| Ерлаш | Дата: Суббота, 22.10.2011, 14:33 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| По тихой грусти, оставшись наедине с собой, беру блокнот, карандаш и начинаю излагать свои мысли на бумаге. Грустные мысли навеянны болью, горестью одиночества и потерь сводятся к воспоминаю того, что в жизни не сбылось, не получилось, оступился, потерял. Причин чтобы чтобы вспомнить и погрустить в прошлом много. События ушедших лет и их воспоминания... Сожаление, разочарование, ожидание, растования. Все это сумбурно дает повод для горьких воспоминаний и рассуждений. Под запах дыма от сигарет и напиток создающий хмель вголове пишу об этом. У каждого на душе есть больная рана, боль в сердце. Каждый человек в глубине души раним. А люди творчества еще ранимее. Это факт. А кто задумывался почему? Я думаю что мы, тонкие натуры, умеющие гибче думать, большее понимать, больше слышать, осозновать, ощущать и чувствовать то, что чувствуют другие. Люди творчества, они альтруисты по природе и наделены высокой сентиментальностью. Кто смотря мелодрамму может проникнуться душой в печальный сюжет и не сдержать слез горести или радости? Я могу и не стесняюсь этого нисколько. Эта чувствительность, она не категория выработанной привычки или личного качества. Она наделена душой, это не от моего личного желания, это от Бога. Но вместе с тем он дал мне и силу слова в моих устах, дар убеждения, влияния, не стандартность мышления и креативность. Я еще в детстве замечал что, я не такой как все и не только меня это пугало, но и настораживало моих родителей. Я это сейчас понимаю, а тогда мне было непонятно, как я мог стать лидером или изгоем когда начинал говорить. Раз уж я заговорил о своем детстве, то и напишу и об одном знакомом из детства. Сейчас он мой нынешний друг, но в товремя, он не был моим другом и я не приветствовал его жизненный сценарий 'бродяги' хотя по понятиям того времени это считалось авторитетным званием среди подростков и молодежи. В раннем возрасте тот мальчик, в одночасье стал сиротой и жизнь его научила жить по-своему. Когда я поступил в институт по сложившимся обстоятельствам мы поступили на один курс. Я его не сразу узнал, но вспомнил когда я в обучаясь начальных классах играл в составе сборной школы по шахматам, видел его на соревнованиях. Он был явный фаворит среди шахматистов, знал множество комбинаций и мог играть на нескольких досках одновременно. Он выигрывал не только районные соревнования, но и занимал призовые места на областных, а ехать на Республиканские ему не хватало средств. Тогда в 90-е года школы не имели возможности спонсировать всех спортсменов, а не только шахматистов. Так вот. Обучаясь в институте мы стали очень близкими друзьями, хотя и ругались, но снова мирились. Тогда я понял его как человека, а его интеллектуальные способности ничего не оставляли мне кроме восхищения и белой зависти. Он умел находить выход из любой сложной ситуации, и я всегда гордился своим земляком. Радовался его достижениям и радовал его своими, мы могли расчитывать друг на друга и тесно общались хотя учились на разных факультетах. Бывало сядем с ним в беседке и говорим о наболевшем. Я как слушатель Факультета психологии постоянно советовал ему, выслушивал, проводил с ним различные тесты. Было интересное время в тоже время и трудное, которое сплотило нашу дружбу длящуюся по сей день. Почему я начал говорить про него? Ему как человеку одному на этом белом свете, довелось повидать не мало, и он мне говорил о том, как тяжело жить одному, без дома, без родителей, без одного родного человека. То как ему приходилось выкручиваться, чтобы прокормить себя и чего то добитьсяв жизни самому. Реальный пример из жизни близкого мне человека как друга, я его слышу и понимаю. Сейчас он уважаемый человек, при хорошей должности и социальном статусе. Через терни к звездам, через боль, одиночество и нищету. Тяжесть жизни, боль потери самых родных и близких людей его не сломала, а стала мотивацией достижения его успеха. Как он выражался: по тихой грусти я иду к непокоренным мною вершинам и буду вспоминать с чего все начиналось, как было и чем стало. По тихой грусти многие из людей шагают в своем направлении. Кто смело, кто-то нет. Кто складывает крылья, кто расправляет. Так или иначе, это чувство боли ведь не зря было дано человеку. Только вот интерпритирует каждый по своему и проникает в глубь его тоже. Продолжу о творческих людях. Мое мнение сводится к тому что в каждом укромном уголке души есть нестихаемая боль и кровоточащая рана, и мы достаем ее оттуда и начинаем чувствовать и вспоминать. кто то плакать, кто-то пить, уто становится жестоким и озлобленным. Единственный вопрос для чего? Ведь она взята из прошлого, прошлое не исправишь и не воротишь. Зачем нести эту боль с собой, не понимаю. Что в ней есть такого, чтобы она в наших текстах должна проникнуть вовнутрь и задеть за живое? Но у каждого свое понимание боли. Лично я, под звуки падающих капель крови из моего сердца написал эссе 'учиться любить' многие из вас ее читали. Если быть до конца откровенным, то там печальный конец незаконченного произведения и умирающией любви. Боль бывает разной и даже сладкой если ее доставил любимый человек. В моем понимании боль это не стериотип, а испытание, которое можно пройти со смирением и без сопротивления, как данное свыше. Зачем усложнять из без того сложную жизнь, когда растроишься что нибудь исправишь? Можно ведь сохранить в душе любовь, а тихую грусть использовать, как, в моем случае: вдохновение, или для побуждения, преодоления, закалки. Сильные люди тем и отличаются от слабых. Любая ситуация дает выбор. Даже тогда, когда не можешь изменить событие, то можешь изменить отношение к нему. Тихая грусть, навеянная мне час назад привела меня к этим рассуждениям которыевы сейчас читаете, дорогой читатель. Спасибо за внимание. Жду коментарии.
talgatysh@mail.ru
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 23:58 | Сообщение # 2 |
 Bro Club
| Ерлаш, чувствительность - это дар, берегите его) Про творческих людей... они все чем-то сломлены в жизни. Не сломаны, а сломлены - существенное различие. И это сломленность помогает обостренно воспринимать мир. Грусть - это тоже проявление сломленности.
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| KalT | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 00:10 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Крыть нечем, все верно. Огромное спасибо за миниатюру.
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 01:08 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Ерлаш, всё бы ничего, но ошибки и опечатки сбивают с толку. Написано коряво, но это можно списать на эмоциональный подход. Однако - пусто! Для меня лишь набор слов, в некотором смысле верных и всё же ничем не подкреплённых. А по поводу смысла самой миниатюры, что я могу сказать - боль о прошлом, залог того, что ты не сделаешь ошибок в будущем, по крайней мере тех, за которые уже поплатился этой самой болью. А грусть это надуманное чувство, которое люди впускают в свою душу, когда оно им необходимо.
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
Сообщение отредактировал Княгиня - Понедельник, 24.10.2011, 01:09 |
| |
| |