|
Следователь
|
|
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:15 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Что нахлынуло набросать подобную ситуацию... Следователь
- Петр Родионович, 28 лет, не женат, - прокричал эксперт, глядя в паспорт, - нашла сестра, она на улице стоит. Я сделал шаг в квартиру. Голова принялась кружиться, а ноги подкашивались в коленях. Из-за тошнотворно-сладковатого запаха руки сами потянулись за носовым платком. - Здарова, первый раз? – спросил меня участковый, что стоял в коридоре. - Заметно? – произнес я едва слышно – голос неудержимо дрожал. - Белый как снег, - ответил участковый и двинулся на голос эксперта. Я аккуратно и медленно ступал шаг за шагом. Таким глупым способом я хотел оттянуть момент попадания на кухню. По квартире беззвучно летали и оседали на комодах, шкафах и людях внушительных размеров мухи. Моё приближение к кухне заставляло как можно сильнее прижимать платок к своему носу и рту – в квартире всюду царила омерзительная вонь. Я в буквальном смысле вгрызался в небольшой кусок материала, чтобы хоть как-то успокоить свой желудок, который яростно кричал, что нынешнее местонахождение ему никак не нравиться. Проход на кухню был загорожен тремя людьми в форме. - Можно? – проговорил я, и милиционеры любезно расступились. Последний шаг на кухню был сделан. В углу комнаты находилась распахнутая дверь в какое-то подсобное помещение. К дверной ручке была привязана веревка. Другой конец кольцом обхватывал шею «Петра Родионовича, 28 лет, не женатого». По моим вискам ударила пульсирующая дробь. Висящее тело замерло в суете этого мира. Мужчина был одет по парадному: из-под светло серого костюма приятно виднелся нежно голубой цвет его сорочки, а до блеска начищенные черные туфли траурно сверкали в стенах этой кухни. - Вчера футбол смотрел? – послышался вопрос эксперта к одному из участковых. Над головой полусидящего трупа кружил рой громадных насекомых. Висящее тело не обращало на движение многочисленных мух ни малейшего внимания. Это ужасно, но я представил себе огромный кусок испорченной говядины, висящий на крюке, в сломавшемся холодильнике. Передо мной испорченное мясо! Кожа была желтого цвета и невероятно походила на пластмассу. Да, именно! Передо мной висел манекен не способный на чувства боли, любви и сострадания! - Нет. Не видел. У меня вчера дежурство было. Как сыграли? Руки его плетями были свешены к полу, а на шее виднелись багровые пятна. Голова самоубийцы была высоко задрана, а пустые глаза, по злой иронии судьбы, были обращены вверх к небу. Он что там искал! Вы видите! - Без краткосрочных расставаний отношений не бывает, - проговорил у меня за спиной один милиционер другому. Все внутри меня замерзало. В груди бурлил холод с неудержимой грустью. В то же самое время хотелось пронзительно закричать! Я видел недвижимое тело и прекращал верить в жизнь после смерти. ДА! Я не вижу здесь Бога! Здесь нет божественного происхождения и тем более божественного ухода! Это зрелище почти как убитый комар, только больше по размерам! Во всем увиденном нет души! - Так твоя уехала к родственникам. Может сейчас в магазин, а потом к тебе, - послышался обломок чьей-то фразы. Мертвец! Человек со стянутой на шее петлей! Добровольно стянутой! - Все знают, что завтра утром планерка? Ушел из жизни! Куда? Неизвестно. - А что будем брать? Водку? Интересно. Здесь кто-нибудь видит, что человек умер? - Серега! Эй, Серега! Ты живой??? – вдруг спросил меня следователь. - Да, всё в порядке, - очнувшись, промолвил я. - Тогда пиши. Я достал бланк протокола, ручку и начал писать: «Непосредственному осмотру подлежит квартира номер 59 дома 21 по улице Звездной…»
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:58 | Сообщение # 2 |
 Виртуоз
| PpsihH, Quote (PpsihH) К дверной ручке была привязана веревка. Другой конец кольцом обхватывал шею «Петра Родионовича, 28 лет, не женатого». , как тело могло висеть ?
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал viktor-alkin - Воскресенье, 30.10.2011, 16:00 |
| |
| |
| KalT | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:23 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Quote (PpsihH) Голова принялась кружиться, а ноги подкашивались в коленях Несогласованность времен, слово "принялась" забивает смысл. Альтернатива: Голова закружилась, в ногах возникла ( я почувствовал) предательская(ую) слабость. Quote (PpsihH) Белый как снег, Белый(запятая) как снег Quote (PpsihH) По квартире беззвучно летали и оседали на комодах, шкафах и людях внушительных размеров мухи. Моё приближение к кухне заставляло как можно сильнее прижимать платок к своему носу и рту – в квартире всюду царила омерзительная вонь. Беззвучно огромные мухи не летают. Второе предложение построено избыточно сложно, смысл двоякий. Альтернатива: По мере приближения к кухне, вонь становилась все более невыносимой. Я старался ослабить ее, все плотнее прижимая платок к носу. Ко рту какой смысл прижимать платок? Да, он попадает на губы, но не нужно это пдчеркивать в тексте. Quote (PpsihH) буквальном смысле вгрызался в небольшой кусок материала, чтобы хоть как-то успокоить свой желудок, который яростно кричал, что нынешнее местонахождение ему никак не нравиться. То же самое. Неудачное строение. Альтернатива: Желудок все более сильными спазмами напоминал(сигналил) мне, что ему крайне не нравится подобное соседство. Quote (PpsihH) По моим вискам ударила пульсирующая дробь. Некорректная фраза. Дробь или бьет, или пульсирует))) Альтернатива. В висках ритмично пульсировала боль. В висках возникла тупая пульсирующая боль. Тупая боль мерно пульсировала в висках. Я почувствовал пульсацию боли в висках. Вариантов много. Quote (PpsihH) Висящее тело не обращало на движение многочисленных мух ни малейшего внимания. Естесственно, тело не обратит внимания, оно же тело. А вот "мертвец"звучит сильнее, передает больше смысла и вернее по тексту. Обращает внимание оно не на движение, а на мух, "движение" лишнее. Пробуйте экспериментировать со словами, убирайте лишнее, добивайтесь отточеного и однозначного звучания фраз. Успеха.
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
Сообщение отредактировал KalT - Воскресенье, 30.10.2011, 16:27 |
| |
| |
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:43 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| viktor-alkin, а что делает висельник когда вешается на дверной ручке? Мне кажется что все-таки висит
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:54 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| PpsihH, обычно сидит на полу. или стоит на коленях....
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:11 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| KalT, благодарю. Надо доработать, что и сделаем)))  Добавлено (30.10.2011, 16:11) --------------------------------------------- viktor-alkin, поверьте, поз очень много. Так что всё возможно)))
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:28 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Quote (PpsihH) поверьте, поз очень много охотно верю. Тем более, что мне довелось работать некоторое время с одним из лучших экспертов-криминалистов нашего УВД. От него узнал много интересного. Я думаю не принципиально в какой позе был самоубийца, ибо суть не в этом, как я понимаю. Однако сейчас родилась идея написать о "правде жанра" с точки зрения нормального зануды.
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:36 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Quote (viktor-alkin) ибо суть не в этом,
viktor-alkin, да действительно... Дело в том, что это отчасти автобиографичная миниатюра. Хоть и прошло немного времени с момента этого случая, но эти разговоры, юмор, смех, я уверен, я не забуду и они останутся со мной на всю жизнь.
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:40 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Quote (PpsihH) Он что там искал!
если это вопрос, то нет соответствующего знака. если утверждение, тогда "Он что-ТО там искал" а так непонятная фраза.
Quote (PpsihH) К дверной ручке была привязана веревка. Другой конец кольцом обхватывал шею «Петра Родионовича
эээ... он что пол метра ростом был, если висел на дверной ручке? *полное недоумение* Как это понимать?
Quote (PpsihH) Интересно. Здесь кто-нибудь видит, что человек умер?
в общем-то понятен смысл, задумка. Такие шокирующие для обычного человека картины являются обычными буднями для следователей, экспертов.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:51 | Сообщение # 10 |
 Виртуоз
| PpsihH, верю, с чувствительной психикой нечего делать в ни в прокуратуре, ни в полиции. Это профессиональное качество - "чёрствость" и без него нельзя.
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:58 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| Quote (viktor-alkin) верю, с чувствительной психикой нечего делать в ни в прокуратуре поэтому лучше на проверки в госструктуры ходить!!! Бумажки как-то приятнее листать  Добавлено (30.10.2011, 16:58) ---------------------------------------------
Quote (Messenger) эээ... он что пол метра ростом был, если висел на дверной ручке? *полное недоумение* Как это понимать? Messenger, это реально и даже зачастую и используют ручки двери и всякие трубы на высоте полутора метров от пола.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:10 | Сообщение # 12 |
 Виртуоз
| PpsihH, согласен, прав тот, у кого больше прав. А у прокуратуры их всегда больше, но это тема отдельного разговора. Хотя мне вспомнился старый советский фильм, кажется назывался - "Остановился поезд" ГГ играл Олег Борисов. Фильм о работе транспортной прокуратуры. Запомнилась фраза их этого фильма. За точность не ручаюсь, но смысл примерно тот, что иногда человека может защитить от гибели только бумажка под названием "Правила" и неукоснительного исполнения её обязан требовать тот человек профессия которого называется (ругательным) словом - чиновник. Скобки - мои.
|
| |
| |