| shellenberg | Дата: Понедельник, 01.08.2011, 19:29 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Витька Подкопаев и Женька Тимофеев возвращались домой после группы продленного дня в компании Ирки Спиридоновой. Вечно забитый нос Витьки заставлял того все время гундосить, что постоянно злило мальчишку. Женька же был жизнерадостным и спокойным. Его светлые волосы слегка кучерявились, что придавало ему вид этакого «амурчика». Ирка, рассудительная не по годам, была, по их мнению, очень красивой девчонкой во всех третьих классах их школы. Каждый из мальчишек старался привлечь к себе ее внимание, но она демонстративно соблюдала дистанцию по отношению к каждому. Только-только ребята спустились со школьного крыльца, как Женя предложил Ире помочь донести ее портфель до дому. Ирка мягко посмотрела на него и негромко сказала: -Хорошо! Только смотри аккуратней, там у меня чашечка, которую я слепила на уроке домоводства из глины. -Не волнуйся,- ответил Женя,- все будет в порядке. С этими словами он осторожно взял из рук Ирки портфель и все трое двинулись домой. Витьку обозлило то обстоятельство, что не он первый догадался до такого предложения, и стал думать над тем, как бы это исправить. Когда «тройка» вышла из школьного двора, Подкопаев перешел поближе к Женьке так, что оказался у него с правой стороны и, как - будто бы невзначай, сделал ему подножку. Тимофеев неловко взмахнув обеими руками, словно птица, и рухнул наземь, увлекая за собой не только свой портфель, но и Иркин. Ирина в ужасе вскрикнула, обхватив руками свою голову. -Женька! Какой ты неловкий! Я же просила осторожнее!- прокричала в истерике девочка. Она бросилась к своему портфелю, не обращая внимания на разбитое в кровь лицо Тимофеева, открыла его и достала оттуда осколки едва подсохшей маленькой чашки. -Что ты наделал? Болван!- Ирка затолкала разбитые кусочки глины назад в портфель, защелкнула его и встала, отряхиваясь.- Можете не провожать меня больше. Вы оба! С этими словами она с обиженным видом тряхнула головой и, перейдя проезжую часть улицы, направилась к дому другой дорогой. Женька приподнялся на руках и посмотрел на Витьку. Тот стоял чуть в стороне и нервно хихикал. Отряхиваясь от дорожной пыли и размазывая руками кровь по лицу, Тимофеев хрипло спросил: -Ты зачем это сделал? А?- Женька поднял портфель и подошел к Витьке,- тебе что, делать нечего было? Придурок! -Сам ты придурок,- прогундосил Витька,- «давай я тебе портфель помогу поднести»,- передразнил Женьку Подкопаев.- Тоже мне, лыцарь нашелся. -Сам ты лыцарь!- обозлился Тимофеев,- «Гундос» засраный! Я вот тебе сейчас дам в нос, будешь знать! -Ты чего кучерявый обзываешься,- Витька быстро завелся,- тебе, что жить надоело? Сейчас сам в нос получишь! В этот момент их нагнали ребята одноклассники, и Витька, воспользовавшись тем, что Женька отвлекся на них, ударил его из-под тишка кулаком в подбородок. Тимофеев слегка отпрянул и тут же нанес Подкопаеву ответный удар в нос. Удачно! Кровь, перемешанная с соплями, хлынула ручьем. Витька с воем бросил портфель на землю и побежал назад в школу. Проходящие мимо ребята только рассмеялись. Один из них, сосед Женьки Андрей, подошел и похлопал Тимофеева по плечу. -Молодец! Хороший удар. -Отстань, - ответил ему Женя обозлено. -Ладно, ладно! Не кипятись,- дружелюбно ответил ему Андрей,- наверняка этот «гундос» за дело получил. Пошли лучше домой. Ничего с ним не будет. Отмоется и припрется еще вечером «под грибок» возле конторы, чтобы на гитаре поучится у меня поиграть. Там и добавишь ему, ежели что. С этими словами Андрей обнял одной рукой Женьку за плечи и увлек того вместе со всеми.
До дому оставалось всего ничего. Ребята все уже разошлись по дороге, и Тимофеев брел один, время от времени оглядывая свою запыленную форму. Не доходя до калитки совсем чуть-чуть, он почувствовал сильный удар в затылок. В глазах сразу потемнело. Женька зашатался, выронил из рук портфель и ухватился обеими руками за ушибленное место. Пощупав пальцами затылок, он обнаружил что-то липкое. Тимофеев поднес обе руки к глазам и с ужасом увидел на ладонях кровь. От неожиданности Женька застонал и повернулся лицом туда, откуда мог быть нанесен столь жестокий удар. Его опасения подтвердились. Метрах в десяти возле своей калитки стоял и ухмылялся Подкопаев. Его распухший до невероятных размеров нос выдавал причину мести. -Убью гада!- повернувшись всем корпусом с засохшей на лице кровью и сжатыми окровавленными кулаками, Женька двинулся на Витьку как танк. Подкопаев понял, что переборщил и ничего хорошего от этой встречи ему ожидать уже не приходится. Он быстро повернулся и шмыгнул за свою калитку. Дрожащими руками Витька попытался закрыть ее на засов, но у него ничего не получилось. В отчаянии он бросился к дому, проскочил на остекленную веранду и закрылся там изнутри. Когда Женька добрался до веранды, осмелевший Витька строил ему рожицы в окно. Тимофеев стал рвать на себя входную дверь, но она не поддавалась. Оставив эти тщетные попытки, Женька обернулся и осмотрел Витькин двор в поисках камня. Не увидев ничего подходящего, ухватил швабру, висящую на виноградной беседке, пнул ногой, перепугано смотрящую на него, Витькину кошку Зосю, снова подошел к дверям и начал бить палкой по стеклам веранды. Осколки разбитых стекол разлетались в разные стороны. -Выходи «гундос»,- хрипел Женька, продолжая лупить шваброй по остаткам стекол,- выходи, иначе я все окна перебью в твоем доме. -Не выйду,- Витька от страха едва мог говорить,- вот мамка придет, она тебя в милицию сдаст. -Выходи,- Тимофеева, словно заклинило. Вид у него был просто страшный. Растрепанные окровавленные волосы, лицо и руки – все это не просто пугало, но наводило ужас на Витьку. Наконец Женька устал и остановился. Он снова обернулся и осмотрел двор. -Если не выйдешь, я твою кошку в нашем колодце утоплю,- Женька повернулся к веранде. Витькина голова показалась в разбитой раме окна. -Ты чего, придурок? Причем тут кошка?- просипел Витька. -А подножки ставить, а камнем по затылку? Это тут вообще причем?- прокричал Женька.- Короче! Если я досчитаю до трех, и ты не откроешь дверь, то я твою Зосю утоплю! Понял? Раз…Два… -Не открою я ничего,- прокричал Витька,- топи кого хочешь. Отвечать тебе. -Ладно. Сам напросился,- с этими словами Женька подошел к сидящей неподалеку кошке и мирно позвал ее. -Кис-кис-кис…Иди ко мне,- Тимофеев пытался успокоить свой дрожащий от возбуждения голос. Кошка с недоверием посмотрела на него, но с места не двинулась. А Женька потихоньку подбирался к ней все ближе и ближе. Наконец ему удалось ухватить Зосю за загривок, и он прижал ее к своей груди. Повернувшись, Тимофеев подошел к веранде с кошкой на руках. -Ну? Откроешь или нет?- зло спросил Женька. -Не смей кошку трогать,- отчаянно прокричал Витька,- ее мать очень любит. -И что?- безразлично спросил Женька, поглаживая кошку по спине,- откроешь? -Нет,- страх быть избитым все же пересилил, Витька заплакал, осаживаясь по стене,- не открою. -Сам выбрал,- жестко сказал Женя и пошел с кошкой в руках со двора. Вслед ему раздавался сдавленный плач Витьки.
Поздно вечером сосед дядя Павлик пошел по воду к колодцу. Вытащив цепью полное ведро, он так и ахнул. В ведре лежала дохлая кошка. Срочно вызвали врача эпидемстанции и пожарную машину, начали откачивать воду из колодца. Через два часа, убедившись в тщетности этой работы, санитарный врач, тучная женщина в очках, составила протокол и опечатала скважину. -Все. Теперь из этого колодца брать воду нельзя,- утвердительно равнодушно сказала врач,- Не дай Бог, еще кто отравится. Соседи, кучно стоявшие вокруг и обсуждавшие произошедшее, на секунду отвлеклись от разговоров между собой и замолчали. -Да-а…,- протянул дядя Павлик,- теперь только водопроводную воду пить будем. -Вот узнать бы кто это натворил, да натолкать ему этой кошкой в морду,- прошепелявил тощий и высокий, с непереносимым запахом перегара, отец Витьки. -Я бы сам с него шкуру спустил,- ответил ему дед Женьки, уважаемый человек среди соседей, начальник местного жилищного управления,- узнаю, кто это сделал, разорву на английский флаг. Соседи снова загалдели, а пожарные тем временем собрали свои шланги и, подхватив с собой врача, уехали. -Ну и дела,- проговорил Женькин дед, грузно усаживаясь в кресло перед телевизором,- кто бы это мог быть? Женька! -Что деда?- спросил тихо Тимофеев, заходя в комнату. -Включи мне телевизор,- попросил его дед. Женька подошел и включил старенькую «Верховину». -А то сейчас программа «Время» начнется,- проговорил дед,-…Эй, постой-ка! А что это у тебя на затылке? Дед поманил внука к себе. -Что это у тебя такое?- строго спросил он. -Да это я в школе в футбол играл,- промямлил тихо Женька. -В футбол говоришь,- со злой ехидцей спросил дед,- Может, и Витька с тобой играл. Он носом, а ты, значит, затылком. Так?
Утром, проходя мимо колодца, Женька увидел кошку. Она сидела на соседском заборе и, тихо мурча, натирала передними лапами свою морду. -Зося?- Тимофеев позвал ее просто наугад, уж больно та была похожа на ту, из-за которой накануне вечером дед отходил его своим кожаным узким ремнем по всей спине. Спина Женьки нещадно болела. -Зося!- более твердо позвал Женька. Кошка повернулась к нему, оглядела, но не пошла.- Зося! Иди сюда! Кис-кис-кис… Кошка спрыгнула с забора, перебежала дорогу и проскочила между штахетинами в… Витькин двор.
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Вторник, 02.08.2011, 10:02 | Сообщение # 2 |
 Издающийся
| Написано живо. печальная история. Вспоминается баллада о Капле Меда в переводе Маршака: "... и вот, среди могильных плит живой живому говорит. Откуда и за что, сосед, на нас свалилось столько бед?" Читается хорошо и есть, о чем подумать. Но это - с точки зрения читателя. Если же перейти на точку зрения героя Женьки: он-то не мог не помнить точно, топил он кошку или нет? У нас и есть и было много кошек. Чтобы даже сестры оказались так похожи - не было такого. (Это на предмет того, что у бывалых кошатников кошек бывает три. Им отношения между собой тоже, оказывается, важны!) Правда, судя по характеру егоразговора с дедом - все же топил.
|
| |
| |
| Boockman | Дата: Вторник, 02.08.2011, 10:31 | Сообщение # 3 |
 Второе место в конкурсе "Шинель"
| Эту работу я уже разобрал, произвела позитивное впечатление.Quote (Риомир) Вспоминается баллада о Капле Меда Риомир, а мне вспомнилось творчество наших детских писателей:Погодина, Крапивина, Романовского, Коваля.
"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи, Я, в себя заглянув, убедился во лжи... Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru
|
| |
| |
| shellenberg | Дата: Вторник, 02.08.2011, 12:07 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Boockman! Работу я исправил по Вашим замечаниям...Там на неведомых дорожках...
Что же касается Женьки, то кошку он, конечно, топил...Дед ему врезал и за кошку, и за испорченный колодец, и за разбитые стекла...Витька пошел служить во внутренние войска (охранял зону где-то под Пермью), Женька попал в Афганистан ("Теплый стан", недалеко от Кандагара), вернулся по ранению домой...Сейчас у него трое детей (сыновья), а Витька наплодив четырех девчонок спился и умер, служа в пожарной охране в возрасте 42-х лет...
|
| |
| |