[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Еще не все потеряно
    HelgaДата: Пятница, 02.03.2012, 15:36 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Давненько не писала, вот решила выложить кое-что.
    Основано, так сказать, на реальных событиях.

За окном тихо падали и легко ложились на землю крупные хлопья снега. Который день они укутывали покрывалом небольшой дворик. Нина Андреевна, завороженная, смотрела на прекрасное зрелище. И мысли уносили ее в далекое прошлое. Где еще молодой муж нежно обнимал за талию, и грациозной парой они плыли между белыми сугробами, вдыхая свежесть морозной зимы. Противный свист чайника вернул пенсионерку на тесную кухню ее небольшой однушки. Время давно перестало подгонять, и она медленно подошла к плите. Огрубевшие заботливые руки неспешно выключили газ. Со спокойной улыбкой на лице Нина Андреевна подошла к столику, который своими руками смастерил муж на заре их супружества. Левая ладонь заскользила по прохладной ровной поверхности.
    - Мишутка! – широко улыбаясь, вдруг произнесла женщина. – Опять руки тянутся тебе чаю налить.
    Из комнаты доносился еле различимый звук работающего телевизора. Где-то наверху лаяла собака. Эти негромкие звуки навевали на пожилую женщину невообразимую тоску. Она прошла в комнатушку и села на диван. Окна были зашторены, в полумраке горел тусклый свет ночника. Стена напротив пестрила большим количеством портретов. С фотографий на Нину Андреевну с улыбками и любовью смотрели ее заботливый муж, счастливые молодожены – дочь и зять, и красавица-внучка. Однако чёрными лентами была омрачена их радость и беззаботность. Атласный мрачный шлейф накрывал тенью скорби и безудержной тоски каждый укромный уголок маленькой квартирки. Полные одиночества глаза жадно окидывали взглядом родные лица. Время будто застыло в скромном жилище. В нем по-прежнему веяло теплотой и любовью. Израненное сердце тихо-тихо страдало в одиночестве, но уже не плакало. Оно довольствовалось тем, что осталось. И ему этого было вполне достаточно. С горестью в глазах и легкой улыбкой на губах Нина Андреевна любовалась тем, что когда-то было ее жизнью.

Снег падал весь день, и к вечеру город оказался в белом плену. Старенький «форд» пытался найти хоть какое-нибудь местечко, чтоб мирно заночевать среди снежных великанов. Когда автомобиль нашел место и остановился, молодая женщина за рулем заглушила мотор. Она вышла из машины, подгоняя мужа. Еле справившись с креплением автокресла, мужчина взял на руки ребенка. Его жена закрыла авто, и они дружно направились к подъезду. Малыш постоянно тараторил, впрочем, как и его родители.
    - Мама! А почему сегодня столько снега выпало? – спросил мальчик.
    - Потому что завтра – первый день весны, - она демонстративно закатила глаза и улыбнулась.
    Молодая семья быстро оказалась у железной двери. Жену полностью поглотили поиски ключей, а муж с сыном на руках с интересом изучал доску объявлений.
    - Мариш, глянь, - ткнул на одну из бумажек мужчина.
    «Не хотела обращаться. Но очень тяжело. Сами знаете, пенсии маленькие. Постоянно не хватает. Помощников у меня и не осталось. Сто рублей – больше и не прошу. Может для вас и не деньги, а мне помогут. Всем благодарна буду. Соколова»
    - Это Нина Андреевна? – спросил Коля, муж Марины.
    - Да, - кивнула женщина и открыла дверь.
    Они прошли внутрь и подошли к лифту. Сын потянулся ручками к кнопке вызова и уверенно нажал ее.
    - У которой семья дочери год назад в аварии погибла?
    - Да, - вновь кивнула Марина. – А незадолго до этого муж скончался.
    Она покачала головой. Двери со скрипом открылись, и семья вошла в лифт.
    - Бедная женщина, - с грустью в голосе произнес Коля.
    Все пять этажей они молчали. Когда лифт доехал до места назначения, мужчина вышел на лестничную площадку. Но заметив, что жена осталась внутри, двинулся обратно.
    - Что случилось? – встревожился он.
    - Я, наверное, к ней поднимусь, - робко произнесла женщина. – Вы идите.
    Коля кивнул и улыбнулся жене. Она улыбнулась ему в ответ и, когда он направился к квартире, нажала кнопку седьмого этажа.
    Марина быстро подошла к двери знакомой квартиры и позвонила. Дверь отворилась лишь через полминуты.
    - Тетя Нина! Как вы? – чутко поинтересовалась молодая женщина.
    Нина Андреевна стояла на пороге, придерживаясь одной рукой за дверной косяк. Ее затухающий взгляд выдавал сильную усталость.
    - Хорошо, Мариночка, - слабым голосом ответила пожилая женщина.
    Видно было, что она пыталась улыбаться. Уголки губ еле заметно двигались.
    - Вы же знаете, мы вам всегда поможем, - соседка подошла к пенсионерке и коснулась ее руки. – Не переживайте.
    - Я знаю, - кивнула Нина Андреевна.
    Марина достала пару купюр из кармана куртки и протянула собеседнице. Пожилая женщина несмело взяла деньги. По щеке скатилась одинокая чистая слеза.
    - Знаешь, ты уже двенадцатая сегодня, кто приходил, - пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции, дрожащим голосом произнесла Нина Андреевна. – Спасибо, золотце!
    Глаза молодой женщины налились слезами, но она изо всех сил пыталась не разреветься. Ее рука коснулась влажной щеки соседки.
    - Все нормально, - успокаивала она пенсионерку, и себя заодно.
    Марина поцеловала ее на прощание и направилась к лифту.
    - Дорогая моя, - растроганно произнесла Нина Андреевна. – Ты уж сними объявление, пожалуйста. Это ведь не я повесила.
    Марина беззвучно кивнула, смахивая слезы. Фигура соседки исчезла с порога, и старая потрепанная дверь со скрипом закрылась.

Приглашаю обсудить и покритиковать)) ;)

Пока человек чувствует боль - он жив.
    Пока человек чувствует чужую боль - он Человек.

MessengerДата: Пятница, 02.03.2012, 18:36 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Очень трогательно. Деньгами, конечно, вряд ли поможешь, тут важно проявление внимания к старушке. Хотя объявление, в каком-то роде, и есть вниманием.

Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.

KivviДата: Пятница, 02.03.2012, 18:44 | Сообщение # 3
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Очень трогательная история. Глаза у меня налились слезами.

Я не злая, я хаотично добрая...

Viktor_KДата: Пятница, 02.03.2012, 18:54 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    Одиночество - штука жестокая, не всем дано пережить.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

HelgaДата: Пятница, 02.03.2012, 20:48 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Messenger, Kivvi, viktor-alkin, спасибо, что заглянули))
    Quote (Messenger)
    Хотя объявление, в каком-то роде, и есть вниманием.

Да, точно. В данном случае так и есть.
    Больше трогает именно то, что кто-то написал такое заботливое объявление, а не то, как откликнулись на него люди. Хотя и это трогательно.

Птенчик-оксиДата: Суббота, 03.03.2012, 00:51 | Сообщение # 6
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Helga)
    За окном тихо падали и легко ложились на землю крупные хлопья снега.

Это слово красоты не прибавляет и смысловой нагрузки тоже. Можно без него спокойно обойтись. поскольку и так понятно, что снежинки стоять или сидеть не умеют ;)
    Quote (Helga)
    Который день они укутывали покрывалом небольшой дворик.

На этом слове я споткнулась, привычно его видеть в другом амплуа... лучше заменить или добавить в начале предложение "уже", что бы не было так резко.
    А вот второе совсем как-то напряжно выглядит. Переборчик :)
    Quote (Helga)
    в полумраке горел тусклый свет ночника.

Смысл не верен, поскольку горит ночник светом, а не сам свет так сказать. Правельнее было бы построить таким образом: "в полумраке горел ночник тусклым светом".
    Quote (Helga)
    Когда автомобиль нашел место и остановился, молодая женщина за рулем заглушила мотор. Она вышла из машины, подгоняя мужа.

Забавно, что в рассказе женщина за рулем, а не мужчина. :)
    Quote (Helga)
    По щеке скатилась одинокая чистая слеза.

Боюсь представить как выглядит "грязная" слеза, не стоит злоупотреблять приукрашивание. ;)
    Quote (Helga)
    Глаза молодой женщины налились слезами, но она изо всех сил пыталась не разреветься. Ее рука коснулась влажной щеки соседки.

Честно сказать мне плохо вереться, что они на столько близки, что трогать за мокрые щеки. Ладно за руку и т.п., но...раз уж говорится, что на реальных событиях, то попытаюсь поверить.

А в общем получилось очень трогательно, хотя и не ново. Подобная история ходит по соцсетям уже давно, но конечно не в такой обработке. Поэтому не могу сказать, что сильно задета эмоциями, только лишь из ее явного подобия.
    Удачи :)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

HelgaДата: Четверг, 29.03.2012, 23:38 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Птенчик-окси, спасибо за критику)) кое-что исправлю :)
    Quote (Птенчик-окси)
    Забавно, что в рассказе женщина за рулем, а не мужчина.

Сама водитель, поэтому решила - почему бы и нет))
    Quote (Птенчик-окси)
    Подобная история ходит по соцсетям уже давно, но конечно не в такой обработке.

Вы обратили внимание, и я только сейчас поняла, что действительно очень похоже на такие истории))

трэшкинДата: Пятница, 30.03.2012, 08:34 | Сообщение # 8
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Да, Helga, хорошая получилась вещь, трогательная.
    Русские люди, вообще, в стороне от чужого горя не остаются. Вон сколько денег перечисляют когда по телевизору говорят, что какой-нибудь ребенок нуждается в операции. Правительству на таких детей денег жалко (не смотря на то, что родители всю жизнь платят налоги), а простые люди последнее готовы отдать.
    Недавно показывали ребенка, чью операцию за границей проспонсировал неизвестный миллионер. Просто потому, что ему стало жалко ребенка, а не для пиара, не то, что наши звезды шоу бизнеса, которые из похода в детский дом устраивают целое шоу( хотя и это хорошо, помощь есть помощь).
    Хорошо, что у нас есть такие люди, как актер Евгений Миронов и его сестра Мария, а еще Чулпан Хаматова. В отличие от многих зажравшихся "звезд" они организовали детский фонд, куда постоянно перечисляются деньги.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

HelgaДата: Пятница, 30.03.2012, 19:34 | Сообщение # 9
    Посвященный
    трэшкин, спасибо!))
    Практически перестала смотреть телевизор. Потому что глянешь, и подумаешь, как же все плохо, и какими животными могут быть люди(в самом плохом смысле). Но продолжаю свято верить в лучшее. Наш народ действительно неравнодушный. Просто иногда боится быть таковым.

Рада, что заглянули))

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость