|
Солнце в целлофане.
|
|
| Nylonlight | Дата: Суббота, 31.03.2012, 20:02 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| «Солнце в целлофане»
Я помню сон, что приснился мне с четверга на пятницу. Я бежал по выжженой земле, а она распадалась подо мной на миллионы осколков, как битое стекло. Я бежал без остановки, задыхаясь от слюны и крови. Я не знал, почему я бегу. Я просто бежал. Вокруг была пожирающая пустыня, а прямо над головой светило яркое солнце, обёрнутое в целлофан. Потом я перестал чувствовать твёрдую поверхность и начал падать в бездну. Я очнулся в холодном поту. Я лежал в кровати, дрожа от страха. Видение ещё яркой звездой блестело в моём мозгу, как выстрел пули, пробивая грань сна и реальности. Понемногу оно начало отступать, и я почувствовал, как тонкое одеяло прилипло к вспотевшему телу. Я пролежал так минут двадцать или тридцать, медленно приходя в себя. Встал, поплёлся на кухню. Нажал незамысловатую комбинацию кнопок. Из небольшого чёрного ящика брызнула струя коричневой жидкости. Я жадно прижался губами к чашке и осушил её полностью. После того, как на дне чашки не осталось ни капли, я окончательно проснулся. И лишь солнце в целлофане не выходило из моей головы.
Утро сменилось днём. День так же бессмысленно сменилось вечером. Сутки ни о чём, жизнь в никуда. Мы просыпаемся, встаём, бежим, спешим. Каждая минута – это как маленькая и незначительная смерть, от которой не сбежать и не спрятаться. И лишь капля горькой и вязкой жидкости в пятницу вечером помогает забыть о том, что мы умираем снова и снова. Ноги несли меня к ней и, несмотря на то, что вокруг сверкали фары проносящихся мимо машин, лишь её я видел во всепоглощающей тьме. Дверь со скрипом отварилась, и в нос ударил ветер шестьдесят восьмого. Он дул неравномерно, зарождаясь в маленьких огоньках потерянных душ. Кто-то пел про судьбу, про тех, кто не помнит не чинов не имён. Имена и чины были здесь, но не было того, без кого их существование бессмысленно. А, значит, и ветер перемен перестали замечать. Я упал на первый же стул, предавшись сладкому неведению. Не знать – это так приятно, так хорошо. Никто не беспокоит тебя, никого не тревожишь ты. Жизнь похожа на наркотический угар, где всё не важно и где ты не важен для всего. Определённо, это приятное чувство. Сон прервал сладкое эхо прошедшей эпохи. Сначала он монотонно гудел, потом стал нарастать и вдруг заполнил полностью мой мозг, порождая ужасные видения. Вдруг шум прекратился и я понял, что остался совсем один. - Что дальше? – спросил я. -Две пары обуви – прошептал приятный женский голос в моём ухе – одна за штуку, вторая тоже. Разные бренды. Но потом в магазине начинается скидка, и одна пара становится не за штуку, а за восемьсот. -Дальше действует сухая логика… - прошептал уже другой голос, грубее и ниже. Кажется, он был мужским. -Мы берём более доступное, если это возможно… Особенно, если цены разные. И вот тогда действует сухая логика. Наступила тишина. Голоса утихли, и я почувствовал биение своего сердца, которое было готово выпрыгнуть из грудной клетки. Тишина продолжалась не долго, и вскоре мужской голос снова прозвучал в моей голове: -Если на выбор: Hugo Boss или Kelvin Klein… Я выберу второе. -А я бы первое – возразил ему женский – у них бирки красивые. -Kelvin Klein дешевле… Когда я выбежал на улицу, не шёл ни снег, ни град. Наоборот, в тёмном небе висел жёлтый диск, слегка искажаемый прозрачной оболочкой. Начался тёплый летний дождь. Капли падали на лицо и, размокая душу, стекали под шерстянную кофту, в которой было так жарко. Стало спокойно, ведь голоса замолчали, и я знал, что они врядли вернуться, если не раскрывать скрипучую дверь. Я достал белую коробочку и зажёг ещё один огонёк. Уже мой. А значит - и мой ветер. Я шёл по улице, держа свой огонёк под солнцем в целлофане, и мне, как ни странно, было хорошо.
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:48 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Quote (Nylonlight) Я помню сон, что приснился мне с четверга на пятницу. Я бежал по выжженой земле, а она распадалась подо мной на миллионы осколков, как битое стекло. Я бежал без остановки, задыхаясь от слюны и крови. Я не знал, почему я бегу. Я просто бежал. Вокруг была пожирающая пустыня, а прямо над головой светило яркое солнце, обёрнутое в целлофан. Потом я перестал чувствовать твёрдую поверхность и начал падать в бездну. 1) С четверга на пятницу - лишнее. Если хотите задать развеянную атмосферу, не надо конкретики. Я помню сон, что снился мне однажды. То бегство по земле сгоревшей, что распадалась подо мной. Те вздохи, муки - кровь с слюной. 2) Что-то занесло. Ну а если нормально, то сравнивать распадавшуюся землю не обязательно. А еще есть логический противовес выженной земли и пожирающей пустыне. Что же все-таки, земля или пустыня? 3) А, и да, еще один логический противовес. Земля под вами рассыпалась значит. Но вы по ней бежали значит. А затем вдруг упали значит, перестав чувствовать под собой поверхность, а вовсе не по причине "распадавшейся земли". Ну, знаете, странно как-то. Для того, что бы бежать по динамичной поверхности, падающей осколками вниз, нужна невероятная сноровка, выносливость, и сила воли. А чтобы потом такой человек банально грохнулся вниз... Не знаю - не знаю.
Удачи и успехов в творчестве. (такс, над еще 1, для завершения эксперимента. Кого бы выбрать )
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Nylonlight | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:29 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| ZsM, я бы не стал "придираться" к логике, потому что тут я писал для образности. Логических ошибок тут нет. Это скорее сюрреализм, где логика вообще крайне не приветствуется) А в целом у вас не сложилось общее впечатление?
И что за эксперимент?
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 00:06 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Nylonlight, Я придираюсь к тому, что "на самом верху". К самым основным ошибкам. Конечно, можете говорить, что логика в сюрреализме не нужна. А следом писать: Quote (Nylonlight) Логических ошибок тут нет. Ага. У курицы нет перьев. И да, я видел все перья этой курицы. убили наповал. Напоминает слепца, который доказывает зрячему прелести багрового заката. Quote (Nylonlight) А в целом у вас не сложилось общее впечатление? Нет. Слишком размыто все написано. Сюрреализм - это размытый смысл, а не размытый стиль письма. Четкими словами даются нечеткие понятия. ИМХО
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Nylonlight | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 00:14 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Хозяин-барин, а вот шибко умничать насчёт слепца не следует. Высокомерие вам не к лицу... ну или не к аватарке в данном случае.
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 04:06 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Quote (Nylonlight) Хозяин-барин, а вот шибко умничать насчёт слепца не следует. Высокомерие вам не к лицу... ну или не к аватарке в данном случае. И черт подери, но я с вами согласен. А на счет текста могу сказать лишь одно. Мне понравилось) Особенно хорошо)
"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 10:46 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Nylonlight, в первых двух абзацах многовато "я", да и по тексту имеются опечатки и ошибки, но их не так много. Они не тормозили чтение. Описания красивые, стиль плавный и легкий, но я не смогла понять сути этого текста. Что хотел сказать автор читателю?
Сообщение отредактировал whirlpoolsee - Понедельник, 02.04.2012, 10:47 |
| |
| |
| Nylonlight | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 16:53 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| whirlpoolsee, корее всего просто игра образов. Каждый сможет найти что-то, что ему ближе: кто про отношения мужчины и женщины, а кто то про расстановку жизненных приоритетов. Касательно "я" в первом параграфе... Тут изобилие местоимения допущено специально, чтобы сфокусировать внимание читателя на самом ГГ. Спасибо большое за отзыв. Ермолов, Так же спасибо.) Рад, что вам понравилось.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 17:36 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Nylonlight, удачи вам. Буду заглядывать в ваши тексты. Пишите неплохо. И спасибо за разъяснения. Текст видимо из тех, которые нужно перечитывать несколько раз и вдумываться в смысл каждой фразы. И это не плохо.
Сообщение отредактировал whirlpoolsee - Понедельник, 02.04.2012, 18:14 |
| |
| |