|
Наша береза
|
|
| Иля | Дата: Среда, 20.07.2011, 12:24 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Около нашего дома стоит большая красавица – береза! Моя мама помнить её ещё молодым деревцем! Теперь это высокое стройное дерево, которому не страшна любая непогода! Люди проходят мимо неё, размышляя о жизни, некоторые оглядываются на зелёную принцессу, думая « Какое пышное дерево!». Другие же, обременённые своими заботами и проблемами, даже не обращают на нее никакого внимания.
Тем временем она живёт! Встречая весну, из почек появляются молоденькие листочки, при виде которых просыпается чувство весенней свежести и легкости. Май! Всё вокруг цветет и пахнет! Расцветает и наша березка зелеными сережками, которые трудно заметить на фоне яркой зелени. В листве весело насвистывает какая-то птичка. Ее не видно, но слышно, особенно по утрам. А когда идет дождь, то каждый листочек звенит от капель.
Летом береза, раскинув свои ветки, дает небольшую тень от жары. Её пышная листва тихо покачивается при любом дуновение ветерка. Вот, спешащий куда-то человек остановился в тени нашей красавицы, чтобы передохнуть, затем снял шляпу и посмотрел куда-то вверх. Весело шелестят над его головой листочки. И отступили заботы и усталость, и стало на душе спокойно и легко, хотя бы на какую-то минутку. Спасибо тебе, березка!
Осенью дерево радует своим пестрым нарядом, согревая яркими красками осеннюю пору. Особенно хороша наша любимица в «бабье лето». Когда еще ласковое солнце напоследок одаривает всех своим теплом. Листья на березке, кажутся сделанными из янтаря: работа какого-то чародея?!И они светятся в солнечных лучах. И это так красиво! Затем листья опадают, покрывая шуршащим ковром землю и дорожку возле нашего дома. А рано утром слышно, как ее подметают дворники. И мне почему-то становится грустно.
Скоро пойдут дожди. Станет холодно и слякотно. И наша березка будет качаться под порывами ветра, мерзнуть от холода. Я подхожу к ней и прижимаюсь щекой к ее стволу: « Не бойся, ты не одна! Я, как и ты, буду ждать весны! Мы - вместе!»
Часто в жизни так бывает, что люди, в суматохе дел, не замечают рядом с собой такого важного, нужного и прекрасного. Такого как, например, голубого неба над головой, или щебет птиц, или муравьиную дорожку у себя под ногами или… нашу березку!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Среда, 20.07.2011, 15:37 | Сообщение # 2 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Quote (Иля) Моя мама помнить её ещё молодым деревцем! Теперь это высокое стройное дерево, которому не страшна любая непогода! Люди проходят мимо неё, размышляя о жизни, некоторые оглядываются на зелёную принцессу, думая « Какое пышное дерево!» деревце, дерево, дерево Quote (Иля) Листья на березке, кажутся сделанными из янтаря Лучше: словно сделаны из янтаря Quote (Иля) И они светятся в солнечных лучах. И это так красиво! И, и
А так, в принципе, красиво
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 20.07.2011, 15:48 | Сообщение # 3 |
 Демиург
| Иногда ненужные восклицательные знаки, словно половина текста на повышеных тонах.
Quote (Иля) И они светятся в солнечных лучах. И это так красиво! первое И можно убрать. Вообще с И лучше предложения часто не начинать.
Хорошая миниатюра. Мне понравилось.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| TEMP | Дата: Среда, 20.07.2011, 17:18 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| в принципе хорошо. Quote (Иля) Скоро пойдут дожди. Станет холодно и слякотно. Холодно это для меня -5 по Цельсию, при такой температуре слякотно не бывает.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Среда, 20.07.2011, 18:02 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| fantasy-book, Благодарю за замечания! Полностью с Вами согласна! Merlin8, Спасибочки за критику по делу! Да, у меня целая проблема с "!". Хочется написать повыразительнее, а получается как всегда))) TEMP, Спасибо!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Среда, 20.07.2011, 19:25 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Описания красивые. Мне так хотелось увидеть эту самую берёзку, но увы и ах... Красиво написано, но словно пустая коробка, заглядываешь под крышку, а там пусто. Даже моя богатая фантазия не сработала. Так и не удалось мне за строчками увидеть эту красавицу, она хоть на самом то деле существует?
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Иля | Дата: Среда, 20.07.2011, 19:35 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Княгиня, кто-то видит, кто-то нет. Но всё равно, спасибо
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Среда, 20.07.2011, 19:52 | Сообщение # 8 |
 Критик
| Добрый вечер, Иля) Симпатичная зарисовка. Трогательная. Вот блошки, которые я поймала: Quote (Иля) Моя мама помнить её ещё молодым деревцем зачем в слове помнит мягкий знак на конце?)
Quote (Иля) Встречая весну, из почек появляются молоденькие листочки лучше сказать ранней весной, а потом: Quote (Иля) Май! Всё вокруг цветет и пахнет
Quote (Иля) листве весело насвистывает какая-то птичка. Ее не видно, но слышно, особенно по утрам. А когда идет дождь, то каждый листочек звенит от капель. Перепрыгнули с птички на дождь резковато.
Quote (Иля) Вот, спешащий куда-то человек остановился в тени нашей красавицы, чтобы передохнуть, затем снял шляпу и посмотрел куда-товверх. Весело шелестят над его головой листочки. И отступили заботы и усталость, и стало на душе спокойно и легко, хотя бы на какую-томинутку. Если заменить красные слова синонимамы будет гораздо красивее.
Когда Вы говорите то, что думаете, думаете ли Вы?
|
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 15:21 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Музыка_Ветра, Спасибо за "блошек"! Выкладываю новый вариант:
Около нашего дома стоит большая зеленая красавица! Моя мама помнит её ещё молодым саженцем. Теперь это высокая стройная береза, и любая непогода ей нипочем! Люди проходят мимо неё, размышляя о жизни, некоторые оглядываются на зелёную принцессу, думая «Какое пышное дерево!». Другие же, обременённые своими заботами и проблемами, даже не обращают на нее никакого внимания.
Тем временем она живёт! Ранней весной из почек появляются молоденькие листочки, при виде которых просыпается чувство весенней свежести и легкости. Май. Вокруг всё цветет и пахнет! Расцветает и наша березка зелеными сережками, которые трудно заметить на фоне яркой зелени. В листве весело насвистывает какая-то птичка. Ее не видно, но слышно, особенно по утрам. А когда идет дождь, то каждый листочек звенит от капели.
Летом береза, раскинув свои ветки, дает небольшую тень от жары. Её пышная листва тихо покачивается при любом дуновение ветерка. Вот, спешащий человек остановился в тени нашей красавицы, чтобы передохнуть, затем снял шляпу и посмотрел куда-то вверх. Весело шелестят над его головой листочки. И отступили заботы и усталость, и стало на душе спокойно и легко, хотя бы на чуток. Спасибо тебе, березка!
Осенью дерево радует своим пестрым нарядом, согревая яркими красками осеннюю пору. Особенно хороша наша любимица в «бабье лето». Когда еще ласковое солнце напоследок одаривает всех своим теплом. Листья на березке, словно сделаны из янтаря: работа какого-то чародея?! Они светятся в солнечных лучах и это так красиво! Затем листья опадают, покрывая шуршащим ковром землю и дорогу возле нашего дома. А рано утром слышно, как ее подметают дворники. И мне почему-то становится грустно.
Скоро пойдут дожди. Станет холодно и слякотно. Наша березка будет качаться под порывами ветра, мерзнуть от холода. Я подхожу к ней и прижимаюсь щекой к ее стволу: « Не бойся, ты не одна! Я, как и ты, буду ждать весны! Мы - вместе!»
Часто в жизни так бывает, что люди, в суматохе дел, не замечают рядом с собой чего-то важного, нужного и прекрасного. Такого как, например, голубого неба над головой, или щебет птиц, или муравьиную дорожку у себя под ногами или… нашу березку!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 17:54 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Иля, отредактированный вариант мне понравился больше. Но, к сожалению, рассказ никаких эмоций не вызывает. Наверное, не мой жанр.
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:31 | Сообщение # 11 |
 Издающийся
| Есть один пробел: практически отсутствует кинестетика. Кора, к которой девушка прижимается щекой, шершавая. Трава шелковистая. Не скажу, что этого надо много, но мир чувств, в который погружается читатель без этого беднее. Отдельной строкой. Когда нам с братом было лет по десять, дедушка посадил за оградой сада в нашу честь по березе. И когда мы учились в институте, они успели вырасти. А потом техник смотритель при мне говорила, что деревья в городе "работают" (так она выразилась) двадцать пять лет. Это я к тому, что если героиня - молодая девушка и не помнит березу молоденьким деревцем, то последняя по меркам берез уже старушка. В принципе текст построен грамотно. Именно так это писать и нужно. Те тексты такого жанра, которые я встречал, все же еще немного миниатюрнее. И там еще ярче чувства лирического героя.
|
| |
| |
| Secu | Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 12:38 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Иля) И отступили заботы и усталость, и стало на душе спокойно и легко, хотя бы на какую-то минутку И, и, и ну вы поняли.
Quote (Иля) Затем листья опадают, покрывая шуршащим ковром землю и дорожку возле нашего дома. А рано утром слышно, как ее подметают дворники Как её подметают. Кого? Землю или дорожку. Немного не понятный момент.
Quote (Иля) И наша березка будет качаться под порывами ветра, мерзнуть от холода. Мне кажется, что лучше будет Качаться от порывов ветра.
Quote (Иля) Наша березка будет качаться под порывами ветра, мерзнуть от холода. Я подхожу к ней и прижимаюсь щекой к ее стволу: « Не бойся, ты не одна! Я, как и ты, буду ждать весны! Мы - вместе!» Здесь вы перескакиваете с будущего времени на настоящее. Будет качаться, мерзнуть А затем сразу- подхожу.
Это из того, что я заметила.
А в целом неплохо. Удачи автору  Добавлено (31.07.2011, 12:38) ---------------------------------------------
Quote (Иля) Ранней весной из почек появляются молоденькие листочки, при виде которых просыпается чувство весенней свежести и легкости. Май. Вокруг всё цветет и пахнет!
Не могу не обратить внимание вот на это. Сначала у вас мысль о ранней весне, а потом как-то сразу о мае. Слишком резкий перескок. Мне кажется, его стоит сгладить чем-либо.
Гениальные умы мыслят в одном направлении.(с)
|
| |
| |