|
Ах, как хочется в небо, разбежавшись, ворваться!
|
|
| Dochvetra | Дата: Четверг, 20.10.2011, 18:34 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| * * * В сером сумраке раннего летнего утра, когда солнце еще скрыто за горизонтом, самолеты, стоящие на перроне, кажутся тенями. Точно такими же тенями скользят вдоль них автобусы, развозящие пассажиров. Ты выходишь на перрон и вдыхаешь смесь свежего утреннего воздуха и керосина, используемого в качестве топлива для самолетов. Твоя форменная красная куртка со светоотражающим жилетом ярким пятном выделяются на фоне серого утра. Ты подходишь к нужной секции и ждешь, пока пограничник откроет двери. Подъезжает автобус, ты садишься в кабину рядом с водителем, перебрасываешься с ним несколькими фразами и снова ждешь. Минуты, две, три, пять... Ожидание затягивается. В кармане потрескивает рация и слышны переговоры остальных агентов уже работающих на других рейсах. Пользуясь временным затишьем на твоем канале, ты вынимаешь рацию, нажимаешь кнопку связи и говоришь старшей: - На десятом жду границу. Еще через несколько минут подходит сотрудник погранслужбы и открывает двери. Ты заходишь в терминал, загружаешь нужную программу посадки (для каждой авиакомпании она своя), и смотришь информацию по рейсу - номер стоянки, тип самолета, количество мест, количество проданных билетов, количество зарегистрированных пассажиров. - На десятом посадку в секции начала, - говоришь старшему агенту по рации - На десятом начала, - слышишь ты подтверждение. - поторопись, осталось десять минут. - Поторопись, поторопись, можно подумать я виновата в том, что граница, как обычно ходит неизвестно каким маршрутом, - тихо, чтобы погранец не услышал говоришь ты. - Доброе утро! - с улыбкой (с трудом сдерживая зевок) обращаешься ты к подошедшим пассажирам, - приготовьте пожалуйста посадочные талоны, паспорта и билеты можете убрать. Отрывая и сканируя посадочные, ты поглядываешь за наполнением автобуса. - К десятой нужен второй автобус, - передаешь ты старшей. Подходит кто-то из девчонок, уже освободившихся на другом рейсе. Получив разрешение пограничника на отправку, ты занимаешь место в кабине водителя и называешь номер стоянки. Двери автобуса закрываются и он трогается с места. Мимо проплывают силуэты самолетов. Наконец автобус достигает нужного борта. Ты выходишь из кабины, двери пассажирского салона пока закрыты. У трапа стоит САБовец, ты предъявляешь ему пропуск и поднимаешься на борт. Бортпроводница обнаруживается в другом конце салона. - Что, уже пассажиров привезли? - удивляется она. - Да, - отвечаешь ты, - можно сажать? - Спросите у капитана, - говорит она. Проходишь в кабину и сообщаешь пилоту о прибытии пассажиров. - Можно сажать? - снова спрашиваешь ты. - А что сказала стюардесса? Медленно но верно ты начинаешь закипать, но сдержавшись спокойно отвечаешь, что она велела спросить у него. - Ну тогда начинайте, - отвечает пилот. - Командир разрешил, - говоришь ты бортпроводнице. - Сажайте, - отвечает она. Спускаешься вниз, просишь водителя открыть первую дверь салона и занимаешь место рядом с ней. Пассажиры высаживаются группами по десять-пятнадцать человек. Одновременно с этим ты по рации сообщаешь о начале посадки старшему агенту, она поминутно фиксирует все твои действия: - Стамбул - посадка. - Стамбул посадка - слышишь ты подтверждение своих слов. Все пассажиры покинули автобус, и последний уже исчез в салоне лайнера. Автобус уезжает. К грузовому отсеку подъезжает кара с багажом. - На Стамбуле все пришли? - запрашиваешь ты. - Да, все явились, сто шестьдесят и два инфанта. - отвечают тебе. - Последних отправила. - Все, - говоришь ты подошедшему грузчику и расписываешься в его варианте багажной ведомости. Подъезжает второй автобус с пассажирами, агент, сопровождающий его, передает тебе списки пассажиров. Подъезжает машина ПДС. Ты подходишь и забираешь СЗВ. Пока второй агент продолжает посадку, ты поднимаешься на борт и расписываешь документы. Сводная из пяти экземпляров и три комплекта пассажирских манифестов. Два листа СЗВ-шки с подписью второго пилота останутся у тебя, а еще три, с твоей подписью и пассажирский манифест останутся у него. Багаж загружен и все пассажиры на борту. Остается только дождаться, пока пассажиры рассядутся, и бортпроводники пересчитают их, сверяясь с данными в пассажирской ведомости. Ты отпускаешь автобус и передаешь старшему агенту: - Стамбул - багаж загружен, пассажиры на борту , идет подсчет. - Багаж загружен, пассажиры на борту, идет подсчет, - снова слышишь ты подтверждение. Подсчет закончен, и ты спускаешься на перрон. Подходит трапщик и отгоняет сначала один, а потом и второй трапы. - Стамбул - трап, - передаешь ты. - Стамбул - трап, - подтверждает старшая. Ты смотришь на часы. Уложились в установленное время. Взревели двигатели, самолет медленно вырулил со стоянки и покатился в сторону ВВП. Постояв некоторое время, ты разворачиваешься и идешь в сторону вокзала. Достигнув стартовой точки, самолет начинает разгон. В какой-то момент он отрывается от земли и взмывает в небо. Именно в этот миг солнце появляется над горизонтом. Самолет на его фоне вырисовывается темным силуэтом. Ты провожаешь его взглядом. «Ах, как хочется в небо, разбежавшись, ворваться! Ах, как хочется слышать: "Внимание, взлет!". Только надо кому-то на земле оставаться, чтоб отправить машину в полет» - всплывают в памяти строчки из песни. Ты - одна из них. Одна из тех, кто остается на земле. ________________ САБ - служба авиационной безопасности. СЗВ - сводно-загрузочная ведомость. ПДС - производственно-диспетчерская служба, они же супервайзеры, как и старший агент следят за временными рамками пасадки, отвечают за печать и доставку СЗВ
Пожалуйста не сгорай, ведь кто-то же должен гореть, за углом начинается рай, нужно только чуть чуть потерпеть.
|
| |
| |
| KalT | Дата: Пятница, 21.10.2011, 21:41 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Quote (Dochvetra) В сером сумраке раннего летнего утра, когда солнце еще скрыто за горизонтом, самолеты, стоящие на перроне, кажутся тенями Самолеты обычно на перроне не стоят, это не поезда.) да и те стоят в депо) Quote (Dochvetra) воздуха и керосина, используемого в качестве топлива для самолетов Эээ... я наверное отстал.... самолеты заправляют керосином????? В мои времена было авиационное топливо) , запах его - очень резкий, как у хорошего спирта. (только пить не рекомендую) А если серьезно - передано ощущение ожидания, я словно снова чувствую запах аэропорта. - перегретый металл, выхлоп турбин, ветер. Я уже не поднимусь в небо за штурвалом, но запах аэропорта - это нечто. Люблю. Очень хорошо!
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
Сообщение отредактировал KalT - Пятница, 21.10.2011, 21:42 |
| |
| |
| Dochvetra | Дата: Пятница, 21.10.2011, 23:02 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| KalT,
Quote Самолеты обычно на перроне не стоят, это не поезда.) да и те стоят в депо)
Перрон аэродрома — часть летного поля аэродрома, предназначенная для размещения воздушных судов в целях посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки багажа, почты и грузов, а также других видов обслуживания. (с)wikipedia
Quote Эээ... я наверное отстал.... самолеты заправляют керосином????? В мои времена было авиационное топливо) , запах его - очень резкий, как у хорошего спирта. (только пить не рекомендую)
Керосин и авиационное топливо по сути синонимы.
Пожалуйста не сгорай, ведь кто-то же должен гореть, за углом начинается рай, нужно только чуть чуть потерпеть.
|
| |
| |
| KalT | Дата: Пятница, 21.10.2011, 23:15 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| ыть)) я посрамлен)) не встречал названия "перрон" относительно аэропортов) Ладно, я не всеведущ) А подскажи, как ставить ссылки в ответ? вот как у тебя - зеленым?
Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
Сообщение отредактировал KalT - Пятница, 21.10.2011, 23:16 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 22.10.2011, 13:15 | Сообщение # 5 |
 Победитель двух конкурсов
| Dochvetra. Приветствую- коллега! Очень приятно, что появился ещё один человек из моей бывшей отрасли. В своё время я отработал в Аэтофлоте в международных перевозках более 12 лет(г. Сочи, Ленинград). На эту тему есть неколько рассказов. Работа дежурной по посадке описана очень хорошо. И вообще, всё хорошо.
KalT. Написано всё правильно и перрон и керосин. Именно так.
Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Dochvetra | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 06:55 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| adler98, И я вас приветствую! Рада, что вы заглянули ко мне. Мой стаж работы в перевозках немного поскромнее - весной десять лет будет, семь из них международные перевозки. Quote На эту тему есть несколько рассказов. Если вам не сложно, оставьте пожалуйста ссылки.
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 25.10.2011, 11:51 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Dochvetra, должно быть, эта работа Вам по душе)
рассказ понравился) особенно финал Quote (Dochvetra) Ты - одна из них. Одна из тех, кто остается на земле.
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Dochvetra | Дата: Вторник, 25.10.2011, 12:08 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Messenger, Да, я очень люблю свою работу. Я действительно одна из тех, кто остается на земле. Рада, что вам понравился мой рассказик.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Среда, 26.10.2011, 12:29 | Сообщение # 9 |
 Победитель двух конкурсов
| Dochvetra. Не помню правил сайта, можно это делать, или нет? Сброшу адресок в личку.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Тасміт | Дата: Пятница, 28.10.2011, 21:31 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Никогда еще пользовалась этом видом транспорта. Хотя сумка у меня для перелетов есть. На ринке продавец советовал покупать "как для полетов на самолете", так как она крепче и надежнее. Наверное, только в авиации так детально пересчитывает пассажиров. Больше нигде не встречала такой внимательности.
Quote Да, все явились, сто шестьдесят и два инфанта. - отвечают тебе. - Последних отправила. а кого под инфантов шифруете?
Quote "Внимание, взлет!". Только надо кому-то на земле оставаться, чтоб отправить машину в полет» а еще нужно, чтоб кто-то встретил прилетевших. а вдруг я к вам в гости прилечу
Я свяжу тебе жизнь из теплых махеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь. И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...
|
| |
| |
| KalT | Дата: Пятница, 28.10.2011, 21:44 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| У нас новый активный пользователь) Тасмит, выкладывайте, что у Вас?) в какую тему ждать обновки?)
|
| |
| |
| Тасміт | Дата: Суббота, 29.10.2011, 13:56 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Quote У нас новый активный пользователь да я так, мимо проходила
Quote Тасмит, выкладывайте, что у Вас?) в какую тему ждать обновки?) у меня не так много рассказов переведеных на русский. пишу на родном языке. но если сломаете, то переведу
Я свяжу тебе жизнь из теплых махеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь. И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 00:41 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Тасміт, выкладывай на украинском, почитаем
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Тасміт | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:54 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Messenger) выкладывай на украинском, почитаем ну хорошо. но говорю сразу: переводчик иногда сильно перекручивает текст
|
| |
| |
| Dochvetra | Дата: Четверг, 10.11.2011, 14:02 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Тасміт, Quote а кого под инфантов шифруете? infant - младенец. Дети в возрасте от 0 до 2-3 лет, в зависимости от правил установленных ой или иной авиакомпанией.
|
| |
| |