История в обувном магазине.Добавлено (19.05.2011, 12:44)
---------------------------------------------
Я вышел из вагона на станции метро «Исторический музей». Шел себе беззаботно и как всегда внимательно наблюдал за поведением людей, силясь понять о чем же они думают. Это был не простой «спортивный интерес». Мне нужно было как можно больше собрать информации для моей новой книги.
И вот я ступил на выезжающую лестницу эскалатора , удобно оперевшись о балюстраду стал заниматься своим привычным делом — шпионить за жизнями людей. Сегодня был особенный день, хотя... каждый день у меня особенный, но, сегодня вдохновение льется через край. Я счастлив , Тихо счастлив. А все почему? - Да потому что встал рано, помедитировал, созвонился с сердцу дорогими друзьями, поддерживающие мои интересы по йоге и здоровому образу
жизни, собрался и пошел на источник: сегодня будет лекция по древним текстам эпического произведения Индии, затем водные процедуры и солнечные ванны. В общем-то все прошло более чем удачно. Окунулись в прекрасном бассейне в виде креста, с каким-то агрессивным дядей рьяно поспорили ни о чем, а потом почитали книгу, пофилософствовали, позанимались спортом, а в завершении замечательно провели время за бадбинтоном. С приподнятым настроением, я направился домой, что-то перекусил, встретился с другом и...вот я здесь.
И почему люди так пристально смотрят мне в глаза, причем не только женщины, но и мужчины. Может со мной что-то не так? Я резко остановился, взглянул в первое попавшееся зеркало. Отражение, как отражение. Светлые джинсы, тряпичные кроссовки «Адидас», футболка с черными и бирюзовыми ромбами. Прическа вроде
ничего, да и на лице ничего сверхестественного. Ага, вот оно что. Не, меня не обманешь. Я вдруг поймал себя на мысли, что этот парень, который стоит передо мной очень даже ничего. Что это? Нарциссизм? Раньше такого никогда не было. А..не..вру... было! Счастье в сияющих глазах, вот что их привлекает. Здорово. Вот уже не зря я поехал в обувный. Будет, что написать в своем новом романе. Ну, вот опять, опять смотрят. Вот сейчас взять и спросить: почему вы так смотрите? Наверняка услышу угрюмой ответ: «Как так?». Да вот так. Даже как-то не по себе. А это тихое счастье. Спасибо, что ты есть. «Спасибо Вам люди!Спасибо целому Свету!»,-вот так мне хотелось закричать в тот момент. Счастье- вот что притягивает их взгляды. Каждый хочет быть счастливым — это простая истина. Они привлекаются, не моими серо-зелеными глазами, пусть даже они и меняют цвет то на голубой, то
на зеленый, то на бирюзовый. Они притягиваются радостью- этой незримой искрой. Все живые существа тянутся к этому огню, как мотыльки. Ради счастья они готовы на все. Готовы рискнуть даже собственными жизнями. Порой думают: «Вот оно!» , -и пытаются завладеть им во чтобы то ни стало, бросаются в омут, как бабочки в огонь. Вот, например, вчера. Все было точно так же. Но только внешне. Одежда по-моему тоже была такая. Хотя...может я и ошибаюсь. Не важно. Вчера я тоже радовался жизни, но такого заряда энергии и позитива не излучалось. А сегодня? Вот сегодня — дело другое.
Ну ладно, хватит философии. Материала для романа на сегодня, думаю, с лихвой предостаточно. Вот я в подземном переходе. Справа от меня светятся окошки торговых павильонов с товарами первой необходимости. В конце перехода вижу столпотворение. Что это? Навстречу мне
шли люди с мокрыми волосами, и прилипшей к телу одеждой. Ага, и тут все ясно. Дождь. Но меня это ни капли не смутило даже когда я увидел в метре от меня стену ливня. В руках зонтика не оказалось, но и это не беда. Не нужно терять цель . Я ведь приехал сюда обувь выбирать, а не непогоду пережидать. Да и какая непогода? В детстве мы обожали бегать по ласкающей прохладой лужам, порой босиком. Играли, бесились, обливали друг друга водой. А еще было модно становится под водосточной трубой, откуда с шумом стекала вода, подобно водопаду. Только и слышались грозные крики: «А ну быстро домой»,- кричали родители. А нам все ни почем. Продолжали обливаться, пока кто-то из матерей не выходил с ремнем, или даже с палкой. И тогда мы побежденные в этом неравном сражении, промокшие до нитки, страшные, грязные, шли домой с опущенными головами тихо хныкая, чтоб
никто не услышал
Добавлено (19.05.2011, 12:50)
Наши сердца ликовали. Помнится мне это чудесное время.
А сейчас? Что сейчас-то изменилось? Кто мешает также резвиться: бегать по лужам, подшучивать над злоречивыми соседями. Что мешает-то?
Ну-да, мы теперь выросли. Стали важными. Обросли связями. Кто спился. А кто женился, да еще и трех любовниц имеет. Теперь-то уже не побегаешь с маленьким брюшком. Да и как это вообще будет выглядеть. «Как вы вообще себе представляете, что я уважаемый и респектабельный человек, отец троих детей, буду тут видите ли бегать, как умалишенный. А люди что подумают?»,-скажет рядовой гражданин. Ага, вот в чем дело. Вот где «собачка зарыта». Значит все дело в людях? Ведь вы сами только что сказали. Нам так важно чужое мнение. Чтобы не дай тебе Господи пасть в грязь лицом перед этими людь
ми, которые сами недавно с завистью повторяли: «Вылазят тут всякие- из грязи в князи . Ишь ты. » И нам так важно мнение этих малодушных людей. Вот кто балом-то правит. Балом правит чужое мнение. А что такое чужое мнение? Это стереотип. Мол: «Когда человек взрослеет, негоже им в детские игры баловаться». Мы заканчиваем школу, и наши родственники и прочие так называемые «взрослые» твердят : «Теперь тебе 17, ты должен поступить в институт, а после обзаведись семьей, детишками для новоиспеченной бабушки, и брось!Брось баловаться. Ты уже взрослый. Становись на ноги»,- назидательно повторяют они. И что тут скажешь? Ведь они-то по- своему правы. Не бегают уже твои друзья с тонкими ручками и ножками, со смешными головками. Не ругает молодая мама, и не бьет солдатским ремнем сердитый папа. Все! Прошла пора. Мама постарела,
и совсем скоро будет нуждаться в твоей помощи. Папа серьезно разговаривает с тобой, намекая на то, что ты неотвратимо по жизни займешь его место. Так же будешь трудиться в поте лица, добывая свой кусок хлеба. И хорошо, если мягкого и свежего. Вот она жизнь.
Что-то я совсем отвлекся. Моя теперешняя цель — обувный магазин. Я еще очень слабо концентрируюсь на поставленной цели. Мой ум еще блуждает по таким уголкам, где пауки, тараканы и прочая живность, побоялись бы ползать. Ну, ладно...погуляй еще чуток, пока эта женщина , продавец-консультант, обсуждает какую-то важную тему, важную на столько, что она забыла хоть как-то ответить на вопрос: «Есть ли у Вас летняя мужская обувь размера 39-40?»Погуляй мой беспокойный ум по дальним закоулкам сознания. Может тебе откроется священная тайна мысли.
Добавлено (19.05.2011, 12:56)
Через некоторое время, мой лимит ожидания, благо
получно закончился, и я разрешил себе не дожидаясь
долгожданного ответа , пройти в зал с большим ассор
тиментом обуви. Знакомый специфический запах про
брался ко мне в нос. Точно кожа! Не обманули.
Постой...почему ж так дешево? А, ну-да, это же не Ита
лия.
Мой бюджет не позволяет мне покупать себе босоножки в брендовых магазинах, поэтому я здесь, в магазине «Днепропетровская кожа».
« А наши таки научились делать»,- подумалось мне. Передо мной стояло бесконечное кол-во пар мужской и женской обуви. «Так не откланяться от назначенного курса. Полный вперед. », - пролетели мысли, как вихрь в голове. И сам себе тут же отвечаю: «Помню, помню. Моя цель- кремовые туфли или босоножки для работы. Нужны как можно легкие и комфортные». Вот так-то лучше. Моему взору упали два разного типа босоножек цвета крем-брюле. Я взял их. По
вертел в руках, скрупулезно рассматривая каждый шофчик, каждую бляшку. Затем перевернул, оглядел невысокого пошиба подошву, увидел цифру 41, поставил обратно. И как подобрать обувь на ногу с 39.5 размером? А ведь меня предупреждали: «В этих магазинах, в основном, обувь для водолазов»,- шутя говорил мне друг. Но я упертый. Поехал. Прошла минута. В том конце зала слышу , как переменилась тема с нижнего белья, на светские новости. «Ну что ж, еще подожду».
Встревоженный ум опять начал копать. Копал из о всех сил. Только выкопал не клад с золотом и бриллиантами, а какой-то чемодан бесполезного мусора. Чего там только не было. Опять всколыхнулись воспоминания из детства: игры в мяч, настольный теннис, первая ссора с друзьями, первая драка и первый поцелуй — та
кой пресный и такой неумелый. Короче всплыло куча всякого борохла. Хотя нет. Меня-то не обманешь...А вот это интересно. Наши мечты. Наши детские мечты. «Вова, кем ты хочешь стать, когда вырастишь?», - не Вам ли задавали этот избитый вопрос? Ага...припоминаете. И мне задавали, но я как-то был в некой неопределенности. Всем весело и гордо говорил: «Хацю быть, как папа, инзинером!», - и убегал. Ну, вырос я, закончил технический вуз, получил такую специальность, как у отца. И что? И где этот веселый детский крик: «Хацю, как папа, как папа хацю быть?»-Растаял, испарился. Он давно уже проецировался на кусок пластика с голограммами, где аккуратно росписными буквами написано: Диплом специалиста. Специальность: «Энергетика с.х производства». Вот она пластмассовая жизнь.
Но я не об этом.
«Молодой человек, из тех моделей, которые вы выбрали, есть одна 40-го размера, а вторая 39-го». Ура. Дождался. Примерял 40-ой размер, но тот оказался велик в ширине. А так-то, ничего фасончик. Потом пришла очередь 39-го . А он напротив — оказался мал, да и цвет черный.
«Если Вам подойдут, то мы такие же, но светлые со склада принесем»- заверила продавец с каким-то иностранным диалектом. Но нет, не подошли эти замшевые макасины с наружным грубым швом. И мне пришлось покинуть это торговое помещение, после слов: «До свидания». Так, ну что, ищем дальше. Я привык искать. Это очень интересное и увлекательное занятие. Мыслями, я снова ухожу в глубину своих грез, моих детских грез, где и друзья о чем-то мечтали. До 17 лет, я не помню, чтобы я о чем-то, серьезно мечтал. Разве что о какой-нибудь бибике, трансформере или велосипеде до старших классов
школы, а потом в 16, мы с другом планировали наш будущий горе-бизнес о котором не без смеха сейчас вспоминают уже взрослые товарищи.
В 17 лет я аж два раза влюбился. Любовь — вечный двигатель. Она побудила меня изменить себя, свою жизнь. Мне пришла в голову идея: а почему быть не стать писателем? Но через неделю запах литературного творчества выветрился, уступая месту чувствам. Я начал посвящать свои стихи и песни маленькой 15-ти летней девочке, без которой не представлял сущестования . Потом непонимания, ссоры, горячие поцелуи в подъезде со страстными признаниями в стихах, и под гитару- в песнях. Опять ссоры. Горькая разлука. Депрессия. Много кофе, алкоголя и сигарет.
И снова, тот же круг.
Появилась новая мания - мобильные телефоны. На них откладывать нужно было год, поку
пая пирожки, которые студенты в шутку или всерьез называли «тошнотиками». И вот ОН, новенький крутой мобил за 700 у. Е — вместилище всех не купленных билетов на рок-концерты и голодных дней с ежедневным вопросом к одногруппникам : «Влад, не дашь закурить?». Все просто шокированы, и говорят: «Малый, у тебя телефон за 700 баксов, а ты ходишь стреляешь сигареты». А мне плевать. Я закуриваю и наслаждаюсь губительным дымом спасительной раковой палочки от всех горестей и бед . Потом захотел обменять жигули на старенькую иномарку. Веселенькое времечко было.
Что есть наши мечты? И куда они уходят.
«Вам что-то подсказать молодой человек?»- послышался голос молодой девушки, после того, как я ступил на порог очередного магазина. И снова, цель — кремовые босоножки.
«Да, конечно. Покажите мне вот эту пару
остроносых на застежках». Продавец долго рассказывала о хорошем качестве своего товара, о дисконтных системах скидок. А в итоге оказалось, что 39-го и 40-го размера, интересовавшей меня модели, в помине не было. А я-то спрашивал есть ли в наличии... Но, мы слышим то, что хотим слышать. И я побрел в следующую обувную лавку.
На чем мы там остановились? Ах-да. Куда уходят мечты? Каждые из нас о чем-то грезит не во сне, так на яву. В юности, как правило, самые высокие и самые заветные мечты. Они сравнимы с юношеским максимализмом. Так кто их крадет? -наши мечты-то. Ответ очень простой. Мы сами украли свою звезду, которая по нашей инициативе померкла. А ведь могла бы блистать. С 16 лет человек начинает нести ответственность за все свои поступки. Начинает взрослеть, задумываться о будущем, правда, далеко не каждый. Но в
цивилизованной семье, отрока отправляют учится, судя по его наклонностям — в лучшем случае, и как обычно бывает — по своей инициативе, исходя из опыта и востребованности вакансии на рынке труда. Престижно быть юристами,- значит не пройдет и пяти лет, как в юракадемию без связей будет просто не поступить, а стены самого здания будут ломиться от неслыханного кол-ва абитуриентов. Но это и понятно. Акцент делается на продажу грез. Мы готовы пойти работать туда, где больше платят. Плевать, что деятельность вызывает только гнев и раздражение, зато я куплю себе БМВ 80-х годов, и буду катать с нашего района одиннадцатиклассницу, а через 5 лет однокашники спросят : «Дружище, как жизнь? Как твоя заветная мечта?», а в ответ угрюмо: «Какая мечта? Стать композитором что ли?», - и он будет уверять, бить себя кулаками в грудь: «Я работаю по строительству. Мне надо
обеспечивать жену и детей. А вот Ванька пойдет
в школу ему понадобится то-то и то-то...». А сам сво
бодными вечерами из футляра достает запыленную
давно забытую скрипку, и смычок освобождает печаль
ную мелодию из сердца.
Многих детей отдавали в различные секции. Это очень важный момент развития личности и таланта. Но...где-то упустили родители, где-то поленился сам ребенок, или же ему навязали неверное направление, и всё! После 20-ти лет : работа-дом-телевизор, работа-дом, потом опять работа-отпуск на даче у нелюбимой тещи. Многие запротестуют: ну, а как по-другому? Как другие живут?. А другие, возможно, давно поменяли свою высшую цель на большое кол-во низших. Тут уж приходится выбирать. Либо ты концентри
руешь весь свой внутренний потенциал и идешь
к своей одной цели, прожигая мощным пучком лазеря все препятствия на пути, либо ты распыляешься на легко-доступные, скоротечные удовольствия. Сам лазерь — это наше тело в роли инструмента, в котором все микросхемы и датчики должны работать синхронизировано, а сам луч - наше жгучее желание. Если хоть одна деталь выйдет из строя, результат не будет достигнут: инструмент не будет служить, а желание погаснет.
Добавлено (19.05.2011, 12:59)
«Обувный магазин «Пан та Пані», чем порадуешь? », - вслух произнес я название последнего магазина в этом здании.
Небольшой зал открылся моему взору. Поздоровавшись с представителями магазинчика, я шагнул в крайний правый угол, где стояли заветные кожаные и замшевые спасители стоп.
В помещении было два посетителя — молодая чета, а также две молодых девушки лет 25 — продавцы-консультанты . Одна занималась промоуцией, рекламируя товар потенциальным покупателям. Каждая буковка, заученная по налаженной схеме не задерживаясь вылетала из уст, глас которых доносил до посетителей положительную информацию касаемо продукции.
-Обувь у нас исключительно фабричная. При покупочке мы даем гарантию на нашу продукцию до 40 дней, - и не дав, как следует выбрать представленный товар, спешно продолжила:
Ну как, с моделькой уже определились? - послышался утвердительный ответ,- Отлично! Тогда можете присесть, - она жестом указала на мягкий диван, - примерьте, и посмотрите в зеркальце, как будет сидеть на ножке...
«А здорово у нее получается. Железная хватка. Наверно мало кто из покупателей остается
без покупки. Какой накал».
Тем временем, я вертел в руках, понравившийся мне образец, затем поставил, мысленно отметив: «Эти я померяю». Взял и поставил еще две пары. И стал искать взглядом вторую девушку-консультанта, так как первая пошла на склад за подходящим размером.
Молоденькая леди смотрела в открытую дверь кладовой. По видимому наблюдала за действиями своей коллеги. Красивые темно-русые локоны спадали ей на плечи. «Обычная девушка с милым личиком и стройной фигуркой. Таких тысячи в нашем городе, а сотни изо дня в день я вижу на улицах и в метро », - мимолетная оценка пролетела в моей голове. Но, позже я убедился в обратном.
Девушка. Поможете? - вопросил я.
Да, я Вас слушаю. Чем могу быть полезна?
«Интересно, как она говорит вне официаль
ной обстановки?», - мысленно произнес я, а вслух сказал:
Скажите, пожалуйста, есть ли размеры 39-40 вот этих моделей?, - я указал ей на пару остроносых и на две пары с полукруглым носком летних туфель . И она заспешила в ту же самую комнатку, откуда только что вышла напарница. Спустя минуту, она радостно произнесла:
Вот, пожалуйста, - вручила мне три желанных модели, - Вы можете присесть и примерять.
Поблагодарив, я опустился на мягкое сидение, расшнуровал свои любимые кроссовки, затем направил ступню в туфель и начал испытание первого образца.
«Вроде бы ничего, только маловат будет 39-й размер». Осведомился:
Нет ли размером больше?
Нет, к сожалению, нет, - сочувственно воскликнула девушка.
«Вам к сожалению, а мне к счастью. Значит мои туфли не эти»
Саша, посмотри, вот в коробке, - чуть слышно произнесла подруга молодого человека, который, по всей видимости, еще не остановился на чем-то определенно. Девушка показывала на обувь, которую я примерял двумя минутами ранее.
Как тебе такие? Может примеряешь?- наседала возлюбленная на неуверенного в себе парня.
Принести второй...?- это уже мне было сказано.
Да, если Вас не затруднит прихватите и, - я указал на третью модель, -...для вот этого пару.
Тотчас, продавец, порхнула в знакомую комнатку. «Молодец. С энтузиазмом трудится. Наверно недавно здесь. Еще не совсем уверенно держится» , - опять мой беспокойный ум проанализировал ситуацию.
Я надел второй туфель. Прошелся , твердо ступая на пол. Ведь мне нужна удобная обувь. Работать придется по 14 часов на ногах, поэтому выбираю очень привередливо. Итак, фасон мне нравится. Посмотрев в зеркало, отметил: «Со стороны недурно смотрятся! Достаточно удобные».
«Ну все, довольно. Беру вот этих остроносых красавцев» — не без удовольствия я произнес.
Хороший выбор,- отметила темноволосая красотка.
А затем последовали точно такие фразы, что и были сказаны клиентам ранее. Пока симпатичная девушка вела беседу согласно пунктам официоза. Я оторвал глаза от бежевых туфель, и улыбнувшись в упор посмотрел ей в глаза. Её солнечные глаза-огоньки блеснули божественной искрой, и она одарила своей радужной улыбкой.
Что это? Такой приятный бальзам растекался
по-моему телу. Слетели маски покупателя и продавца. Она на секунду замолчала, будто спрашивая: «В чем дело? Почему Вы так пристально смотрите». На что я готов был тут же ответить: «Бросьте. Вы прекрасно знаете почему парень может так смотреть на прекрасную диву».
Дальше, я ничего толком не могу припомнить. Помню только то, что заполнил предложенную анкету, чтобы получить дисконтную карту со скидкой в 3 процента, которая не представляла для меня особого интереса. Но от кудрявой красавицы с изумрудными глазами, в тот момент я готов был принять даже яд. Я был опьянен этой простой ситуацией. Со мной давненько ничего подобного не происходило.
С Вас триста гривен, - рассеялись пьянящие чары, -Пожалуйста, распишитесь вот здесь, - хрупкий пальчик ловко указал на место в анкете, где я должен был поставить свой автограф.
Спасибо за покупочку. Наш товар Запорожской фабрики «Мида» отличного качества . Приходите еще.
Придем, - еще хмельной, я направился к выходу после слов: «Всего доброго». Она обворожительна и очаровательна. Теперь-то точно не прошел день впустую. Будет, что написать в очерке для нового романа.
Добавлено (19.05.2011, 12:59)
На улице все так же лил дождь, но я был безмерно счастлив. Сновали прохожие с серыми лицами в тон дождливой погоды. А я шагал довольный без зонтика. «Кроссовки окончательно промокли. Ну, и что? Пускай, суетливым прохожим непонятна моя радость! Мне также непонятна их грусть!» В лицо приятно били меленькие капельки, ручейками сползая по подбородку.
Так свежи еще были моменты прошедших событий. «Вот пакет к которому она недавно прикасалась нежными руками, коробка. Тот гарантий
ный талон, заполненный её почерком, который навеял душевные мысли. Незримый дух девушки из обувного магазина присутствовал в каждой вещице к которой она дотрагивалась легкими ласковыми движениями пальцев. Эхом в сознании проносились её слова после того, как она улыбнулась. В тот момент она ожила. Остановился маскарад, и все участники обнажили свои лица, показывая свою истинную природу- свое Я. Это было всего несколько секунд. Неуловимое время. Но в которое может изменится решительно все: судьба, восприятие происходящего и мировоззрение. Эти секунды могут вдохновить на поиски самого безнадежного лентяя, и толкнуть на хорошие поступки конченого негодяя. В то мгновение, когда её глаза отразили душевный блеск, я почувствовал, что сейчас, рядом с ней, мне быть может нету никого дороже.
Ею сладкий парфюм, лишь дополнял красоч
ную картину её естества, а радушная улыбка приветливо играла: такая теплая, такая ясная. Но прошли эти драгоценные секунды за которые можно потратить целую жизнь, не испытав такого никогда. Величайшая Божья кара для тех, кто никогда не ощутил на себе действие этого неземного элексира, во истину, дающего жизнь.
Вот я и дома. Дорога домой пролетела незаметно. Хитрец купидон поразил цель своей жгучей стрелой из алых роз. Прострелив сердце, он лишь собирает нектар любви стекающий в его бронзовый кубок. Когда сосуд будет полон, он вдоволь насладится букетом испепеляющих чувств.
« Что же теперь? Ждать чуда или действовать самому? В анкете указан номер моего мобильного, но вряд ли она осмелится позвонить, или написать сообщение. А может....»
Я стал судорожно набирать в поисковике со
циальной сети имя моей воздыхательницы, которое я обнаружил в своей гарантийном талоне. Вбил дополнительные данные: страна, город, место работы.
«Есть. Посмотрим .Что тут у нас?..»
Выбило около 20 представительниц прекрасного пола. Немного пролистав, я обнаружил фотографию девушки очень похожую на ту, что искал я. «Да, это она!» Удостоверившись в своей убежденности я зашел на страницу ее аккаунта, просмотрел альбомы с ее непосредственным присутствием и фотографии ее друзей и подруг. Взглядом пробежал основную информацию. Но спустя минуту мой пыл был погашен. Последняя запись на стене ее страницы датировалась годом ранее, а
это означало, что хозяйка не так уж часто наведывается сюда для общения с друзьями.
Послышался короткий сигнал принятого со
общения. Ком волнения снова подскочил к горлу. Кровь бросилась в голову, а сердце застучало в надежде на чудо. Ручейки электронных букв разлились на экране:
«Здравствуй, Владимир. Мне очень нелегко писать этот текст тебе, но я не могла больше ждать, поэтому рискнула. Когда ты был в магазине, я испытала какое-то незнакомое чувство, когда ты ушел — сердце как будто отправилось в след за тобой. Я поняла, что не было в тот момент никого дороже тебя, и также поняла, что могу потерять навсегда. Прости, что нарушила конфеденциальность по отношению к тебе,набрав номер твоего мобильного. Я больше ни строчки не напишу, если ты этого не захочешь».
«Вот это смелость. Я поражен». Мелкая дрожь прошла по всему моему телу. Руки
задрожали. Я вне себя был от счастья. «Неужели это не сон?». И как бы не доверяя своим
глазам, еще раз перечитал смс. Я хотел было набрать текстовое сообщение, но пальцы не слушались и мобильник почему-то погас. Наконец, я отбросил в сторону телефон.
Смартфон Алины за целый день так и не принял ожидаемого сообщения.
В свой выходной день она отказалась от шопинга с двумя лучшими подругами. Не пошла в аквапарк на массаж и в сауну.
Два раза знакомым звуком сотовый обнадеживал её ожиданиям, но это были сообщения с приглашением друзей пойти на вылазку.
«Дура, какая же я дура. Написала ему, а он, наверно, теперь кичится перед своими друзьями очередной победой, небось посмеиваясь надо мной: «Вот, ребята, посмотрите какая дуреха мне написала». Зачем я влезла в эту наивную любовную авантюру? Мало ли таких парней: ве
селых и обаятельных. Да, внешность обманчива ».
Девушка сидела, обхвативши голову руками, и тихонько раскачивалась. Слезы брызнули из её покрасневших глаз, а прекрасные волосы спутались между собой.
Тусклым светом от ноутбука, освещалась маленькая, но уютная комнатка. Вдруг зажегся свет, в дверях показалась мама.
-Доченька, что с тобой?,- сочувственно вопрошала мать. -Кто тебя обидел? Поплачь, тебе легче станет , - после двух минутного молчания, женщина с неподдельным интересом выслушала случай дочери на рабочем месте. Затем прильнула своей грудью к ее голове, тыльной стороной ладони утерла еще не обсохшие слезы, и промолвила:
Алина, доця, не бросайся с головой очертя в омут страстей. Мужчины этого не оценят. Они,
самцы, любят добиваться, проливая свою кровь. А с твоими искренними чувствами ты никому не нужна. Почему? Да потому что ты легкая добыча. Легкодостпуных пассий, мужики отбрасывают, даже не успев вдоволь насладится. Зачем тебе это?
Хорошо. Тогда стану стервой. - в истерии вскричала девушка.
Родная моя, ну зачем же так? Успокойся. Стервозное поведение еще никого добротной жизнью не одарило. У тебя есть прекрасный друг в университете: богатый, интеллигент. Ведь правда же хороший мальчик?
Но он мне совершенно не нравится. Он как маминкин сыночек. Сам никогда не примет должного решения: «А что мама на это скажет, а что папа на это?», - девушка изобразила молодого человека недовольной гримасой.
Надо же и свое мнение иметь, в конце концов.
К тому же ведет себя, как сноб и слюнтяй.
Ну, это же не так уж плохо, когда молодой человек перед каждым шагом советуется с родителями.
Он вообще не самостоятельный и скучный. За полгода наших встреч,
мы, кроме как в парке и один раз в кинотеатре нигде и не были.
Как знаешь, дочка, как знаешь. Любовь, она , порой приходит не сразу, - мать с минуту задумалась, а потом словно вышла из транса. -Вот я твоего отца не сразу полюбила. Молодой офицер был не дурен собой, но страстью излишней, как ты говоришь , не награждал. Просто я послушалась совета твоей бабушки, и вышла за него замуж. Ну, - она вздохнула, - а теперь мы с ним 25 лет как вместе. Душа в душу живем. А той жгучей любви, о которой ты начиталась в романах, наверно и не бывает. Это так, временный пыл, бы
стро уходящий.
Эх, мамочка, какая я глупая, - уже спокойно и монотонно самокритично сетовала на себя девушка.
Понимаешь, у того юноши, был такой свет в глазах. Мне казалось, что он так наполнен жизнью, что он чуть-ли не единственный, кто смог бы сделать меня счастливой. Я так ошибалась.
Все мы ошибаемся. Ну все, дочка, забыли. Пойдем повечеряем. Ужин стоит на столе. И отец нас совсем заждался. Ты хоть глаза вытри, а то вон какие черные.
Девушка вымыла тушью запачканные глаза. Поужинала, а потом обессиленная предалась глубокому сну.
Она решила внять материнских наставлениям. Теперь уж ее сердце будет под семью замками, и никто его без боя не получит.
Наступило утро. Солнышко заиграло лучами сначала по небу, затем поднимаясь обдало нежно теплом макушки деревьев, а позднее начало стучатся во все окна жителей спящего города.
«Так. Пора вставать. Сегодня будет потрясающий день!»,- радостно вслух воскликнул я. «Что я делаю?»,- вдруг поймал себя на мысли, что стал петь принимая утренний душ, хотя этого никогда не делал.
«Так, сегодня, понедельник. Сначала позавтракаю, после схожу на источник, позагораю, почитаю поэзию любимого поэта И. Гете , а вечерком отправлюсь к ней», Мечты завладели моим умом. Мыслями я был с ней, с той, которая вдохнула в меня желание жить.
«Да здравствует реальная жизнь! Да будет живо настоящее существование, а не пластмассовая действительность. Покончим с ложью
самому себе! Откроем сердце для пылких чувств. Да, здравствует любовь!», - я дописал еще несколько предложений в свой дневник, и захлопнув его прошелся по ботаническому саду. «Здесь, наверняка, растут розы. Сорвать бы хоть одну. Ага, вот вижу розовый бутон, и воздух наполненный чудесным ароматом, вселяющий гармонию, надежду на взаимную любовь. Рванул цветок, и стало больно. Шипы защитные вонзились в кожу. Неважно, мне бы сделать ей приятно. Об остальном и думать мне не гоже ».
Всю дорогу проза лилась в моей голове. Я ничего не замечал вокруг. Словно околдованный приворотным зельем, я порхал над землей, давно ушедшей из под моих ног.
Наступил вечер. Посерело. Еще многолюдные улицы освещались искусственным светом фонарей. Прохожие спешили с работы домой. Кто к своей семье, кто к родителям и друзьям, а кто и
вовсе никуда не спешил, потому что спешить-то было некуда и не к кому.
Магазин «Пан та Пані» светился голубоватым светом энергосберегающих ламп.
Внутри магазина как обычно было несколько посетителей, высматривающие обувь по вкусу.
«День какой-то странный», - произнесла Алина. «Покупатели шарахаются меня. Всего две модели удалось реализовать за сегодня»,- уныло размышляла девушка, сидя за стойкой, подперев руками подбородок.
Она так увлеклась мыслью, что не заметила, как вошел очередной клиент.
Алина, это , вероятно, к тебе, - подмигивая бросила фразу напарница.
Здравствуйте, - чуть слышно вымолвил я, и затаив дыхание ждал, ждал реакцию той, что не вылетала у меня из головы уже вторые сутки, той, что всколыхнула мой беспечный внутренний
мир, не знающий никаких потрясений.
Но, к моему нежданному удивлению, больше не было той юной музы, дарующая щедро вдохновение. Маска снежной королевы скрыло милое лицо. Раздался леденящий сердце голос:
Добрый вечер. Если у Вас есть какие-то вопросы, то обратитесь к моей коллеге. А сейчас, простите, я занята.
Я хотел сказать, что у меня к вопрос личного характера. И что помочь может только она одна, но, снежная королева бесчувственно отвернулась и скрылась за дверью кладовой.
Раздался стук в дверь. Молчок.
У тебя все в порядке?,- тихо спросила напарница Алины. -Выходи, Он ушел.
Дверь еле слышно скрипнув приоткрылась.
И Он еще смеет показывать свою бесстыдную рожу? - в негодовании ругалась Алина.
Оставил мое смс без ответа. Я, между про
чем, весь вчерашний день была не в себе. А он теперь, наглец, врывается сюда, весь такой романтичный и ждет что я повисну у него на шеи? Ну, уж нет! Вот тебе!, - и расстроенная девушка изобразив кукиш, замолчала.
Глупая ты. Такой парень, просто душка. Попросил передать тебе розу, извинился за сломанный телефон, который не дал возможности отправить ответное смс.
Ты хоть бы узнала что к чему, а потом бы стала истерику закатывать. Он, между прочем, принес тебе не покупную розу. А сам сорвал.
Почему ты так решила?- серьезно спросила Алина.
Неужели не ясно? - удивленно спросила собеседница. - Роза с маленькой худенькой ножкой
без всякого оформления. Такими не торгуют. Уж я-то знаю. Два года не зря проработала в цве
точном магазине. Немножечко разбираюсь. А
пальчики, бедняга, уколол. Два пальца пластырем заклеены.
И ради чего? - ради вот такого «теплого» приема? - иронично и с осуждением выговаривала подруга.
Видела бы ты его лицо. Когда ты ушла он так смутился. Аж побелел. И я больше, чем уверена, побудь он еще с минуту, не выдержал бы парень и заплакал. Это я тебе точно говорю. Видно сразу, что его тонкая натура не выдержит такого грубого, холодного отношения.
Алина молча, в оцепенении, собралась, и , подумав только в который раз про себя: «Какая же я дура», вышла вон из помещения, только сказав напарнице короткое прощание.
Она не помнила, как ехала в метро, потом на автомате пошла по знакомым окрестностям род
ных улиц. Молодые пары прогуливались в обнимку, как специально дразня своим смехом и любовными спорами. Все это было и раньше. Но ранее она особо не замечала этого контраста: такого благополучия этих беззаботных парочек, и своего несчастья. «Как же глупо получается? Я сама, своими собственными руками уничтожила надежду. Растоптала зыбко связанные золотые нити двух сердец »
Зазвонил мобильник. «Нет, Анжелла, сегодня у меня нет настроения говорить.
Возьму сейчас что-нибудь покрепче. Выпью, забудусь, а под утро наверняка станет легче. Ничего, алкоголь сделает меня смелее. Я позвоню ему, и расскажу все как было. Как там говорится? «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал» ».
Девушка ускорила шаг, зашла в подъезд. Темнота нисколько не смутили ее. Эхом раздались
звуки металлических шпилек, семенящих по ступеньках. Наконец подошла к своей двери. Раскрылась сумочка. Пальцы скользнули в отделение с ключами. Алина с трудом попала в замочную скважину и, сделав, всего один поворот ключом, чуть вскрикнула, от закрывших ее глаза нежные ладони мужских рук.
Кровь бросилась в лицо, затем мерно застучала в висках, отмеряя секундами
удары. Но нет, не было страха. В тот самый миг хозяин времени, остановил стрелки драгоценных секунд. Точно маг расширил временной коридор. Но он делал это исключительно для влюбленных, для тех, кто готов потратить года, чтобы найти свою вторую половинку. Этот незримый волшебник исполнял любые благие желания. Он был прозрением для тех, кто ищет истину , для тех, кто уже устал искать, но не потеряв веры пронес её через года. Он стал талантом и
победой для тех, кто посвящал все свое время титаническому труду, кто окунулся с головой , предался без остатка делу своей жизни. Он дал все тому, чей девиз: «Никогда не сдавайся и иди до конца чего бы это тебе не стоило!». Он - величайшее наслаждение и горькое страдание, он -жизнь и смерть, он — творец и разрушитель. Его невозможно понять. Он не предсказуем, чем интересен для каждого.
Прошло два месяца. В ночи, на берегу реки «Камянка» горел небольшой костер. Тишиною был окутан закарпатский край. Лишь на один миг, умиротворение спящей поляны прерывал то крик одинокой чайки, то стрекот неутомимого сверчка. Подле костра на бревнышке сидела молодая пара. Девушка прижавшись к парню молча вглядывалась в красноватые языки пламени,
словно пыталась прочитать какое-то невидимое послание. А молодой человек наслаждался чарующим ликом возлюбленной, гладил её по щеке тыльной стороной ладони, убирая горячо любимые русые локоны спадавшие ей на лицо.
Видишь вон ту большую звезду, Киносуру?, - парень показал на усеянное звездами темное небо
Какую? Ту, что полярной называют?- спросила девушка внимательно всматриваясь в ночное пространство.
Да. Говорят, что там живут очень возвышенные души, которые пали на поле боя с честью и храбростью или те, кто отдали жизни за своих любимых.
Я где-то об этом слышала. А вот большая медведица. А справа от маленького ковша, расположился млечный путь, - игриво, как ребенок, Алина легонько ударяла ладошкой по колену
Владимира, экспрессивно вскрикивала обнаружив новое созвездие со словами: «Посмотри, милый. Ты видишь? Это стрелец», затем обвив шею молодого человека , чуть коснувшись губами, нежно поцеловала.
Это как сладкий сон. С того самого вечера, когда ты дожидался меня в подъезде, при первом нашем поцелуе, я вдруг провалилась в водоворот страстей. На работе ,дома и даже во сне я думаю о тебе. Может это и есть любовь? - Алина немного отдышавшись от охватившего накала эмоций, добавила:
Ты знаешь, все равно у меня возникают какие-то сомнения. Почему это происходит? И почему, когда я вижу твой ласковый взор, твою обаятельную
улыбку, у меня все закипает внутри, а сомнения уходят прочь?
Ответ до смешного простой, - глаза Владими
ра, вселяя радость озорно забегали.
Когда к нам приходит счастье нежданно, негаданно, мы, зачастую, не можем в это поверить. Легко-достижимый успех разочаровывает своего обладателя. Вот и ты, считаешь, что не может блаженство приходить так легко. Тебе сейчас хорошо? И мне несказанно приятно быть рядом, смотреть в твои глаза: такие родные и такие желанные. Там, в обувном магазине, ты сияла чистотой и добротой. Твои глаза тебя выдали. Они тому
виной. Они, и только они непревзойденно отображают состояние души.
Алина, расчувство<