[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Спутник
    NylonlightДата: Вторник, 21.08.2012, 03:03 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Со временем слова “Когда я был моложе...” становятся черезчур привычным, шаблонными и банальными. Их говорит второклассник, рассказывая друзьям про своё первое “первое сентября”, студент, хвастаясь пьянками в последних классах школы, взрослый мужчина, вспоминая похождения времён своей бурной молодости. Все произносят эти слова, каждый по-своему, но суть от этого всё-равно не меняется.

Но не побоюсь сказать их в стотысячный раз: Когда я был моложе, я мечал дотянуться до звёзд. И мечтаю сейчас. Не знаю, как Вам, а для меня это важно – коснуться рукой этих маленьких точек в бесконечном небе. Наверное, у меня это вряд ли получится. Но мечтать – не вредно, не так ли? Например, сейчас.

Закрыл срипучую дверь и остался один на один с ночной тишиной. Уже выпала роса и идти в шлёпках не совсем комфортно, но остальную обувь родители уже убрали в сарай и открывать его у меня нет никакого желания.
    Повезло – небо сегодня чистое. Задрав в голову в такую ночь, можно увидеть миллионы маленьких огоньков, рассыпанных во тьме небосвода. Одни больше, другие меньше - их сверкание, едва уловимое невооружённым глазом, становится очевидным если не обращать внимания на холод и затекшую шею.

Я выгляжу странно – одинокая фигурка человека в лёгкой рубашке и рванных джинсах, которых не видно, ведь в темноте можно рассмотреть только силует.

Благо, все уже спят: как соседи, так и родные – можно втихаря покурить.
    Интересно – как далеко виден огонёк зажённой сигареты? Вдруг, на тех далёких планетках тоже кто-то стоит на улице и судорожно курит, боясь быть пойманным родителями? Вдруг, как раз эти огоньки называют звёздами, а не огромные раскалённые шары газа и космической пыли? Было бы забавно.

Один огонёк начинает плавно двигаться. Может быть, мне показалось? Нет – белая точка и правда плывёт между неподвижными собратьями, и плывёт уже довольно давно – просто я её не замечал раньше. Спутник? Да, для падающей звезды слишком медленно, для самолёта слишком быстро.
    Во всей этой картине есть нечто завораживающее, что я не могу объяснить простыми словами. И у этой картины есть свой смысл: возможно, не точка двигается, а мы, наша небольшая (в космических понятиях) планета и миллионы других небесных тел одновременно, плавно и равномерно проносимся мимо этой одинокой планеты? Возможно. Если бы это было так, то получается не очень красиво – как будто мы все несёмся в паравозе и смотрим на грустного малыша, стоящего возле рельс. Нам жалко ребёнка, ведь мы не знаем, куда несёт нас поезд: в концлагерь или к “светлому будущему”, но уверены, что что нестись неизвестно куда вместе лучше, чем стоять одному и смотреть на исчезающий за горизонтом локомотив.

Так и этот одинокий паренёк, курящий на той одинокой планете, грустно смотрит в небо на миллионы огоньков, проносящихся по небосклону. Найдёт ли он свою звезду, которая не убежит от него, а останется неподвижно висеть на небосклоне, слегка сверкая, что незаметно вооружённому глазу? Я не знаю – ведь даже не уверен до конца: уж не я ли один, словно Маленький Принц, мчусь на своей комете мимо далёких звёзд? Возможно, спутник – это и есть я, а остальные видят лишь свет догорающей сигареты, который вскоре и вовсе пропадёт из виду?
    Кажется, на сегодня хватит вопросов.
    Стряхнув пепел и выбросив окурок, постоял ещё несколько минут с задранной вверх головой, развернулся и пошёл обратно в дом.
    Когда в окнах погас свет, на часах было уже давно заполночь.
    Но миллионы огоньков в чёрном небе продолжали гореть, как горели миллионы ночей до этого.

"Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
    И не вижу ни одной знакомой звезды.
    Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,
    Обернулся - и не смог разглядеть следы.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
    Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
    И билет на самолет с серебристым крылом,
    Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

И никто не хотел быть виноватым без вина,
    И никто не хотел руками жар загребать,
    А без музыки на миру смерть не красна,
    А без музыки не хочется пропадать.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
    Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
    И билет на самолет с серебристым крылом,
    Что, взлетая, оставляет земле лишь тень."

-Виктор Цой. "Пачка сигарет".

Сообщение отредактировал Nylonlight - Вторник, 21.08.2012, 13:33

Viktor_KДата: Вторник, 21.08.2012, 05:52 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    Quote (Nylonlight)
    Все произносят эти слова, каждый по-своему, но суть от этого всё-равно не меняется.

Как сказать... меняется, увы меняется. Философский закон - перехода количества в качество. Но это будет позже.
    Написано хорошо, мне понравилось.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

adler98Дата: Вторник, 21.08.2012, 11:26 | Сообщение # 3
    Победитель двух конкурсов
    Quote (Nylonlight)
    и выбросив окурок, я постоял ещё
    Вот это "я" можно спокойно выбросить. Иначе с предыдущим- получится "яканье". Где-то мелькнул повтор "что"- описка, посмотрите.
    Написано хорошо и искать что-либо ещё- желанья нет.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

DaydreamerДата: Вторник, 21.08.2012, 12:35 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Немного перебрали с "я". Но миниатюрка искренняя, чувствам и переживаниям верится сразу.

Обезьяна с топором

NylonlightДата: Вторник, 21.08.2012, 15:16 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Я постарался убрать как можно больше "Я" - надеюсь, теперь это не так бросается в глаза.)

Спасибо, рад, что вам всем понравилось.)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость