| Nylonlight | Дата: Вторник, 21.08.2012, 03:03 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Со временем слова “Когда я был моложе...” становятся черезчур привычным, шаблонными и банальными. Их говорит второклассник, рассказывая друзьям про своё первое “первое сентября”, студент, хвастаясь пьянками в последних классах школы, взрослый мужчина, вспоминая похождения времён своей бурной молодости. Все произносят эти слова, каждый по-своему, но суть от этого всё-равно не меняется.
Но не побоюсь сказать их в стотысячный раз: Когда я был моложе, я мечал дотянуться до звёзд. И мечтаю сейчас. Не знаю, как Вам, а для меня это важно – коснуться рукой этих маленьких точек в бесконечном небе. Наверное, у меня это вряд ли получится. Но мечтать – не вредно, не так ли? Например, сейчас.
Закрыл срипучую дверь и остался один на один с ночной тишиной. Уже выпала роса и идти в шлёпках не совсем комфортно, но остальную обувь родители уже убрали в сарай и открывать его у меня нет никакого желания. Повезло – небо сегодня чистое. Задрав в голову в такую ночь, можно увидеть миллионы маленьких огоньков, рассыпанных во тьме небосвода. Одни больше, другие меньше - их сверкание, едва уловимое невооружённым глазом, становится очевидным если не обращать внимания на холод и затекшую шею.
Я выгляжу странно – одинокая фигурка человека в лёгкой рубашке и рванных джинсах, которых не видно, ведь в темноте можно рассмотреть только силует.
Благо, все уже спят: как соседи, так и родные – можно втихаря покурить. Интересно – как далеко виден огонёк зажённой сигареты? Вдруг, на тех далёких планетках тоже кто-то стоит на улице и судорожно курит, боясь быть пойманным родителями? Вдруг, как раз эти огоньки называют звёздами, а не огромные раскалённые шары газа и космической пыли? Было бы забавно.
Один огонёк начинает плавно двигаться. Может быть, мне показалось? Нет – белая точка и правда плывёт между неподвижными собратьями, и плывёт уже довольно давно – просто я её не замечал раньше. Спутник? Да, для падающей звезды слишком медленно, для самолёта слишком быстро. Во всей этой картине есть нечто завораживающее, что я не могу объяснить простыми словами. И у этой картины есть свой смысл: возможно, не точка двигается, а мы, наша небольшая (в космических понятиях) планета и миллионы других небесных тел одновременно, плавно и равномерно проносимся мимо этой одинокой планеты? Возможно. Если бы это было так, то получается не очень красиво – как будто мы все несёмся в паравозе и смотрим на грустного малыша, стоящего возле рельс. Нам жалко ребёнка, ведь мы не знаем, куда несёт нас поезд: в концлагерь или к “светлому будущему”, но уверены, что что нестись неизвестно куда вместе лучше, чем стоять одному и смотреть на исчезающий за горизонтом локомотив.
Так и этот одинокий паренёк, курящий на той одинокой планете, грустно смотрит в небо на миллионы огоньков, проносящихся по небосклону. Найдёт ли он свою звезду, которая не убежит от него, а останется неподвижно висеть на небосклоне, слегка сверкая, что незаметно вооружённому глазу? Я не знаю – ведь даже не уверен до конца: уж не я ли один, словно Маленький Принц, мчусь на своей комете мимо далёких звёзд? Возможно, спутник – это и есть я, а остальные видят лишь свет догорающей сигареты, который вскоре и вовсе пропадёт из виду? Кажется, на сегодня хватит вопросов. Стряхнув пепел и выбросив окурок, постоял ещё несколько минут с задранной вверх головой, развернулся и пошёл обратно в дом. Когда в окнах погас свет, на часах было уже давно заполночь. Но миллионы огоньков в чёрном небе продолжали гореть, как горели миллионы ночей до этого.
"Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна И не вижу ни одной знакомой звезды. Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда, Обернулся - и не смог разглядеть следы.
Но если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день. И билет на самолет с серебристым крылом, Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
И никто не хотел быть виноватым без вина, И никто не хотел руками жар загребать, А без музыки на миру смерть не красна, А без музыки не хочется пропадать.
Но если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день. И билет на самолет с серебристым крылом, Что, взлетая, оставляет земле лишь тень."
-Виктор Цой. "Пачка сигарет".
Сообщение отредактировал Nylonlight - Вторник, 21.08.2012, 13:33 |
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 21.08.2012, 05:52 | Сообщение # 2 |
 Виртуоз
| Quote (Nylonlight) Все произносят эти слова, каждый по-своему, но суть от этого всё-равно не меняется. Как сказать... меняется, увы меняется. Философский закон - перехода количества в качество. Но это будет позже. Написано хорошо, мне понравилось.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Вторник, 21.08.2012, 11:26 | Сообщение # 3 |
 Победитель двух конкурсов
| Quote (Nylonlight) и выбросив окурок, я постоял ещё Вот это "я" можно спокойно выбросить. Иначе с предыдущим- получится "яканье". Где-то мелькнул повтор "что"- описка, посмотрите. Написано хорошо и искать что-либо ещё- желанья нет. Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Daydreamer | Дата: Вторник, 21.08.2012, 12:35 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Немного перебрали с "я". Но миниатюрка искренняя, чувствам и переживаниям верится сразу.
Обезьяна с топором
|
| |
| |
| Nylonlight | Дата: Вторник, 21.08.2012, 15:16 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Я постарался убрать как можно больше "Я" - надеюсь, теперь это не так бросается в глаза.)
Спасибо, рад, что вам всем понравилось.)
|
| |
| |