|
Немного о фентези в целом
|
|
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:25 | Сообщение # 1 |
 Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
| Меня задолбало фентези. Точнее, не фентези, а тот его подвид, авторы которого не дружат с логикой. Патологически. У меня герои шляются по чужой стране? Легко! Там военное положение, люди ждут вторжения? Ну да, и никто не заподозрит шпионов в странно одетых чужеземцах. Стража никого не проверяет. На воротах столицы ее вообще может не быть. Вообще создается впечатление, что власти в их мирах нет совсем, кроме некоего воображаемого короля, который сидит во дворце и чето-там решает. У меня носят двуручный меч за спиной и резво его выхватывают в бою? Да тоже ничего сложного, у героев руки длиной по два метра. У меня инквизиторы палят ведьм? Ну да, им нечем больше заняться. У меня арбалетчики стреляют очередями? Почему бы и нет… У меня всемогущий колдун, творящий офигенно крутое заклинание? эх...
Писатель должен знать все. Анатомию, социологию и политологию, лингвистику, психологию – и это далеко не полный список. А если не учите… Вот потом и выковыривают пули из мышц спины, режут артерии на пальцах, поголовно вооружают всех двуручными мечами, лучники палят за 400 метров в глаз мухе, а династия правит страной десять тысяч лет. При этом одного из героев зовут Риктор, второго - Далан Цу Ши и оба выросли в одной деревне и принадлежат к одному народу. Ей-богу, я понимаю что это фентези и есть скидка на сказочность, но имейте совесть!
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 06.10.2011, 15:26 |
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:33 | Сообщение # 2 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Assez, не парься! Пошли лучше пить! У нас тут гулянка в теме про лягушек, заходи! А фентези...на то и фентези. Лови кайф от бреда! Не будь злюкой-бармалюкой!
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:37 | Сообщение # 3 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Быстро вы Assez, свое эссе накатали!!! Молодец.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:46 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| ниче не поняла Или это кто-то наехал на фэнтези? Я люблю фэнтези! Assez, Реальность - это иллюзия, созданная отсутствием алкоголя. Айда в тему про барсуков и лягушек! А то на честный бой вызову!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:49 | Сообщение # 5 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Kivvi) Реальность - это иллюзия, созданная отсутствием алкоголя. Хорошо сказала! Assez, понял? А ты переживаешь...выпей и все тип-топ и реальности капут
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:53 | Сообщение # 6 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Kivvi) Или это кто-то наехал на фэнтези? am Я люблю фэнтези! Я тоже.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 06.10.2011, 15:54 | Сообщение # 7 |
| В хрониках Нарнии вообще из железки фонарный столб вырос, и ничего. Хорошее фэнтези. Quote (Assez) У меня носят двуручный меч за спиной и резво его выхватывают в бою? Почему бы и нет?! Не надо путать фэнтези и фантастику. В фэнтези больше позволено. Я читал Майкла Муркока, так там вообще казалось бы полный бред, но привыкаешь и начинает нравится.
Tuha.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:02 | Сообщение # 8 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (трэшкин) В хрониках Нарнии вообще из железки фонарный столб вырос, и ничего. Хорошее фэнтези. Вы не понимаете что я хочу сказать. То что из железки вырос столб обосновано и обосновано шикарно. А если автор никак не обосновывает то что у него задохлик двуручником размахивает, это читать противно.
Quote (трэшкин) Почему бы и нет?! Не надо путать фэнтези и фантастику. В фэнтези больше позволено. Я читал Майкла Муркока, так там вообще казалось бы полный бред, но привыкаешь и начинает нравится. Потому что элементарно не хватит длины руки. Я знаю что больше позволено. Про это, кстати, написал.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:03 | Сообщение # 9 |
| то-то же. Я за тобой слежу
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:05 | Сообщение # 10 |
| Quote (Assez) А если автор никак не обосновывает то что у него задохлик двуручником размахивает, это читать противно. С этим, полностю согласен!!! :)
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 06.10.2011, 16:05 |
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:08 | Сообщение # 11 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Kivvi) Я за тобой слежу я пишу фентези, как я могу егоне любить? )
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:15 | Сообщение # 12 |
| .Quote (Assez) я пишу фентези, как я могу егоне любить? тьфу! Это стало понятно только через несколько постов, излагайся яснее в основном тексте!
да ну вас, нам бурундука спасать надо
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Четверг, 06.10.2011, 16:50 | Сообщение # 13 |
 Опытный магистр
| Меня больше занимает "женское фентези". Ладно таланты: Громыко, но иногда читаешь и диву ддешься хероесса - тут ничего особенного, а там без изменения внешности все прынцы ее. Единственный вывод "ну и страшные у них бабы". У нинзей по-моему были арбалетики на 2-3 выстрела, в Китае подрукавный (как это назвать? он в рукав прятался) самострел давал до 5 стрелок, правда они летели недалеко. А вот двуручник - я проверяла, если он в ножнах, то не достанешь. ((( Еще меня бесят переодетые на срок больше месяца! в мужчин женщины, мужчина может быть переодетым дольше, проверено историей. ))) Некоторые годами баб изображали. Но физически мы слабее. Это тоже надо учитывать, в размахивании двуручником.
Эльф в разрезе - плакат. Орк в разрезе - бедняга...
|
| |
| |
| Centre | Дата: Четверг, 06.10.2011, 17:19 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Quote (Assez) Меня задолбало фентези. Меня тоже. Причём до жути. Я бросил читать фэнтези уже давно, несмотря на то, что это мой любимый "мир". И бросил именно по тем же причинам. Реалистичность - это главное для меня. И в вопросах магии. И в вопросах магических существ. И в вопросах героев-воинов-виртуозов. Но главное - в психологии людей. Почему-то именно об этом забывают авторы фэнтези, наделяя своих героев нереалестичными психикой, мыслями реакциями. И, как заметил Assez, политической обстановкой.
Подписываюсь под каждым словом первого поста. Как я уже сказал, перед фэнтези я благовею. И не читаю, чтобы не разочароваться.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 06.10.2011, 18:32 | Сообщение # 15 |
 Виртуоз
| Дорогие друзья не только фентези грешит отсутствием элементарной логики. Ладно бы где-то автор не досмотрел, ну бывают "косяки", как без этого. Но когда "боевые действия" разворачиваются спустя 100 лет после глобального ядерного конфликта с применением современного оружия?! Сразу вопрос - где батарейки взяли? И как таблетки пролежали так долго и не испортились? Ну и т.д. Интерес пропадает после первой страницы. А такие красивые картинки на обложке.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Centre | Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:11 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| viktor-alkin, полностью соглашусь и с этим. Но фантастику я всё-таки иногда перечитываю - но лишь проверенную, "зрелую". Ничего из современной в душу не западает - ну и чёрт с ним. Таких явных проблем с нереалистичностью меньше в обычной прозе, но там почти всегда желание читать отбивает Мэри-Сью. Я думаю, к чему придраться можно найти в плохих исполнениях всяких жанров.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:25 | Сообщение # 17 |
 Виртуоз
| Centre, дело не в придирках, я думаю. Теряется качество и причём в массовом масштабе. Слишком много всего стало. И очень уж быстро появляются "шедевры", а быстро и хорошо одновременно не бывает.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 20:56 | Сообщение # 18 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (wolfsong) У нинзей по-моему были арбалетики на 2-3 выстрела, в Китае подрукавный (как это назвать? он в рукав прятался) самострел давал до 5 стрелок, правда они летели недалеко. Не было у них ничего такого. В Китае был многозарядный арбалет, его даже в каком-то фильме увидеть можно (из новых, производство Китая, название не вспомню). Но мощность его в силу конструкции была невелика. Quote (viktor-alkin) Дорогие друзья не только фентези грешит отсутствием элементарной логики. Ладно бы где-то автор не досмотрел, ну бывают "косяки", как без этого. Но когда "боевые действия" разворачиваются спустя 100 лет после глобального ядерного конфликта с применением современного оружия?! Сразу вопрос - где батарейки взяли? И как таблетки пролежали так долго и не испортились? Ну и т.д. Интерес пропадает после первой страницы. А такие красивые картинки на обложке. Абсолютно верно. Просто я больше фан фентези, нежели такой фантастики. Quote (Centre) Меня тоже. Причём до жути. Я бросил читать фэнтези уже давно, несмотря на то, что это мой любимый "мир". И бросил именно по тем же причинам. Реалистичность - это главное для меня. И в вопросах магии. И в вопросах магических существ. И в вопросах героев-воинов-виртуозов. Но главное - в психологии людей. Почему-то именно об этом забывают авторы фэнтези, наделяя своих героев нереалестичными психикой, мыслями реакциями. И, как заметил Assez, политической обстановкой. Я не бросил. И когда нахожу мир, прописанный хотя более-менее реалистично, без бреда - настроение идет ввысь. Ради этого и читаю.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:03 | Сообщение # 19 |
 Опытный магистр
| Quote (Assez) его даже в каком-то фильме увидеть можно (из новых, производство Китая, название не вспомню). Но мощность его в силу конструкции была невелика. Ну во-первых не новый фильм, а 80-х годов. Из тех где герои долго и красиво дерутся. Во-вторых, таки у нинзей было. Мощность, это верно, у таких вещей невелика, но учитывая яд - а зачем им мощность? Штучка подленькая и портативная. Я современные фильмы не сморю, там один компьютер. Старые начиная от 60-х до 90-х еще можно смотреть иногда. Там все-таки живые люди прыгают. Но арбалет пережить можно, можно простить даже ляпы, если вещь талантливая. Но последнее время читаешь и не понимаешь - читал уже или нет. Все хероессы - ведьмы, все мужики - мега-супер-герои с нечеловеческой реакцией, магией и мозгами, которые у них иногда выключаются. Чтоб герой попал в ловушку, которую шутя обойдет средний первоклассник.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:17 | Сообщение # 20 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (wolfsong) Ну во-первых не новый фильм, а 80-х годов. Значит не тот. Тот с компьютерной графикой навороченой. Quote (wolfsong) Мощность, это верно, у таких вещей невелика, но учитывая яд - а зачем им мощность? Штучка подленькая и портативная. Если яд, то зачем вообще многозарядность? Quote (wolfsong) Все хероессы - ведьмы, все мужики - мега-супер-герои с нечеловеческой реакцией, магией и мозгами, которые у них иногда выключаются. Чтоб герой попал в ловушку, которую шутя обойдет средний первоклассник. Это уже штампы. Я не про них говорил)))))
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:31 | Сообщение # 21 |
 Опытный магистр
| Quote (Assez) Если яд, то зачем вообще многозарядность? Это офтоп, но отвечу. Ниндзя выбрасывался на дело в возрасте 12-14 лет. Как боец он извините говно. Нет свидетельство удачных поединков ниндзя против самурая. Те кто выжили и достигли хотя бы 20 лет - их единицы и про них складывали легенды, как про Санада или Ханзо. Но реально их было много. Собственно пример: через три (или четыре) года после вырезания Ига, для сопровождения своего хозяина Ханзо за несколько часов собрал отряд в 400 человек! В реальном же бою самураям они проигрывали. Думаю, не только тренировка, но и весовая категория. Да и шанс, что стрела попадет куда надо: в незащищенное тело, не застрянет в толстом кимоно, тем более, там одевались как капуста, невелик. А задача убить и вернуться домой. А не красиво помереть. Вот поэтому - яд и несколько стрел. Ведь все дело в достижении цели, не так ли? Я не могу видеть фильмы с компьютерной графикой.Меня тошнит от сюрикенов отрезающих головы. Эта штука даже убить-то может при очень большой удаче! Их тоже травили. Я неплохо метаю сюрикены, коробку одетую в футболку пробиваю, но в теле он застрянет. Тут цель - кинул и бежать, пока враг выковыривает железку и думает, что он с тобой сделает. Если конечно он не травлен.
Сообщение отредактировал wolfsong - Четверг, 06.10.2011, 23:34 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:34 | Сообщение # 22 |
 Аз есмь царь!
| Quote (трэшкин) Я читал Майкла Муркока, так там вообще казалось бы полный бред, но привыкаешь и начинает нравится. Вот это-то и пугаем. Привыкаем читать вещи, которые малограмотно написаны. Не читала этого Муркока, но современников с большой опаской начинаю читать. Да, Assez, вы правы, когда встречаются такие нелогичности становится невыносимо грустно...
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 06.10.2011, 23:45 | Сообщение # 23 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (wolfsong) Ниндзя выбрасывался на дело в возрасте 12-14 лет. источник? Quote (wolfsong) Нет свидетельство удачных поединков ниндзя против самурая. Они и не пытались с самураями сражаться, их задачи были далеки от этого. Quote (wolfsong) Их тоже травили. Я неплохо метаю сюрикены, коробку одетую в футболку пробиваю, но в теле он застрянет. Тут цель - кинул и бежать, пока враг выковыривает железку и думает, что он с тобой сделает. Если конечно он не травлен. Их как раз травили редко, велик шанс самому порезаться. Травили макибиши и метательные иглы.
Вы почему-то считаете, что главными задачами ниндзя были убийства. Так вот, в первую очередь ниндзя - шпион. Разведчик. И только потом убийца.Добавлено (06.10.2011, 23:45) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) Вот это-то и пугаем. Привыкаем читать вещи, которые малограмотно написаны. Не читала этого Муркока, но современников с большой опаской начинаю читать. Я читал. Честно, осилил лишь потому что в поезде читал.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:14 | Сообщение # 24 |
 Опытный магистр
| Quote (Assez) источник? Quote (wolfsong) Нет свидетельство удачных поединков ниндзя против самурая. Они и не пытались с самураями сражаться, их задачи были далеки от этого. Quote (wolfsong) Их тоже травили. Я неплохо метаю сюрикены, коробку одетую в футболку пробиваю, но в теле он застрянет. Тут цель - кинул и бежать, пока враг выковыривает железку и думает, что он с тобой сделает. Если конечно он не травлен. Их как раз травили редко, велик шанс самому порезаться. Травили макибиши и метательные иглы. Вы почему-то считаете, что главными задачами ниндзя были убийства. Так вот, в первую очередь ниндзя - шпион. Разведчик. И только потом убийца. Об метательную иглу можно порезаться только в путь. Проверяла. Об сюрикен, как ни странно сложнее. Источников довольно много, я захватила пик этого увлечения. Начиная от книг японском, которые нам зачитывал сенсей, и кончая многочисленными переводными источниками. Ну и простая логика - именно для таких целей подросток выгоден, он пройдет там, где не пройдет взрослый. Опять же его скорее в постель потащат, извиняюсь за подробность. Собственно и самурая то выкидывали на "рынок труда" лет в 16-18, жизнь была короче. А еще большая часть населения была неграмотна. Если найдете - фильм у нас прошел по прокатам, как Путешествие в Китай, качество - мегамерзкое, но там разница между ниндзя и самураем была хорошо заметна. Как назывался оригинал - не знаю. Так и не смогла найти. Как вы знаете, поединки были. Именно благодаря поединку и хитрости воин-ниндзя Дзиро (всего лишь второй сын. ) какой-то там князь не смог вырезать его деревню. А макибиши-то на фига травить? И так, наступив, далеко не убегут. А уколоться можно запросто. Хотя возможно это зависит от клана. Они же тоже делили не только управление и сферы влияния, но и были специалистами в разных областях. Названий я уже не вспомню, за давностью лет, но кто-то практиковал "растворение в среде", кто-то был спецом именно по взрывчатке, кто-то в ядах. Так что наверно утверждать что все травили макибиши или сюрикены не правильно, но я бы отравила, просто потому что пользовалась. Нож лучше и надежнее. Но за нож, а тем более за меч самурай эту деревню в одиночку закопает. Значит это все надо еще и прятать. А что деревни были известны - смотрите, как вырезали Ига. Нобунага кажется там погулял? Он же даже не выяснял, кто ниндзя, а кто нет - всех под нож.
Интересно, как быстро нам за офтоп влепят?
|
| |
| |
| Загадка | Дата: Пятница, 07.10.2011, 00:15 | Сообщение # 25 |
 Адепт
| Assez, Ваша миниатюрка заставляет зедуматся. Как говорится : есть вопрос - надо искать ответ.
Появилось предложение. Каждый из нас имеет более глубокие знания в определённой теме. Может открыть отдел : "Помощь по направлениям" ( нормальное название в голову не лезет). Кто- то возьмёт на себя тему об оружии, другой - о физике, третий поделится знаниями психологии и т.д. Я могу помочь с поведением животных.
Если людям надо - смогут в нужной странице задать конкретный вопрос.
С уважением, из древнего города Льва...
|
| |
| |