Прыжок. Взмах крыльев - и ни с чем не сравнимая радость полета - густая и приторная, словно патока, только еще слаще. Настолько, что в горле остается этот густой вкус, дыхание становится частым и неровным, а глаза сияют от восхищения небом и собственными крыльями. Гордость и счастье. С губ срывается крик радости - звонкий, как колокольчик, и он переполнен радостью. Пике. Слегка изменить угол наклона крыльев - и снова вверх, в небо, к солнцу. Люди внизу показывают пальцами, ну и пусть, ведь они сами не хотят Летать. А показать Полет, донести на крыльях Счастье, хотя бы в крупицах, хотя бы каплю того, что испытывала Летящая. Снова вниз, пронестись, сорвать шляпу у угрюмого мужчины, вызвав улыбку, слегка закрыть крыльями детей, услышать их звонкий смех и засмеяться в ответ... Пусть сияют глаза, улыбаются губы, смеются души и парят сердца! Пусть! Не в этом ли счастье - дарить радость и сиять, в свету ли, во тьме ли, сиять счастьем и отгонять тоску, не верить соблазнам и парить. А потом приземлиться, сложив крылья, подбежать к падшему - и зажечь улыбку и на его лице, подарить и ему полет. Не в этом ли счастье? Даю Вот только ей оно недоступно. Она - падшая. Хотя нет. Она не пошла Падения. Она просто потеряла Крылья. Слезы в голубых глазах. Покусанные губы. В тот момент Летящей было всего 23 года. Она летела на высоте, которая обычно безраздельно принадлежит самолетам. Холодный воздух бодрил. Вверх еще на пару километров - и планировать, закрыв глаза. Маленькая безобидная причуда. Прочистить мозги холодным воздухом. Самолет задел ее крылом, снес крылья у самого основания. Ее ловит друг, хотя и падший, взлетевший ценой жизни. Относит девушку на землю и разлетается легким розоватым дымком, оставляя девушку одну. Лишь запад дождя разливается в воздухе. Ее увидели, вызвали скорую. Летящей чудом сохранили жизнь. Все были в шоке, что она вообще выжила, ведь внешность уже ничем не выдавала в ней того, что к человеческой расе эта девушка имеет самое отдаленное отношение. Однако крылья... Их Летящая утратила навеки. Нет, она могла, подражая падшим, взлететь, заплатив за это скромненькую цену в 1 жизнь. И эта идея привлекала ее уже три года. Однако покоя не давал страх - вдруг она умрет, а о ней никто и не узнает. Летящая идет по улице. Печальная решимость прогнала страхи и подарила глазам свет. Люди оглядываются, сами не зная почему. Они как мотыльки, которых привлекает свечение. Она идет и тщательно выбирает момент. Интересно, каково это - летать атомами в воздухе? Любопытно и страшно. И в один прекрасный момент любопытство берет верх. Внезапно ноздри Летящей щекочет знакомый запах дождя в лесу, как когда-то. На губах расплывается улыбка. Внезапно приходит осознание того, что ее атомы будут вдыхать люди. Вдохнут - и улыбнутся чему-то своему. Вспыхнет свет в глазах. Поднимут Вдохнувшие глаза к небу - и поверят в чудо, и воспарят на крыльях фантазии. Вместе с ними, с Летящими. Смех - звонкий, как когда-то. Дети чувствуют нечто давно позабытое. Перья воспоминаний проведут по лицам - и разольется в воздухе светящийся колокольчатый смех... А почему бы и нет? Прыжок. Сладкая до безумия боль. За спиной тихий хлопок - и крылья, белоснежные как раньше, несут ее к солнцу. Свет в глазах. Румянец на щеках. И снова незнакомо-знакомая радость полета. Пике. Вон идет дамочка. Сорвать шляпу, кинуть ей обратно. Услышать из ее уст мелодию радости. Приземлиться, сияя от счастья - и раствориться в воздухе чистой радостью, даря веру, свет и улыбку. А почему бы и нет?
Два
Зима наконец-то вступает в свои права и сотни, нет, тысячи людей, живущие на даче, сидят и греются теплом печи или хотя бы костра. Все сидят по домам или, на крайний случай, по участкам, и никто не думает о ней. А она сидит посреди леса, устремив мечтательный взор зеленых глаз в огонь, и искры, отражаясь в этих кусочках зелени, находят новую жизнь. На ней есть лишь легкий плащ да костюм чуть повыше колен. Вся одежда давно уже перестала сохранять тепло. Ее бьет озноб, губы уже не повинуются девушке, однако глаза все еще дарят жизнь, неизвестно кому, неизвестно зачем, но дарят. Ноги и руки не двигаются, дыхание замирает в легких, однако мысль ее живет. Мысли вспыхивают и гаснут, словно искры. Жизнь едва теплится в теле четырнадцатилетней девушки. Если она умрет, то это будет пусто и бессмысленно. Лишь осознавая это, слабо, но осознавая, она еще жива. Лишь из-за этого она живет. И наблюдает. Однако долго это не протянется. Костер медленно догорает. Последний уголь, прогорев окончательно, гаснет, подмигнув напоследок рыжим глазом. И теперь девушка сидит в абсолютной темноте. Холод липкими пальцами проводит по коже, заставляя отчаянно дернуться. Словно искра теплятся в теле девушки остатки жизни. И сидящая сравнивает себя с ними. А силы уходят. Поцелуй льда завершает свое дело. Но за миг до конца Она обрела власть над губами. Последние слова... -Искра. Имя мое - искристая, - выдохнула она тогда. Черты лица разгладились и девушка ушла из этого мира. Много времени пройдет, ее найдет женщина, по странному, непонятному наитию решившая прогуляться в лесу. И по странному наитию она назовет ее Искристой. Как больно терять подопечную... Как больно проиграть зиме... Я была рядом, но сделать ничего не смогла, ибо я всего лишь наблюдала. Я ее упустила. Искристую. Жившую как искра и так же ушедшую - тихо и незаметно, лишь слегка трескнув напоследок. А я потеряла тепло души. Искристая, живи в веках, в огне полыхающих библиотек, заклинаю. Искристая...
Первая миниатюра завораживает. У нее очень сочные краски. Однако несмотря на всю образность, разносторонние сравнения и чарующую мелодичность, Вы не раз употребляли более "высокое" слово, как "падший". Я, если честно, искала нечто темное, скрытое за этим словом, тогда бы могла оправдать его использование, но по сути оно использовано в значении "упасть". Поэтому возникает небольшое смешение стилей.
Во второй миниатюре мне показалось немного странным отношение женщины к замерзшей девушке. Странным из-за того, что к концу миниатюру почувствовалось ускорение и многое осталось скрытым. Но, как и в первой миниатюре, красивые образы.
Кроме того, радует грамотность текстов. Встречаются небольшие погрешности, но они оказываются затменными яркостью остальных слов) Выкладывайте еще произведения, я с удовольствием почитаю. Ваша красочность греет. Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 21:12 | Сообщение # 4
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Данке. Как это бы подредактировать - не знаю, потому что такова манера, извините ^_^ Но будем пробовать меняться в лучшую сторону и не комкать события)