Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:25 | Сообщение # 1
Почетный академик
Статус: Не в сети
Может, чуть более миниатюры по объёму, но ведь раздела подходящего я не нашёл. И так. Война, дорогой читатель, война.
Черепашьими шагами шла третья мировая Война. Лагерь «Армия будущего» располагался на территории десяти квадратных километров. За длинной и высокой бетонной стеной, будто состоящей из плотно вставших друг к другу гигантов, перекрывающих доступ во внешний мир красоты и вечной гармонии, стояли ряды серых квадратных коробок – это низкие здания, в которых выращивали будущих воинов, по образцу 2021 года. Порядок размещения бараков напоминал квадратную плитку шоколада с высоты самолёта в небе, только серого строгого военного цвета. Внутри коробок помещались по четыре комнаты, похожие на тюремные камеры, а если уж совсем точно – карцеры. В них жили дети от пяти до семнадцати лет. В противоположных углах, у самого потолка помещений, располагались крохотные камеры видеонаблюдения. О них дети не знали почти до самого совершеннолетия, когда военные дяди забирали их из заточения в четырёх стенах на войну. Нет, естественно ребят выпускали на улицу – для физической подготовки к военным действиям и принятия душа. Туалет находился в комнате ребёнка – настоящий свинцовый агрегат, огороженный толстенными стенами кабинки, на одной из них - светильник, реагирующий на движение. А ещё каждые сутки на пять часов включался общий свет комнаты , и не для того, чтобы дети не кричали о монстре под матрасом (ага, они спали как раз на нём), а для более духовной цели – чтения книги Ницше, обозванной Воинским Уставом. Три раза в день через маленькое окошко добрые официанты приносили еду в мисках от фирмы «МакДон» и напиток тёмного цвета с лошадиной дозой белковых соединений. О да, детям обеспечили необходимые условия проживания, им можно позавидовать, как бойцовским псам с хорошими хозяевами. Раннее утро смотрело на двенадцатилетнего Джона из маленького без стёкол окна комнаты под потолком. Металлическая дверь открылась со скрежетом несмазанной детской качели. Джон всё понял – оделся за минуту и машинально побрёл к выходу. Мальчика ждал седоволосый суровый бугай Саймон Туко, воспитавший три поколения бойцов Армии Будущего. Это тот самый наставник, называвший ребят своими военными котами. Выйдя на улицу, повидавший все ужасы войны Саймон и мальчик, познавший её философию из книги Ницше и тренировок на Плацу, отправились за территорию «жилищ». -Сегодня я научу, тебя, Джонни, не трусить, когда нужно драться. -Как это? – строго ответил мальчик. – Мы этим каждый день занимаемся. -Да, Джонни, ты наблюдателен, но сегодня мы узнаем кое-что намного интересней. Остальную часть дороги они шли молча. Издалека слышались строгие вопли, стрельба и ещё куча звуков, будто именно там, на территории тренировок, кратко – Плацу, развернулась война. Джонни когда-то давно пугался этой какофонии, но привык быстро. Плац – огромное поле, усыпанное множеством дистанции с препятствиями, своеобразными рингами, манекенами для обстрела… в общем, там - всё, что нужно для тренировки бойцов от семи до семнадцати лет. Наставник однажды весело сказал мальчику, что это место похоже на огромный тренажёрный зал. Когда Джонни и военный вышли на Плац длинной километров пять и шириной - три, к ним подошёл мужчина со шрамом на щеке, и мальчик подумал, что тот похож на Саймона, не считая «отметины». Не раз маленький Джон убеждался, что многие мужчины-бойцы похожи на Саймона. -Пойдёмте, - пожав руку обоим, сказал незнакомец. Дорога была недолгой – на краю огромного Плаца, на котором бегали, прыгали, кричали дети, подростки (а наставники кричали на них) стояли в ряд пять мужчин в военной одежде, видимо бойцы вражеской армии. Неизвестный мужчина (не тот, жавший руку), похожий на Саймона, прибежал от одного из бараков для взрослых военных с магнитофоном в руке. -Готов, Джонни? – держа руки за спиной, спросил наставник. -Да, - строго ответил мальчик. -Молодец! – выкрикнул победоносно Саймон Туко, вручил ему плазменный пистолет и обратился к военному, стоящему с магнитофоном. - Врубай музыку! Из динамиков послышался «скрежет» песни «Nirvana - Pupper Cuts». Бах-бах-бах-бах ту-ду-ду-ту-ту-ту -Наводи на врагов оружие, Джонни, как учили на Плацу, - наставник указал пальцем на пятерых мужчин, стоящих в ряд. У мальчика затряслись коленки, но он старался стоять твёрдо, как учили. Выходило не идеально – к горлу к тому же подступил комок. – Не бойся, это всего лишь враги. Коллинз, заново музыку! Песня началась сначала. Руки у Джонни не тряслись, потому что его научили этому. Однако он думал, что они вот-вот задёргаются сами по себе. -Наводи, Джонни! – скомандовал Саймон и мальчик навёл. Двое мужчин (врагов) слева смотрели в бетонный пол, как и последний в ряду. Посредине стояли – бугай, подобный наставнику с перекошенной от ненависти гримасой и молодой человек в военной форме, с ошеломлённым лицом, будто он вдруг узнал, что зря воевал три года за честь Родины. Лицо второго военного показалось Джонни неземным – контуры его плавно шли по лицу, были гладкими, как бы ритмично переходили из одного в другой… Бах-бах-бах-бах. Саймон хлопал по коленям под музыку так, чтобы видел Джонни. -Выстрел в первого слева! – и Джонни выпустил полосатый красно-белый луч в нужного человека (врага). Тот вылетел из ствола со звуком шипящей змеи перед укусом. От мужчина осталась кучка пепла, разлетевшаяся по ветру. Ту-ду-ду-ту-ту-ту. Хлопки по коленям в такт. Бах-бах-бах-бах и хлопки наставника в такт. -Второй! – скомандовал Саймон. Мальчик уже не замечал его удары по коленям, похожие на то, как неумехи танцуют на дискотеке. Ту-ду-ду-ту-ту-ту. Бах-бах-бах-бах. At my feeding time Ту-ду-ду-ту-ту-ту She pushes food through the door Бах-бах-бах-бах. -Третий! - маленький Джон увидел перекошенную гримасу ненависти перед тем, как очередная цель обратилась в пепел. По щекам четвёртого потекли слёзы. Он что-то сказал на непонятном для мальчика языке. И это что-то услышалось им так: -О, Оспоти, это малкий рипёнок, - мужчина побледнел. Побледнел и Джон. Если Коллинз, подаривший сцене казни музыку, задержал воздух в лёгких и внимательно наблюдал за происходящим, то мальчик с трудом сдерживал истеричное дыхание. Нижняя челюсть тряслась, но маленький Джонни напряг скулы, нахмурил брови и сосредоточился. Ту-ду-ду-ту-ту-ту I crawl towards the cracks of light Бах-бах-бах-бах. Выстрел. Пепел. -Бах-бах, Джонни! – весело крикнул Саймон, отчеканив последние удары по коленям. Когда от пятерых мужчин ничего не осталось, словно никогда их и не было в этом мире, мальчик вдруг понял одну вещь, но не смог бы её озвучить. Мыль, посетившая маленького Джона походила на вопрос в голове «Что такое война?». Спустя шесть лет, убивая людей на поле брани, Джон часто будет вспоминать уже приевшуюся за долгие годы мелодию из песни Нирваны и стрелять в такт. «Бах-бах, Джонни, бах-бах».
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 15:58 | Сообщение # 2
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Quote (Каил)
Издалека слышались строгие вопли,
вопли? может, команды, окрики, выкрики...
Quote (Каил)
поле, усыпанное множеством дистанции с препятствиями,
непонятно
Quote (Каил)
Неизвестный мужчина (не тот, жавший руку)
Это чё за пояснения в скобках? Дай клонам хоть номера, а то не солидно так вот скобочками пояснять...
Quote (Каил)
песни «Nirvana - Pupper Cuts».
бесполезная информация, удалить
Quote (Каил)
,стоящихв ряд. У мальчика затряслись коленки, но он старалсястоять т
повтор
По тексту, нудные описания про бараки и содержание показались бессмысленными для мини. Ни к чему. Вот если это роман, то да. Но и то в таком случае, лучше бы подавать описание частями, через действия героев. А то камеру я представляю, а мальчишку почти нет. Танцы с бубнами Саймона вообще непонятны. Военные вроде не любят делать лишних движений, особенно такие бугаи. Еще по тексту совершенно ни к чему слова автора, типа:
Quote (Каил)
Нет, естественно
Quote (Каил)
О да, детям
никакой художественной ценности в них нет. Удаляем.
Я так понимаю текст родился скорее под впечатлением от песни. Если рассматривать с такого ракурса, то вторая часть, где мальчик "убивает врагов", задана в хорошем ритме. Этих врагов мне почему-то не было жаль. Мальчика тоже, он не вызвал никаких чувств.
Но неординарность произведения все же на лицо и вполне неплохо выполнено! Я не злая, я хаотично добрая...
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 16:28 | Сообщение # 3
Почетный академик
Это чё за пояснения в скобках? Дай клонам хоть номера, а то не солидно так вот скобочками пояснять...
так это же не клоны, Рина))
Военные вроде не любят делать лишних движений, особенно такие бугаи.
просто стёб над дурным ублюдком. Вот)
Этих врагов мне почему-то не было жаль. Мальчика тоже, он не вызвал никаких чувств.
мне нравится эмоциональность, проникновенность в произведениях Брэдбери. Возможно, стоит у него поучиться. Мне самому не жалко всех их. Цинизма видимо во мне хватает, да и не хотелось делать слезливую драму. Но с другой стороны, это не совсем так. Подумаю над всем этим.
Изначально, как и частенько у меня бывает, в мозгу рисуется яркий образ, который когда-нибудь будет стоять в центре будущего текста. Здесь конечно, в этом рассказе, главная сцена появилась благодаря фильму "Хешер"(откровенно раздолбайский фильм). Там главный герой - длинноволосый раздолбай, собственно, сидит у себя в фургончике с мальчишкой и бьёт по передней панели руками в такт какой-то рокерской мелодии и трясёт шевелюрой. И вот, недавно, решил скачать Нирвану и послушать. Так получилось, что одна из песен напомнила ту самую сцену из фильма, но так как она оказалась про парикмахерскую и гомосексуализм, то пришлось искать другую ( для написания текста). Нашёл, поглядел перевод - скомпоновал две идеи в одну, вот и получился сей рассказ. Вообще долго не мог придумать, что бы такого замутить со сценой в машине. В итоге ничего не придумал и расстроился даже (была только идея с мужиком, взрывающим здания на глазах у сына под музыку. Или просто после "биения в такт" мужик нажимал на кнопку заветную и машина его взрывалась вместе с ним и пацаном (но это же чернуха, сам бы себя уважать перестал, если написал такое), но сел писать через силу(буквально за мгновенье до начала работы прочёл перевод песни "Paper Cuts" кстати). Походу написания вырисовывалась картинка, а под конец получился миниатюрный рассказ. На следующий день(сегодня значится) подправил текст, добавил кой-чего и, что называется, в сеть.
Просто захотелось рассказать всё это.
Так-то.
Сообщение отредактировал Каил - Воскресенье, 12.08.2012, 16:31
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 16:40 | Сообщение # 4
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Quote (Каил)
так это же не клоны
да поняла я, просто ты этих военных описываешь, как в точности похожими на Саймона, оттого я их так и назвала. Но ты своими пояснениями в скобках только путаешь. Дал бы имена или хоть звания. Саймон, генерал, второй майор...упростил бы все.
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 19:01 | Сообщение # 5
товарищ шаман
Каил, Искать за что зацепиться не буду - текст достаточно ровный и читать легко.
А главное - у вас кажется есть свой стиль. Так вроде простая не вычурная речь, все лаконично, ничего лишнего и в то же время хорошо передано саму Атмосферу.
А вот насчет идеи - да, мрачно получилось, но я не уверен что войны будущего будут вестись так. Воспитывать детей - сложно, а живой человек в мире будущего - легкая добыча. Намного эффективнее наштамповать роботов или клонов со сверхвозможностями и измененной психикой)) Тем более если экономика позволяет - а тут, как я понял США
Насчет эмоций - у меня идея - попробуйте разбить текст на две части. В первой - общая так сказать картина, а вторая - рассказ от лица самого ребенка. Хотя да - это очень сложно Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Воскресенье, 12.08.2012, 19:05
Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 20:31 | Сообщение # 6
Почетный академик
Ботан-Шимпо, так-с ладно, стиль у меня есть, атмосфера тоже, а вот достоверности нет. У меня часто в текстах встречается символизм, из которого и складывается мораль - отсюда ключевые проблемы. Конечно, будущее - вещь страшная, там роботы будут бегать и всех топать аки циклоп. Занесло меня) Скажу главную мысль, вложенную в сей рассказ буквально в двух словах - "Что такое война? Это сплошной Бах-бах". Такая мысль сильней прокатит как раз с людьми в главных ролях, как мне видится.
Разбить текст на две части и показать выдуманный мир глазами мальчика - очень заманчивая идея, которую так и хочется реализовать. Возможно так и сделаю, а если и нет, то на будущее тоже хорошо это оставить)
Благодарю.
Сообщение отредактировал Каил - Воскресенье, 12.08.2012, 20:33
напоминал квадратную плитку шоколада с высоты самолёта в небе
обычно используется в таких случая "с высоты птичьего полета", ну это так..
Quote (Каил)
Раннее утро смотрело на двенадцатилетнего Джона из маленького без стёкол окна комнаты под потолком.
можно "незастекленного" или же "без стекол" поместить в скобочки для более "ровного" чтения, а то теряется ритм.
Quote (Каил)
МыСль, посетившая маленького Джона
Складывается мрачная антиутопическая картина будущего, от которой просто в дрожь бросает. Универсальные солдаты, которые не задумываясь уничтожают противника. И в этом что-то есть, однозначно жуткое. Хотя идея не нова (где то я подобное встречал, фильм какой-то - маленьких мальчиков с детства готовят убивать), можно попытаться написать рассказ побольше или даже повесть.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
Messenger, идея определённо где-то была, я сам это помню, но не знаю, где я уже её видел, как и вашем случае. Можно попытаться глубже раскрыть идею, сделать нормальный сюжетец - это да, когда-нибудь, может, и напишу такое. Благодарю за внимание.
когда военные дяди забирали их из заточения в четырёх стенах на войну.
В четырех стенах - лишнее уточнение.
Quote (Каил)
для физической подготовки к военным действиям
Немного не правильно звучит. Может: ... для физической подготовки и военным учениям?
Quote (Каил)
усыпанное множеством дистанции с препятствиями,
Цепануло меня это "дистанции". Может - множеством полос с препятствиями?
Quote (Каил)
Неизвестный мужчина (не тот, жавший руку), похожий на Саймона,
Здесь сумбурно. Прочитал. Понравилось. Чувствуется энергия. Чем-то напомнил какой-то японский фильм с Такеши Кетано, там тоже подростков подобным образом тренировали. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
трэшкин, О! Точно, как раз азиатов представлял с их суровым подходом к единоборствам. А фильм вот не помню, точно не помню. Спасибо, давно такого наплыва людей в мои темы не наблюдалось)
Сообщение отредактировал Каил - Среда, 15.08.2012, 09:27
Порядок размещения бараков напоминалквадратную плитку шоколада с высоты самолёта в небе, только серого строгого военного цвета. Внутри коробок помещались по четыре комнаты, похожие на тюремные камеры, а если уж совсем точно – карцеры. В них жили дети от пяти до семнадцати лет. В противоположных углах, у самого потолка помещений, располагалиськрохотные камеры видеонаблюдения. О них дети не зналипочти до самого совершеннолетия, когда военные дяди забирали их из заточения в четырёх стенах на войну.
Мы имеем множество всго в прошедшем времени, что придает тексту однообразие. Имхо, можно взглянуть на это с разных сторон, придать тексту динамики и неповторямости( именно - неповторяемости.) На мой взгляд стоит периодически менять "угол зрения", чтобы не получилась текста , типа: Она встала, она сказала, а ее стукнули и она упала.
Телекамеры могут смотреть , поблескивать объективами, соглядатайствовать. Возраст детей, прощивающих в казармах, варьироваться от ...до ...лет . Для многих из маленьких солдат само существование таких камер являлось секретом, до самой ...... и т . п. Порядок размещения бараков - совсем неудобночитаемая форма. А вот если бы кто то, кроме военных спутников, умудрился увидеть это место с высоты, то на первое, что пришло бы на ум - шоколад. Если, конечно, бывает шоколад серого, как полевая форма солдат, цвета. Ну, вот примерно, в таком ключе. Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
KalT, как мне кажется, это самая полезная критика из всех выше представленных, потому что сам бы и не подумал, что можно писать так, как вы посоветовали. Благодарю.