[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Искусственная память
    РиМлЯнИнДата: Суббота, 01.10.2011, 01:23 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Поздний вечер. Частный дом, одиноко стоящий вдали от большого города.
    Сильный дождь застилает всё за окном, не видно даже близлежащего гаража. Любимые раскаты раскаты грома теперь больше напоминают взрывы канонад где-то совсем рядом. Слегка скривившись вспоминаю, когда дома стоял телевизор и вечные новости о войнах и терроре мешали расслабиться, с легкостью избавившись от этого надоедливого ящика, вечера приняли более спокойные черты. Мельком окинув взглядом чисто прибранную залу, одна часть меня радуется такому порядку, другой же грустно. Ни к одной вещи в этом доме не прикасалась рука хозяйки. Не смотря на возраст и состояние, я не обзавелся ни женой, ни постоянной девушкой, которая бы охраняла этот очаг. Незаметно для себя, живя в одиночестве, я успел обучится всем домашним хлопотам, теперь для меня не представляло проблем ни постирать, ни поесть приготовить. Видимо с этими же мыслями из угла печально моргал синий "глаз" компьютера. Поддавшись волне меланхолии, его железное нутро погрузилось в сон, изредка подавая сигналы жизни. Нарушив убаюкивающую тишину, телефон издал рев сирены и с остервенением начал вибрировать. С неохотой, стянув его со стола и посмотрев на оповещение, захотелось выругаться...
    - Как мне все это осточертело, уехать бы в никуда, жаль дождь, всё портит. - Пробормотал я.
    Это было очередное письмо от моего знакомого по переписке. Обитая в одиночестве меня затянули общения в сети. Это было банальным досугом, что бы быстрее пролетел вечер. Но и это последнее время стало меня раздражать, постоянное общение с монитором, анонимная личность на том конце, которая могла бы быть,ни тем кем он представился, но это и неважно. Пусть думаю, что я умер...
    Громкий рокот грома вывел меня из раздумий, заставив нервно вздрогнуть. От чего вновь нахлынули волны воспоминаний. Моменты, отрывки, фразы... Вот мама говорит, что бы я отошел от окна, мол молния может ударить, в те моменты меня больше забавляло смотреть на резкие черты молний, строго делящие темный небосклон. Теперь все изменилось, всполохи неба совсем перестали иметь для меня значение. Ностальгия так скрутила воспоминания, что сдернув с кресла, понесла на чердак, в хранилище моментов жизни.
    Поднимаясь на второй этаж, а затем на чердак, задумался, за всё это время я не вспомнил друзей, никого... Их как будто не было, память отказывалась воспроизводить те прекрасные моменты, лишь смазанные черты, неясные объекты. - Что же произошло? Почему я не помню этого? - За этими мыслями, я уперся в дверь чердака...
    -Сим-Сим откройся. - Зачем-то произнес для себя столь детские слова и тихонько отворил дверь.
    Поискав в темноте маленький тумблер, включил свет, энергосберегающая лампочка, так бесившая меня раньше, теперь радовала глаз потихоньку разгорающимся светом. Поморгав, пошел вдоль полок уставленных коробками и связками книг. В данный момент меня интересовал лишь последняя полка, там находились мои воспоминания детства, всё-то что мне было дорого, хранилось здесь. Фотографии, книги, игрушки... Вспомнив свои вопросы на лестнице, полез искать фотографии, там где были друзья.
    - Вот же они! - пристально разглядывая снимки, я потихоньку вспоминал имена, фамилии... Но вот моменты заснятые на фото, никак не приходили в голову, как будто меня там не было. - Странно, неужели память стирает моменты жизни с теми кого ты так давно не встречал? Вот дожил сам у себя спрашиваю...
    Отложив фотографии до лучших времен, наткнулся на книгу, которая так проняла меня когда-то... Быстро пролистав страницы, наткнулся на царский рубль. Эх, детская привычка, кто же знал что она согреет меня спустя годы. Быстро достав из стопки случайный фолиант сунув куда-то в середину счастливый рубль.
    - Авось найду. - Весело подумал я.
    Прислушавшись, понял что дождь прекратился, быстро слетел по лестнице вниз. Выходя из дома, захватил со столика, кошелек с документами и ключи. Старательно заперев дверь и включив сигнализацию, направился к гаражу. Выкатил своего красавца, железного коня, бегло его осмотрел, как всегда в порядке. О нем я наверно заботился больше чем о себе... Бросил взгляд на темный контур дома,освещаемые лишь слабым дворовым фонарем, завел мотоцикл и взврев мотором, унесся вдаль.
    - Помни меня,милый дом. Кроме тебя меня никто не знает. Может быть мы уже никогда с тобой не свидимся...

CoinДата: Суббота, 01.10.2011, 01:41 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Суть. Он уезжает навсегда из этого дома. Куда-то далеко, уже не надеясь когда либо вернуться...
    И прощаясь с домом, он словно прощается с прошлым. Да?

РиМлЯнИнДата: Суббота, 01.10.2011, 02:00 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Quote (Coin)
    Coin

Возможно, мне самому тяжело понять суть того что написал, пишется и пишется

CoinДата: Суббота, 01.10.2011, 02:10 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    У меня такое ощущение, что у вас сейчас тяжелый период в жизни, и вы так изливаетесь. Потому что по-другому просто не умеете. Мне приходится ловить вас между строк.
    Вообще-то многие так и начинали писать. Но готовы ли вы к жесткому разбору? В этом я не уверена... Вы мне кажетесь слишком восприимчивым и чувствительным.
    Если дадите добро - займемся вами всерьез...

Сообщение отредактировал Coin - Суббота, 01.10.2011, 02:10

РиМлЯнИнДата: Суббота, 01.10.2011, 02:12 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Quote (Coin)
    Coin

Мне страшнее свою верстку показывать или простой код свой показать, мне кажется что там всегда много глупых ошибок. А тут так для души

CoinДата: Суббота, 01.10.2011, 02:25 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Чтобы нам (да и вам, самому) было проще понимать вашу мысль, нужно будет подучиться. Просто так излить душу можно дневнику - он все стерпит. Ну, а нам, читателям, нужен доступный для понимания текст. Если вы готовы учиться, то тут найдутся желающие вам в этом помочь.
    Лично я могу уже завтра разобрать вашу миниатюру. Только это может быть не очень приятно.

А вообще, должна признаться, - хоть вы и пишите довольно грязно, чем-то меня зацепили...

Сообщение отредактировал Coin - Суббота, 01.10.2011, 02:27

РиМлЯнИнДата: Суббота, 01.10.2011, 02:29 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Quote (Coin)
    Только это может быть не очень приятно.

Задеть меня крайне сложно, так что не волнуйтесь, я придирки буду рад выслушать

CoinДата: Воскресенье, 02.10.2011, 02:18 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Quote (РиМлЯнИн)

Тогда договорились. Завтра будет разбор :)

Добавлено (02.10.2011, 01:23)
    ---------------------------------------------
    Читать вас невероятно трудно. Вам необходимо научиться чистить текст до того, как вы его выкладываете. (В конце концов, есть замечательная программа Word.) Вам не далась школьная программа (это очевидно), и язык вы чувствуете плохо. Решение - как можно больше читайте!
    Ваша миниатюра состоит из одних ошибок. Орфография - не самая слабая ваша сторона. Но вот с лексикой, синтаксисом, пунктуацией у вас очень плохие отношения. Я уже молчу о стилистике.

Вам ни в коем случае нельзя использовать сложные языковые конструкции. Мало того, что их у вас навалом (что непозволительно), вы еще и не умеете ими пользоваться.
    Возьмем несколько выдержек из вашего текста с причастными и деепричастными оборотами.
    А я постараюсь вкратце передать их смысл.
    Quote (РиМлЯнИн)
    Слегка скривившись вспоминаю, когда дома стоял телевизор и вечные новости о войнах и терроре мешали расслабиться, с легкостью избавившись от этого надоедливого ящика, вечера приняли более спокойные черты.

Вечера избавились от надоедливого ящика
    Quote (РиМлЯнИн)
    Мельком окинув взглядом чисто прибранную залу, одна часть менярадуется такому порядку, другой же грустно.

Одна часть меня окинула взглядом залу
    Quote (РиМлЯнИн)
    С неохотой, стянув его со стола и посмотрев на оповещение, захотелось выругаться...

Это вообще непереводимо, так как деепричастный оборот должен относиться к подлежащему. А его здесь нет.
    Quote (РиМлЯнИн)
    Обитая в одиночестве меня затянули общения в сети.

Общения в сети обитали в одиночестве.

С оборотами закончу. Но все-таки оставлю ссылочкуна на одну интересную статью, чтобы вы на досуге подтянули свой русский: http://ilyabirman.ru/meanwhile/2009/07/31/2/

Добавлено (02.10.2011, 02:18)
    ---------------------------------------------
    В таком до боли маленьком произведении вы еще и позволили себе повторы.

Quote (РиМлЯнИн)
    Моменты, отрывки, фразы... Вот мама говорит, что бы я отошел от окна, мол молния может ударить, в те моменты меня больше забавляло смотреть на резкие черты молний, строго делящие темный небосклон. Теперь все изменилось, всполохи неба совсем перестали иметь для меня значение. Ностальгия так скрутила воспоминания, что сдернув с кресла, понесла на чердак, в хранилище моментов жизни.
    Поднимаясь на второй этаж, а затем на чердак, задумался, за всё это время я не вспомнил друзей, никого... Их как будто не было, память отказывалась воспроизводить те прекрасные моменты, лишь смазанные черты, неясные объекты. - Что же произошло? Почему я не помню этого? - За этими мыслями, я уперся в дверь чердака...
    -Сим-Сим откройся. - Зачем-то произнес для себя столь детские слова и тихонько отворил дверь.
    Поискав в темноте маленький тумблер, включил свет, энергосберегающая лампочка, так бесившая меня раньше, теперь радовала глаз потихоньку разгорающимся светом. Поморгав, пошел вдоль полок уставленных коробками и связками книг. В данный моментменя интересовал лишь последняя полка, там находились мои воспоминания детства, всё-то что мне было дорого, хранилось здесь.Фотографии, книги, игрушки... Вспомнив свои вопросы на лестнице, полез искать фотографии, там где были друзья.
    - Вот же они! - пристально разглядывая снимки, я потихоньку вспоминал имена, фамилии... Но вот моментызаснятые на фото, никак не приходили в голову, как будто меня там не было. - Странно, неужели память стирает моменты жизни с теми кого ты так давно не встречал? Вот дожил сам у себя спрашиваю...

Теперь пройдусь строго по тексту с самого начала.
    Обо всем сказать не смогу - мне бы потребовались на это сутки - но кое-что все-таки отмечу.

Quote (РиМлЯнИн)
    Сильный дождь застилает всё за окном, не видно даже близлежащего гаража.

Прилагательное "близлежащий" можно отнести только к более крупным объектам. Вы ведь не скажете "близлежащая будка"? ..
    Quote (РиМлЯнИн)
    Любимые раскаты раскаты громатеперь больше напоминают взрывы канонад где-то совсем рядом

Синее - во-первых, читать "раскаты раскаты" довольно унизительно; во-вторых, предложение лишено какой либо логики (если вы имели в виду то, что когда-то ГГ любил гром, а теперь не любит - вам это передать не удалось)
    Зеленой - лишнее
    Quote (РиМлЯнИн)
    Слегка скривившись вспоминаю, когда дома стоял телевизор и вечные новости о войнах и терроре мешали расслабиться, с легкостью избавившись от этого надоедливого ящика, вечера приняли более спокойные черты.

Предложение просто ужасное. И невероятно длинное. Очень важное правило: чем короче предложение - тем легче читателю. А вы тут нагородили....
    Красное - что значит "скривившись вспоминаю"? вам самому не больно это читать?)
    Quote (РиМлЯнИн)
    Не смотря на возраст и состояние, я не обзавелся ни женой, ни постоянной девушкой, которая бы охраняла этот очаг.

Красное - в этом контекст (да и вообще) звучит очень плохо
    Синее - охранять очаг? она что, сторож? бывают хранительницы очага, но никак не охранницы

Не уверена, что работаю не вхолостую. Так что на этом, пожалуй, и остановлюсь.
    Будут вопросы - обращайтесь :)

Сообщение отредактировал Coin - Воскресенье, 02.10.2011, 01:37

РиМлЯнИнДата: Воскресенье, 02.10.2011, 03:13 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Quote (Coin)
    Вам не далась школьная программа (это очевидно), и язык вы чувствуете плохо. Решение - как можно больше читайте!

За такие слова могу ударить по лицу, это я так предупредил

Ваша слабая сторона шаблонность, за это я не любил школьные сочинения, я писал их на 4-5, но ненавидел. Поскольку меня угнетала ограниченность, ущемленность... И после этого это называется творчеством. Творчество это полет мысли, не ограниченный правилами лексики. Или вы мысли в голове тоже по полочкам держите. За грамматикой я слежу всегда, ибо коверкать язык на уровне слов не намерен.

Но свои мысли я выдаю как есть не приводя их к скучным правилам.

CoinДата: Воскресенье, 02.10.2011, 03:54 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Quote (РиМлЯнИн)

Это единственная причина, по которой я решила потратить на вас свое время.
    Не жалею об этом только потому, что под каждым написанным мною словом могу подписаться не только я, но и многие другие пишущие и адекватно реагирующие на критику люди.
    Quote (РиМлЯнИн)

Даже не вижу смысла это как-то комментировать. Вы уже сами себя оскорбили.
    Quote (РиМлЯнИн)
    Ваша слабая сторона шаблонность,

Не надо путать шаблонность и законы, по которым существует язык. Если мы все разом начнем их оспаривать - ...не хочется даже думать, что произойдет.
    Вы пришли на форум начинающих писателей. Хотя не имеете к этому никакого отношения (как теперь выяснилось). И если планируете здесь задержаться, то, боюсь, я буду не единственной, кого вам придется "ударить по лицу".

mangenoyaДата: Воскресенье, 02.10.2011, 09:21 | Сообщение # 11
    Опытный магистр
    Coin, поверьте, вы не потратили своего времени! :)
    Я прочел разбор очень внимательно и восстановил забытые (причем забытые еще в школе :) ) правила построения фраз (в последнее время мучительно пытаюсь поправить свою грамматику, но информации столько, что лень все это заново впихивать в голову...)).
    Молодой человек, видимо, не совсем осознает тот момент, что при написании текстов очень важно владеть не только искусством стихийно "изливать" свои мысли, но и делать это так, чтобы читателю было понятна суть (а это подразумевает и умение правильно, логично строить фразы, вкладывая в них ясный и отчетливый смысл). Уровень писателя определяется не только сюжетом его творений, но и способностью передавать мысли в грамотном, красивом виде, а не как попало. :)

Автору миниатюры (в его же стиле) скажу вот что:

нельзя передвать то что думается как это видится, потому что понимается по-разному. Вы считаете выложили поток образов и уже замечательно, но так делает и мартышка ибо дубы-колдуны, а знания в школе ценить нужно. Я вот тоже ненавидил многие предметы и даже прогуливал, особенно когда диктант. На самом деле учился хорошо, но потом началась перестройка. Теперь вот прочел ваш последний коммент и понял, что не всегда так бывает, чтобы хорошо. Попадаются люди не адекватные и жаль даже окружающих... Мы тут ограниченные, а вы там гениальные. Аж улыбнуло))). А теперь по делу: главное это чтобы интересно, а все остальное по колено, это у кого как - зависит от размеров; придумал как надо и готово, мысли носятся, читатели читают - литература мда....

- и понимайте это как хотите. :)
    Удачи.

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Воскресенье, 02.10.2011, 09:24

Viktor_KДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:03 | Сообщение # 12
    Виртуоз
    РиМлЯнИн, хорошее лекарство - явно не шоколад, хотя и горькое но стоит куда дороже, уж поверьте.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Ник-ТоДата: Воскресенье, 02.10.2011, 12:49 | Сообщение # 13
    Издающийся
    То, что здесь произошло не имеет к литературе никакого отношения, это стопроцентное хамство. РиМлЯнИн, вы должны извинится перед пользователем Coin.

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

CoinДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:22 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Quote (mangenoya)
    Coin, поверьте, вы не потратили своего времени!
    Я прочел разбор очень внимательно и восстановил забытые (причем забытые еще в школе ) правила построения фраз

Спасибо! Всегда рада помочь ;)
    Quote (viktor-alkin)
    РиМлЯнИн, хорошее лекарство - явно не шоколад, хотя и горькое но стоит куда дороже, уж поверьте.

:o )))
    Quote (Ник-То)
    То, что здесь произошло не имеет к литературе никакого отношения, это стопроцентное хамство. РиМлЯнИн, вы должны извинится перед пользователем Coin.

Большое спасибо за поддержку :)

Сообщение отредактировал Coin - Воскресенье, 02.10.2011, 16:55

РиМлЯнИнДата: Понедельник, 03.10.2011, 00:34 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Quote (Ник-То)
    вы должны извинится перед пользователем Coin.

Я извиняюсь только перед родителями, но то что вспылил согласен...

mangenoya что ж это мне уже объяснили, положим в чем-то был не прав, посему может быть попробую исправиться

viktor-alkin не пью, не курю, уж простите, а шоколад люблю, сладкоежка как никак =)

CentreДата: Понедельник, 03.10.2011, 00:58 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Quote (РиМлЯнИн)

РиМлЯнИн, отличное начало! Добро пожаловать на литературный форум!
    Quote (РиМлЯнИн)
    Я извиняюсь только перед родителями

И тем не менее ты должен извиниться перед Coin. Если джентельменские качества тебе не близки, то ты должен сделать это хотя бы ради конструктивного общения с форумчанами.

Сообщение отредактировал Centre - Понедельник, 03.10.2011, 01:00

РиМлЯнИнДата: Понедельник, 03.10.2011, 01:18 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    Кстати хотел сказать спасибо, я понял, что способностей к написаю произведений не имею, эксперимент не удался.

Viktor_KДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:35 | Сообщение # 18
    Виртуоз
    РиМлЯнИн, ну зря Вы так. Coin, всё же - леди, считаете вы себя джентльменом или нет. Я думал, что римляне, как и русские - не сдаются. А если "лечат", значит в вашем творчестве всё же есть жизнь. В противном случае нужны уже не "доктора", я имею в виду -критиков. Кстати этот ресурс, на мой взгляд, и отличается от подобных, тем, что здесь можно услышать профессиональное мнение о своём творчестве кроме "Ах как вы хорошо пишите!" или "Нет, это всё сплошная серость!". Здесь имеет место разбор "пролётов" по делу.

Сообщение отредактировал viktor-alkin - Понедельник, 03.10.2011, 13:02

РиМлЯнИнДата: Вторник, 04.10.2011, 02:28 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    viktor-alkin отсутствие таланта не лечится, это была попытка найти, что умею. В данном случае не нашел, ошибся...

Viktor_KДата: Вторник, 04.10.2011, 04:11 | Сообщение # 20
    Виртуоз
    РиМлЯнИн, могу порекомендовать статью Игоря Иванова "Как развивать писательские навыки". Там и об этом тоже есть. Будет полезна в любом случае, вне зависимости от наличия таланта, как такового.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость