[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    О критике.
    AssezДата: Понедельник, 09.04.2012, 01:31 | Сообщение # 51
    Чебурашка-ниндзя
    Статус: Не в сети
    Зашел не за этим, но не удержался. Тема доставила мне слишком много веселья.
    Во-первых, изрядно повеселил автор. Во-первых, в его понимании творчеством является даже графоманский бред, написанные нечитабельным языком инфантильные излияния, которые к тому же никто не смеет критиковать. Во-вторых, он почему-то уверен что все творчество автоматически должно всем нравится и автор не должен учиться, а если и должен то своим путем, как Робинзон Крузо на своем острове. Круто! Реальность, однако, такова что автор на свой опус всегда смотрит сквозь кривое зеркало, и самосовершенствование невозможно без свежего взгляда со стороны, и будет как раз лучше если критик прямо скажет, что текст - бред и детально пояснит почему, с примерами и советами, чем если будет аккуратно подводить автора к этой мысли. Щадить его неокрепший разум, однако. Впрочем, каждый критикует по-своему.
    Здесь мы подбираемся к второму пункту, то бишь последнему посту. Джилли, я не хочу вас обидеть, но критика в том виде в котором вы его описали сейчас здесь никому не нужна. Она нужна разве что издающимся или тем кто пишет исключительно рассказы, которые выкидывает в цельном виде, а здесь авторов волнует не актуальность проблемы и психологизм, а конкретные огрехи и провисы в произведении. Здесь - тренировочный плац. Здесь нужны не расплывчатые суждения о психологии зеленого снусмумрика в произведении, а советы, как его сделать более живым и реальным.
    Исполнение текста критика не волнует? Здесь как раз всех волнует именно исполнение - я, например, и так прекрасно знаю, что мне не удалось нормально воплотить атмосферу нужной мне эпохи в рассказе, и мне интересно не абстрактное мнение, а конкретные предположения, почему мне это не удалось. С ссылкой "вот здесь у вас анахронизм, вот здесь герой ведет себя как современный студент а вот здесь нарушение причинно-следственной связи".
    Вопрос в том, что вы понимаете под словом "критик", но Вики, к сожалению, не скрижаль истины.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 09.04.2012, 01:31

ДжиллиДата: Понедельник, 09.04.2012, 06:13 | Сообщение # 52
    Неизвестный персонаж
    Assez, определение есть определение, об этом еще Шекспир говорил (надеюсь напоминать о чем он говорил не стоит)

Я не говорю, что нужно этому сайту, а что нет. Я говорю, кто такой критик.
    Здесь все обсуждают мифическую личность.
    Не хотите верить мне, возьмите критические статьи в любом журнале, ни в одной, вы не найдете, чтобы критик разбирал по словно текст. В общем о стилистике скажет, но пережёвывать каждое предложение. Ох, увольте.
    Тут говорится о бета-ридерах, о редакторах, об учителях русского языка на худой конец. Тут обсуждают человека, который прошерстит текст + скажет о своем мнение в двух словах и желательно, исключительно положительное.

"Здесь не волнует именно исполнение"
    Но не называйте, тогда таких людей критиками. Для тех, кто подчищает текст давно придумано иное название.

Однако спорить с вами не намерена. Хотите называть буйвола слоном, зовите.

irinkaДата: Понедельник, 09.04.2012, 09:18 | Сообщение # 53
    Повелительница слова
    Assez, я рада, что хоть изредка, но появляешься! :) Видимо, это было выше твоих сил - не высказаться в этой теме. :D
    Джилли, я с Вами согласна, шлифовка текста - это не работа критика. В большой литературе - да. Но здесь, как правильно заметил Assez, тренировочная база, плэйграунд, так сказать. Не назову это детским садом, тут и серьёзные люди пишут, но принцип такой - наши критики (редакторы, рецензоры, в общем какая разница, как их называть) помогают начинающим и с орфографией, и с пунктуацией, и со стилистикой. Где вы видели воспитателя, который сказал бы: вытирать носы - не моя работа, я только по части образования.

Не пишу - не значит, что не существую!

трэшкинДата: Понедельник, 09.04.2012, 10:13 | Сообщение # 54
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Я не согласен с irinka, и Assez, таких критиков как Джилли, ценить надо! Ее разбор текста просто отличный! Assez, рад что ты вернулся! Больше не пропадай! bp

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

ZsMДата: Понедельник, 09.04.2012, 10:32 | Сообщение # 55
    Почетный академик

Ни какой критик не будет указывать тут нужно исправить на О, а тут надо убрать словечко. Ни один критик не будет читать кусок произведения.
    Он оценивает всё в купе. Во-первых актуальность проблемы поднятой в произведении. Во-вторых какими средствами, приемами было исполнено произведение, психологизм произведения и глубина персонажей.
    Исполнение текста критика вообще не волнует. Его волнует суть, идея. Над ней он и измывается (так как это искусство судить, а суды, если они не пристрастны, никогда не гладят по головке просто так!)

:D Улыбнуло. Верно сказали выше - не отписаться просто не возможно.

Джилли, вы все правильно сказали. Один небольшой нюансик - вы сейчас дали определение критика, как человека, судящего произведения популярных авторов. Иными словами совсем другой уровень. В России таких критиков, по-моему, вообще нет. Те, что все же есть - лишь подражатели этим настоящим критикам.
    И да. Все же это в первую очередь "критик искусства" и прочих отраслей, писательство тут приписывается в самую-самую последнюю очередь.

Джилли Хмм. Прочитал вашу критику в одной из тем. Неплохо. Своим принципам следуете, и делаете это весьма умело. Что вызывает уважение.

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

Сообщение отредактировал ZsM - Понедельник, 09.04.2012, 11:50

трэшкинДата: Понедельник, 09.04.2012, 10:58 | Сообщение # 56
    Я как-то побывал на форуме Эксмо и после той критике, которую я там получил хотелось повесится (Киви, надеюсь, со мной согласится - она там тоже побывала). Но и в той критике есть огромный плюс - я начал избавляться от излишнего пафоса в своих рассказах.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

ZsMДата: Понедельник, 09.04.2012, 11:02 | Сообщение # 57
    Почетный академик
    трэшкин, :) А мне там понравилось.
    Критикуют добротно, сильно. Даже смешить умеют. Не знаю, чего вы на Коня(Cone) взъелись, он же самый обычный тролль, при этом с хорошим чувством юмора.
    Единственный минус, по которому я оттуда ушел - закостенелость. Там слишком все по-правилам, каждый придерживается своего мнения. Для критиков там хороший простор. А вот для писателей, мне кажется, атмосфера плохая.

(Да и вас с Kivvi, по-делу критиковали. Многие замечания я бы и сам вынес, если бы не знал, что правду надо давать дозировано.)

Сообщение отредактировал ZsM - Понедельник, 09.04.2012, 12:15

AssezДата: Понедельник, 09.04.2012, 12:37 | Сообщение # 58
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Джилли)
    Но не называйте, тогда таких людей критиками. Для тех, кто подчищает текст давно придумано иное название.

В технике есть ухо, вилка, косынка, собачка, червяк, щека, коромысло, зуб и еще очень-очень много названий, при этом мало какое из них имеет что-то общее с "прототипом", но никого это не заботит.
    Точно так же здесь все равно будут называть "тех других" критиками и вы никак это не измените, и цитаты из Вики силы тоже не имеют.

irinka, я зашел исключительно ответить на поздравления. А тут просто очень весело стало. Засим снова превращаюсь в призрака.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 09.04.2012, 12:38

трэшкинДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:27 | Сообщение # 59
    Assez, Здесь новый конкурс намечается. Очень надеюсь, что ты будешь участвовать.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

samholdam99Дата: Понедельник, 09.04.2012, 17:43 | Сообщение # 60
    Опытный магистр
    Quote (ZsM)
    Коня(Cone)

Именно этот Конь мне сегодня критику выдал. Он даже не критик, так любитель

В стране Ксанад благословенной
    Дворец построил Кубла Хан,
    Где Альф бежит, поток священный,
    Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
    Впадает в сонный океан...

ИляДата: Понедельник, 09.04.2012, 18:57 | Сообщение # 61
    Почетный академик
    Я не писатель) Я только учусь)))

Только вперед!!!

ZsMДата: Понедельник, 09.04.2012, 20:22 | Сообщение # 62
    Почетный академик
    adler98,
    :D А откуда столько злости? Неужели вы и есть Cone ? :o
    Однозначно как-то связанны с ним)

Quote (adler98)
    Как по мне, так среди нас нет писателей.

:) Не согласен. Среди нас много людей, достойных называться Писателями с большой буквы. Есть и те, кого бы я предпочел (взамен) уже напечатанным авторам.

Quote (adler98)
    Со словом "писатель", надо обращаться очень осторожно, чтобы не показаться смешным, или не поставить ударение не там, где надо. А правильное ударение ставит только читатель.

:) И? Ну показался я кому-то смешным, мне что теперь, плакать полагается?
    Или по-вашему, писатель должен быть маленьким запуганным человечком, за которого все решает читатель? И лишь когда человек достигнет славы, только тогда он храбро расправит плечи и... И поймет, что он еще не на вершине мира сего :D А ведь все великие писатели так или иначе были бунтарями. Они не подстраивались под рамки, под время, задевали правительство, размышляли (хотя свободы слова не было) - создавали. Это только в нынешнее время издатель готов "кое-какое" место читателю облизать, чтобы тот ему больше заплатил. И все больше и больше писателей подстраиваются под этих издателей...

Сообщение отредактировал ZsM - Понедельник, 09.04.2012, 20:26

samholdam99Дата: Понедельник, 09.04.2012, 20:46 | Сообщение # 63
    Опытный магистр
    Quote (ZsM)
    А откуда столько злости? Неужели вы и есть Cone ?
    Однозначно как-то связанны с ним)

Если это так, то беру свои слова назад :o

adler98, а Ник-То, ole4ka, Hanter, Дмитри да и вы сами - это разве не ПИСАТЕЛИ?

В стране Ксанад благословенной
    Дворец построил Кубла Хан,
    Где Альф бежит, поток священный,
    Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
    Впадает в сонный океан...

irinkaДата: Понедельник, 09.04.2012, 21:10 | Сообщение # 64
    Повелительница слова
    Напоминаю - обсуждается миниатюра о критике, а не о писателях.
    Конечно, одно без другого существовать не может, но давайте придерживаться заданной темы.

ДжиллиДата: Понедельник, 09.04.2012, 21:34 | Сообщение # 65
    Неизвестный персонаж
    ZsM, спасибо, что мне, дуре, объяснили, какие критики нужны этому сайту. Которые за ручку, по ошибкам будут водить.
    Я поняла. Беру все свои слова обратно.

samholdam99, как не странно, вы перечислили всех тех, у кого стоит табличка Издающийся, то есть автор, который видит своё творение изданным.

Хотя соглашусь с тем, что сейчас литература мелеет, а писатель именно тот кто пишет, а не пытается своим произведением донести какую-то мысль. Сейчас у нас всё ради действия и красочности, то есть то, что наружи. Копать дальше не хочется.

Так что, да, зрая я залезла в эту тему. Впредь буду гораздо избирательнее.

Viktor_KДата: Вторник, 10.04.2012, 05:29 | Сообщение # 66
    Виртуоз
    Модераторы! Ау? Куда смотрим? Тема сама по себе не в этой теме, как я думаю. То что время от времени на просторах интернета происходят бои местного значения с обидами и упрёками, не для кого не секрет. На этом сайте на моей памяти уже не первый "бунт" и "хлопанье дверями". Причина лежит на поверхности. "Что позволено Юпитеру, не позволено Быку", так, кажется. Джилли, точно знаю, чтобы разбирать полёты а не пролёты, надо сначала вывести спутник на орбиту. В космонавтике самое сложное - ракета- носитель, а спутником может быть и "унитаз". Но вот желания быть "первой ступенью ракеты" отчего-то не наблюдается у почтеннейшей публики. Наверное, потому что это трудно по-настоящему и не сулит особенных дивидендов в виде публичного признания заслуг. Кстати - неплохое название для коммерческого проекта -"Первая ступень". Дарю сайту.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Сообщение отредактировал Viktor_K - Вторник, 10.04.2012, 08:32

irinkaДата: Вторник, 10.04.2012, 09:43 | Сообщение # 67
    Повелительница слова
    Viktor_K, без паники, смотрим куда надо. Просто иногда спим по ночам, уж извините.

Тема подчищена.

fubДата: Среда, 11.04.2012, 07:08 | Сообщение # 68
    Посвященный
    Quote (Джилли)
    Хотя соглашусь с тем, что сейчас литература мелеет, а писатель именно тот кто пишет, а не пытается своим произведением донести какую-то мысль. Сейчас у нас всё ради действия и красочности, то есть то, что наружи. Копать дальше не хочется.

Не совсем верно, литература не мелеет, просто пока автор распишется он заваливает ВИ черновиками. Первая ступень качества это издание в "мягкой обложке" 5000 тиража.

Quote (Nylonlight)
    Критика иррациональна, так как лишает автора духовной связи со своим произведением. Донимаемое бесконечными советами, его детище теряет (пусть даже подчас ставшую банальной) уникальность.

Значит произведение "никудышное" раз все дают советы, вырастайте до уровня Мэтро, где ваше произведение будет своеобразным эталоном для критиков.

У меня первые статьи полностью переписывались редактором в подчистую, оставляли только тему и несколько "умных" фраз. Уже сейчас я понимаю, что это настолько клишировано, что удается сохранить почти 80% текста статьи :)

В целом "ужасная" миниатюра, которую нужно полностью переписать.

Добавлено (11.04.2012, 07:08)
    ---------------------------------------------
    «Нет авторского кино, есть клишированные вещи. Жанровое кино в определенном смысле клишировано. Чем больше хороших образцов, тем больше разных клише, которыми манипулируют последователи».

Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится
    интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала
    возрастают, а потом убывают по порядку).

• Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость