[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Погода в доме. Исповедь. Предчувствие (с)
    ЕрлашДата: Понедельник, 05.12.2011, 13:43 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    У них все начиналось, как и у многих супружеских пар. Теплый осенний вечер с паутинками в горьком воздухе, пропитанный предчувствием настоящей любви, знакомство, песни под гитару… Гаухар сразу обратила внимание на высокого красивого парня с зелеными глазами и искренней улыбкой. Но чувству, как хорошему вину, видимо, нужно было настояться: встречаться начали только спустя больше года.
    Вскоре Гаухар познакомилась с его семьей. На праздничном столе казахские блюда: бесбармак, бауырсаки, курт, коспа… Умная, воспитанная в национальных традициях девушка сумела по достоинству оценить теплый родительский прием, основательность, видную во всем, любовь к труду, взаимоуважение и трогательную заботу Аскеровых друг о друге. Домой возвращалась повзрослевшая, задумчивая, «на цыпочках», словно опасаясь расплескать переполнявшее душу счастье.
    Потом была армия, свадьба… Ерлан устроился на работу в правоохранительные органы, осуществив давнюю мечту помогать людям, ловить преступников. Родился сын, первенец Бахытжан, как две капли воды похожий на отца. Потом дочка, папина любимица, Аружан.
    … «Далеко не все пары создают семьи с таким четким, зрелым осознанием ее важности, святости, говорит Гаухар. С самой нашей встречи мы никогда не ходили на дискотеки, в кафе и встречались в основном дома, в кругу родных. Ерлан словно старался уберечь наши отношения от атмосферы легких знакомств, навязчивого флирта, двусмысленных фраз. А видела бы ты, как ловко он нянчил малышей! Не все папы так красиво, заразительно, «по-взаправдашнему» умеют играть со своими детьми…»
    В первых числах сентября 2006-го в местных газетах прошла сводка: при выполнении служебного долга в ДТП трагически погиб участковый инспектор ОДН УВД г. Кокшетау Ерлан Аскеров. «Старшему лейтенанту Аскерову не исполнилось и 30 лет, говорилось в заметке. Это был грамотный, добросовестный сотрудник, скромный, порядочный человек, прекрасный семьянин…»
    «Угрюмый октябрь за окном автобуса, капли по стеклу… Тоскливое предчувствие: я останусь одна, лицо Гаухар становится нездешним. Логикой попыталась отогнать непрошенную мысль: как это одна? А он? Я не разведусь. Ни за что. И Ерлан нас не бросит: любит очень. У нас семья.
    Тогда откуда это пронзительное ощущение одиночества?
    … Никогда не говорил, как это обычно бывает, мол, люблю тебя, ты красивая… Но я знала, чувствовала. С ним не боялась ничего: есть особая порода мужчин, от которых исходит мощная волна уверенности в себе, спокойствия. «У меня большое сердце, львиное. Не веришь? А ты послушай…» Его сердце и в самом деле билось по-другому, быстрее и громче, будто торопилось…
    …Обидно, когда видишь семьи, которые распадаются. Или терпят «одиночество вдвоем», потому что не заметили, как стали чужими. У Ерлана особенный взгляд зрелого мужчины. Будто прожил целую жизнь и знает, что семья это самое дорогое. Мы ведь и не поссорились всерьез ни разу. Не успели. По мелочам были размолвки, но как трогательно он умел просить прощения! Однажды пришла домой, когда открыла дверь, получила по лбу… сникерсом. Ерлан прибежал в мое отсутствие на несколько минут, чтобы подвесить его на ниточке над дверью. И умчался на свою сумасшедшую, любимую работу».
    Последние месяцы калейдоскоп событий, чувств, настоянных на радости и предчувствии горя. Ерлан как-то спешил все переделать: ремонт в квартире, достал направление в ясли для Аружан. К родителям съездили, много гуляли, рыбачили и подолгу любовались спящими детьми… Потом был сон: у Гаухар сняли с пальца обручальное кольцо. Рассказала, пытаясь облегчить груз нехороших предчувствий. До сих пор помнит его взгляд странный, была в нем какая-то обреченность, будто пытался убежать, а его догнали. Словно чувствовал, как тяжело им будет без него. Как-то сказал: «Ты же будешь растить наших детей». С ударением на первом слове. И посмотрел пристально, в ожидании, поймет ли. Психанула: «Почему одна я?» «Ну, у меня же не получится так хорошо, как у тебя».
    «Зато я не могу внести с собой детям охапку свежего воздуха, потрясающего ощущения праздника…
    Вернись все назад, я была бы, наверно, ужасно требовательной и никуда бы его от себя не отпустила… Ты видела фильм «Предчувствие» с Сандрой Баллок в главной роли? Может ли любящая женщина, мать изменить предначертанное судьбой, слушаясь сверлящего душу ощущения беды?..»
    Растут дети. Красивые, талантливые именно такие рождаются от настоящей любви. Бахытжан смеется точь-в-точь как отец, заливисто, искренне, заставляя улыбаться окружающих. У семилетней Аружан папины глаза. Смотрит, как взрослая, проникая в самую душу, будто знает о жизни и людях все. Оба круглые отличники. Сын поет, играет на домбре, любит и понимает литературу, разбирается в хорошем, качественном юморе. Его недетские рассуждения порой ставят в тупик взрослых. Дочь рисует, занимается спортивными бальными танцами.
    …Уходила в депрессию с головой, одеялом укрывалась от мира, в котором больше нет его. Спасли смех сына и глаза дочери, от взгляда которых стало неловко. За слабость. Не нужно думать, что если мы страдаем, дети ничего не видят.
    Гаухар стала сумасшедшей в лучшем смысле этого слова мамой. «Ты же будешь растить наших детей»… Он в ней не ошибся.
    Асель АУТАЛИПОВА.

talgatysh@mail.ru

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость