[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Небо
    KalTДата: Пятница, 17.08.2012, 19:20 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Помнится, последняя моя миниатююрка о мечте была в очень минорном ключе. Ну, насттроение такое было....
    А недавно случилось кое что, засттавшившее несколько пересмотреть эту темку)

Я с детства любил небо. Не то, чтобы я мечтал стать летчиком, как любой третий из моих сверстников, нет. Просто была какая то полуосознанная мечта – летать, безразлично как. На мой восьмой день рождения отец сказал: «Я договорился с ребятами, тебя завтра возьмут с собой на облет». В ту ночь я уснул лишь под утро.
    А утром это произошло. Холодный ветер на бетонке, запах горячего металла прогретых двигателей, стрекотание лопастей и замирание сердца, когда земля под вертолетом плавно ушла вниз. Стоя за спиной пилота, и, вцепившись в спинку его кресла, я смотрел на темно-зеленый океан тайги подо мной и чувствовал, как нечто, доселе неизведанное, распирает грудь. Хотелось кричать и плакать от счастья. Штурман обернулся и подмигнул, необидно рассмеявшись при виде моего лица. Думаю, он понял.
    В следующий раз восторга не было, не было и ощущения счастья. Был страх. Врываясь через разбитый блистер, ветер резал глаза, искрили разбитые приборы, воняло гарью и порохом. Пули со странно мелодичным всхлипыванием дырявили борта, и пилот с оторванной по локоть рукой, шептал бескровными губами: «На себя РУД, на себя!» А я сидел в его кресле, и послушно ворочал неподатливый стик управления. Вертушку бросало из стороны в сторону, и хотелось бросить рукоять, закрыть лицо руками - и будь что будет.
    В памяти не сохранилось, как мы сели. Кажется, в последний момент пилот нашел в себе силы привстать с пола, и что то сделать так, что вертушка с размаху плюхнулась на утрамбованную до каменной твердости площадку. Когда я пришел в себя, все было кончено. Раненых уже вытащили, а я сидел, вцепившись в стик обеими руками, всхлипывал и трясся крупной дрожью. Рядом, скрючившись, лежал пилот. Его потом наградили. Посмертно.
    С тех пор утекло много воды. Моя дочка выросла, пошла в школу, а жена, смешная и трогательная в своей полноте, носит нашего сына. Мне не снится тот пилот, имени которого я так и не узнал, не снится и мой первый полет. Все хорошо. Но временами накатывает неясное томление, ощущение незавершенности. Кажется, будто мимо проходит нечто важное и дорогое, чего я не сделал вовремя, и уже не могу сделать. Я пытаюсь осознать это «нечто», но оно упрямо не дается, ускользает от осмысления. От таких попыток остается лишь тоскливый щем в груди, и неясная жажда действия. А вчера приснился сон.
    Над пропыленным городом – синее небо, очень яркое и очень чистое, словно ненастоящее. Ни ветерка, ни облачка. Я стою на площади и смотрю на девушку, улыбающуюся мне. Я снова молод, и полон юношеской дерзости.
    - Как тебя зовут?
    Девушка встряхивает головой – стройная, длинноногая, очень юная. На загорелом лице едва заметная россыпь веснушек. Незнакомка смешно морщит нос.
    - Не скажу, - она снова улыбается мне, и от этой ее улыбки сердце готово выскочить из груди. – Сам догадайся. М.
    - М?
    - Угу.
    Она подходит ближе, и прижимает ладошку к моей щеке. Девичья рука мягкая и горячая. Я разом теряю все заготовленные слова.
    Мне нечего предложить тебе, незнакомка. В молодом теле я помню себя настоящего – женатого мужчину средних лет. Тебе нужен не я, девочка. Я слишком стар для такой как ты, слишком опытен и осторожен. Тебе нужен кто-то юный, тот, кто еще считает, что нет ничего невозможного. Но ее ладошка лежит на моей щеке, и внезапно для самого себя я выпаливаю.
    - Хочешь, я научу тебя летать?
    Ее глаза вспыхивают. В них – восторг и недоверие.
    - Как? – спрашивает она.
    - Смотри.
    Закрываю глаза. Там, внизу, под слоем асфальта – живая земля. Огромный магнит, что вечно тянет к себе. Но я - не железная пылинка, что не в состоянии отлипнуть от тверди, я тоже маленький магнит. Нужно всего лишь поменять полюса, чтобы невозможное стало явью. Потоки энергии, бьющие из земли, пронизывают тело насквозь. Я очень хорошо чувствую их, и чувствую, как легчает тело. Толчок – и ноги теряют привычную опору. Открываю глаза.
    Я лечу. Невысоко, метрах в трех от земли, но лечу. Девушка бежит следом, запрокинув голову, и солнце зажигает золотистые искры в ее растрепавшихся волосах.
    - Это легко! – кричу я и закладываю вираж. – Я научу тебя!
    Снижаюсь, протягиваю ей обе руки, делюсь силой, проходящей сквозь меня. Спустя мгновение она зависает в воздухе напротив.
    Мы держимся за руки как дети, кружим в воздухе хоровод, опьяненные новизной впечатлений. Она и я. Тяжело дышать от восторга, а внутри уже растет новое желание – выше! Еще выше!
    Машу руками, как птица – крыльями, и тяжело, с натугой, поднимаюсь вверх. Земля не отпустит своих детей так легко. Каждую секунду приходится контролировать себя, чтобы не сорваться в беспорядочное падение. Но даже и такой полет – счастье.
    - Я поняла! – кричит она, и стрелой взмывает вверх. – Теперь я тоже умею!
    Полет незнакомки совсем не похож на мой. Она держится в воздухе свободно, легко, не прилагая никаких усилий. Девушка словно купается в океане света, широко раскинув руки. Она то взмывает вверх, то чертит вокруг меня широкие круги, то проносится так близко, что кожей я чувствую поднятый ею ветер.
    Мы летим над городом. Вот мой дом. В окне жена машет мне рукой, и я чувствую, как тяжестью наливается тело. Слышу во дворе голос дочери, и понимаю – пора домой. Ей не нужен мой полет. Ей нужен отец.
    Тело становится совсем неподъемным, и я грузно опускаюсь посреди двора. Дочка с радостным визгом несется ко мне, и знакомый голос рядом произносит: «Мечты мечтами, а жизнь – жизнью». В его интонации – легкая насмешка, сочувствие и глубоко скрытая горечь. Кто это? Я верчу головой, и вдруг понимаю, почему голос так знаком. Это мой голос.
    Задираю голову вверх. Девушка по имени М кружит надо мной, манит к себе, кричит, но поднявшийся ветер уносит ее слова. Я вижу как меняются ее руки – они теперь похожи на крылья. Широкие, красивые, ало-золотые. В последней вспышке прозрения я чувствую то, что чувствует моя прекрасная незнакомка в небе – свободу и радость полета, и зов неведомого, и силы достичь его. Она уже так высоко, что не разглядеть лица – лишь тоненькая фигурка, пронизанная светом, и удаляющийся голос.
    - …иибо!
    И тогда я кричу в опустевшее небо.
    - Мечта! Я знаю, тебя зовут Мечта!
    Лети милая. Мне уже не подняться в небо. Слишком много дел на земле. Здесь моя семья, дела, здесь вся моя жизнь. Увидимся ли еще? Кто знает? Но я все-таки буду надеяться.
    Ведь это я научил тебя летать.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

adler98Дата: Пятница, 17.08.2012, 20:47 | Сообщение # 2
    Победитель двух конкурсов
    Ну, и что тут говорить, в чём рыться? Не хочу. Скажу одно - классно написано!

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

Dezertir969Дата: Пятница, 17.08.2012, 21:31 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    я не профессионал, но скажу. мне очень понравилось, создает атмосферу и видно душу, хотя это и немного грустно. это конечно фонтазии, но как жаль что такие фантазии живут в нашем мире и от них не оторваться.

CombatДата: Пятница, 17.08.2012, 22:23 | Сообщение # 4
    Мастер слова
    Да, хочется иногда помечтать. Включить музыку, валяясь в кровати, закрыть глаза, а там будь что будет.))
    KalT, в груди защемило. Конечно, мечты различаются, но смысл остается тем же. Коварные фантазии)) С одной стороны - помогают жить и не опускать руки, что бы не случилось, а с другой - вынырнув из этого океана, в груди правда остается некая пустота, обидно осознавать, что это только мечты. В общем отлично))
    P.S. Никогда так не расписывался - прямо захватило))) Сорри за флуд)

Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.

DaydreamerДата: Воскресенье, 19.08.2012, 16:48 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Великолепная зарисовка. Очень понравилось.

Обезьяна с топором

KalTДата: Воскресенье, 19.08.2012, 19:53 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Спасибо.
    Спасибо всем, кто прочел и отписался. Ваши отклики дают силы писать дальше, писать не обращая внимания на насмешки и подначки. Может, и допишусь до издания)
    Спасибо.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

TERNOXДата: Воскресенье, 19.08.2012, 21:12 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    KalT, извините, но... это гениально!
    Очень живописная зарисовка! Мечты и безграничное сознание сменились прагматичностью и размеренностью. Вроде бы и печально, но ведь не в мечтах смысл жизни...
    Зацепило, да!) ;)

Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк

Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!

KivviДата: Понедельник, 20.08.2012, 00:06 | Сообщение # 8
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    KalT, научить мечту летать - это здорово! Отлично получилось! Так эмоционально и искренне.

Я не злая, я хаотично добрая...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость