[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    О критике и читателях
    AssezДата: Вторник, 11.09.2012, 20:03 | Сообщение # 1
    Чебурашка-ниндзя
    Статус: Не в сети
    Задумался я однажды насчет критики. Думал-думал, в итоге провел пару небольших исследований. Объектом были группы писателей-читателей, а целью – выделить, соответственно, возможность получения этой самой критики. Конструктивной, я имею в виду.
    Итог лишь подтвердил давние догадки: лучшим вариантом для любого творческого человека является постоянный компетентный бета-ридер.
    Рассмотрено было следующее:
    1. Группы Вконтакте, построенные по принципу «я пишу, меня читают». То бишь один человек (назовем его Гений) создает группу о себе любимом, выкладывает свои произведения, толпы почитателей его превозносят. На любую критику со стороны, неважно насколько доброжелательную, эти люди реагируют в стиле Молодого Талантливого Автора, то бишь защищают творения Гения всеми руками, ногами и еще кое-чем. Даже если эти творения по качеству уступают даже поносным фекалиям. Нет, серьезно: там есть люди, пишущие полный бред вроде
    Поднявшись, атлант направился в город, песок поглащал его огромные следы. Подойдя к вратам, Даиней постучал в них, они открылись без шума и скрипа, зайдя в город, он увидел жителей, которые смотрели на него.
    - Что вы смотрите на меня?! – Даиней сжал кулак и намахнулся на них. – Уходите!
    - Не криче, а то ты разгневываешь наших богов! – Из толпы окружившего атланта послышался голос Тортокина, десятого правилителя Экзетерииса. – Уходи ты…! Нам не нужны проблемы.
    - Отец! – Вмешалась Лайя. Она подошла к атланту, посмотрела в его огромные голубые глаза и поняла, что это он спаситель, про которго ему в пустыне рассказал умеравший незнакомец. – Он тот, кто освободит нас от пришельцев!

И тем не менее имеющие немало почитателей. Объясняется это просто: народ тупо гордится знакомством с писателем и неспособен взглянуть на его произведения со стороны читателя, стоящего у прилавка и раздумывающего, какую книгу ему взять. Вы бы купили книгу, написанную языком вроде упомянутой выше цитаты? Сильно сомневаюсь.
    Получить вообще хоть сколько-нибудь адекватную критику в таких условиях нереально.
    2. Следующий уровень – небольшие аквариумы вроде фентези-бука. Здесь есть постоянный митинг в 15-20 человек, которые друг друга хорошо знают и читают. Изредка состав меняется – кто-то уходит, кого-то банят, появляются новички. Да, зарегистрировано аж три тыщи человек, а много из них имеют больше 20 сообщений? Поскольку обижать друзей жесткой критикой не принято, быстро формируется модель поведения: жесткой критики нет вообще.
    Собственно, по большей части критики просто ловят блох, то есть мелкие ошибки. Общий анализ текста замечен был редко и у определенных людей, да оно и понятно, здесь вступает в силу такой фактор как лень. Никому не интересно каждый раз расписывать все до винтика и анализировать мелочи. Гораздо проще прочитать текст и указать на огрехи. Это тоже помогает, разумеется, но после определенного порога становится лишь насущной помощью, как на войне поставка боеприпасов. Но иногда требуются подкрепления, и вот тут уже блохоловы помочь не могут.
    Лично я, когда уперся рогом в непробиваемую стену (конкретно – убожество описаний и эмоций героев), сумел осознать причины ошибки лишь когда мне детально разобрали рассказ. Полностью, до самого дна. Правда, после такой критики я не мог писать около недели – за что ни брался, все казалось убогим и отвратным. Ранит сильнее всего не оголтелые посты вроде «текст – говно», а именно такие разборы – если, разумеется, автор вообще способен осознавать собственный уровень. Здесь имеет место присущий любому человеку нарциссизм: кажется, что пишешь нормально, и на этом останавливаешься. Хотя на самом-то деле до уровня даже не слишком известных изданных авторов еще расти и расти.
    Вывод прост: найти человека, способного достаточно адекватно разбирать произведении, попросить его почитать себя и вынести вердикт. Если не были найдены глобальные ошибки (к примеру, типа все той же недостаточности описаний. Или излишней динамики по всему тексту, даже в описании натюрморта. Или невыразительных героев – любых), то попросить еще кого-то и так, пока не осознаешь свои косяки. Потом – работать над ними, по возможности привлекая того же человека для оценки и помощи. Иного пути нет – разрозненные мнения дают возможность лишь подчистить текст, не больше.
    3. Третий уровень – более крупные форумы вроде Эксмо. По сути, структура та же, но с одним отличием: здесь не одна группа, как на фентези-буке, а несколько. Вы читаете друзей, они – вас, а мимо проползают темы еще пары сотен авторов, которых вы и в глаза-то не видели. Каждый день приваливают толпы новичков. В результате люди привыкли к едким комментариям, потому как незнакомых людей можно не жалеть, и не стесняются, критикуя новичков. Отсюда и вопли о жестокости эксмо-критиков. Собственно, у вопящих про эту жестокость срабатывает эффект Молодого Талантливого Автора: как же, мои произведения священны и никто не имеет права их ругать! То, что такой стиль критики там привычен и пинают так не только новичков, вопящими игнорируется.
    Тем не менее, получить конструктивную критику все так же практически невозможно. На ФБ люди настроены слишком доброжелательно и зачастую пишут «понравилось» произведениям, которые вряд ли станут читать совершенно сторонние люди (предпочтя очередную книжку Коэльо или еще какую ересь). Да, это может быть полной правдой, но здесь вступает в силу эффект Гения, просто слабо выраженный. Просто подумайте, а много ли текстов вы действительно купили бы, имея рядом еще с десяток? А увидев его рядом с книжкой известного и мастистого писателя и размышляя, попробовать ли новый омут или купаться в проверенных местах? Такие комменты греют душу, но в общем-то бесполезно для роста автора.
    Если, конечно, он вообще осознает, в какую сторону расти.
    На Эксмо же все наоборот: люди предпочитают больше глумиться и троллить, чем писать адекватную критику. С другой стороны, срабатывает массовость: имея не пару десятков, а пару сотен человек, можно гораздо проще найти такого, который согласился бы работать с вами. Но в итоге все скатывается все к тому же: один-два постоянных читателя, умеющих детально анализировать ваше творчество.
    4. Ну и последний, глобальный уровень. Сайты вроде проза.ру или самиздата. Толпы авторов, еще большие толпы читателей. В результате проявляются черты как литфорумов, так и групп вконтакте, которые взаимно ухудшают общую обстановку. Получить нормальную критику можно, но для этого надо искать собственно критиков, а потом еще и уговорить их работать именно с вами. Иначе – см. пункт 1. Толпы почитателей, разве что в потоке часто мелькают тролли. Причем до них еще раскрутиться надо – вряд ли кто зайдет на вашу страничку сразу. Зато многие изданные авторы вылезли именно отсюда: та же Альфа часто мониторит СИ и даже сама делает предложения людям, чьи произведения популярны. Зачастую из-за этого качество книг весьма страдает, поскольку из-за эффекта Гения автор неспособен расти и раз за разом пишет одно и то же унылое говно, растягивая его на три- и десятилогии.
    Можно привести немало примеров такого развлекательного чтива, где один и тот же Вася Пупкин в разных ипостасях попадает в другой мир, получает энное количество сверхспособностей, трахает энное количество местных женщин, ну и далее по накатанной. Причина популярности проста: читателю проще всего ассоциировать себя с таким героем, какой больше всего похож на Обычного Человека, то бишь на самого читателя. Никто не спорит, такое тоже читается, но разве самому не хочется писать на уровень выше?
    Итог в общем-то уже был озвучен в самом начале: найти одного-двух бета-ридеров и пользоваться их услугами. Изредка можно выкидывать тексты куда-нибудь на литфорумы, чтобы послушать общественное мнение, но опять же, к нему нужно подходить очень осторожно.
    Ну или другой, гораздо более простой вариант: забить на личное развитие и продолжать идти по кругу.
    Успехов.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

adler98Дата: Вторник, 11.09.2012, 21:02 | Сообщение # 2
    Победитель двух конкурсов
    Увидев заголовок, решил, что ты всё же добрался до "Атлантиды". Но увы. Всё, что ты здесь сказал, думаю, большинство знает(я точно). И на Прозе и на Эксмо с порядками и "стаями" знаком не понаслышке, так же, как и ты и ещё некоторые из наших форумчан. Делаешь вывод:"Надо искать бета-ридеров". Отлично. Ты нашёл? Может быть подскажешь, те туманные берега, где они несчастные стоят у прибоя и тянут руки ко мне и тебе, где искать их- драгоценных? Кому мы с тобой и иже с нами, нахрен нужны?
    Вспомни себя. Да и я, так же, не лезу туда, в чём не разбираюсь. Бета-ридер- это специалист и (зачастую не альтруист).
    Как по мне, так самым честным бета-ридером является читатель-покупатель. Его можно обмануть, но только один раз.
    Вот и пожелаю тебе, себе и всем нам, таких "бета-ридеров.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

VTR666Дата: Вторник, 11.09.2012, 21:04 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Quote (Assez)
    найти одного-двух бета-ридеров и пользоваться их услугами.

вот на счет этого я сейчас и думаю :)
    И честно скажу - эффекта Гения у меня нет))) главное в этом признаться самому себе. Мне вот частенько не нравится (если не постоянно) как пишу и приходится по сто раз переделывать (или забрасывать) написанное.
    Сайтов много - еще больше мнений. Не стоит принимать чье-то мнение (хорошее, али плохое) всерьез, а только относиться к нему поверхностно. Вот как только стороннее мнение будет поверхностным - считайте что вы перешли на новый уровень в писательстве...
    Всё давно известно и понятно. Про читателей и критиков мы знаем al про друзей, знакомых и всего такого - тоже знаем!

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

КаилДата: Вторник, 11.09.2012, 21:18 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    О да, мне кажется,если вольёшся в Эксмо, так сказать, то будешь счастлив, но это ещё как сказать...))

AssezДата: Вторник, 11.09.2012, 22:00 | Сообщение # 5
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (adler98)
    Может быть подскажешь, те туманные берега, где они несчастные стоят у прибоя и тянут руки ко мне и тебе, где искать их- драгоценных? Кому мы с тобой и иже с нами, нахрен нужны?

А я их указал: собственно лит форумы.
    Никто ж за так не работает, так шо искать нужно как раз ридера-писателя. И работать по принципу я тебе ты мне. Вот только критиковать надо навостриться, а народ как раз этого не понимает и направляет все усилия на писательство. Ведь свою работу тоже распилить можно, достаточно отложить ее на недельку.
    Вся проблема в том что найти человека, думающего схоже. Чтобы не было конфликтов. Вторую жену, короче, искать надо :D
    Quote (VTR666)
    Мне вот частенько не нравится (если не постоянно) как пишу и приходится по сто раз переделывать (или забрасывать) написанное.

Я сейчас этим конкретно болею)
    Куда хуже, когда вообще в тупике. Когда ВСЕ что пишешь кажется убогим.
    Quote (VTR666)
    Вот как только стороннее мнение будет поверхностным - считайте что вы перешли на новый уровень в писательстве...

Несколько неверно. Если все мнения принимать поверхностно, то смысл их вообще принимать. Нужно просто анализировать и думать, что использовать, а что является исключительно бредом горе-критика.
    Quote (Каил)
    О да, мне кажется,если вольёшся в Эксмо, так сказать, то будешь счастлив, но это ещё как сказать...))

Вот именно - ой как еще сказать.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Вторник, 11.09.2012, 22:02

adler98Дата: Вторник, 11.09.2012, 22:12 | Сообщение # 6
    Quote (Каил)
    если вольёшся в Эксмо, так сказать, то будешь счастлив,
    Если это сарказм, то зачёт.
    Так как здесь идёт разговор только о форуме Эксмо.

Добавлено (11.09.2012, 22:12)
    ---------------------------------------------

Quote (Assez)
    Никто ж за так не работает, так шо искать нужно как раз ридера-писателя.
    Ты знаешь, это что-то из области фантастики. Ну если только у тебя нет хорошего друга в писателях. И ещё одно, если это будет посторонний человек, которому ты платишь, тебя будут постоянно посещать мысли:"А не говорит ли он тебе именно то, что тебе надо и правильно ли это"? Ведь ты ему платишь, а он заинтересован, чтобы работать с тобой, как можно дольше. Логично? Так что, тут тоже "палка о двух концах". Да, есть лит. сайты для писателей, где можно было бы получить, то что мы ищем, но они закрытые(мы ещё рылом не вышли)- не для всех.

AssezДата: Вторник, 11.09.2012, 22:29 | Сообщение # 7
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (adler98)
    Да, есть лит. сайты для писателей, где можно было бы получить, то что мы ищем, но они закрытые(мы ещё рылом не вышли)- не для всех.

Моя жена нашла. Подруга (уже издающаяся) - тоже. Так шо нет, не фантастика.

VTR666Дата: Вторник, 11.09.2012, 22:37 | Сообщение # 8
    Виртуоз
    Quote (Assez)
    Нужно просто анализировать и думать, что использовать, а что является исключительно бредом

именно это я и имел ввиду al

Quote (Assez)
    Я сейчас этим конкретно болею)

это заразная болезнь и даже хуже чумы... для писателя! От этого хорошо помогает - отложить написанное до лучших времен!

Добавлено (11.09.2012, 22:37)
    ---------------------------------------------

Quote (adler98)
    Ну если только у тебя нет хорошего друга в писателях.

обременять друга своим творчеством - ой как не хорошо!!! Это не правильно! Тем более, если ты (о себе говорю) не являешься известным автором и тебе кажется, что пишешь что-то бредовое - нельзя допускать друзей до чтения своих произведений!!! Если конечно они не мазохисты... если сами не попросят. Труд должен оплачиваться.

Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

ИляДата: Вторник, 11.09.2012, 23:10 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Ну, а я рыбка, и мне нравится наш аквариум))) Разные люди, разные пути, разные цели. Кто-то пишет для себя, кто-то для других.
    Мне понравилось Ваше эссе!

Только вперед!!!

VTR666Дата: Вторник, 11.09.2012, 23:19 | Сообщение # 10
    Виртуоз
    Quote (Иля)

Вот, Assez!! А говоришь, что болеешь :o остается только проанализировать))

Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

whirlpoolseeДата: Вторник, 11.09.2012, 23:25 | Сообщение # 11
    Виртуоз
    Думаю, чем ждать пока бета-ридер свалится тебе на голову, разумнее самому стать бета-ридером. В этом я согласна с Assez. Нужно постоянно разбирать чужие тексты, чтобы потом увидеть ошибки в своих. Это очень помогает. А еще, на другом сайте мне посчастливилось записаться в школу бета-ридеров, где дают задания, проверяют и поэтапно с самого элементарного учат этому не простому делу.

KivviДата: Вторник, 11.09.2012, 23:29 | Сообщение # 12
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Quote (VTR666)
    Труд должен оплачиваться

в бета-ридеры что ли податься ah

Assez, не соглашусь с тобой, что форумская критика - ерунда.
    Я вспоминаю свои первые начинания и, конечно же, это были не мини, а сразу роман!! Не считаю, что сейчас я стала великим и могучим писателем, но по сравнению с тем позором, сейчас просто Бог всея вселенной. Было больно, когда мои первые "шедевры" считали малявой "на злобу дня".
    Думаю с этим сталкиваются многие начинающие авторы. И дальше зависит все от того, как среагирует человек. Бросит или...
    Я бросила писать, но не потому что не признали, а чтобы научиться. Я взялась за литературу для писателя. Очень много времени стала штудировать мастерские писателя, благо в интернете они валом навалены. Но это все при желании и усидчивости. По крайней мере, обычных блох и вшей начинающих у меня не было - дезинфекцию прошла.
    После этого я решила написать рассказ, но как назло ничего в голову не лезло. Как отбила. Теория вроде есть, а как применить - проблема.
    Но потом произошел какой-то слушай и вышел рассказ как по маслу, на одном дыхании. Я даже не перечитывала, выложила на форуме. Мне заметили пару огрехов, но в целом, всем понравилось, отзывы были выше, чем я ожидала.
    Потом писаться стало легче, очень быстро перевели в популярные авторы, за душой тогда всего рассказа четыре было, максимум. На другом форуме, для меня также быстро сделали авторскую страничку. Это, конечно, не показатель качества писателя, но для меня лично было большим достижением, звездная болезнь и все такое.
    К чему я это все?
    А к тому, что становиться ХОРОШИМ автором тебе никто не должен помогать, ты и только ты должен к этому прийти. На кой леший, бета -ридер? Прикрывать свою лень чужим не профессионализмом в критике - зачем? Кому нужно развиваться - будут это делать. Кому не нужно, будут валить на форумы и на слюни критиков, искать тех, кто будет делать за них работу. Это при том, что мы живем в мире информативной доступности. Бери - только не хочу, лень!
    При всем уважении, Вадим, не восприми мои слова, как камень в твой огород. Просто высказала свою точку зрения на сей вопрос. Как говорится, ИМХО!

Я не злая, я хаотично добрая...

AssezДата: Среда, 12.09.2012, 00:14 | Сообщение # 13
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (VTR666)
    От этого хорошо помогает - отложить написанное до лучших времен!

В принципе соглашусь.
    Assez, не соглашусь с тобой, что форумская критика - ерунда.

Я вспоминаю свои первые начинания

Поначалу она и не есть ерунда. Я же написал – она теряет КПД лишь после определенного момента.
    Я бросила писать, но не потому что не признали, а чтобы научиться. Я взялась за литературу для писателя. Очень много времени стала штудировать мастерские писателя, благо в интернете они валом навалены. Но это все при желании и усидчивости. По крайней мере, обычных блох и вшей начинающих у меня не было - дезинфекцию прошла.

Я шел тем же путем, но писать не бросал. Потому что писал тренировочные зарисовки. Прочел про литприем – айда клепать. И смотреть, как получается.
    А к тому, что становиться ХОРОШИМ автором тебе никто не должен помогать, ты и только ты должен к этому прийти. На кой леший, бета -ридер? Прикрывать свою лень чужим не профессионализмом в критике - зачем?

Бета-ридер нужен исключительно для экономии времени.
    Пока пишешь, глаз замыливается – знаю по опыту. Мне пришлось отложить книгу на два или три месяца, после чего я попросту в ужас пришел от количества блох и корявостей более глобального характера. Чтобы не тратить время, бета-ридер и нужен. Кроме того, он может подсказать, дать совет, указать на то что вот этот персонаж плохо прописан, хоть роль у него значительная. Самому сделать зачастую это нереально. Я привел пример из своего опыта. Другой пример был таков: у меня не получалась атмосфера нужной мне эпохи. Тут никакие статьи не помогут, на эту тему статей попросту нет. И помог лишь взгляд со стороны.
    Кому нужно развиваться - будут это делать.

Приведу простую аналогию: ты квантовую физику сможешь изучить по одному учебнику? А если учебника нет?

Ну и да, еще вот:

Те, что веруют слепо, - пути не найдут,
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"

Сообщение отредактировал Assez - Среда, 12.09.2012, 00:18

adler98Дата: Среда, 12.09.2012, 00:17 | Сообщение # 14
    Quote (Kivvi)
    Потом писаться стало легче,
    Ох, как ты на цыпочках пробежалась по лезвию ножа!

А если серьёзно, в июле было всего год, как я на форуме. По себе чувствую и ещё лучше вижу со стороны.
    За этот время целая группа авторов(не буду называть, не дай бог, пропущу кого) резко прибавила в качестве текстов. Плохая ли, хорошая ли слабая, но критика есть и кто хочет ею пользоваться и воспринимает- тот и прогрессирует. Но нанимать и платить кому-то - увольте, пусть плюют кусают, хвалят, но читают- кто угодно. Мне останется только отфильтровать.

KivviДата: Среда, 12.09.2012, 00:23 | Сообщение # 15
    Quote (Assez)
    ты квантовую физику сможешь изучить по одному учебнику?

смогу, если нужно будет.

Quote (Assez)
    Чтобы не тратить время

я и говорю - всему виной лень!

Блох можно и на форум выложить, товарищи помогут. Как ты сам сказал в этом форум себя оправдывает. Но по сути, если автор пишет грамотно, ему не нужны люди, которые будут искать соринки. По сути это делают редакторы, работа у них такая. В некоторых из-вах так и пишут: Нам не важна грамотность, но она приветствуется, важнее текст.
    А уж, если логика хромает, то простите, автор поленился изучить материал или обратиться к спецам. Вот и все. Бета-ридер тоже многого может не знать. Той же квантовой физики...
    Так что, как гласит народная мудрость "На Бога уповай, да рот не разевай"

KivviДата: Среда, 12.09.2012, 00:29 | Сообщение # 16
    Вернусь к этой фразе:
    Quote (Assez)
    Чтобы не тратить время, бета-ридер и нужен

я могу понять, авторов чьи книги выходят в многотысячном издании каждый месяц, они за месяц 12 алок нашлепывают, скорость-скорость, издатели душат, вот там да - бета ридинг...а так - это баловство и лень!
    Начинающий автор должен сам сто раз перелопатить свое произведение и найти ошибки.
    Иначе расти такой автор увы не сможет.

AssezДата: Среда, 12.09.2012, 00:30 | Сообщение # 17
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kivvi)
    смогу, если нужно будет.

С учебником ты потратишь на это кучу времени, потому как нет никого кто сможет объяснить написанное более понятно.
    В моем случае пресловутого учебника не было вовсе.
    я и говорю - всему виной лень!

Однажды пещерному человеку стало лень рубить бревно куском камня и он придумал топор.
    Лень, может, и причина, только зачем мне тратить кучу времени, если я могу его сэкономить и написать что-то еще?

Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
    Её цени, в ней черпай вдохновенье.
    Как проведёшь её, так и пройдёт,
    Не забывай: она — твоё творенье.

Quote (Kivvi)
    Но по сути, если автор пишет грамотно, ему не нужны люди, которые будут искать соринки. По сути это делают редакторы, работа у них такая. В некоторых из-вах так и пишут: Нам не важна грамотность, но она приветствуется, важнее текст.

Уточню: под бета-ридером я по сути имел в виду именно редактора. В принципе, не только я.
    Quote (Kivvi)
    А уж, если логика хромает, то простите, автор поленился изучить материал или обратиться к спецам. Вот и все. Бета-ридер тоже многого может не знать. Той же квантовой физики...

Квантовую физику должен знать консультант, а не бета-ридер.
    Если хромает логика, то автор не материал ленился изучать, а просто невнимательно пишет текст. Это, кстати, тоже может быть проблемой. И вот как ее решать - тут я пас. Статей на эту тему тоже нет. Впрочем, тут нужен не бета-ридер, а как раз хорошо подкованный критик.
    Quote (Kivvi)
    Начинающий автор должен сам сто раз перелопатить свое произведение и найти ошибки.
    Иначе расти такой автор увы не сможет.

Хы. Я свою ошибку знал потрясающе прекрасно: нет атмосферы в произведении. Ну нет ее и все, хоть ты тресни! Так вот, я ее нашел, а вот как исправить не знаю, значит. И роста ноль, соответственно.
    Quote (whirlpoolsee)
    Нужно постоянно разбирать чужие тексты, чтобы потом увидеть ошибки в своих.

Очень здравая мысля
    Quote (Иля)

Спасибо)))
    Quote (Иля)
    Кто-то пишет для себя, кто-то для других.

Ну тематика подразумевает именно тех кто пишет не для себя.

Сообщение отредактировал Assez - Среда, 12.09.2012, 00:42

KivviДата: Среда, 12.09.2012, 00:40 | Сообщение # 18
    Quote (Assez)
    Уточню: под бета-ридером я по сути имел в виду именно редактора. В принципе, не только я.

и я о нем, дорогом. Я думаю нет ни одного писателя, который не сделал бы хоть несколько косяков в романе, но даже при хорошо написанном тексте, например, на один повтор среди 12 алок можно закрыть глаза. Если книга успешно, читатель не заметит, да и критики тоже. Вылавливать этих блох может и издательство, но в том случае, если твой роман интересен, зацепил и тд... Если нет, то никакой бета, дельта, альфа - ридин не поможет.

KivviДата: Среда, 12.09.2012, 00:43 | Сообщение # 19
    Quote (Assez)
    Так вот, я ее нашел, а вот как исправить не знаю

да ты, вообще, жуткий лентяй! :p

AssezДата: Среда, 12.09.2012, 00:43 | Сообщение # 20
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Kivvi)
    Если нет, то никакой бета, дельта, альфа - ридин не поможет.

с этим не спорю))))
    Quote (Kivvi)
    да ты, вообще, жуткий лентяй! :p

ну в общем-то да (три месяца отлынивал) но тут дело было не в лени.

Сообщение отредактировал Assez - Среда, 12.09.2012, 00:44

KivviДата: Четверг, 13.09.2012, 15:36 | Сообщение # 21
    Quote (Assez)
    небольшие аквариумы вроде фентези-бука

так и хотца сказать, здесь водятся акулы пера, пираньи клавиатуры, касатки тестатуры и рыболовные сети мыслительного процесса :D Assez, ты, наверное, рыба-меч! ;)

adler98Дата: Четверг, 13.09.2012, 16:35 | Сообщение # 22
    Quote (adler98)
    Как по мне, так самым честным бета-ридером является читатель-покупатель.

В подтверждение своих слов нашёл весьма интересное издательство. Сейчас "обнюхаю" его со всех сторон, потом расскажу всем.

irinkaДата: Четверг, 13.09.2012, 23:11 | Сообщение # 23
    Повелительница слова
    adler98, золотые слова! Читатель - лучший критик, альфа-бета-гамма ридинг и индикатор творческого потенциала писателя. Но и с Ассезом я во многом согласна, для начинающего писателя наш форум - самое оно. Никто не обидит, все такие чуткие и понимающие, а на первых порах это очень важно. Кусаться наши критики, конечно, тоже умеют когда нужно. Но они не зверствуют, как некоторые на других форумах, и не изгаляются публично над первыми, пусть и неуклюжими попытками начинающих. И за это им огромный респект! ng

Не пишу - не значит, что не существую!

IsisДата: Пятница, 14.09.2012, 13:06 | Сообщение # 24
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    хотела что-то умное написать, но особо-то и нечего, все уже сказано выше :D
    про СИ, пока еще не разобралась до конца, кажется, там надо засесть на полгода, ходить друг к другу в гости, пить вирутальный чай, требовать Проду и ругать или хвалить МузА :D потом только выкладывать свои тщетные литературные потуги.. :D
    наверное, у меня есть "бэта-ридер", моя подружечка, постоянно получаю от нее по голове за написанное, так что уже бегаю в каске и смеюсь :)
    критиковать другие работы по-умному не умею. наверное, потому что я - всеядна. могу читать ВСЕ подряд и одновременно, начиная от справочников по квантовой физике, заканчивая продукцией в мягком переплете, под названием "Пламенный Соблазн" или что-то похожее в этом роде. потому что на каждый маразм найдется собственный потребитель-читатель.
    конечно, грамматические и стилистические ошибки править надо... а если логика хромает - оооо, видели бы вы, что печатают! подозреваю, что видели :D

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

AssezДата: Пятница, 14.09.2012, 14:43 | Сообщение # 25
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Isis)
    про СИ, пока еще не разобралась до конца, кажется, там надо засесть на полгода, ходить друг к другу в гости, пить вирутальный чай, требовать Проду и ругать или хвалить МузА :D потом только выкладывать свои тщетные литературные потуги.. :D

истину глаголите.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость