|
Каникулы
|
|
| PpsihH | Дата: Пятница, 18.05.2012, 17:39 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Первые странички рассказа.. Очень интересно ваше мнение о ГГ. для меня девушку 15 лет "построить" трудновато... Но я старался...)
Каникулы
- Ларочка, мы с папой собираемся затеять в квартире ремонт, поэтому тебя решили отправить на эти две недели каникул к бабушке и дедушке в деревню.
Эти слова звучали как приговор беспристрастного, несмотря, что передо мной стояла родная мать, судьи.
Через два дня я уже сидела в маленьком потрепанном годами автобусе и смотрела через стекло на опечаленные лица своих родителей, машущих мне руками и провожающих в долгий и трудный путь. Мама размазывала по своему раскрасневшемуся лицу шелковым платком грусть, которая так нещадно сочилась из глаз, папа вытягивал сжавшуюся в кулак руку, будто настраивая меня на архиважную битву. В общем, зрелище было то еще. Но когда я окинула взглядом пассажиров автобуса, то стало совсем не по себе. В этом маленьком «Икарусе» набилось несколько скамеек отборных пожилых людей. Их недовольное ворчание, тяжелые вздохи и шорох огромных жутко шелестящих целлофановых пакетов заглушали рокот мотора. Причем, большинство из пассажиров везли невеселую ритуальную атрибутику: у кого-то из пакетов торчали пластмассовые стволы искусственных цветов, кто-то с энтузиазмом обматывал вокруг головы черный платок, некоторые взбудоражено и громко спрашивали ни у кого и одновременно сразу у всего автобуса, на какой остановке находится Коротовское кладбище. Вдруг в проходе прямо передо мной встал возрастной мужчина с огромным венком. Лента с нежизнеутверждающей надписью о том, что никто не забыт, ничто не забыто, уперлось прямо в лицо, а неживые иголки принялись щекотать меня за ухом. Как вы догадались, мои пятнадцать лет, солнечные волосы, гладкая белая кожа и имя Лариса (а не просто Степановна), были здесь совсем неуместны. Мой незабываемый путь продолжался часа три. Ехать было не так далеко, но автобус то и дело останавливался на какой-нибудь станции в глухом лесу и подбирал новых старых путников. Мысль о временном исключении меня из рядов цивилизованного общества и поселении в нелюдимую деревню, роняло настрой ниже некуда.
И вот я под тревожные речи о внезапно накинувшихся болезнях и резком повышении цен на сосиски «Экстра», вконец растеряв остатки оптимизма по поводу предстоящих двух недель летних каникул, вылезла из пасти старого венгерского механического монстра. За древней монументальной остановкой простиралось бескрайнее поле, полностью покрытое яркой зеленой растительностью. Поле уходило далеко к горизонту, где сливалось с лесом, который окружал меня со всех сторон.
Вслед за мной автобус покинула и вся ритуальная процессия, которая двинулась куда-то на другую сторону дороги.
Я принялась искать свою родню, которая клятвенно пообещала встретить свою любимую внучку. Они стояли, взявшись под руки, у обочины и сияли чистыми радостными улыбками. Деда был одет по-рабочему: его грязная местами порванная темно синяя фуфайка свисала со старческой исхудавшей фигуры, из кармана торчала острый наконечник отвертки, а на военных штанах то там, то здесь виднелись черные пятна от машинного масла. Бабушка же, напротив, вырядилось так, что хоть сейчас можно было усаживаться в мягкое кресло зала областной филармонии. Ее темно красные волосы были собраны в элегантную воздушную прическу, одета бабуля была в черное длинное платье, а на шее, переливаясь на свету, даже висели красивые бусы с различными темными камушками, которые я и сама была бы не прочь как-нибудь нацепить. Единственное, что отличало ее от настоящей городской возрастной леди, были галоши. Пестрые салатовые галоши, как оказалось позже, бабушка надела, так как путь к дому лежал через широкий ручей.
- Здравствуй, дорогая! Как доехала? – воскликнула бабуля, а дед тем временем выхватил из рук мою сумку.
- Ничего. А у вас как дела? – ответила спокойно я, предвосхищая свои невеселые каникулы.
Нет, вы не подумайте, что я не люблю своих родственников. Напротив, таких, как они, не найдется нигде на свете. Мама, папа и их родители отличаются исключительной добротой, заботой и терпением по отношению ко мне. Просто мое поколение совершенно другое: мы слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы, рассказываем другие истории, а значит, и говорим на разных языках. Если я поведаю им, что меня волнует, они обязательно сведут это к переходному возрасту, подростковому бунтарству и тому, что сами подобное переживали, а в итоге скажут что-то типа «не бери в голову» и уйдут по своим более важным делам. Их больше заботит то, позавтракала ли я, чем то, считаю ли я поступок своей лучшей подруги предательством. Их повсеместная забота поразительно сочетается с абсолютной несерьезностью к моей персоне.
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Суббота, 19.05.2012, 12:08 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Quote (PpsihH) Эти слова звучали как приговор беспристрастного, несмотря, что передо мной стояла родная мать, судьи. Звучали делает акцент на интонацию, а я ее представила себе несколько по-другому. Из-за слов: Ларочка, бабушка, дедушка -- предложение звучит очень мягко. Либо попробуйте добавить пояснение к предыдущий реплике( .... -- сухо сказала мать), либо перефразируйте второе предложение( Эти слова стали приговором беспристрастного ....)
Quote (PpsihH) Мама размазывала по своему раскрасневшемуся лицу шелковым платком грусть, которая так нещадно сочилась из глаз, папа вытягивал сжавшуюся в кулак руку, будто настраивая меня на архиважную битву. Они ребенка куда провожают? В деревню к родным на две недели или в армию на год?! Я не верю, чтобы родители так себя вели, отправляя дочь к бабушке с дедушкой ненадолго.
Quote (PpsihH) В этом маленьком «Икарусе» набилось несколько скамеек отборных пожилых людей. По какому принципу отбирали?
Quote (PpsihH) Лента с нежизнеутверждающей надписью о том, что никто не забыт Зачем это длинное, нечитабельное слово? Лишнее.
Quote (PpsihH) Как вы догадались, мои пятнадцать лет, солнечные волосы, гладкая белая кожа и имя Лариса (а не просто Степановна), были здесь совсем неуместны. О чем я должна была догадаться? О том, что ей пятнадцать лет, у нее гладкая кожа и золотистые волосы? Если об этом, то да, подозревала, ибо других девочек-подростков у нас,видимо, нет. Или о том, что что-то было совсем не уместно? Что именно? Эти самые волосы, кожа, возраст имя? И чем, спрашивается, не уместны? Вы ничего не сказали о том, во что была одета ГГ. Возможно, она тоже была во всем черном, поэтому ее приняли за свою. А, возможно, она была одета в костюм для жертвоприношений(тогда бы это объяснило поведение родителей)
Quote (PpsihH) Мысль о временном исключении меня из рядов цивилизованного общества и поселении в нелюдимую деревню, роняло настрой ниже некуда. Во-первых: предложение один сплошной канцеляризм. Во-вторых: Мысль(она) ронялА
Quote (PpsihH) из кармана торчала острый наконечник отвертки торчал
После прочтения возникает вопрос: Все? Что дальше-то? При чем тут был автобус со странными людьми, которому было уделено так много внимания, при чем тут странно одетые бабушка с дедушкой?(кстати, они и правда оделись очень странно, и это не сугубо личное представление ГГ) Я тут себе уже нафантазировала ужасы, мистику) Думаю, вот сейчас дед выхватит ту самую отвертку, а тут... Эх. В общем смысл текста мне не очень понятен.
Желаю успехов в дальнейшем творчестве. С уважением.
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Суббота, 19.05.2012, 13:08 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Mari-Mari, ,благодарю за разбор) Почти ко всему прислашался)
Это всего лишь короткое вступление.. начало рассказа и завязки и смысла кроме самого описания событий искать не стоит..)))
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
| |
| |
| fub | Дата: Суббота, 26.05.2012, 20:54 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| 7* из 10 Типичный стиль с вкраплениями интересными комбинациями "цепочки слов". Но, ваш "авторский стиль" искажают неоднозначные предложения:
"из пасти старого венгерского механического монстра." "Единственное, что отличало ее от настоящей городской возрастной леди" "Их больше заботит то, позавтракала ли я, чем то, считаю ли я поступок своей лучшей подруги предательством. Их повсеместная забота поразительно сочетается с абсолютной несерьезностью к моей персоне."
Неплохо, следует немного доработать - в рамках жанра, фабулы и стилистики.
"За древней монументальной остановкой простиралось бескрайнее поле, полностью покрытое яркой зеленой растительностью. Поле уходило далеко к горизонту, где сливалось с лесом, который окружал меня со всех сторон."
Представьте себя на месте режиссера, как вы бы это "перенесли" на пленку? (не хватает утвердительных (опорных) слов для "цепочки слова"). Из разряда, нужно, что-то написать про природу, пейзаж и тд.
*если, это начало.
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
| |
| |