У меня была красная шляпа. Это был самый обычный головной убор, и единственное его отличие от миллиона других было в его цвете. И именно за цвет я полюбил носить эту шляпу зимой. Предстаете себе: везде серые цвета: куртки, штаны, сумки… И тут она! Моя красная шляпа. К сожалению, я ее сегодня потерял. Выходя из автобуса, в котором я ехал домой, я не заметил как она упала. Когда же я обнаружил пропажу, автобус был уже далеко, а вместе с ним и мой головной убор. Самое же обидное, что другой такой шляпы я больше не найду… И даже если будет похожа, это уже будет не то.
Вернувшись домой, я подумал: а ведь в автобусе было еще много народу… И несомненно кто-то заметил мою пропажу. Было бы очень интересно посмотреть на мир их глазами. Что, собственно, я сейчас и пытаюсь сделать. Самый обычный человек, которой так же, как и я, ехал домой, к семье. А дома у него жена, два прекрасных ребенка и собака. Собака - это обязательно, без нее никак. А еще у этого человека занудная работа, которую он терпеть не может, но старается быть самым хорошим рабочим.
Так вот, этот человек, видимо, и не заметит мою пропажу. Скажем, он зашел в автобус после меня. Заплатив за проезд, он обратит на шляпу ровно столько внимания, сколько нужно для мысли о том, какой я идиот что одел такую шляпу. Позже, пробираясь к выходу, он увидит этот головной убор на полу, но опять таки не обратит на это внимание: у него есть дела важнее, что бы думать о какой-то шляпе.
А у окна сидел дальтоник. Он бы и заметил мою шляпу, да вот только она для него ничем не отличается от тысячи подобных. Может быть он подумает о том, что шляпа может быть и необычного цвета… Но для него это обычная серая шляпа. Я уверен, он даже заметил мою потерю, и был готов меня окликнуть… Но двери закрылись, а я даже не обернулся.
Еще в автобусе сидела модница. Зайдя в автобус с видом "я - королева", она окинула всех презрительным взглядом. А как же иначе? Никто из этого быдла не знает толк в одежде. Усевшись так, что бы видеть всех новых пассажиров, она первой заметила мою шляпу. Ее первая мысль была о шляпе…. Точнее, желание заиметь такую же. Потом, чуть поразмыслив, она пришла к выводу что это того не стоит, и модница потеряла ко мне всякий интерес. Позднее, выходя из автобуса, она бы подняла мою шляпу… Но это было ниже ее достоинства.
Была еще старушка. Она из тех самых бабушек, которым до всего есть дела, лишь бы была тема посплетничать. Она, божий одуванчик, глубоко религиозный человек, убежденна что люди не должны пытаться выделиться из толпы, а посему моя шляпа вызвала у нее праведное возмущение. Наверно, она единственный человек, который мог бы мне сообщить о потере шляпы…Но решив что это кара божия, бабушка промолчала.
Ребенок, скучающий на коленях у своей мамы, попытался было протянуться за шляпой, но мать его отдернула. О, что за несправедливый мир! Наконец-то, среди всех этих серых красок, появился яркий островок. И, какая жалость, не у этого ребенка. Он всю дорогу смотрел на мою шляпу, мечтая о том, как все дети ему завидовали, появись такая у него… Наверно, он поднял бы ее, но судьба распорядилась иначе: мама встала, взяла свое чадо на руки и вышла из автобуса. А ребенок так и не узнал о моей потере.
Коммунист бы обязательно рассуждал о то, что подобные шляпы - часть социальной несправедливости. Капиталист посмеялся бы над моими попытками выделиться. Анархист одобрил бы мой выбор. Фашист не обратил бы внимание. Собственно, как и националист. Гомосексуалист посчитал бы что я пытаюсь найти свое собственное "я". Оптимист порадовался за того, кто найдет эту шляпу. Пессимист пожалел бы меня, попутно обсуждая о неполноценности этого мира. Ну а альтруист решил бы раздать подобные шляпы всему миру, лишь бы он, мир, стал краше.
И только водитель, увидев мою шляпу, улыбнулся: после такого количества "серых" людей, наконец-то немного краски в этой жизни. А в конце дня, найдя шляпу под сиденьем, он забрал ее домой не смотря на то, что правила предписывают сдавать потерянные вещи в бюро находок.