[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Аромат Вербены.
    LeilaSДата: Понедельник, 17.09.2012, 17:59 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Не знала куда закинуть, вот решила в миниатюры)

«Аромат Вербены».

В последние дни меня охватило странное чувство, о существовании которого я и не подозревал. Всю жизнь я был человеком серьезным и не верил в столь глупое понятие, как любовь. Для меня было совершенно непонятным, как люди могут быть настолько слепы по отношению к друг-другу. Они превозносят любимых, забывая об их недостатках, и верят в это высокое чувство. Что они находят превосходного в этом, для меня было огромной загадкой. Я не верил в эту чушь, единственное чему я верил – это искусство, литература и театр. Но даже в этих дорогих моей душе вещах я находил отгласы любви. К примеру на картинах могла быть изображена любимая художника, в литературе я терпеть не мог романтизм, а порой вечером я не мог посетить театр лишь потому, что ставили какую-нибудь заезженную постановку про любовь, неужели нельзя поставить что-нибудь другое? Так думал я несколько лет назад назад. Сейчас, смотря на себя, мне кажется, что это были два совершенно разных человека. Какой иногда интересной бывает наша жизнь, я был так убежден в том, что у любви нет смысла, что не заметил, как превратился в безнадежного романтика, нашедшего в этом чувстве единственное значение жизни…

25 марта.

-Я слышал, приезжает княжна Амели.

-Хмм..

-Дивная особа.

-Ммм…

-Говорят, до сих пор не замужем,

-Ммхмм..

-Джордж, да вы слушаете меня или нет?

-Я глубоко извиняюсь, мой дорогой друг, но женщины меня вовсе не интересуют.

-Да вы так и останетесь до старости одиноким холостяком.

-Что ж, если это неизбежно, то я уж лучше стану таковым, да только не стану посвящать свое драгоценное время такому существу, как женщина.

-Вы неисправимы…-тут мой друг закатил глаза и, вздохнув, сошел с повозки-Жду вас 4 апреля у себя на обеде.

-Конечно, конечно.

Забывая про все приличия высокого общества, я снова уткнулся в книгу, и ноги сами побрели в неизвестном направлении. Со мной происходило такое очень часто, часами я мог читать книгу и не замечать совершенно ничего вокруг. Должен заметить, это, можно сказать, так по-женски, когда юная особа, никого и ничего не замечая, бредет с книгой по улице, и вдруг врезается в незнакомца и, лишь взглянув в эти глаза, их накрывают глубокие чувства. Фыркнув себе под нос, я продолжил свое излюбленное занятие и пошел дальше. Таким образом я всегда приходил в неизведанные мне места и подолгу оставался там, наблюдая за всем, что происходило в человеческой природе. Именно в такие моменты я созерцал интереснейшие вещи. Я сумел познать и увидеть различны человеческие эмоции, был свидетелем воровства, измены, разрыва, и это лишь давало мне еще больше аргументов в сторону того, что любовь ничего не значит. И вот сейчас, усердно вчитываясь в каждое предложение, я дошел до какого-то пустынного места, где едва ли можно было встретить больше трех прохожих и, как удачно, у входа в обветшалый дом находилась скамья. Удобно расположившись на ней, я поднял свой взгляд. Прямо в начале узкой улочки, ведущей к этому месту, покидая шумную суету пыльного города, мелкими, но стремительными шажками, приближалось какое-то хрупкое существо. Шляпка попрыгивала на голове ее обладательницы, очень легкая ткань платья бесшумно развивалась на ветру, изящные ладони были сжаты в маленькие кулачки, нежное лицо было охвачено каким-то возмущением и негодованием, она надвигалась быстро и решительно, при этом что-то бурча самой себе. Я так бесцеремонно уставился на это создание, что книга выпала у меня из рук и уже валялась в пыли. Мне стало неловко за самого себя, ведь я впервые, как бы тяжело мне не было это признавать, любовался женщиной. Поспешно подняв книгу и отряхнув ее от пыли, я снова выпрямился и собирался принять невозмутимое выражение лица, но каково было мое удивление, когда перед моим лицом возникло миловидное личико той особы, сощурившее глаза и внимательно изучавшее меня. Резко подавшись назад, я не рассчитал силы и соскользнул со скамьи, чем вызвал сначала изумление, а потом и смех этой женщины. Я уставился на нее снова и стал слушать этот прекрасный голос. Ее смех был таким звонким и громким. Наконец посмеявшись надо мной вдоволь, она взглянула на меня, и ее лицо покрылось краской. Она была смущена.

-Ох, мне так стыдно! Я глубоко извиняюсь, позвольте мне помочь вам встать.

Тут весь мой разум наконец вернулся ко мне, и я, оттолкнув ее ладонь, сам встал с асфальта. Отряхнувшись, я легонько поклонился, и сел дальше за чтение книги. По крайней мере я пытался сделать вид будто читаю, ведь я был очень сильно смущен. В это время эта особа прижала к себе только что отвергнутую мною ладонь, и стояла в нерешительности прямо перед скамьей. Немного оторвавшись от книги, ведь я все равно не мог понять ни одного слова, я был снова поражен тем, что эта женщина смирно села рядом со мной, и ни с того ни с сего по ее румяной щеке потекла маленькая слеза. Я не знал, что делать. Видимо она заметила мое негодование, что, мигом вытерев слезинку и широко улыбнувшись, произнесла таким приятным тембром:

-Я надеюсь, вы не злитесь на меня?

Я был настолько поражен этой невинностью и искренностью, что не смог произнести ни слова. Тогда улыбка сползла с ее лица, и она уверенно посмотрела прямо мне в глаза. Продлилось это с минуту, и за это время я не мог отвести взгляда, ее глаза были такого зеленого оттенка, словно изумруды. После такого обмена взглядами, черты ее лица смягчились, и, легко приподняв уголки губ, она встала и медленно побрела прочь. Неожиданно для нас обоих подул сильный поток ветра, страницы книги стремительно начали перелистываться с одной на другую, а шляпка этой женщины слетела с ее головы и отлетела метров на три, распустив при этом ее волосы, невероятно длинные, не прямые, но и не слишком кудрявые, но, что самое завораживающее, цвета карамели. Я, как ошпаренный, подбежал к этой шляпке, отряхнул ее и вручил этой особе. Она посмотрела на меня и поблагодарила лишь одними глазами, затем побрела в другое направление, и, лишь отойдя уже на приличное расстояние, резко повернулась, что ее локоны тут же встрепенулись, а дуновение ветра донесло до меня едва заметный, но такой манящий аромат вербены…

Все последующие дни, вплоть до обеда у Марка, были ничем не отличающиеся. В надежде снова встретить ту незнакомку, я приходил на то место каждый день, но так ее и не встретил. Мне было стыдно, что моя жизнь так изменилась из-за женщины. Теперь, каждый раз, я пытаюсь увидеть в очередной даме ее нежные черты. Почти отчаявшись, в очередной раз подойдя к той скамье, я увидел аккуратно сложенную записку, в которой было выведено «мы обязательно встретимся там, где ощутим аромат вербены».

4 апреля.

«Мой друг,

Я надеюсь, вы не забыли про мое приглашение на обед ко мне сегодня. Среди приглашенных, зная ваши предпочтения, вы не признаете ни одного из них интересным собеседником, однако, возможно, одна особа заинтересует моего скучного друга.

Ваш верный друг,

Марк.»

Такое письмо пришло мне утром того дня, в который я впервые повстречал и тут же потерял свою любовь.

Как и подобает любому светскому человеку, я не соблюдал никаких правил. Я считаю, что многие из тех, кто принадлежит высокому обществу, на самом же деле делают все напоказ. Лично я убежден, что когда никто не видит, все пренебрегают этими правилами, и понятие нравственность для них исчезает. Все мы на самом деле ничего не понимаем в этом, но так красноречиво разбрасываемся прежде заученными фразами и рассуждениями об общественных принципах. Поэтому я не держу у себя слишком много слуг, а на завтрак предпочитаю не какие-нибудь сложные зарубежные блюда, а простую еду. Приняв пищу и немного еще вздремнув у себя, я начал собираться к обеду. Одев не слишком официальный костюм, и, приведя себя в порядок, я направился к своему другу. Не смотря на то, что его поместье находилось недалеко, все-таки на такое мероприятие я должен был использовать повозку.

-Добрый день, господин.

Кивнув своему кучеру, я обошел коляску и уже было собирался залезть в нее, как вдруг с криками «поберегись», мимо меня и, должен заметить, чуть не сбив с ног, пронеслась чья-то повозка. Когда же она была на уровне окна пассажиров, я успел заметить выбившийся локон карамельного цвета и снова ощутил аромат той особы, так сильно выбившей меня из привычной колеи. Очнувшись наконец от этого своего рода гипноза, я мигом сел в повозку. Кучер недоуменно на меня смотрел, мол, чего это я так испугался.

-Извините, господин, но чего вы испугались? Ведь на дороге совершенно никого не было!

Решив, что он видимо спятил, я проигнорировал его вопрос и лишь приказал поспешить к Марку.

-Добрый вечер…

-Моя дорогая, какое чудное платье…

-Князь Алексей, какая встреча…

-Я вам очень признателен…

Опять эти скучные обмены любезностями. Наконец я заметил эту кудрявую голову Марка.

-Послушай, Марк, мне нужно с тобой поговорить.

-О, Джордж, да ты встревожен, что случилось, мой друг?

-Понимаешь, со мной такое впервые и я…

-Прошу извинить Джордж, но мне нужно поприветствовать гостей, расскажешь потом, что это за очередное научное открытие, про которое ты прочитал.

И он покинул меня. Мне стало одиноко, ведь я хотел поделиться своими переживаниями хоть с кем-либо, мне просто необходимо было высказаться.

-Вы слышали ужасающую новость?

-Да, это так трагично…

-Молодая женщина сбросилась с моста…

-Говорят, внешность была необычной…

-Да. Слышала волосы цвета ржавчины…

-Вы ошибаетесь, нет такого цвета, существуют волосы не цвета ржавчины, а цвета карамели-неожиданно для самого себя выкрикнул я.

Эти женщины гневно взглянули на меня и, хмыкнув, удалились. Мой мозг в это время начал усердно работать. Что за девушка сбросилась с моста, неужели это она?!? Что за вздор, я же только утром видел ее в повозке! Или же, это была не она… Да что же со мной такое!

Тут мой слух, словно стрела, пронзил звонкий смех, доносившийся из сада, а в глаза ударил яркий свет, кто-то игрался солнечными зайчиками. Этот голос манил меня к себе, и, открыв дверь, я ступил на мягкую траву, а голову начало припекать от сильного солнца. Еще чуть-чуть, и меня бы точно схватил солнечный удар. Смех становился все отчетливее и вот, за последним зеленым кустом, посреди огромных солнечных часов, выложенных камнями на поляне, танцевало хрупкое и маленькое существо, распущенные карамельные волосы развивались на ветру, а с кончиков капала вода, легкое платье было полу мокрым и облегало каждый изгиб этого прелестного тела, плечи были оголены и была видна ослепительно белая кожа, руки, подобно ветру, вырисовывали какие-то узоры в этом радостном танце, солнце придавало ее огромным и счастливым глазам еще больший изумрудный оттенок, а смех казался дивной мелодией. Это была она. Женщина, которая пленила мое сердце. Я не выдержал и подбежал к ней, и, сам того не осознавая, крепко прижал к себе. Я был опьянен сильным ароматом вербены, исходящий от нее. Она не сопротивлялась, и лишь когда я взглянул на ее лицо, она взяла мое в свои хрупкие ладони и сказала:

-Хоть мы и не знакомы, у меня чувство что мы не чужие друг-другу. Это так наивно, но кажется, я влюбилась в вас.

-Мне кажется, я тоже вас люблю.

-Прошу не надо!-из ее глаз потекли слезы, из-за солнечного света они начали сверкать, поэтому создавалось ощущение, что это маленькие хрусталики.

-Но, почему?

-Потому что меня не существует, меня уже нет, но прошу, не забывайте меня и поймите, что любовь и есть смысл жизни.

Ничего не понимая, я сказал:

-Ты смогла доказать это мне.

И тут ее алые губы нежно коснулись моих, это был самый трепетный и аккуратный поцелуй в моей жизни, неожиданно для самого меня она начала растворяться, и я понял, что в моих руках уже нет этого хрупкого создания. Я упустил ее.

Тот день навсегда отпечатался в моем сознании, ведь именно она смогла изменить мое мнение о жизни. После, я не смог найти такую же как она, но ей удалось доказать мне, что женщины - прекрасные существа. Позже я узнал, что эту молодую женщину звали Амели, и она сбросилась с моста утром того дня, когда я повстречал ее в саду Марка. Еще на протяжении долгого времени я не мог отойти от состояния какого-то шока. Все казалось мне сном или же игрой моего воображения, но та записка, оставленная ею на скамье, где мы впервые встретились, доказывает то, что это все было реально. Иногда, в моменты, когда я совсем один, не важно где, дома или нет, я чувствую чье-то легкое прикосновение, и едва уловимый, но такой приятный аромат вербены…

adler98Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:14 | Сообщение # 2
    Победитель двух конкурсов
    Quote (LeilaS)
    отгласы
    Изобретаем новые слова? Наверное это "отголоски", "отзвуки".
    Quote (LeilaS)
    Сейчас, смотря на себя,
    В зеркало, или как? Скорей всего- "Вспоминая себя".
    Quote (LeilaS)
    Забывая про все приличия высокого общества,
    Причём здесь "высокое общество"- это просто приличие.
    Оставляю "поле боя"- это не моя тема. Уверен, желающие найдутся и без внимания вас не оставят.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

Elen_HillДата: Четверг, 20.09.2012, 18:08 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Милый рассказ :) . В главном герое есть что-то от Базарова и Онегина. Заинтересовало, когда открылось, что девушка уже умерла. Возможно, стоит продлить историю, и больше внимания уделить этому интересному роману между главным героем и призраком ;)

whirlpoolseeДата: Четверг, 20.09.2012, 19:46 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    В последние дни меня охватило странное чувство, о существовании которого я и не подозревал.

Смело удаляем местоимение.
    Всю жизнь я был человеком серьезным и не верил в столь глупое понятие, как любовь.

Избавляйтесь от сорняков.
    И при чем тут серьезность и любовь? Вернее сказать, что он не влюблялся никогда, поэтому считает это чувство глупым.
    Для менябыло совершенно непонятным, как люди могут быть настолько слепы по отношению к друг-другу. Они превозносят любимых, забывая об их недостатках, и верят в это высокое чувство. Что они находят превосходного в этом, для меня было огромной загадкой. Я не верил в эту чушь, единственное чему я верилэто искусство, литература и театр.

Мусор и повтор.
    Но даже в этих дорогих моей душе вещах я находил отгласы любви.

Опять много мусора. Что мешает написать просто: Но даже в дорогих душе вещах я находил отгласы (судя по всему вы имели в в виду отголоски?) любви.
    К примеру на картинах могла быть изображена любимая художника, в литературе я терпеть не мог романтизм, а порой вечером я не мог посетить театр лишь потому, что ставили какую-нибудь заезженную постановку про любовь, неужели нельзя поставить что-нибудь другое?

Спутанное, слишком большое предложение с кучей сорняков, повторов и опечаткой.
    Чтобы было нагляднее перефразирую его по-другому.
    На картинах часто изображали бессмысленные чувства, литература пестрила романтизмом, а порой я не посещал театр лишь из-за постановок о любови. Неужели на нечто другое фантазии не хватает?
    Это лишь один пример как можно избавиться от сорняков и не перегрузить предложение, укоротить его. Так легче воспринимается информация.
    Так думал я несколько лет назад назад.

Смело убираем местоимение и исправляем опечатку.
    Сейчас, смотря на себя, мне кажется, что это были два совершенно разных человека. Какой иногда интересной бывает наша жизнь, я был так убежден в том, что у любви нет смысла, что не заметил, как превратился в безнадежного романтика, нашедшего в этом чувстве единственное значение жизни…

Опять та же проблема, о которой я говорила выше. Теперь сами перефразируйте так, чтобы избавиться от ненужных слов.

1. Главное слово поразит у вас и у многих начинающих писателей - "был" и все производные от него. Посчитайте сколько в первом абзаце у вас этого мусора. Я насчитала восемь.
    2. Слово «свой». Насколько необходимо в тексте это слово? Попробуйте заменить его на чужой и перформулировать: «Она одела чужую куртку и вышла из чужой квартиры». Насколько необходимы уточнения, что куртка не чужая и квартира не ее.
    3. Местоимения. Мой, я, его, ее и пр. Чаще всего такие злоупотребления встречаются в повествовании от первого лица, как у вас. Истребляйте нещадно, формулируя мысль по-другому или отсекая паразитов.

LeilaS, если моя критика вас не обижает и вы поняли о чем я говорила выше, продолжу разбор, но уже не по сорнякам, а по смыслу.

LeilaSДата: Пятница, 21.09.2012, 17:36 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Elen_Hill, спасибо за отзыв, не уверена что смогу продолжить рассказ, но попробовать стоит:)
    whirlpoolsee, спасибо за критику, конечно же я не "обиделась". Я ещё учусь в школе, и ожидала того, что в моём рассказе найдут много ошибок, поэтому можете продолжать:)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость