалось, я бы там не увидел даже собственной руки. Достаю из пачки сигарету, поджигаю ее. Не делая затяжки, захожу в нужный мне подъезд. Помещение освещает лишь тусклая лампочка под заляпанным стеклом плафона. Поднимаюсь на третий этаж. Квартира шестьдесят девять. Звоню в звонок. В квартире раздаются оглушающе резкие гудки, слышатся ленивые шаги по направлению к двери. Ручка опустилась вниз, и передо мной предстал человечек среднего телосложения с ярко выраженной блестящей лысиной на голове и маленькими серыми глазками. Одет он был в бежевый махровый халат, в руке галантно (как ему казалось) держал сигару. Человечек был явно обескуражен увидеть посреди ночи перед дверью вот такого вот дяденьку в черном костюме. - Доброго времени суток, Михаил Васильевич, - поприветствовал я по имени человечка, от чего у того глаза быстро стали приобретать форму блюдец. – Я ненадолго. Есть, кто дома? - Ж… Жена и сын… - выдавил из себя «заказ». - Славно. Ну, я, пожалуй, пройду, - невозмутимо я взял за шкирку человечка и, прикрыв дверь, потащил его в зал. В комнате сидела женщина в кресле в длинном шелковом халате василькового цвета. На голове у нее была настоящая крашенная копна сена, под глазами еле видневшееся синяки, губы сухие и тонкие. Создание спокойно выкуривало длинную сигарету и читало журнал. Ввалившись, я посадил Мишу на диван, поставив жену в некое коматозное состояние. Дамочка выронила сигарету из рук и убежала прочь из комнаты с легкими всхлипами. А та продолжала тлеть, оставляя черное пятнышко на линолеуме. - Тупая баба… - чуть слышно прошипел человечек, за что получил неодобрительный подзатыльник. - Что ж ты как с женой-то? - Дура, которая высасывает бабки из моего кошелька, еще и спиногрыза родила, дрянь, - потирая ушибленное место, просипел человечек. - А что тебе деньги-то, родной? Будто бы дефицит. Не удивлюсь, если под обоями они другим слоем наклеены по всем стенам. Кстати говоря, я пришел у тебя взять небольшую часть твоего капитала, смекаешь? - Смекаю, - его рука как-то неприветливо потянулась внутрь халата. – Уходи, если жизнь дорога. Вслед за последними изреканиями, он вытащил откуда-то из халата «Глетчер». Направил дуло в мою сторону. Странный какой… - Наивный дурак. Думаешь, я к тебе за долгами пришел с детской наивностью в сердце и готовый поболтать? – в ответку достаю свой револьвер, но не успеваю даже взять на прицел его чертов череп, как сзади послышались шаги. В комнату вбежали 5 дяденек в черных костюмах а-ля «Люди в черном», в очках с «Макарами» на перевес. - Язвить будешь в другом месте. Вали отсюда, пока я добрый. Мда… У меня есть шесть патронов в барабане и слабая надежда на то, что Аня сегодня преподнесет мне горячий борщ в соседнем кафе. А эти мало интересующие меня люди решили перекрыть мне кислород и, представьте только, раскатать мою начинку по ближайшей стенке. А обои-то дорогие… - Это Москва… Тут даже жизнь купить можно, ненадолго, правда, но можно же? А у вас ведь дети есть, наверняка, семья… - зачем-то открываю барабан и начинаю его прокручивать, осматривая пули. Мои телодвижения встретили с особым интересом и явным неодобрением. - Руки на стену! – рявкнуло тельце из толпы. Они все были на одно лицо, и я не счел нужным выделять особые признаки для их описания. - Спокойней, милый. Сейчас повернусь, - как можно вежливее отвечал я, захлопывая барабан. Тельца двусмысленно переглянулись между собой, пожав плечами. В новинку им такая любезность. А чего еще вы ждали от простого провинциала из… А я бы сейчас сходил в баню. Знаете, простую русскую баню с дубовым веником, кружкой безалкогольного пива… Не пью, повелось уж… Но передо мной вместо парилки стояло пять разъяренных тупых морд, тыкающих в меня стволами, да и их хозяин чертов, нагло улыбающийся и откупоривающий бутылку отличного французского вина. Я медленно опустил руку с револьвером вниз, устремляя дуло в пол. Готов был биться об заклад, что один выстрел, даже в дорогущий паркет, заставил бы их вздрогнуть и раз пять промахнуться по мне. Второй рукой так же медленно, плавно приоткрыл «занавес» своей белоснежной рубашки. С каждым сантиметром глаза у тел неспешно приобретали идеальную форму пятирублевых монет при виде «легкой» брони. - Ну, а головушку свою я вам подставлять не собираюсь, родимые. А теперь плавно кладем оружие на пол, пока я ваши кишки на шампуры не намотал, - я кивнул в сторону угрозы их внутренностям в угол комнаты. Тельца как-то неприятно побледнели, задрожали и не особо аккуратно побросали пистолеты на пол. Вслед за этим подняли руки и вопросительно взглянули на заказчика. Тот приобрел странную сине-зеленую окраску, застыв с откупоренной бутылкой и изумленно глядя на меня. Я лишь убрал револьвер в кобуру и прогулочным шагом дошел до него. Я взглянул в его серые, до дрожи серые глаза. В них промелькнуло, казалось, все: московский вокзал, духота, несколько подворотен, пара сутеров, красные пятна на свежем декабрьском снеге и готовность повторить последнее еще раз. - Я жду, родной, - отрешенно пробормотал я, после чего человечек понесся в другую комнату и начал там шуршать. Слушая звон посуду и шелест бумаг, я еще раз оглядел кучку телец, что толпилась около прохожей, надумывая слинять. Одарил их абсолютно безразличным взглядом и поспешил принять кейс, так поспешно собранный у человечка. Тот выскочил из комнаты через довольно непродолжительное время и, запыхаясь, вручил кейс мне, чуть ли не присев при этом. Развернувшись, я закинул кейс на спину вместе с пиджаком и прошел мимо опять застывшей кучки прямо на выход, на улицу. Выйдя, снова закурил и отрешенно двинулся на выход из спального района. И, знаете, на душе не было ничего. Ни страха, ни гордости, ни злости за столь детскую наивность. Этот город все из них когда-нибудь вышибет. Когда-нибудь, но не сейчас. Он их всему научит и, может быть, их убьет. В любом случае, вся дурь из них по вылетает и когда-нибудь… Когда же это самое «когда-нибудь» наступит…
Безумны все
Сообщение отредактировал Gradus - Воскресенье, 30.12.2012, 22:45 |
| |
| |
| VTR666 | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 21:45 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Цитата (Gradus) - Какая прекрасная сегодня ночь, - говорю я, задрав голову. Глаза слепило яркое свечение луны на небе. слова героя... ну как-то не то! Слова автора тоже не очень... Вы ведь восхищаетесь ночью и тут же "задрав голову" - грубо. Если пишите от первого лица, то никакого прошедшего времени (мне так кажется). Наработка: - Прекрасная ночь, - тихо шепчу я, задрав голову к небу. Яркий свет от луны слепит глаза, но мне это нравится. Сегодня - ненужное уточнение (но можно и с ним). На небе - ненужное уточнение.
Цитата (Gradus) Темное полотно полностью окутывало город окутало.
Цитата (Gradus) готовился выпускать на волю выпустить.
Цитата (Gradus) имеющих привычку бить автомобильные остановки это что за остановки? не встречал.
Цитата (Gradus) В кармане зазвучал «стандартным» рингтоном телефон. Я небрежно вытащил андройд. синее - ненужное уточнение. Андроид? это не телефон, а программное обеспечение, а если точнее, то операционная система.
побег я, править свой текст) маленько, но что-то...
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
| |
| |